隔代亲有多亲?

2023-12-23 16:04:09 1点赞 1收藏 1评论

隔辈亲的亲看起来比本该更亲密的亲子关系还要亲一百倍。

隔代亲有多亲?

在我的印象中,我爸好像不会笑,是个严肃的人。而且他对我们这些孩子有过多亲密的举动。

总之,爸爸好像就是个称呼,你知道他是你的亲人,但总有一层距离横亘在中间,让我们觉得亲,觉得他是依靠,却又不能百分百靠近。

我爸个头不高,但威力无穷,如果我们孩子们吵吵闹闹,我爸都不用出手更不用张嘴,只需要轻轻咳一声,再闹腾的场面也立马鸦雀无声。

我以为威严到有些“冷若冰霜”的老爸大概这辈子就是一副拒人于千里之外的样子了,直到后来他有了孙子。

他的大孙子一出生,我爸每天笑呵呵的,还动不动抱着逗他开心、陪他玩,还会主动买零食和玩具等.....

所有的事实让我们感到我爸好像变了个人。

他真心对待孙子。孙子也用爱回馈他:

就在去年,我爸突然生病住了院。他大孙子知道后边哭边问:“爷爷怎么样了?没事吧?”你能感受到他是真心担心爷爷的。那种担心里是浓浓的爱。

看爷孙俩的表现,我们深深体会到了隔代亲的威力。那是一种血缘和相处经营起来的深厚感情。

为什么出现隔代亲这样亲的感情呢?个人认为可能有以下几个原因:

1.年龄变化

大家刚为人父母的时候,大都年纪轻轻,内心不够成熟,不懂得如何去做一个合格的家长。另外因为年纪轻,大家都被工作、事业、赚钱等事情占满,太多身不由己让大家没时间和精力去时时刻刻陪伴着孩子。

到了一定年纪后,大部分人的工作和生活渐渐步入正轨,手头也有了一定积蓄,人们的焦虑少了,年轻时的锐气消散,变得通透、稳重,且有耐心。

有钱有闲,心性也相对成熟的他们,如果遇到可可爱爱、肉肉嘟嘟、软软萌萌的孙子辈,宠溺自然会流露。

这种宠溺有爷爷对孙子辈的真心实意的爱,也夹杂着一个父亲对自己孩子的亏欠之情。只是他把这种亏欠加倍放到了孙子身上。

2.角色转变

过去自己年轻那会儿,带的是自己亲生的娃。大家对娃有直接责任,所以为了不让自己孩子成为“扶不上墙的阿斗”,大家都会用尽全力管教孩子。这管教里有爱有打也有骂。

但是上了岁数后,要带的是孙子,孙子虽然有血缘关系,但却不是自己生的,所以没有直接抚养义务和教育责任,这就让他们在对待娃的时候,不会像对待自己孩子那般苛刻,只需要温柔且宠溺就行。

3.社会因素

现在坊间存在着“妈妈生,奶奶(或姥姥)养,爸爸妈妈来参观”的状态。这个状况的出现,除了个别年轻人因为娇生惯养而不愿意担当父母责任外,大部分人是因为现在社会压力过大或者个人追求等原因,必须把精力投放到工作或事业中去,而不得不劳烦长辈给带孩子。

长辈带孩子就意味着长辈要像父母一样照顾孙子辈的衣食住行。孩子也因此跟爷爷奶奶辈相处的时间更长,长时间的相处让他们关系亲密、感情深厚。

总之,年龄变化、角色转变和社会因素的影响,使得隔辈亲的亲格外亲。

良好的隔代亲关系会让家庭关系和谐。也让长辈因为有了晚辈的陪伴而更知足长寿,孙子辈也也因为有了更多长辈们的爱而更幸福。