2024年9大骨灰级电动牙刷测评:扉乐、欧乐B、飞利浦、徕芬等全方位解读!

2024-02-26 19:56:22 0点赞 3收藏 1评论

电动牙刷虽好,但市场上存在许多劣质产品,不仅在口腔清洁效果上表现糟糕,还可能对牙齿造成伤害,我们在选择时务必保持警惕,尤其是某些网红电动牙刷推荐款,更需要谨慎对待。作为专注口腔领域的测评师,我对市面上爆火的品牌机型都有所了解,为防止大家踩坑,我对它们进行了全面的电动牙刷测评,整理成以下长文,方便大家按需选购!本文还有电动牙刷相关知识科普,新手小白看完也能秒变大神!

可能有些朋友还没意识到科学刷牙的重要性,这里跟大家科普一下,我们为什么要好好刷牙:

我国口腔健康数据显示,有97%的成年人患有不同程度的牙病,其中,35-74这个年龄段的人有明显的牙龈问题。不仅我国如此,据世卫组织口腔健康报告,2019年全球有35亿人患有口腔疾病,相当于总人口的45%,也就是说,全球有近一半的人都受到口腔问题的困扰!

口腔问题如此严峻,究其根源,就是因为大家没有好好刷牙!有的朋友可能会问,他们每天都有刷牙,为什么还是有口腔问题?

其中很重的原因,就是没有选好电动牙刷,或者手法不对,比如买到了清洁力不足、不够专业的电动牙刷,或者像拉锯一样使劲横着刷,完全不管牙缝的污垢,甚至只刷牙不刷牙龈和舌头……诸如此类选购产品错误、刷牙手法不对等问题,是无法彻底清洁口腔的,容易导致牙结石堆积、牙龈萎缩等问题,其中,像拉锯一样横着刷,更是会造成楔状缺损等问题。

一、电动牙刷推荐

经过一番实测对比,我评选出了以下电动牙刷推荐榜单,为方便大家选购,我直接把它放在第一部分了,朋友们可以酌情参考!

1、电动牙刷推荐:扉乐 Major Pro

作为“不伤牙”领域鼻祖,扉乐是该领域内专业度最高的,还具备医学研发背景,是众多牙医的自用款。从不找明星代言、不打广告,仍凭借兼顾超强清洁力和不伤牙的特质,赢得了一众牙医的高度认可,口碑超高,线上线下销量常年霸榜第一。

它家一直是务实、严谨科学的风格,摒弃了所有花里胡哨的功能,多年来始终专注于马达和震频等的优化调教,搭载了千元级金属电机和刷毛,最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙,独创八大不伤牙黑科技,如DPP动态补偿技术、核定振频技术等,实现强力清洁同时降低89%的牙齿损伤,清洁残留率不足 2%,唯一通过了欧盟认证。实测震频稳定性、动力衰减度等做到了千元内最强,自研发泡技术能更好清洁牙缝、牙龈沟等死角盲区,清洁效果口碑好评率99%以上!此外历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%!

考虑到国民复杂多变的口腔状况,扉乐专研出25000-40000/min的全场景高跨度震频范围,搭载了力度范围最广的15种模式、3种刷头,可100%兼容不同人群口腔环境。它家的售后服务也特别好,是一众品牌中唯一支持试用的,让用户能够上嘴实测,还赠送长达5年的刷头,这是对用户长期口腔健康的承诺,性价比极高!

