不只是2.3T胜过2.0T,Bronco能越的野,坦克300未必行?

2024-02-22 16:50:10 42点赞 105收藏 193评论
图片图片

今年有30万元预算买车的人,会面临一道选择题,会有选福特Bronco还是坦克300?从去年就开始吊胃口的福特Bronco终于国产化了,也在今年1月份内完成了首次国产车型的曝光,具体上市时间,官方说的是会在今年上半年,也很有可能是在今年的北京车展完成上市,官方表示价格有惊喜,业内的猜测是给到30万元以内的起售价。

对于这台福特Bronco来说,已经吊足了诸多越野迷的胃口,甚至已经有消费者在不知道配置售价以及提车时间的情况下,已经在4S店完成了盲订。这款车将会是2024年内消费者最为关注的一款越野车型之一。

那么现在,更让人关心的是这台车的性能;其次就是,30万以内可能吗?

先说驾驶属性,够不够用?

图片图片

随着新车首次亮相之后,消费者对于它的价格也成为了一个关注点,而关于价格现在有传言说入门版本可能会卖到30万以内,并且官方对于价格上宣传的信息是“有惊喜”,但具体能不能卖到30万元内,目前还不得而知,感觉可能性很高。

配置方面,国产福特烈马Bronco将配备EMOD智能全时四驱系统、两把差速锁、前防倾杆断开功能、G.O.A.T.全地形智能管理系统等。然后,新车还搭载了8个超声波雷达、5个高清摄像头、3个毫米波雷达(其中大部分是国产之后新加入的感知配件),支持ACC自适应巡航、TSR交通标志识别、BLIS盲点监测系统等。

这里面值得看的技术,包括了EMOD智能全时四驱系统+全地形智能管理系统。

图片图片

这两个技术,都是让你开车越野的时候,不那么慌,对新手额外有帮助加成。相比于全地形智能管理系统,EMOD的全时四驱系统,对福特车型熟悉的各位应该不会太陌生,看做是TOD适时四驱的升级版吧,在极端情况下有过热失效的风险,所以在TOD的基础上,升级而来了EMOD四驱系统,福特在Ranger上用的就是。

底层逻辑就是把电磁吸合+转速差的被动方式,改成了电机和减速机的直驱方式,就是在多片离合器结构前加入了一套扭矩分配装置,确保离合器片不会过热。然后,在四驱的分动箱还加强了各个部件的强度,把前输出轴的承扭能力从1200牛·米提升到了1850牛·米,这意思就是直接给它的性能上限提高了,尤其是面对极端路况的情况下。

之后的G.O.A.T.全地形智能管理系统,其实就是对ESP、差速锁、防倾杆、TCU、ECU等模块进行介入,让用户在越野路况下开车更简单。从中挑一个重点讲吧,SDM结构,也就是在悬挂上有可以断开的防倾杆设计,在车内通过开关更改防倾杆的状态,越野时断开,可以让左右车轮失去关联,增加两个车轮之间的高低行程,公路上则选择连接在一起,减少过弯侧倾,对于越野性能的提升例如在高低不平的路面下提升通过性,在公路上行驶的时候,提升一定的舒适度。

图片图片

如果这两项配置都能标配的话,卖到30万元以内,的确是会对市场上30万左右的越野车产品带来一定的冲击的。例如Jeep牧马人、例如坦克300等产品,有着同等配置的车型,现在包括丰田普拉多以及雷克萨斯GX等产品。而30万以内就有这个配置的话,福特Bronco能做到将会是一个非常大的卖点。

如果没能实现两个配置的标配,只有一个EMOD四驱系统的话也合适,再加上一把后锁,也能承托不错的越野性能,但就是没那么极致,能解决一大部分越野爱好者的用车需求,不需要极致,只是具备越野能力就合适,什么防倾杆断开等等,不太需要其实。

