不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

2024-04-17 20:41:09 5点赞 5收藏 7评论

天热了,啪啪啪又成了我的日常运动。

?我说的是啪啪啪打蚊子,半夜被吵/咬到爬起来那种。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

三人行,必我被蚊叮,相信不少人和我一样,是行走的吸蚊机器。

为了迅速干爆身边的蚊子,我咨询了不少人。

尤其是那个在英国盯着蚊子交配看了三年的师兄。

他看了这么多蚊片,一定很懂主角。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

结合一杯抹茶星冰乐换来的聊天和自己的文献阅读,我总结出一个结论:

在家中,精准、高效地诱杀蚊子,是个不可能事件。

在我国,白纹伊蚊、中华按蚊、淡色库蚊等是霍霍城镇居民的家伙。

通常你离他们十几米远的时候,蚊子就能感知到你的存在。在蚊子极度饥饿的情况下, 这个范围能扩张到30米。

因为你在不停地呼出二氧化碳(CO2),皮肤也在散发出味道。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

美国学者2013年的时候在生命科学期刊CELL上发表了一篇论文,解释了蚊子脑袋下颚须区域名为cpA的神经元。

它就像个探头,能敏锐地嗅探到附近更高浓度的CO2和“人味”。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

(它长这样,在蚊子脑袋底下)

所谓人味儿,可以是衣服上的汗味、脚臭味和袜子上的味道,总之都是汗腺的锅。

光脚臭,就能吸引66%的蚊子去康康那边有什么好吃的。

汗腺分泌越旺盛的人,“人味”越足。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

被味道激活后,蚊子就会寻“香”而去,然后距离人2米左右时就能分辨出你的轮廓。

你看,等你接近蚊子时,它早早就发现了你,这也是我们用苍蝇拍会增加杀伤率的原因:

延长攻击距离+模糊原有轮廓。

那么就有聪明脑袋要说了,可以用CO2诱杀蚊子呀。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

是没错,CO2是捕蚊器的主要诱饵,但是它的产生通常需要释放压缩气体或者蒸发干冰。

配合特殊气味和接近人类体温的加热,这类捕蚊器效果明显,就是价格不太美丽。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

即使是家用的,也会有滋啦啦的电流声和安全隐患,不太建议使用。

在阅读文献的时候我还发现个反常识的事,那就是:

血型对蚊子的吸食偏好没啥影响。

O型血更招蚊子的说法,在上世纪就被推翻了。

所以拿O型血的朋友诱杀蚊子这件事,也不现实。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

比起以上这些花里胡哨,老老实实点蚊香、挂蚊帐、开空调才是真。

先来说说点蚊香,他可不是乱点的。

一、挑成分,认准拟除虫菊酯

早在上世纪,美国农业部就开发出了避蚊胺(DEET),专供美军野战,后来被慢慢推广到民用市场。

DEET的效果还是很震撼的,比如下图,一只手喷了DEET,另一只手没有:

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

驱蚊剂也是有高低上下之分的,2001年的一项研究显示,DEET的有效时间能超过5小时,而驱蚊酯(IR3535)只能撑二三十分钟。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

(计时单位:分钟)

但这也不是说DEET就好。

世卫组织的科学家们发现,DEET的使用偶尔会引起皮疹,在肘窝、膝窝、腹股沟等皮肤娇嫩的地方尤为明显,另外难闻的气味、对塑料和织物的腐蚀都是不容忽视的问题。

欧洲化学品管理局(ECHA)针对DEET的风险评估中包含了毒性、皮肤刺激和眼部刺激

放在人身边的东西,不仅要有效,还要安全。

几百年前,人们就发现一种菊花能够驱赶昆虫,于是乎把它叫做“除虫菊”。

同样是上世纪,有学者从除虫菊Pyrethrum cinerariifolium中提取了天然化合物除虫菊素,相比其他农药效果好、毒性低。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

(除虫菊本菊,还挺好看)

作为一种天然化合物,自然有它的坏处,就是产量低、不稳定。

于是乎,基于除虫菊素,学者们开始了一系列合成和改良。

诸多改良产物就成为了现今大多数人都听说过的拟除虫菊酯。

(超级大家族)

拟除虫菊酯,是目前毒性最低的一种蚊香原料,它能抑制蚊虫的Na+钠离子通道闭合,麻痹神经,驱虫而非杀虫。

当下,没有比拟除虫菊酯更好的替代品。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

虽然依然有微毒,但足够低的浓度足以保证人类的安全,拟除虫菊酯在大鼠实验中半数致死量为500mg/kg,而空气中只有1mg/h,一天开上8个多小时完全没问题。

需要提一点,对于养宠家庭,拟除虫菊酯对狗似乎没什么影响,但很容易让猫猫中毒。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