2、电动牙刷推荐:欧乐B P2000

欧乐B美国品牌,知名度还是很高的。牙刷机身采用了蓝红白撞色设计,整体外观清新、活泼,辨识度较高。

它的清洁效果很不错,但护牙力有较大的提升空间,建议改善震感以及刷毛软硬度,适合欧美口腔耐受度高的人使用。

3、电动牙刷推荐:飞利浦hx247m

飞利浦是欧美品牌,产品线比较全面。

这款机身线条流畅,握持感较好,此外还搭配了皮质收纳袋。这款电动牙刷体验感不错,但清洁力有待提高,建议对震频强度进行优化,并在刷牙时延长刷牙时间。

4、电动牙刷推荐:米家

米家主打性价比,外观设计追求简洁风,这款牙刷也不例外,颜值还是比较能打的,机身还做了防滑设计,持握不累手。

这款电动牙刷的清洁力还可以,建议围绕它的动力稳定性、震频稳定均衡性等进行集中优化,降低牙龈出血牙敏感等伤牙问题的概率。

5、电动牙刷推荐:徕芬LFTB01-P

徕芬之前是做吹风机的,进入电动牙刷这行不久。它们家对营销推广下了重本,广告铺天盖地的,哪里都有。它的设计方式简洁,整机耐看,手感也很不错。

它的震频达到 66000次/分(牙医建议 40000次/分以内),扫振幅度高达60度,(牙医建议是 3-9度最合理),实测伤牙出血率高,长期使用可能会增加导致的牙龈萎缩,牙齿敏感疼痛等问题的发生概率。另外由于振扫角度设计过大,像牙背、牙内侧等藏匿牙菌斑和滋生结石等位置不易清洁,很考验手法。

它的刷头材质是偏软偏硬两个极端,搭配软刷毛清洁效果不行,搭配硬刷毛会刮伤牙龈,容易伤牙。它充一次电可以用一个月,如果提升一下会更好。

二、电动牙刷测评

看完电动牙刷推荐,下面就到了新手比较好奇的测评环节。以下是参与本次测评的品牌型号,大家可以先做个总览:

1、电动牙刷测评维度:清洁度

作为维护口腔卫生的工具,电动牙刷的清洁力大小,是至关重要的测评点。在对其进行考量时,我们需要综合考虑多个关键参数,包括震频的长期衰减度、扫振角度的偏差值、刷毛对牙齿的包裹性等,不能只将其等同于震频的高低。

清洁力表现优秀:扉乐、欧乐B

清洁力表现良好:居骑士、徕芬

按工作原理划分,电动牙刷可分为扫振式、旋转式、声波式三种,它们都刷的干净吗,有什么区别?

为此,我做了个测试:将粘腻的巧克力酱涂抹在苦瓜上,然后用三款具有代表意义品牌的牙刷对其进行刷洗,1分钟后根据深层缝隙残留污垢的情况,判断其清洁力大小,结果如下:

旋转式,代表品牌欧乐B,它的震感是很强的,清洁力还不错,残留物较少。不过这种通过剧烈摩擦清洁的方式,对苦瓜表面的磨损很明显。

扫振式,代表品牌徕芬,它的清洁效果置还行,但扫振角度高达60°(牙医建议6-9°以内),对苦瓜表面磨损明显,而且操作时扭来扭去的,试了好多次,才大概能掌握它的手法,操作难度比较高。

声波式,代表品牌扉乐,靠电机驱动刷头,震感给力且稳定,清洁效果很棒,哪怕是崎岖的死角也能清洁到位,而且非常明显的是,它清洁干净的而同时还不伤害到苦瓜表皮。

2、电动牙刷测评维度:磨损度

电动牙刷是维护口腔健康的利器,但为什么有人说电动牙刷伤牙?不小心买到不专业、不适合自己的电动牙刷,或者使用方法不当,都会伤牙的喔,这点还是要非常注意的。所以本次测评才会把护牙力作为衡量电动牙刷性能好坏的重要因素。对其进行考量时,需综合考虑震动频率的均衡稳定性、扫振的均匀度,以及刷毛的软硬度等多项参数,这样得出的结论才全面、准确。

各款电动牙刷的磨损度测评结果如下:

几乎没有磨损:扉乐

有较少的磨损:松下、飞利浦

为方便大家理解,我把电动牙刷伤牙的原因整理为以下三点:

①买到不专业的产品

不专业的产品刚开始用时可能没什么感觉,但其隐藏的慢性伤牙危害会积累,等你发现时,已经有牙龈萎缩、牙齿松动等严重后果了。它们的突出特征是,震感太强,震频不稳力度忽大忽小,扫振角度过大,对牙釉质磨损明显,刷牙时牙龈频繁出血等。

②使用方法不当

刷起来太用力,过度摩擦牙齿,导致牙釉质受损,进而诱发牙敏感、牙疼、蛀牙等问题。建议采用巴氏刷牙法,按照科学的方式洁牙。

②自身口腔状况脆弱

上面也说了,国人患有牙病的情况是非常普遍的,如果买到不适合自己的产品,就会加剧牙齿基础病。

因此,除了要注意使用方法,选择一款护牙力优秀的电动牙刷,绝对是维护口腔健康的当务之急!

