还没来得及走红,就惨遭淘汰的“3款家电”,真的别再盲目投入了

2024-04-28 10:33:11 1点赞 1收藏 0评论

每种电器都有其独特的价值和作用,但并非所有的电器都值得我们去投入。

在本期的家居专题中,我们就来聊聊那些面世后还没来得及走红,就注定要被惨遭淘汰的“3款家电”。

虽然它们可能有着某些独特的优点,但与之相伴的缺点也是不容忽视的。经过综合对比,你会发现它们最终会被市场所淘汰。

一、新风空调

新风空调在市场上的销售数据确实亮眼,线上销售额同比增长高达400%+,这一增长速度在近年来的家电品类中堪称翘楚。

厂商们看到这一数据无疑笑得合不拢嘴,而消费者们可能也觉得自己选对了产品。

然而,新风空调是否真的如此完美呢?或许,深入了解其缺点后,我们会有不同的看法。

1、新风量不足

市面上大多数新风空调的新风量在10m³/h-60m³/h之间,即使考虑到风损,实际的新风量也往往低于30m³/h。

这样的新风量显然无法满足人均新风量的需求,国标要求人均新风量应不低于30m³/h。

因此,如果实在是坚持选择新风空调,那就要特别关注其新风量是否达到要求,最好选择新风量官方标明≥40m³/h的空调。

2、换气空间受限

与全屋换气的新风系统不同,新风空调只能实现单一空间的新风换气,即单点送风回风。

这意味着要想实现全屋新风,我们需要在每个房间都安装一台新风空调,这无疑增加了成本和使用上的不便。

3、净化能力有限

新风系统通常配备多道净化屏障,包括初效滤网、高效滤网等,高端点的还带有静电除尘、活性炭网等,以确保空气的洁净度。

然而,市面上的大多数新风空调仅配备1-2层过滤网,甚至有的只是初效滤网,其净化能力自然有限。

所以说,虽然新风空调在市场上的表现抢眼,但其缺点也显而易见。

对于追求高品质生活的消费者来说,如果预算充足,还是建议选择全屋新风系统;如果预算有限,那么普通空调可能是一个更实际的选择。

二、零冷水燃气热水器

有一说一,零冷水燃气热水器以其独特的“零冷水”功能,似乎应该备受消费者青睐。

然而,事实却并非如此,这种高端热水器在短时间内难以普及。那么,为何零冷水燃气热水器难以获得广泛认可呢?下面,我们来探讨一下它的缺点:

1、能耗高

这是零冷水燃气热水器的一大痛点。很多人误以为零冷水燃气热水器是高科技的产物,但实际上,它只是在普通燃气热水器的基础上增加了循环泵和增压泵。

正是这些额外的设备,使得热水器能够实现“零冷水”功能。然而,这也导致了能耗的显著增加。

因为循环泵需要不断循环加热水,使得热水器在运行过程中消耗更多的能源。

或许有人会提出,零冷水燃气热水器不是有开启点动模式的功能吗?

确实,通过开启点动模式,热水器可以在一定程度上降低能耗。但是,这样一来,零冷水燃气热水器与普通燃气热水器的区别就变得微乎其微了。

原本期待的零冷水体验荡然无存,而消费者却需要为此多付出上千元的成本。

2、成本高

除了之前提到的能耗高的问题,还有一个不容忽视的缺点,那就是成本高。

如果你对燃气热水器的市场价格有所了解,就会发现,那些打着“零冷水”旗号的燃气热水器,价格普遍比普通热水器高出约1000元左右。

这样的价格差异,使得零冷水燃气热水器对于普通家庭来说显然不是一个经济实惠的选择。高能耗和高投入成本,让零冷水燃气热水器在市场上的普及变得困难重重。

实际上,对于大多数家庭来说,如果热水器的安装位置距离卫生间并不远,比如在刚需住宅或小户型中,从热水器到卫生间的热水管道并不长,那么完全没有必要安装零冷水燃气热水器。

即便是安装在阳台上的太阳能热水器,热水到达厨房和卫生间也只需要短短的五六秒钟。

只有在那些大户型或别墅中,由于热水管道较长,等待热水的时间可能较长,这时零冷水燃气热水器才能够真正体现出其价值。

然而,对于大多数家庭来说,与其花费高昂的价格购买零冷水燃气热水器,不如选择一款性价比更高的普通热水器,甚至在后期配备一个小厨宝,这样的成本也会比前者低得多。

三、消毒柜

在追求健康生活的今天,碗筷的卫生安全无疑是大家关注的焦点。

很多人因此选择在家中安装消毒柜,无论是传统的立式消毒柜还是嵌入式的,它们似乎都能为我们提供一份安全保障。

然而,尽管消毒柜已经发展了多年,却并未如预期般火爆起来,更未能成为每个家庭的标配。这背后的原因是什么呢?或许我们可以从以下2个方面获得答案。

1、在厨房电器中,消毒柜的单一消毒烘干功能显得越来越“力不从心”。尤其是在洗碗机和集成灶等电器的冲击下,消毒柜的地位愈发尴尬。

洗碗机,这个近年来越来越受欢迎的厨房电器,除了能够高效地清洗碗筷外,很多型号还具备消毒和存储功能。

这意味着,使用洗碗机不仅可以轻松解决清洗问题,还能同时实现碗筷的消毒和存放,一举多得。

而集成灶,这个集成了多种功能的厨房电器,同样对消毒柜构成了巨大的威胁。很多集成灶都自带消毒柜功能,不仅节省了厨房空间,还能在烹饪的同时完成碗筷的消毒工作。

在这样的背景下,消毒柜的单一功能显得愈发“弱不禁风”。很多家庭在选择厨房电器时,更倾向于那些具备多种功能的电器,而非仅仅只能消毒烘干的消毒柜。

2、在现实生活中,实现碗筷消毒的途径其实多种多样。

除了消毒柜自带的紫外线、高温等杀菌方式外,有不少的人更倾向于采用传统的“热水烫洗”方法来达到除菌消毒的目的。这种方法简单易行,成本也相对较低,因此得到了广泛的应用。

再加上消毒柜本身功能相对单一的特点,使得它在市场上的竞争力并不强。

很多消费者认为,与其花费不菲的价格购买一个只能用于碗筷消毒的电器,不如采用更为经济实惠且实用的方式来保障餐具的卫生安全。

因此,尽管消毒柜在理论上能够为人们提供一份卫生保障,但由于人们对于碗筷消毒需求的相对弱化以及消毒柜自身功能的局限性,它至今都未能流行开来,甚至已经面临被淘汰的结局。

(图片来自网络,与内容无关,如有侵权,请联系删除,喜欢本文,别忘了分享给家人哦)

2099元起

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ 壁挂式 空调 1.5匹 一级能效

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

TCL 真省电Pro KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调