酒友换瓶存酒有哪些注意事项和玩法?今天说说

2024-02-25 23:30:10 3点赞 1收藏 0评论

不少酒友喜欢存点散酒,或者将瓶装酒放在特殊容器中存放,希望能够达到更好的陈化效果。一般换瓶白酒,大家要注意,一定要把要换的瓶子清洗干净。有些酒友喜欢用陶坛存酒,新买的陶坛不宜直接存酒,因为陶坛里有一些土尘,需要清洗两遍,并用水浸泡一周,倒掉然后用酒消毒,然后再清洗一遍,最后晒干才能使用。

当然也有不少酒友喜欢用一些白酒空瓶子装酒,用这个一定要注意把瓶子清洗干净。装酒的瓶子,即便酒倒光了,也会留有酒味,直接灌别的酒容易串味。有的时候反复清洗三四遍还会有淡淡的酒味,一般情况下,清洗三遍之后,敞开放一周使用。有些急用的酒友可以清洗完之后,然后用要灌的酒清洗一遍,然后再灌。

酒友换瓶存酒有哪些注意事项和玩法?今天说说

对于新灌瓶的酒,酒友最关心的是瓶装变化,一般来说,偏新的固态酒,换不同材质的瓶子之后,1个月-6个月之间会有的变化,仔细对比能感受得到,但变化不是很大。之后酒体进入一个稳定期,变化就不那么明显了。

关于这个现象,我原来真不知道,去年跟今良造合作散酒业务,才发现了这个情况。主要是我的一个散酒酒体,一部分灌了玻璃瓶,一部分还在不锈钢罐子里,结果一个月之后,一起对比居然有差异,虽然不大,但仔细对比还是能感受到。灌入茅型玻璃瓶的酒显得柔和一些,不锈钢罐的酒显得散一些。

后来我把这个问题反映给技术,酒厂技术对此很淡定,因为见过很多次这种事。对于这个问题,行业目前没有深入研究,也没有非常权威的解释,但是大家都知道有这样的变化,大家认为是瓶中的微小金属离子或其他微量物质,进入酒体之后影响了酒体平衡,从而带来的口感变化。而这也是一些酒厂灌好的酒,要放3个月甚至半年后再出厂的原因,目的也是防止这种差异变化。

酒友换瓶存酒有哪些注意事项和玩法?今天说说

对于酒友来说,很难接触到这样的事,因为我们买到的酒都是成品酒,品牌酒企几乎不存在品牌酒体同时还卖散酒的情况,所以我们没法进行这样的对比。

稳定期的瓶存酒一般隔十年才有明显变化,当然这因酒而异。低端低度酒、酒精香精酒变化会大一些,需要的时间短一些,一般品质会变得更差一些。固态纯粮酒不同香型流派变化有差异,一般来说,五粮浓香酒变化会大一些,陈闷感会突出一些,其他风格酒变化要小一些,尤其是董香酒。

当然陶坛存酒比瓶装酒变化要大,我曾对比过90年代坛存董酒厂基酒和90年代的红标董酒。两款酒风格一致,但坛存基酒相比瓶装老酒更显内敛厚重一些,瓶装老酒甚至还带有一点小曲酒醅酒的刺爆感,厚重感完全不如坛存酒。

酒友换瓶存酒有哪些注意事项和玩法?今天说说

一般来说,陶坛老化的酒更容易形成厚重、柔和的口感,主要是陶坛中的金属离子催化酒体中的有机物和水,使其以氢键的方式缔合成大分子团,而这也是酒喝起来更显柔和的原因。当然我们喝到的瓶装酒中,即便是用年份坛存老酒勾调,酒体柔和感还是没有真正坛存老酒好,主要原因在于酒体设计后,酒厂会对酒体加氧搅拌,破坏这种大分子团,这样操作的原因是降低灌装之后酒体风味变化及产生酯类絮状物沉淀的概率。

因此市面上用老酒勾调的瓶装酒,只能喝到部分坛存老酒的味道,完整状态还是需要我们自己用陶坛储存才能感受。

这也是许多酒友喜欢买陶坛存酒的一大原因。一般来说,陶坛存放的酒,静置一年之后,刚打开喝是需要醒酒的,没醒的酒,即便是60°的酒精度,喝起来可能也只有48°的感觉,但并不水,入口凝练感很好,收口会急促一些。随着在空气中醒开之后,这款酒又会恢复到原来的状态。

当然也有酒友会疑问:我们去酒厂品鉴的陶坛酒也没有你说的那种感觉,那是当然,我们在多数酒厂品鉴的陶坛酒都没有这种感觉。原因有这几个方面:

1、有些酒厂用于接待宾客的陶坛酒是固定的,这个陶坛经常被打开,经常有新的空气进入,空气中的氧气氧化酒体,使得酒体难以缔合成超大的大分子团;

2、不少酒厂也会让宾客随意开坛品酒,不过一般酒厂开放的都是新酒库区,这些酒本身就没存多久,不少酒酒精度有70°,当然没有柔和感觉;

酒友换瓶存酒有哪些注意事项和玩法?今天说说

3、有些酒厂陶坛里的所谓老酒,根本就不是老酒,有些就是新调的酒,忽悠宾客用的。现在有些酒厂很有意思,一去酒厂库区,动不动说这是五十年代、六十年代的坛存老酒。如果是真的,酒厂还会让宾客天天在这里进出、磕碰,并频繁打开品鉴?有些酒厂六七十年代产能都没有100吨,能够留下来的酒少之又少,怎么可能有这么多老基酒留到现在?

