吹风机好吗?警惕四大危害内幕

2024-02-23 20:44:27 0点赞 0收藏 0评论

头发受损并不会引起疼痛,所以头发问题一直是很容易被忽视的存在,久而久之会愈发严重。现在很多人存在头发分叉严重、发质干枯毛躁缺少营养、脱发掉发屡治不止等问题,给日常工作、学习和社交等造成了很多不便。吹风机(又名电吹风)凭借价格亲民、操作便捷、见效迅速等特点很快就进入了大家的视线,如今已经成为人们打理头发不可缺少的重要工具。只不过使用吹风机会伤头发的报道层出不穷,让不少人心生犹豫,严重影响了吹风机的口碑。吹风机好吗?作为一名专业个护测评师,下面我就通过分为几个板块,同大家一起深入探讨吹风机的世界。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

(上图展示的是我测评过的一些吹风机)

一、吹风机好吗?

目前有90%的国人正在经受头发干枯、分叉、打结、毛躁和缺乏营养等折磨,脱发人群甚至已经高达2.5亿人,全民护发迫在眉睫。吹风机好吗?作为打理头发最常被用到的家电,吹风机身上承载着人们养护头发的希望。专业吹风机不负众望,在经过无数次技术研发和优化后,如今凭借气流倍增技术、负离子渗透技术、实时风温监控技术等实现了显著的养发护发效果。下面我们就具体来看看使用专业吹风机的好处有哪些?

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

1、高风速更快干发,避免高温烘发。专业吹风机采用了转速更快、更稳、衰减度更低的无刷电机,其转速每分钟十万转打底,能产生大量的风力吹干头发间的水汽,达到快速干发护发的效果,并且能保证风力持续稳定输出,减少头发凌乱、毛躁等。

2、促使毛鳞片闭合,恢复头发韧性与光泽。毛鳞片一旦遭高温损坏,头发就失去了保护层变得毛躁、枯黄和分叉,严重的还会导致断裂和脱落。专业吹风机可通过精准控制出风口温度,使风温保持在能兼顾干发和护发的状态,确保毛鳞片闭合,保护头发健康有光泽。

3、保持头皮水油平衡,减少脱发掉发。头皮受高温刺激就容易出油,影响毛囊生长且加重脱发掉发。专业吹风机能凭借高风速和高温控精准度,保护头皮表面微生物环境,不破坏水油平衡,呵护毛囊,让头发能正常生长,减少脱发掉发量。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

4、控温能力强,杜绝高温危害。一般的吹风机容易因为温控不到位而导致烤焦头发头皮,烫伤手部、引发产品自燃等高温危害。专业吹风机通过NTC温控设计和实时温控传感芯片,将风温控制在额定范围,确保养发护发效果的同时还避免了高温危害大出现。

二、吹风机的四大危害科普

吹风机好吗?根据相关报道称,在某次市场抽检中,足有48批次吹风机不合格,其中还不乏一些业内知名品牌。从中可见劣质吹风机层出不穷,严重威胁着人们的头发健康。当然,我们也要保持理性,不要被一些夸大信息混淆,用客观角度去看待这些劣质吹风机。下面我从专业角度出发,给大家科普使用劣质吹风机的四大危害。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

1、严重损坏发质,连累头皮。使用劣质吹风机时,容易因为风力忽大忽小和风温忽高忽低等吹伤头发,导致头发毛躁、干枯、易打结和分叉等,长期使用更是会加重脱发,甚至会伤害到头皮。

2、慢性伤发,难以挽救。劣质吹风机伤害头发一般是长期缓慢且隐蔽的过程,会随着吹风机风速稳定性、温控精准度等性能的衰减而伤害头发,最后导致发质严重受损,出现高温烤伤头发、头皮和毛囊等不可逆转的伤害。

3、异味重、噪音大,令人不适。出于成本考虑,劣质吹风机一般都采用廉价的塑料外壳、手柄和风嘴等,这类材料有很刺鼻的塑料异味,人闻久了容易出现恶心、胸闷、头晕等症状,加上这类产品运行噪音较大,使用起来还会损坏听力健康。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

4、质量不过关,使用有危险。劣质吹风机普遍存在粗制滥造的毛病,不仅拼接痕迹严重,还存在外壳脱漆、电线脱胶等问题,使用起来还有明显的烧糊感,容易因为功率超负荷导致电路跳闸、着火等,安全隐患多,危害还大。

三、警惕吹风机市场的四大内幕

吹风机好吗?通过下面展示的吹风机主要负面评价类型汇总报告,我们不难发现吹风机伤头发、质量差几乎是人们吐槽最多的存在。其实在这些负面评价的背后,暗藏着吹风机市场的一些不良风气。有不少商家利用小伎俩来诱导消费,丝毫不管消费者的头发健康,有些产品甚至还会造成较大的人身和财产损失。我通过走访调查总结出吹风机市场的四大内幕,下面展开讲解,希望大家能提高警惕,不要踩雷。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

1、广告高大上,质量纸老虎。有些网红品牌把资金都砸在广告上,压榨技术研发和优化的成本,使得风速衰减度、稳定性等核心性能缺乏技术调校,使用起来风速不稳定、风温起伏大,容易造成头发、头皮受损。

2、堆砌性能参数,忽视实际效果。有些产品为了强调功效一味堆砌性能参数,忽视专业技术调校的重要性,往往达不到好的护发效果,还可能会因为风力超负荷和不稳定吹得头发毛躁、头皮紧绷,损坏发质和毛囊。