3、电动牙刷测评维度:磨圆率

磨圆率指的是刷毛顶端的打磨程度,它代表着刷毛在接触牙齿表面时的光滑度和舒适度,确保在清洁的同时不会损害牙齿表面或牙龈。优质产品的磨圆率可达80%,而劣质产品连60%都达不到,伤牙率极高。

各款电动牙刷的磨圆率测评结果如下:

磨圆率极高:扉乐

磨圆率较高:松下

这里要说明一下,其实松下属于细软刷毛,的磨圆率不太进行对比,只不过它的刷毛柔软,体验感舒适,所以也放上来了。

这里给大家科普一下,磨圆率高、低都有什么表现:

磨圆率高:每根刷毛顶端都经过精心打磨,看起来圆润光滑,没有突出的尖角或毛刺,能够更好地适应牙齿表面的曲线,提高清洁效果,还最大程度地减少了刷毛对牙齿表面的摩擦力,减轻了牙龈的负担。

磨圆率低:刷毛顶端基本呈尖锐状,存在许多明显的毛刺,这种刷毛在接触牙齿表面时会产生较大的摩擦力,不仅导致牙釉质严重磨损,还会过度刺激牙龈,造成牙龈出血等症状。

因此,我们在选电动牙刷时,一定要选刷毛磨圆率高的,至少要达到80%,才能更好地保护我们牙齿牙龈。

4、电动牙刷测评维度:震感

有些朋友可能会觉得震感越强清洁效果越好,但如果震感太强,超出了牙龈耐受度,牙龈牙齿可是会伤痕累累的,所以牙医是不推荐追求过高的震感的,我们要选动力输出稳定、震感适中,能同时兼顾护牙力和清洁力的。

各款电动牙刷的震感对比如下:

震感偏弱:拜尔、松下、力博得、飞利浦

震感适中:扉乐

震感偏强:欧乐B、米家、居骑士、徕芬

5、电动牙刷测评维度:刷毛软硬度

刷毛软硬度同时影响清洁力和护牙力,值得重点考量。如果刷毛太软,缺乏足够的支撑力,会大大降低清洁效果。但如果刷毛过于硬,会给牙龈带来较大的刺激,增加口腔受伤的风险。因此,选择适中偏软的刷毛,可以在清洁力和护牙力之间找到平衡,提供既有效又安全的口腔护理。

各款电动牙刷的刷毛软硬度测评结果如下:

适中偏软:扉乐、飞利浦

适中:扉乐、米家、拜尔

偏软:扉乐、松下、徕芬

偏硬:欧乐B、力博得、居骑士、徕芬

可能有朋友发现了,扉乐出现了三次,这是因为它家提供3种差异明显的刷头,涵盖了多种软硬度,能匹配不同的口腔状况,兼容性极高。

为方便大家理解,这里根据不同的口腔情况,列出了各自适合的软硬度,大家可以参考一下:

①健康状态良好的口腔

如果口腔状况良好,主要目标是保持口腔清洁,预防牙病。在这种情况下,可以选择刷毛软硬度适中、适中偏软的牙刷,能提供有效的清洁,兼顾护牙力。

②有牙周炎、牙龈炎等情况

这类患者的牙龈更为敏感,需要选择刷毛适中偏软、偏软,且磨圆率高的刷头,在清洁口腔的同时,还能减轻对炎症牙龈的刺激。

③孕期

可选择偏软的刷毛,因为孕期身体状况不比平时,会更加敏感,采用更柔软的刷毛,以呵护为主比较好。

6、电动牙刷测评维度:模式对比

国人口腔状况复杂,不同生活方式、饮食习惯等,都会口腔状况的变化,只有兼容性足够高,才能匹配上动态变化的口腔环境。因此,我们要选档位模式多的,当然,不同档位的震频跨度要足够大,兼容更高。

各款电动牙刷的模式对比如下:

可以看到,扉乐和居骑士的可选模式是最多的,不过扉乐的震频范围更大,能匹配上更多的口腔状况,兼容性更好。居骑士整体力度偏强,优化一下力度跨度表现会更好。

7、电动牙刷测评维度:售后

售后政策的好坏也是很影响使用体验的,这方面我们主要看两点:首先是刷头的价格,它是消耗品,用久了总是要替换的,如果价格实惠,会省下我们一笔开支。其次是支持试用与否,一款支持试用的产品,给了我们上嘴实测的机会,可以减轻我们的试错成本。

各款电动牙刷的售后对比如下:

可以看到,扉乐是一众品牌中唯一支持试用的,还免费送我们5年的刷头,性价比极高。此外,居骑士的刷头价格也是比较低的。

三、电动牙刷知识科普

讲完电动牙刷测评,下面就是答疑环节了。针对新手朋友比较好奇的几个问题,我都给出了详细的解答,希望能帮到困惑的你!

