古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

2024-02-24 19:14:25 0点赞 1收藏 0评论

长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。

这句话在历史的浪潮之下极为凸显,并且不仅仅出现在历史人物身上,在白银这一货币上也是体现的淋漓尽致。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

作为中国古代的通用货币,我们经常能够在古装类型的影视剧中看到这一白花花的货币,其中,最让人印象深刻的,就是清朝最大的贪官和珅被抓时那发出刺眼光芒的8亿两白银。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

要知道,当时的清朝国库中一年也只有几千万两的白银而已,从中也可以看出当时的中国白银保有数量是十分庞大的。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

那么问题来了,数量庞大的白银究竟是怎么一步步淡出人们的视野的?白银的兴起到覆灭之间,又有着怎样的传奇故事呢?

黄金比肩的货币

在介绍白银消失在大家的视野中之前,我们要先了解一些白银作为货币出现时的背景,以便我们更加了解白银逐渐消亡的原因。

众所周知,在中国长达五千年的历史长河中,最开始是使用以物换物的方式进行交易和满足生活需求的,可随着人们日益增长的物质需求,这样单一的方式已经暴露出了很大的弊端。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

毕竟一头牛和一只鸡的价格实在没有办法相提并论,渐渐的,“海贝”开始作为货币出现在人类的生活当中。

以海贝作为一个等价物,就比如一个海贝等于现在的一块钱这种方式。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

自此以后,中国的货币就开始了飞速的转变,从海贝、石贝、骨贝、陶贝,再到铜钱,用了上千年的时间衍生了白银这一货币。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

历史上真正将白银作为正式货币的时间是汉武帝执政期间,当时的汉武帝为了巩固自己的统治,采取了改革币制的方法,使用“白金三品”作为货币。

“白金的面值分三等,圆形的龙币值三千钱,方形的马币值五百钱,椭圆形的龟币值三百钱。”

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

不过,这样的货币由于是使用银和锡制成,并且,银的含量比锡要少的多,成色差不说,每个白银的质量也不够精准,只用了两年就被彻底废除。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

到了五代十国时期、宋朝,还有元朝时期,白银开始和纸钞、铜钱、铁钱等货币并存,并且有了详细的金额划分。

有五两、十两、二十五两、五十两的,甚至是千两也能够制作出来,“元宝”一词也开始出现。

而且,白银在古代拥有的历史地位是毋庸置疑的,和金、铜一起被称为“唯金三品”。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

不过,放在现在来看,黄金的地位一直是居高不下,比古代黄金的地位还要高,是一个名副其实的硬通货,白银和黄金相比就略显暗淡一些。

值得一提的是,像白银这种高级一点的货币,普通老百姓是很难见到的,只有在古代的大户人家,或者是官员发放薪资时里才能够经常见到。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

而普通的老百姓使用的大多数都是铜钱这样重量轻,并且面额较小的货币,有些老百姓说不定一辈子都见不到一个价值几十两的白银。

毕竟几块银子说不定就能买下一栋房子,并没有影视剧中那么的常见。

不仅如此,现实中的白银在外观上和影视剧中的白银也有着很大的差距。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

首先,在大家的固有印象中,白银是不是就像它的名字一样白花花的十分干净,甚至在太阳的照射下还有些耀眼,实则不然。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

真正的白银表面上其实布满了污垢,甚至还有一些清晰可见的牙印,这些都是因为当时的人们为了辨别银子的真伪和纯度用牙齿辨别的印记。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

并且,由于普通人家很难拥有一块银子,他们在得到以后并不会随身携带,就跟现在的人们出门不会携带上万元的现金一样。

可我们有银行帮忙保管,古代的人们只能藏在床底下或者暗格中,经过日积月累的灰尘的洗礼,这就导致许多白银看上去并不是那么干净。

即便是普通人家很少使用白银,但是白银在一些大户人家和官府中依然有大量的存货,为什么发展至今却几乎见不到了呢?

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

丧权辱国条约签订,白银大量外流

想必大家都知道近代的中国在面临列强侵略时所签订的那些丧权辱国的条约,像瑷珲条约、马关条约、天津条约等,都对中国的经济和人民造成了不可逆的损失。

其中,有三个条约中的条款导致了大量白银的外流,它们分别是南京条约、马关条约、辛丑条约。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

南京条约中,中国不光给了英国香港岛这篇富饶的土地,开放了五个通商港口,还赔付了英国1512万两的白银。

要知道,当时的北京一个四合院的价格也就是70两白银而已,可想而知,这个数字有多么的庞大,不过,这一数字和接下来的两个条约中的赔款金额相比就是小巫见大巫了。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

马关条约中,日本直接狮子大开口向清政府要了2亿两白银的补偿,再加上花费三千多万两白银买回的原本就属于我们的辽东半岛,这个条约下来,清政府一共损失了两亿多两白银。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