3、有热风,但控温能力不足。温控技术不过关的话,有热风档位也很难避免头发被烤焦、头皮被烤伤的结局。有些产品就是因为温控技术调校不足和温控系统单一等,存在严重的温控不精准、风温不稳定等问题。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

4、缺少综合考量,负离子渗透效果差。有不少产品宣传自己有负离子养护头发功效,但绝大多数都只会堆砌负离子的数量,没考虑到负离子的渗透效果除了和负离子数量有关,还受负离子的品质、浓度、纯度以及技术调校后的渗透率、输出衰减度等共同影响。

吹风机好吗?大家之所以会选到劣质、伤头发的产品,主要还是因为对市场熟悉度不足,没正确且全面认识各大品牌和产品的实力,不知道哪个表现更好,很难做出最优选择。下面,我给大家带来一份由一家权威机构发布的12款热门吹风机核心指数实测报告,通过真实的数据和使用体验,加深大家对当前吹风机市场的了解,希望能帮到大家一二。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速吹风机中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术,最大程度保护发丝、发根安全!

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

四、分享挑选优质吹风机八大技巧

吹风机好吗?吹风机是日常必不可少的护发工具,挑选品质好的吹风机对于家人和自己而言都十分重要。面对千变万化的市场局势,我们要想从五花八门的产品中选出质量好且适合自己的产品,的确颇有难度。但其实也不必过于担忧,尽管市场变化莫测,每天有新的产品出现,但只要我们牢记下面的八大技巧,便可在信息洪流中坚定挑选出优质的产品。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

1、品牌。选好品牌能减少很多挑选成本,建议选择有专业技术实力的品牌,而不是营销味重的网红品牌。专业品牌对温控精准度、风速稳定性、气流倍增技术等核心性能参数有大量且深入的调校,可保证快速吹干湿头发,并确保有良好的养发护发效果,减低头发受损风险。

2、风速稳定性。风速越稳定越好,稳定的风速能促进毛鳞片闭合,抚平毛糙的同时锁住头发营养,避免头发打结断裂。风速稳定性受吹风机的电机、轴承和品牌技术调教共同决定影响。

3、温控精准度。要想有好的温控精准度,就要注意温控芯片的品质、温控的频次和品牌对传感器的技术调校等。温控精准度越高,越能真实反映每次出风的风温上下变化差,让风温保持在能兼顾快速干发和高效护发的范围,避免高温烘烤头发。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

4、负离子渗透效果。负离子有很强的养护头发效果,但我们不能只看负离子的数量,负离子的品质、纯度、浓度以及技术调校后的负离子渗透率和输出衰减度等也都影响负离子渗透效果,需综合考量,不能单一堆砌。

5、风速大小。高风速是实现快速干发的基础,要想拥有高风速就要注意吹风机的电机转速、轴承品质、气流倍增技术和扇叶翼形数量和材质等因素,不能只看广告上宣传的电机转速。

6、电机。相比于有刷电机而言,无刷电机拥有更快的电机转速,运行起来噪音小、稳定性好,可实现核心性能长期稳定发挥,产品使用寿命有保障,而且摩擦少、故障率低,使用可靠性较好,安全度也较高。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

7、功率。一般家用功率建议在1300W左右就行,这个范围已经能满足日常所需,太过要求高功率可能会适得其反,造成大耗电、高发热的情况,埋下安全隐患。若是学校宿舍使用吹风机,则要根据宿舍用电功率要求来选择。

8、风嘴。根据不同的吹风用途,吹风机配有不同的风嘴,有用来卷发的,也有用来拉直头发的,但现实生活中我们没必要选太过风嘴,一般用柔顺风嘴和造型风嘴即可,其他基本都是专业理发店、造型屋才用得上,日常作用不大。

五、无刷电机和有刷电机的区别是什么?

吹风机好吗?要想吹风机品质好、吹风效果好,就必须要配置好的电机。电机是吹风机的核心所在,目前市场常见无刷电机和有刷电机这两种,广告宣传中最多提到电机的转速大小,其他的并没有提及,让普通消费者很难认识两者的特色和差异。为此,我从三个层面展开科普,让大家充分了解无刷电机和有刷电机的区别。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

1、风速、风温、风力等核心性能方面。相比于有刷电机而言,无刷电机凭借更快、更稳定、无衰减的转速,在风速、风温、风力等核心性能上有更好的表现力,能将干发速度和护发效果兼顾得更周全到位。而有刷电机长期使用动能损耗大、转速衰减高,性能表现力远远跟不上无刷电机。

2、运行噪音方面。电机的运行噪音与其运转摩擦息息相关,无刷电机运转速度快,摩擦更小,产生的运行噪音也就更小些。有刷电机运行时内部碳刷摩擦较大,加上长期使用稳定性较差,产生噪音基本是只大不小,而且会越来越吵。

3、运行可靠性和使用寿命方面。无刷电机长期运行稳定性更好,拥有较长的使用寿命,且因为转速无衰减,核心性能发挥稳定,使用安全可靠性会更好些。有刷电机因为内部碳刷摩擦量大且不稳定,容易生热摩擦出火花,影响内部运行稳定的同时还会缩减产品使用寿命。

吹风机好吗?警惕四大危害内幕

吹风机好吗?有了吹风机的帮助,我们能很快吹干湿头发、加速打造发型,避免了感冒着凉,还节省了时间成本,可谓百利而无一害。但我们也不能太过依赖吹风机,在平日里我们要主动减少染烫头发和使用高温定型工具,避免头发受损。而且要保持身心健康,毕竟良好的身体状态才是头发健康生长的坚实基础。