小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

2023-12-26 11:27:46 74点赞 25收藏 191评论

大家好,我是米boy渣……小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

~开篇聊两句~

搬家之前,我家里的智能家居生态是混搭风,啥都有,啥都想尝试。

搬家之后,由于米家的价格各种诚心交朋友,我家干脆统一到米家生态,小爱同学便成了刚需。

看到青铜必中券有小米音箱2,我立马入手没犹豫~

~外观颜值~

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

▲包装盒采用极简环保风,除了介绍音箱的功能,没有多余花里胡哨的东西,避免过度包装。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

▲小爱音箱2的整体为白色,四面设计语言完全相同,唯一能区别正面的方法,就是小米银色的logo。和我家现在的主力机pro相比,除了logo不同外,只有更高、更瘦的差异。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

▲顶部有四个可触控按键,静音、快进、后退、播放/暂停。长按播放/暂停键,进入配置模式,长按静音键,恢复出厂设置。同时还有环形围绕六个高灵敏度麦克、一圈可发光采光带。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

▲音箱下方四面皆分布无数镂空出声孔,而且排列并不规整,对强迫症相当不友好,还有积灰不太好清理的小缺点,好在白色不不怎么显脏。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

▲底部有四个硅胶防滑垫,确保放置在桌上的稳稳定性。电源插孔做了凹型隐藏,美观稳当兼具保护电源线不被磨损。

~使用体验~

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

安装很简单,插上电源即可。

刚开始适配时,顶部环形灯带为橙色,意思是还未联网,当环形灯带变成蓝色时,连接便成功了。

顺道说,平时唤醒灯光也为蓝色,如果出现红色,有可能是断网,如果出现粉色,则可能误按静音键。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

由于我家全屋小米生态,手机也是小米的,所以在小米音箱2通电后,它会直接弹出绑定界面。绑定成功后,小米音箱2会被自动整合到“米家”中。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

米家app(黑色)内可设置内容较少,小爱音箱APP(白色)内可设置内容较多,看似眼花缭乱,实则刚需设置选项并不多,闲来无事时慢慢探索就好。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

值得一提的是,相较于前代产品,小米音箱2增加了与Pro同款、可组成立体声的全新功能,这个还是满有意思的。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

如果家中有多台小米音箱的话,它还支持协同唤醒。可做到在呼唤“小爱同学”时,只有距离最近的那台做出相应。

怎么说呢,绝大部分的时间都是管用的。偶尔也有距离近的无反应,反而距离最远的那个回应的情况。而且如果使用的是小米手机的话,手机唤醒小爱同学的口令最好更改一下,避免说一个口令,手机和音箱都执行了……毕竟双重肯定表否定。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

小爱音箱2的生活技能相对实用。比如比果子都遥遥领先的地震预警功能,曾经有次凌晨3点小爱突然响起,准确预测了我们小县城的一场小地震,所以我认为多地震区的大佬们很有必要打开的。

再比如闹钟啊,晨报啊之类的功能,每天早上用广播的形式把人唤醒,同时还能知道刚发生的大事儿,还有轻松的笑料和音乐电台。

“小爱同学”的声音也是可以选择的,有女声、男声和童声,以及部分方言版本。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

作为一款智能音箱,小米音箱2因为顶部6个环绕高敏度麦克实时360°收音,响应速度还是非常快速的。而且识别率比那些play、有屏之流也强很多,哪怕在家里看着电视,或者有多人说话的情况下,它大概率也能识别出指令。

小米loT平台已经接入超过4亿智能设备,还支持飞利浦、欧普等261家loT平台,小米音箱2遥控时反应比较迅速,日常也比较稳定,沙雕的时候肯定有,但出现频率不算高。

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

最后说一下做为音箱,小米音箱2的音质。

它采用2英寸全频喇叭的倒相箱体设计,加之MI SOUND音效算法,使得低音更下潜,人声更清晰。搭配DTS音频处理技术,提供更立体的音效。如果多台连接,能体验到听演唱会的环绕感。但比起正儿八经的音箱,音质还是差点意思的。

小米音箱2播放的歌源可在QQ音乐和网易云之间自由切换。也有蜻蜓FM等平台合作,想听有声书、电台,或者相声,只要一句话点播即可。

~末尾聊两句~

小爱同学|小米生态中最重要的枢纽——小米音箱2入手体验~

作为AI音箱,小米音箱2有着该系列第一梯队的反应速度,整体操作逻辑简单,只要搭配米家生态的智能家居,就能体验到躺在沙发上,用指令完成开灯、开空调、关拉窗帘、打开电视等操作,属实是科技拯救懒人。

如果大佬家中正好也是米家生态,作为控制端,小米音箱2绝对是仅次于Pro的存在;如果大佬家中有第三方智能设备可接入米家,买一个倒是也不亏。但如果大佬只是想要一个听音乐的智能音箱,这款我不怎么推荐。

以上。