所以要想真正感受陶坛对酒体的变化,可以自己整一个小陶坛,把固态酒放进去密封,存一年之后再来品鉴。

当然陶坛存酒有的时候折腾起来比较麻烦,简易的玩法是在酒中加一点紫砂碎片或陶片,也能在一定程度起到陶坛老化的效果。其实从家用存酒的角度,这种玩法我比较推崇。主要是我们现在能够买到的合适陶坛都不是小坛子,大坛子你要灌的酒多,而且倒出来也很麻烦。再者,当前土陶坛坛口密封都不好,不宜长期存酒。

陶坛厂之所以做这种坛子是因为这些陶坛都是卖给酒厂的,酒厂对封口要求不高。尤其是浓香、清香酒,在装坛之后允许有一定的挥发,毕竟浓香、清香原度酒度数高,老熟时间不长,挥发一些也不会导致酒体变水。并且部分浓香、清香基酒需要一定的挥发,基酒在挥发乙醇的同时,还挥发了更多低沸点的醇醛酯,这些醇醛酯,酒厂希望指标低一些。老熟之后,酒厂会将酒分入不锈钢罐存储,这样风险更小,酒损更少,更节约空间。

但家用存酒一般是长期存放,不会像陶坛老熟浓香、清香酒就一两年的时间。长期存放的酒,确实要密封严实,而这也是我推崇用密封容器装酒,然后放一些类似于陶器性质的碎片于酒中陈化的原因。毕竟我们买到的酒都是老熟好的酒,不再需要那种老熟、挥发,只需要烧制陶土中的矿物质与酒体发生催化反应就可以了。

一样的,一些喜欢玩洋酒的朋友喜欢用橡木桶存酒,个人不建议大曲固态白酒长时间存放于橡木桶中,主要是橡木具有一定的吸附性,存放时间长了,固态酒本身的发酵风味会变淡,同时橡木的味道又会压住固态酒的味道。并且橡木桶密封性不好,不利于长期存固态酒。

在各种香型白酒中,半固态法发酵的米香型白酒个人认为是最适合存放于橡木桶中,尤其是发酵期比较长的云南德宏糯米酒。对于白酒存放于橡木中,个人觉得有个不错的玩法:就是把白酒放在密闭容器中,然后加一些橡木浸泡,时间一长,也会让酒体带有一定的木质香气。

当然在这个游戏中,最难的是发酵味道与橡木香气平衡,橡木香在酒体中主要起丰富香气的作用,因此不能过强,压制其他风味呈现。

除了橡木以外,有猎奇心态的酒友,也可以用别的无毒木材浸泡,获取一些独特的木质香气。

总的来说,对于大多数消费者,换瓶存酒选用一个密封的容器就可以了。对于发烧友级的酒友,可以选择不同容器存酒,标上日期,一段时间过后,一同打开,对比品鉴感受变化。对于容器选择,尽量选择密封好的容器,清洗干净也很重要。对于好奇陶坛存酒和橡木存酒的朋友,可以用密封容器存酒,然后加陶坛碎片或橡木块,这样可以避免陶坛和橡木的酒损风险,又可以获得部分存这类酒的风味变化。文章的最后,对于这一期的内容,大家怎么看?欢迎在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

好酌苦荞酒小荞酒清香型口粮酒荞麦酒纯粮食酒水荞花香配制白酒

好酌苦荞酒小荞酒清香型口粮酒荞麦酒纯粮食酒水荞花香配制白酒

西凤酒 绿瓶龙年生肖 凤香型 白酒 55度口粮酒高度白酒 55度 500mL 6盒 龙年生肖绿瓶

国窖1573【美酒嗨购】生肖礼盒 浓香型白酒 52度 500mL 6瓶 牛+虎+兔组合

天佑德青稞酒 福9 42度500ml 青稞清香型白酒 青海特产 婚宴聚会 42度 500mL 6瓶 整箱装

五粮液(WULIANGYE)宜宾五粮液股份五粮液52度浓香型白酒整箱粮食酒自饮白酒礼盒 52度 500mL 6瓶 五粮液粮食白酒整箱

四川泸州52度大曲浓香/53度酱香瓶装500ml纯粮食酒白酒整箱光瓶

洋河蓝色经典梦之蓝M3礼盒45度500ml*2瓶礼盒装宴请白酒

洋河蓝色经典梦之蓝40.8度M3水晶版 550ml*2瓶白酒

金沙回沙酒 纪年酒1985 酱香型白酒 53度 500mL 2瓶

汾酒 杏花村酒 黄盖玻汾系列口粮酒 清香型白酒 53度 475mL 1瓶 组合1(口粮品鉴)

国沙 红金酱香型白酒500毫升纯粮酿造

国沙 红金酱香型白酒500毫升纯粮酿造

厚掌柜 厚掌柜-红标 茅台镇酱香型53度白酒 纯粮食坤沙酒 53度 125mL 1瓶 【小红标品鉴装】

郎酒 一带一路 金龙版 53度 酱香型白酒 500ml*2双瓶礼盒装

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消