直卷发棒卷发对头发有伤害吗?严防四大危险槽点

2024-02-27 20:52:08 0点赞 0收藏 0评论

很多年轻人都想拥有精致好看的发型,但是许多人工作生活忙忙碌碌,不想频繁地去理发店做头发,卷发棒(又名直发器、夹发板)的出现恰好帮许多人解决了这个让人头疼的问题。但是,最近网上爆出来了许多卷发棒的负面新闻,有人吐槽说用卷发棒烫头发会把头发烫得发黄、分叉,久了还有掉发严重的迹象。究竟卷发棒卷发对头发有伤害吗?作为在时尚造型领域工作了多年的时尚测评博主,今天我就敞开心扉为大家全面深入地讲解劣质卷发棒的隐患危害。

以下是我最近测评的部分卷发棒。

直卷发棒卷发对头发有伤害吗?严防四大危险槽点

一、卷发棒卷发对头发有伤害吗?揭露四大缺陷

卷发棒卷发对头发有伤害吗?专业又优质的卷发棒不会给头发带来伤害,但是如果使用了劣质卷发棒那就有危害产生,像很多劣质卷发棒普遍温度稳定性较差,会给发质造成不可逆的的损伤。今天为了让大家更清楚地看清非专业的卷发棒的危害有多大,我特意整理了下面劣质卷发棒普遍存在的四大危害:

1:温控稳定性差,导致发质受损

不少劣质卷发棒在温度控制方面不够稳定,长期使用这类温控稳定性差的卷发棒,就有可能让头发发质受损,会出现头发干燥、发黄等问题。另外,温度不稳定的低价劣质卷发棒,经常出现加热温度过高或者过低,这就会给头发带来很多损害,大家以后记得要避开这些劣质卷发棒。

2:散发刺激性异味,影响使用

有些劣质卷发棒产品在使用的时候还会散发出大量刺激性的异味,闻起来非常难受,这种异味会给我们做发型带来很多负面影响。而且长期使用这类劣质卷发棒,会影响身体健康,还会导致头发毛躁和干枯。

3:存在安全隐患,易产生火灾

目前,市场上很多卷发棒商家为了降低成本,使用了廉价的劣质材料生产,产品做工也很差,这些劣质卷发棒从外观看很不错,但是里面都是用廉价的线材加工组成的,产品的安全性方面肯定不理想,产品品质也会很差,最严重的是很容易引发火灾等事故。

4:防烫设计有漏洞,存在被烫伤风险

卷发棒通常是用高温熨烫的方式实现对发型的持久定型的,但其实许多劣质卷发棒在产品设计阶段就已经埋下了漏洞,很多产品的设计不合理,使用者在使用这些设计有漏洞的产品时,存在被烫伤的风险,因此,我们要避雷这类产品。

二、劣质卷发棒存在隐患的四大原因揭秘

卷发棒卷发对头发有伤害吗?刚才我讲了一些劣质卷发棒存在的危险,相信各位看了以后对卷发棒会有更深刻的认识。劣质卷发棒的温控普遍不合理,不少产品安全存在安全隐患,影响整体使用体验。接下来,为了让大家更直观地认识劣质卷发棒存在缺陷的原因,以便规避,我特意从网上一些权威机构搜集了关于卷发棒的负面评价数据分析统计(详见下图)。另外,我在这份数据图表的基础上,为大家仔细汇总了劣质卷发棒存在危险的原因,详见下文:

1:专业技术水平低

长期使用温度稳定性较差的劣质卷发棒,会造成伤头发的后果,让头发分叉越来越严重。而专业卷发棒品牌在很多技术方面显得更专业,专业品牌在产品研发上更先进,掌握了核心技术,因此,产品各项功能参数都进行过无数次测试和调教。卷发棒的定型效果更理想,护发养发功能也更显著。有效降低了卷发棒高温给头发和头皮造成的损害。因此,建议大家以后再选择卷发棒产品时,一定要认准专业的卷发棒品牌,这类产品都有经过专业技术调校的,不仅能收获保护头发和头皮健康的效果,还能收获更加持久的定型体验。

2:温控精准度差,引发伤发风险

劣质卷发棒往往温控的精准度控制不准确。开机后温度波动很大是一个致命的缺陷,烫头发的温度未能达到一个合理温度范围。一旦烫发温度偏低了,就达不到理想的烫发效果了。这个时候必须要通过来回不停地拉扯头发,以此增加发丝之间的摩擦,才有可能烫出一个好的造型。但是使用者长期多次重复这项操作,便会伤害发质和头皮健康。而卷发棒温度一旦太高了,可能会有过度蒸发头发中的水分和蛋白质的风险。可见,长期使用劣质卷发棒产品会对发质造成严重损害。

3:发热体材质劣质,均匀性差

卷发棒的发热体材质差,受热均匀度差是很多劣质卷发棒普遍存在的通病。我们知道,一个产品的好坏要看材质构造,而对于卷发棒来说,发热体材质是至关重要的。一些劣质卷发棒使用了劣质材料来做发热体,再加上未经过专业技术调校,很多会出现不够稳定,热量分配不均匀等诸多问题。可想而知,如果卷发棒整体受热部分只集中于有一段,将导致这一段的头发受热过高,发质受损。而其他为受热的头发明显的温度不足,烫出来效果也不理想。总之,发热体材质劣质。均匀性差将会造成头发发质受到不同程度的损害。