而辛丑条约中,由于是八国联军入侵北京,清政府这次需要满足多个列强国家的胃口,一共向这些国家赔付了4.5亿两白银。

并且由于列强国家考虑到清政府一下子拿不出这么多钱,还非常“人性化”的让清政府分39年还清,但利息却高达百分之四。

也就是说,辛丑条约整个签订下来,一共需要给出9亿八千万两白银的赔偿。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

据不完全统计,整个清朝末期一共使白银损失了十四亿两,一下子就让中国从一个白银输入国变成了一个白银净输出国。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

并且,由于白银数量的减少,白银的价格随之上涨,民国时期的很多银行已经开始使用银元作为货币,白银的地位得到了很大程度上的削弱。

除了白银的不断外流之外,中国内部的一些原因也是导致白银逐渐消失的重要原因。

大量的白银被陪葬

受封建思想的影响,古代一些家里有条件的达官显贵都会在自己去世以后放入大量的陪葬品,想要让这些金银珠宝能够一直陪伴在他们左右。

就连一些没有经济条件的普通百姓也会放入一些衣物或者对死者有意义的物品。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

在这些达官显贵陪葬的金银珠宝中,其中有一项最常见的就是白银,一些地位较高的人墓葬中光是白银甚至都会有上百两,更不要说历朝历代的帝王和皇亲国戚了。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

拿慈禧太后举例,仅仅是他一个人的墓葬里,就花费了超过150两白银,如果把中国历史上的300多位皇帝一起加起来,这也是一个庞大的数目。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

更何况,这些陪葬品中还有许多用白银制成的银器,所消耗的白银质量细算下来也让人十分惋惜。

有了这些原因以后,再加上中国近代的两次白银收缴行动,则是成为了“掐死”了白银的最后一个稻草。

两次收缴

当时的蒋介石以防止白银外流为由,在全国掀起了一场回收白银和银器的行动,可背地里,却是把这些白银全部收入了自己的腰包里,在逃亡台湾时还全部打包带走。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

不仅如此,在新中国成立以后,为了巩固人民币在社会上的地位,也有过一次短暂的收缴白银的行动,以标准的价格收回了老百姓手里的银元和白银。

这场工作一直持续到了上世纪的90年代,效果显著。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

而收回来的银元和白银都被熔毁,用来支持新中国的工业基础设施建设,虽然白银是逐渐淡出了大家的视野,但是它依然在我们生活的方方面面默默无闻的付出。

像我们生活中经常使用到的眼药水,里面的成分硝酸银就是从银里提炼出来的元素,可以用于医疗。

古代那么多银子,为什么现在却消失不见了?他们去哪了?

除此之外,在这个科技改变生活的年代,银的身影也出现在了电子产品上,像手机、电脑、平板等电子设备都需要银来作为导电材料,对这些电子产品的重要性不亚于芯片。

结语

如今的白银虽然相比较历史地位有所下降,但它仍然是人类离不开重要元素,其制作而成的饰品也是深受广大消费者的喜爱,即使没有黄金那么昂贵,但是热度也是丝毫不减的。

白银的兴盛到衰落,也是中国古代到近代历史的真实写照,只有我们善于吸取教训,改变我们的思想,才能让我们国家的经济变得越来越欣欣向荣,成为一个经济强国。

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

2016猴年纪念币单枚 27mm 面值10元 全新保真

2016猴年纪念币单枚 27mm 面值10元 全新保真

金永恒 2022虎年纪念币 10元面值普通硬币 1枚 送小圆盒

悦众 2017年中国人民解放军建军90周年纪念币 10元面值单枚

故宫瑞兽手链 建行黄金手绳 瑞兽迎吉 喜狮 瑞鹿 吉象 貔貅 福虎 中国风 一鹿平安项链 情人节礼物 福虎(手链)

金永恒 收藏品 2017年鸡年纪念币 二轮生肖纪念币硬币收藏 单枚带小圆盒

2022年熊猫银币纪念币 30克银币单枚(带小圆盒)

2022年熊猫银币纪念币 30克银币单枚(带小圆盒)

2016年第二轮猴年纪念币 10元生肖贺岁流通币 猴年普通纪念币

2012龙年纪念币 25mm 黄铜合金 面额1元 一轮十二生肖流通纪念币

高铁复兴号流通纪念币 中国高铁纪念币 10元 单枚

高铁复兴号流通纪念币 中国高铁纪念币 10元 单枚

2018版熊猫银纪念币单枚 40mm 面额10元 30克 99.9%银 送红盒

抗战胜利70年纪念币单枚 25mm 镍包钢 面额1元 带透明小圆盒

天中金 2022版中国熊猫金银币套装 3克金+30克银 999足金足银 人银鉴定封装版

2020年武夷山纪念币 5元面值 普通异形纪念币 单枚

2020年武夷山纪念币 5元面值 普通异形纪念币 单枚