给了10AT,诚意够足

图片图片

1月底,福特Bronco的实车正式发布亮相,新车总共会推出六个版本,这次没有引进Bronco Sport的城市SUV系列,引进的全是硬派越野车型,六个版本中还包括了Badlands、Everglades版本,也是越野配置最丰富的版本。

动力上2.3T的发动机没有太多可以讲了,都太熟悉了,动力不错技术成熟,可靠性和很稳定,用来越野的话是个不错的选择,就不过多讲了,全系都是2.3T的机子。

变速箱的选择上,给匹配的是10AT的组合,和海外版本一样,并且都使用着非承载式车身,整体来看硬件上几乎没有改动。这次国产给Bronco配上10AT变速箱,可以说是给这台车打了个非常好的底子,要知道,在国内同平台下的Ranger可是有8AT变速箱的备选方案可以用的。

10AT变速箱,优点是啥?

图片图片

不难发现一件事,福特自家产品中探险者、野马以及新出的Bronco都在用着同样的一套动力总成,2.3T+10AT的这套动力。这台变速箱,我们对它应该不会陌生,代号是10R,10的意思就是代表10个前进挡位,R是纵置平台的后驱或者四驱;然后代号的最末尾会标注能承受的最大扭矩,像探险者的就是10R80,其中80的含义是最大承受800牛·米的扭矩,这一点在Bronco上应该不会有明显调整。

这套变速箱,其实是源自于采埃孚8AT的设计,而到了10AT版本上之后,整个变速箱采用全铝壳制造,整体重量只有106kg,整体的尺寸几乎等同于采埃孚的8AT。

图片图片

福特的10AT有着10个前进挡和一个倒档,其中前六个挡位是减速传动比,第七挡位直接挡,八至十挡为超速挡。第一挡传动比为4.70:1,而第十挡的传动比则为0.64:1,所以整体齿比范围为7.34。

而这个齿比范围,相对来说不算广泛,甚至都没超过8AT和9ATA的齿比范围;福特认为齿比过高更不利于加速性能和拖拽性能,所以,设置的齿比不超过7.4。也正是因为齿比范围不是特别广,所以每个档位之间的传动比设置相当接近,在换挡期间转速只下降了20%左右,这意味着当全油门加速时,发动机基本可以保持在最佳扭矩输出。

这么看,10AT虽然齿比范围低,但齿比也相当密集,同时高档传动比也相对较低,整体上有效的提高了燃油经济性。根据不同车型调校不同的换挡逻辑来适配就行了,但,最后一个不确定因素就是10AT的可靠性,至少在福特F-150上的故障率有些高。

图片图片

最后这台车的试驾感受到底如何,有没有给这套变速箱换一个新的换挡逻辑,这还要等后续的试驾才能感受到。至少目前来看,这套动力系统的底子不错,是套能翻山越岭的组合,也是福特能拿出的最顶的配置了。

入门版硬件配置如果是这样,2.3T+10AT,配备EMOD四驱系统,一把后锁的话,30万以内,还是具备一定杀伤力的。而且,它的提升通过性的改装方案现在已经非常成熟,而且改装起来也非常方便。

不过话说回来,或许也要致敬一波坦克300,不是它的火热销量,可能福特也不会引进Bronco这种重磅的越野产品。但两者之间的硬件配置,坦克300如果和福特Bronco比极限越野的话,未必能有更出色的表现。

Ford 福特 Mustang Mach-E

LEADING IDEAL 理想 L8

LEADING IDEAL 理想 L7

LEADING IDEAL 理想 L7

319800元起

• 说的全对,问题是坦克卖的好真的是因为越野性能不俗么?
    是因为相对便宜的价格还能享受到能越部分野的配置。
    能越野的车多了去了,问题会有很多人买老山猫或者不好看的皮卡么?

