你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

2024-09-18 23:15:24 1点赞 1收藏 0评论

作为一个从2020年首部PV就对黑猴颇为关注的玩家,我想就我已经知道的信息与大家分享一些我的看法

1.黑神话悟空是什么游戏

“一款由游戏科学开发的西游题材单机·动作·角色扮演游戏。” - 摘自黑神话悟空官网

也就是说,这是一款单机游戏(目前确实没有实锤竞技场这类联机玩法),并且没有任何内购,当然也不支持手机[受虐滑稽]

目前数字版已经登录PC(Steam、WeGame、Epic)和PS5,Xbox版本因为优化问题暂未上架

实体光盘版尚未推出,考虑到游科最近才刚刚完成PC版的最终优化,时间确实来不及

8.20 10:00正式发售,不会也不可能跳票,所以如果看到任何跳票的信息,要么是反串,要么就是纯黑

你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

2.“动作游戏”有点笼统,能不能举个例子,和哪些动作游戏比较类似呢?难不难?

根据上一次up主闭门试玩的反馈,大家都认为这不是魂游,游戏内设计了非常丰富的武器、道具、法术、天赋系统来提升玩家的数值以及增加可玩性,即便是在初期(up主闭门试玩只体验了第一个关卡“黑风山”)都可以利用各种机制来打造不同的流派打法,完全不用担心和以往自己玩动作游戏的习惯不同

黑神话虽然没有区分难度等级,但是总体难度是比老头环、只狼要低很多的,得益于机制和地图设计,猴哥在前期靠打败一些精英怪或者完成直线任务就可以获得很多辅助战斗的天赋、法术、套装、葫芦(不只是回血,还有buff之类的)甚至是关键道具

你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

这点和魂游必须要打败强敌之后才会有很大的提升不同,而且有些实在很烦人的怪是可以逃课的(剧情必过的除外)

再不济,PC玩家还可以用风灵月影嘛,单机游戏怎么高兴怎么玩

3.既然是动作游戏,那么天命人是怎么攻击敌人的呢?

游戏最核心的攻击机制,一句话总结就是“积攒棍势,借机放出造成大量伤害”

“棍势”很多玩家可能并不熟悉,它是独立于血条、蓝条、体力条、葫芦条之外的机制,每一次轻攻击可以积攒棍势(长按重攻击也可以积攒棍势并打出),棍势总共有五段,每次攻击对应一段,棍势达到一个等级后便可以使用重攻击施放棍势打出高额伤害(在施放棍势时还可通过长按重攻击来打出更高伤害)

你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

*还有很多更复杂的打法,比如轻攻击连段中夹杂重攻击,在对付一些小怪时也能打出不错效果

棍势总共有三个等级(每个等级都有五个连段),等级越高,对应棍势打出的伤害也就越高,并且越高的棍势等级,越有可能打出敌人的硬直(敌人倒地或者失去行动能力)

与棍势条相伴的,还有“棍法”系统,我们都知道天命人是玩棍子的,但是这个棍子很明显有不同的攻击方式,总共有三种,为“劈棍法”“立棍法”“戳棍法”,每种棍法的效果都不相同,用于在不同的情况下打击不同的敌

4.除了常规的攻击,还有什么攻击方式呢?

天命人还有法术可以施放,总共有四个类别,分别是奇术、身法、毫毛、变身 人

安身术,天命人会在地上画一个圈,敌人进不来,圈内会增长棍势,加速体力恢复

铜头铁臂,天命人可以硬抗敌人的攻击,并且打出敌人的硬直

聚形散气,天命人召唤一个分身吸引敌人,本体变为透明,在攻击敌人后复原

赤潮,在击败广智后获得,变身赤潮会赋予天命人一条单独的血条,并且攻击附带火属性,攻击方式也会变化,不再有棍势机制

5.是开放世界吗?

不是,黑神话悟空是箱庭式设计,每个关卡为一个小型的开放世界,关卡内不是完全线性的,有很多岔路(支线),可探索内容比线性RPG和传统的箱庭要更多

你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

既然说到探索内容,那就就不得不说黑神话悟空那多到溢出的美术资源了,就连用来休息、升级、传送的土地庙都有对应不同关卡的独特设计

就比如上面和虎先锋战斗的场景,虽然GIF图很糊图片大小限制,但是依然能看到周围场景那爆炸的细节,不同于现实世界的佛像、精致的壁画再加上残垣断壁,氛围感太强了

因为黑神话的很多地图场景都是直接扫描的现实景点,所以不会出现“大而空”的情况,光是几部实机演示PV的细节程度就远超以往的绝大多数游戏了,把20年PV到最新的闭门试玩对比,盔甲、武器等也进行了大量的改动,尽可能还原原著中的风格

6.需要什么样的性能需求呢?