1、电动牙刷可以刷掉牙结石吗?

电动牙刷可以有效去除食物残渣、牙菌斑,杜绝牙结石的产生,但对于已经生成的、硬化的牙结石,电动牙刷只能少量去除,想要全面清理,还需要专业的牙科治疗。但朋友们可千万别以为电动牙刷是没用的,相反,它能为我们带来如下好处:

①清洁力更强

传统牙刷的刷头有一定的宽度,清洗口腔时存在许多盲区,包括牙周袋、蛀牙间隙、智齿等,而电动牙刷可以更好地处理这些问题,通过高频震动或旋转的刷头,它能更有效地去除牙菌斑,从而预防口腔疾病的发生。

按摩牙龈

优质的电动牙刷,其震频稳定、力度均匀,在清洁口腔的同时,还能按摩牙龈,促进血液循环,有助于牙龈的新陈代谢,提供足够的养分,促进细胞修复,减少牙龈炎症的发生。

③省时省力

电动牙刷通过马达或其他机械结构实现刷头的自动震动或旋转,用户只需引导刷头在口腔内移动,无需手动刷洗,十分省力。其震动或旋转速度通常较高,在相同时间内能够覆盖更多的牙齿表面,提高清洁效率,更省时。

④清新口气、美白牙齿

电动牙刷的高频震动或旋转动作能够更彻底地去除牙菌斑和食物残渣,相较于手动刷牙更有效,有助于减少口腔中的细菌数量,从而降低口臭的发生,使口气更加清新,长期使用还能减轻牙齿表面的色素沉积,起到美白牙齿的功效。

2、电动牙刷的选购技巧分享!

市面上劣质产品众多,一不小心就会买到清洁效果差、容易伤牙的电动牙刷,我们要提高警惕!为防止踩坑,大家可以参考以下选购技巧:

①关注品牌实力

我们要选有口腔护理经验、技术实力强大的专业品牌,他们会对产品的核心性能进行调校优化,确保清洁力出色,同时兼顾护牙力。而某些网红品牌,缺乏必要的技术实力,产品性能是很差的,还容易伤牙。

②选兼容性高的

国民口腔素质普遍偏低,而且每个人的口腔状态是实时变化的,这对产品的兼容性提出了较高的要求,我们要选震频跨度大、刷头选择多的,才能匹配上不同的口腔环境,更好地维护口腔健康。

③拒绝暴力清洁

为了吸引顾客眼球,有些品牌会把震频拉得过高,声称这样清洁效果更好,但这种暴力清洁的产品,容易导致口腔不适感,甚至损伤牙齿和牙龈。我们要选震频适中的,一般25000-40000之间的就够了。

④扫振角度选择3-9度区间的

人的牙齿并非笔直排列,而是呈自然的弓形曲线。适中的扫振,也就是牙医建议的3-9度,可以更好地贴合这种曲线,确保刷头能够进入口腔的各个角落,包括牙缝和牙龈线,清洁效果更好。有的品牌做到远远超出该范围的产品,会大大增加伤牙风险。

⑤拒绝低价劣质货

低价产品可能采用质量较差的马达,导致不稳定的震动频率和不均匀的振动,从而影响清洁效果。此外,其刷毛材质也不合格,容易变形或脱落,降低了刷头的耐用性和清洁效果。

四、电动牙刷推荐结语

经过以上电动牙刷测评及相关知识科普,相信大家对于产品选购已经心中有数了。总之,电动牙刷推荐大家买技术实力强悍的大牌产品,这样才能够更好地兼顾清洁力和护牙力。相反,一些技术实力不足的网红爆款,不仅清洁效果差,还容易伤害牙齿,我们不能盲目跟风!