跟风买鞋一样可以“真香”,最喜欢的越野跑鞋之HOKA ONE ONE羚羊系列

2024-04-08 12:00:14 2点赞 11收藏 20评论

赛季过半,上半年该发布的新鞋都发布了,运动爱好者该买的鞋也都买了

虽然我自己鞋也不少,但一样逃不出真香规律,为了这个月的云丘山50KM,我也早早提前做了准备,上个月底,把早就物色好的赛场用鞋收入囊中,那就是HOKA ONE ONE的羚羊5

这双鞋已经是去年的款了,按理今年会发布新的型号,也就是羚羊6,不过估计最快也得下半年,而比赛不等人

羚羊系列一直是我喜欢的越野跑鞋系列,我穿过2代和4代,这两双鞋都陪我完成过百公里的比赛

性能:
轻量化传统缓震中底:
相比上一代,中底EVA材料有了优化,在保证缓冲效果的同时,降低了重量,实际脚感是刚穿上时,踩屎感不如以前的版本明显,但明显重量减轻了很多,长距离比赛中将会减轻不少负担,跑动起来的缓冲感相比上一代弱了点,但是地面的反馈感略强,复杂路况的掌控感会比较好

稳定性依旧出色:
脚部下沉式设计,让这双鞋的稳定性依旧出色,鞋底的弧度不张扬恰到好处,奔跑时的滚动感很顺畅

大底防滑仍然优秀:
羚羊系列的第二大优点就是干湿止滑效果比较好,恰好在试穿时又遇到下雨,经验证第五代的大底防滑效果仍然优秀
除了材料是Vibram家的MEGAGRIP不变外,在凸耳上增加了鲨齿纹路设计,让鞋子纹路在坡道上紧紧贴合着泥巴,增加受力面积,提高了防滑属性
但是这个配方的大底耐磨性较弱,一般跑到200公里以后就会看到磨损痕迹比较严重了,所以一般放在正式比赛穿比较好

重量合格:
越野跑鞋的重量相对路跑鞋肯定是重一些,44码重量250多克,这个重量在越野跑鞋里算比较好的

包裹感受:
相比上一代,鞋面使用了新型的可回收工程网纱材料,同时前掌进行了收窄设计,包裹感于我比较好,但是对于脚宽的跑者可能会略紧,好在羚羊5也有宽版的可供选择

初看羚羊厚重的中底,会让人有种重心太高、容易崴脚的错觉,但实际上脚后会发现它稳定性十足,强大的抓地能力和包裹能力,让我在山路上可以随心所欲的辗转腾挪,无论是下坡还是急转弯,都可以充分发挥跑者的最大能力,而这就归功于其宽大的设计,同时也非常适合东方人的脚型。

舒服的缓冲性能对能力不强的普通跑者的膝盖非常友好,这是一双兼顾舒适性、灵活性和保护性为一体的好鞋,也是赛场上出现频次最高的一双鞋,更是非常适合我这种跑渣的鞋

尺码偏小

其他跑鞋我一般选择43码,但是当初在使用羚羊2时就发现43码会顶脚,长距离后半程会痛苦,所以之后选择HOKA家的鞋就会选大一码,事实证明就刚好合适,这双羚羊5同样选择了44码,结果也是如此

云丘山还有2周,这也是我上半年最重要的比赛之一,去年有点摆烂,希望今年我不会摆烂了,咱们赛道见

图片图片

HOKA ONE ONE 男款秋冬飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5网面减震防滑 镭射黄 / 鸟喙橘 42.5

HOKA ONE ONE男女鞋夏季飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震透气 城堡灰 / 火红色-男 42.5

HOKA ONE ONE男女鞋夏季飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震透气 城堡灰 / 火红色-男 40.5

HOKA ONE ONE男女鞋夏季飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震透气 黑色/月见草绿-男 44

HOKA ONE ONE HOKA ONEONE邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹支撑耐磨

HOKA ONE ONE 飞速羚羊 5 女子越野跑鞋 1123158

HOKA ONE ONE 男女款春夏挑战者7全地形款跑鞋CHALLENGER 7户外缓震防滑

Hoka One Men's Anacapa 2 Mid Leather and Mesh GTX Shoes

HOKA ONE ONE 飞速羚羊 5 男子越野跑鞋 1123157

HOKA ONE ONE男女款夏季挑战者7全地形款跑鞋CHALLENGER 7透气 黑色/黑色-男 42

HOKA ONE ONE男款春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5网面减震防滑 珊瑚蓝/月见草绿-男 45

HOKA ONE ONE男款春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5网面减震防滑 镭射黄 / 鸟喙橘 40.5

HOKA男鞋飞速羚羊5防水越野跑鞋Speedgoat 5 GTX徒步登山鞋

HOKA ONE ONE 男女鞋飞速羚羊5越野跑步鞋Speedgoat5网面减震透气 假日红/镭射黄-男 42/265mm

HOKA ONE ONE女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 网面减震户外防滑