官方的推荐配置如下,还是比较好理解的

你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

.游戏有剧情吗?是什么样的故事?

有,黑神话悟空作为剧情推动的游戏,剧情部分相当重要

根据游戏科学上一部作品《斗战神》的表现来看,肯定是不会出现某些二游的逆天剧情的,但有没有多分支、多周目设计还不清楚

可以确定的部分是,故事发生在师徒四人取回真经之后的许多年(即孙悟空已被封为斗战胜佛),世界发生了某些变化,佛门生故,妖怪们趁机大杀四方,占领了佛的生态位,甚至可能控制了天庭

你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

玩家并不是斗战胜佛孙悟空(起码一开始不是),而是作为天命人去找回某些东西,或者探寻“天命”之类的,因为玩家只是一只普通的猴子,所以一开始就是个白板,各种法术等都是在遇到敌人、NPC之后才获得的,天命人或许是斗战胜佛身上的一根毫毛,又或许是什么别的东西

你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

至于更多的内容,目前各位猴学家们也都是根据PV和各种细节进行猜测,准确性未知,已经预购了游戏的各位,根据主创冯骥的建议,可以静下心来等游戏开玩,亲自探寻这“天命”到底是什么

实在忍不住的话那就去B站搜搜看吧,贴吧里也有不少分析的,但都是猜测,游戏没正式发售前大家都不知道

8.推荐手柄还是键鼠游玩?

最好是手柄,键鼠虽然可以改键,但是黑神话悟空的操作难度还是有的,手柄的可操作性要高很多

至于PC玩家选什么手柄的话,这个就根据财力了,我的建议是要么买几十块到一百多点的,要么就直接上Xbox手柄,财力雄厚的可以冲一冲黑神话悟空限定款

PC+PS双持用户,有DS手柄那当然是再好不过了

9.我适合买黑神话吗?

*以下建议均为在游戏发售后再购买的建议,如果想预购的话,请在已经相当了解这款游戏后再做决定,以下建议仅供参考

如果你曾玩过很多ACT或者RPG,我很推荐购买,西游题材的动作RPG仅此一份,没有不买的理由

如果你没玩过ACT或者RPG,但是主要是玩PC或者主机游戏,我也推荐购买,把黑神话悟空作为动作游戏的入门作还是不错的,起码比选魂游或者类魂好

你适合当黑吗喽吗?我对黑神话:悟空的一点拙见

如果你经常玩的是手机游戏(在PC/主机玩手游也算)那建议还是在发售后云一云直播什么的再考虑要不要买,黑神话悟空虽然已经算门槛比较低的了,但毕竟还是有门槛的,不经常玩PC/主机游戏的话,光是那么多按键就已经让人抓耳挠腮了

不是看不起手游,而是手游从根本设计上就是这样考虑的:游玩除了竞技类以外的大多数手游,玩家是不需要任何思考的,拉数值就完事了

本文部分图片来自微博、黑神话悟空官网和老戴视频,GIF图来自老戴的视频截取

Game Science 游戏科学 动作角色扮演游戏 《黑神话:悟空》

Game Science 游戏科学 黑神话 悟空 电脑游戏 WeGame

STEAM 蒸汽 《黑神话 悟空》国区激活码 标准版

STEAM 蒸汽 《黑神话 悟空》国区激活码 标准版

《魔兽世界》PC数字版游戏

《魔兽世界》PC数字版游戏

Microsoft 微软 竞速冒险游戏 《极限竞速:地平线 5》

PC中文正版 steam平台 国区 魔法门之英雄无敌3 高清重制版 Heroes of Might and Magic 3 HD Edition 激活码

《暗影火炬城》PC中文版游戏

《战锤40K:星际战士》PC数字版游戏

《战锤40K:星际战士》PC数字版游戏

《孤岛惊魂5》PC数字版游戏

《孤岛惊魂5》PC数字版游戏

任天堂Switch游戏卡带 NS 塞尔达传说 织梦岛 梦见岛 中文

STEAM 蒸汽 《足球经理2024》国区激活码 标准版 中文

STEAM 蒸汽 《江湖录》 国区激活码 标准版

STEAM 蒸汽 《江湖录》 国区激活码 标准版

SEGA 世嘉 日系角色扮演游戏《女神异闻录5 皇家版》

SEGA 世嘉 日系角色扮演游戏《女神异闻录5 皇家版》

STEAM 蒸汽《战锤40K:星际战士2》国区激活码 标准版