(猫咪对这玩意儿挺敏感的)

总之为了安全起见,尽量不要让宠物长期呆在点蚊香的环境中。

反正他们有皮,不怎么怕蚊子咬。

二、选形态,一定要无烟

国内有学者把电蚊香片、无烟蚊香(电蚊香液)和盘式蚊香的燃烧过程中烟气做了分析,结论非常直接:

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

无烟蚊香对室内空气环境的污染最小,电蚊香片和盘式蚊香的不充分燃烧会让室内pm2.5上升,还会释放出多环芳香烃、苯等有害气体。

另外,盘式蚊香需要引燃,其火灾隐患也是我们无法忽视的。

强调一遍,液态的无烟电蚊香,是当下最好的选择。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

之前老爸测评就对电蚊香液做过大横测,综合性能和价格来看榄菊的表现更如人意。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

主要成分是拟除虫菊酯,无香无味,在一众国产蚊香里表现名列前茅。

拥有中国环境标志产品认证,室内空气质量健康有官方认可。

官店活动29.9块4瓶驱蚊液能用200个晚上左右(8小时计),承包大约2年夏天:

户外、停电等情况,备上一两桶无烟的盘香也不错:

三、要会放,摆对位置很重要

不吃蒜,味道少一半。

点香不挑地,效果少一半。

插电蚊香时一定要注意以下几点:

· 傍晚开始点,这是蚊虫开始活跃的时间段,提前通电驱赶有助安眠

· 尽量放在靠门窗的上风口,离人1-2m远,效果更好

· 电蚊香有效面积通常为15㎡,对于较大平的空间需要多套产品

还有其他方法吗

你好,有的。

蚊帐这种物理硬隔绝永远是神,但总免不了漏网之鱼,也限制了你的活动空间。

毕竟傍晚开始蚊子就活动,很多家庭为了避免孩子得虫咬性皮炎,还是会老老实实点蚊香。

空调降温似乎也是一个很好地选择,在<25℃时蚊子的活动就开始受限。

但是,低于这个温度,人也很容易得空调病了,额外的电费也是一笔无法忽视的开支。

不想晚上再被蚊子吵醒了,有什么办法解决蚊虫困扰吗?

(猫咪和人都容易被吹地头痛感冒)

或许...养只猫生物防治蚊子也可以?

lanju 榄菊 电热蚊香液 33ml*4瓶+1器 无香

lanju 榄菊 电热蚊香液 33ml*4瓶+1器 无香

¥22.90

lanju 榄菊 蚊香盘 40盘 艾草清香型

lanju 榄菊 蚊香盘 40盘 艾草清香型

¥9.90

lanju 榄菊 电蚊香液2瓶80晚+循环定时加热器 无香型蚊香液电蚊香灭蚊驱蚊液

¥29.90

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 电蚊香液20ml*5瓶150晚+器 无香驱蚊定时蚊香液电蚊香驱蚊

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 电热蚊香片 120片+2器

lanju 榄菊 电热蚊香片 120片+2器

lanju 榄菊 菊之语电热蚊香片 无香型

lanju 榄菊 菊之语电热蚊香片 无香型

lanju 榄菊 拖线式电蚊香液加热器(仅器)榄菊品牌蚊香液通用插电加热机

lanju 榄菊 无烟型蚊香家用室内灭蚊香户外驱蚊盘式文香非无味无毒盘香

lanju 榄菊 蚊香盘 40圈 檀香型

lanju 榄菊 蚊香盘 40圈 檀香型

lanju 榄菊 驱蚊喷雾驱蚊水200ml/瓶 含玻尿酸防蚊虫叮咬橙花香蚊不叮驱蚊

lanju 榄菊 电热蚊香液清香家用母婴儿童防蚊虫灭蚊液插电式蚊香器驱蚊液

lanju 榄菊 电蚊香液2瓶100晚+1加热器 野菊花蚊香液电蚊香灭蚊防蚊驱蚊

lanju 榄菊 蚊香艾草清香型盘香40大盘x6筒家用室内温和驱蚊含支架非无毒

lanju 榄菊 大盘强力黑蚊香36单盘+蚊香座

lanju 榄菊 大盘强力黑蚊香36单盘+蚊香座

lanju 榄菊 电热蚊香液家用婴儿孕妇防蚊水灭蚊液插电式蚊香器驱蚊液