如果2.3t 10at的野马卖坦克的价格呢?本身坦克就是山寨这个车。。。这玩意的入门款价格肯定不会贵的

坦克300 18万起?烈马入门真这个价,不太可能吧

• 国产车打下了合资车的价格,也打下了合资车的骄傲…过时落后的工业垃圾在中国不好使了,先进的全球车型以后会越来越多出现在中国……

感觉再说小日子 [邪恶]

不感觉小日子还没有醒过来,还在做梦呢,最先进的全球车型还没有先出现在中国这个情景

• 没有国产车的崛起,合资车咱们怕没有资格开这么好的产品了

说反了吧 这逻辑

是的,必须让他们感到危机

• 行了,别吹牛逼了,价格出来再说吧
    说的再nb,低配p都没有,拿啥跟300比啊
    天天软文一堆,到现在也不敢出价格配置
    拿屁股想想也知道是心虚的表现
    [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

我怀疑你在影射雷总… [傻笑]

• 要是也是20w起就好了,爆杀坦克

20w起,许家印欠的钱我一个人还

有没有那么一种可能,许家印说:最低配定20.99w,亏的钱我来出…… [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 普通人没必要操这个心,越野玩不起 [大囧]

[邪恶] 买这车的都是光头胖子,就城市代步,真越野的没几个

越野还得牧马人

• 性能外观上 坦克300是不是叫烈马 爹

干爹,干爹

烈马来就是教育儿子的,坦克300没出来前还真没几个人知道烈马,烈马是因为坦克300被好多人认识的包括我

• 坦克300还没凉?我已经很久没见过那车了

来川西看看

刚跑了趟318(羊湖、纳木错),坦克是最多最多的,比例大到吓人。

• 支持国产坦克!!!

长城是垃圾

在你眼里什么国产是好产品好品牌?

• 这外形我很喜欢

• 坦克300不是30万级别的车吧,应该跟400比差不多。

• 1、这价格 应该对标 坦克400和坦克330了, 扯啥300, 主力销量车型能降到300的区间再说。
    2、上市之后看看简配什么样,尤其是城市版的配置。
    3、坦克这么大的销量, 写软文时候别总把真金白银买车玩的车主当小白,加15万也会考虑大沼泽,加30也会考虑卢比肯。 留着这钱改装和加油不好么?

• 国产烈马上市,估计坦克混动会跟着上市,能有多少人是为了纯越野的选这两辆车的呢?如果城市开节油点不好吗?

现在都没奇瑞仿路虎的没大梁双离合的方壳子卖的好 [高兴] 正经人谁越野啊,都是奔着外观去的

• 福特的10at跟通用一块搞得 凯迪那边叫10L60 60代表最大扭矩600 后来减配到50 。

• 那有那么多野要越,随随便便搞个四驱跑318不比爬坡压石头香吗

刚从318回来,只有四驱不一定搞得掂318上美丽的风景。

只要不乱跑,普通四驱也足够

• 这么看,10AT虽然齿比范围低,但齿比也相当密集,同时高档传动比也相对较低,整体上有效的提高了燃油经济性。
    你要不看看你在说什么?

• 家里人买了大狗,坦克300,反正说起来苦不堪言,油耗高的离谱。我开过几次,真的没有宝马奥迪大众那种带t的感觉。有点类似雪铁龙的t,座椅高的我真难受,他们可能就爱这种。通过性是不错,其他的…………反正我这个价格肯定不选

• 因为准备换车,所以多关注了一些这个车的情况。从目前了解到的,可拆卸顶棚在某些场景下会漏水以及风噪非常大,新车顶棚漏水是常态,以后胶条老化后漏水和风噪会越来越严重。虽然有排水孔但是总觉得可拆卸车顶压根就不适合国情。内饰塑料感严重,虽然国产版本已经把完全的硬塑料材质换成了软质材质。

后排乘坐非常难受,基本就是仅仅可以坐的水平。

这车如果家里就只能买一台车,拖家带口出去旅游那是非常不合适。比较适合单耍那种。高速风噪就劝退一大部分人。

• 拉踩很下作,任何企业都一样

• 坦克能和烈马比?盗版能和正版比?没有核心技术的能和有核心技术的比?