4:缺乏抗衰减功能设计,造成发质受损

长时间处于高温状态下,卷发棒内部的元件会加速老化。因此,一款优质的卷发棒需要抗衰减设计,而很多劣质卷发棒就做不到这一点,普遍都缺乏抗衰减设计。这就导致发热性能、温控精准度和负离子渗透吸附效果等本来应该具有的功能,在时间的流逝下它们的功能也逐渐减弱。这样就很容易导致头发长期处于过高的热损伤状态,并且随着负离子渗透吸附效果的削弱,发质的健康也受到极大的影响。

直卷发棒卷发对头发有伤害吗?严防四大危险槽点

三、总结优质卷发棒带来的五大优势

卷发棒卷发对头发有伤害吗?专业优质的卷发棒产品会对头发起到保护和养护作用。高品质的卷发棒产品普遍都经过了一系列的技术调校,具有兼容多种不同发质的功能,并且定型效果也更让人满意,定型更持久有型,操作方法很简单,有了它就算是新手也能轻松学会烫头发。为了方便大家了解卷发棒,这里我也专门总结优质卷发棒具有的五大优势:

1、兼容性更强,能够适用各种发质

优质又专业的卷发棒可以轻松适用各种不同的发质,不管是柔软发型还是粗硬发质,卷发棒都可以轻松为你打造出一款精致的发型。对于柔软的头发,可以使用较低的温度和较轻的夹力,可以避免头发受损;对于粗硬的头发,可以适当提高温度和增加夹力,以达到更好的软化定型效果。

2、更快速定型,效果亦更持久

优质卷发棒可以帮助使用者实现快速定型。用简单的夹发的方式,就可以对头发进行卷曲、拉直等不同处理,进而打造不同风格的整体发型。卷发棒的出现对于频繁更换发型朋友来说,绝对是一款非常方便的神器。

3、轻松满足个性化需求,实现百变发型

卷发棒可以满足不同人群的各种喜好和需求。使用卷发棒可以根据个人喜好和发质情况,选择适当的温度和时间,并通过卷曲、拉直、内扣、外翻等方式,打造出各种不同风格的发型。无论是波浪卷和直发,还是个性的蓬松发型,都可以通过卷发棒自由实现。

4、安全性能高,减少头发热损伤

高品质的卷发棒产品普遍安全性能也更高。在安全性方面,卷发棒比传统的烫发和染发更加安全,因为卷发棒烫头发过程中它的整个温度相对人较低的,并且每次使用中头发的受热时间普遍较短,选用了专业卷发棒才能避免对高温头发造成过度的热损伤,总之,高品质的专业卷发棒安全性更高。

5、操作更简单易懂,节约时间

卷发棒操作方法更简单,也更节省时间。用卷发棒可以快速地完成头发的造型整理,就算是没有经验的小白也能快速上手,还节省了去理发店的时间,也省去了每天早上起床后用大量时间打理头发的麻烦。

劣质非专业的卷发棒对头发的伤害很大,大家记得一定要避雷这些产品,首选具备专业技术实力的品牌产品。此外,为了促使大家更快辨别出高品质卷发棒,我还找来了专业权威机构测评的12款品牌核心性能测试数据分析,这里也总结了几款品牌产品推荐给大家,有需要购买卷发棒的朋友可以参考一下。

直卷发棒卷发对头发有伤害吗?严防四大危险槽点

众多的直卷发器品牌中,初扉常年出口欧美日韩,在海外热度很高,它是唯一彻底解决伤发问题的专注“医学养肤养发”的生物科技品牌。针对直卷发器行业热衷打造便携、多余噱头功能,但伤发现象普遍的当下,初扉独创10大不伤发、养发黑科技!实现了高于同行的多项数据,利用生物技术实现长效护发、养发,十多项数据国内领先,比如持久定型时效媲美两千元机型提升82%,发丝与发根损伤率降低124%,发丝毛躁分叉率降低87%,同时头发柔顺度、发丝韧性、水润度等提升115%以上,罕见获得欧盟等国认证!从不做广告,而是纯粹专注死磕“不伤发、养发”生物黑科技,被头部权威检测机构誉为直卷发器“养护”新标准,是最强的戴森平替。多达500多位专业测评师、美发博主等点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,多年来坚持“养发即护发”的理念,独创母婴级角蛋白精油导入和2亿小粒径负离子微米级渗透技术,快速修复和长效滋养头发,做到业内唯一家真正拥有养发效果的品牌。它家还自研ASO生物膜技术,给发丝形成水润保护膜避免高温受损,实测头发损伤率降低97.3%。为做到更出色的持久定型效果,它采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果持久度一流。且负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

直卷发棒卷发对头发有伤害吗?严防四大危险槽点

其他品牌当中,松下以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适。戴森的价格偏贵,整机比较重,不过它的造型定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

四、六大实用的选购指南新手必备

卷发棒卷发对头发有伤害吗?专业品牌生产的卷发棒产品功能效果更理想,安全性能更好,适用人群更广泛。但目前市场上在售的卷发棒品牌可以说是五花八门,让人看的眼花缭乱,那该如何避雷劣质的卷发棒产品,如愿买到满意的一款适合自己的高品质的卷发棒呢?今天在这里,我通过自己多年的经验为大家整理了一些优质卷发棒的选购指南。

1、选择兼顾卷发和直发功能的产品

一般来说,我们把直卷发器分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种不同的类型。直卷发器会频繁发生卷发角度固定、造型效果差等问题,这样就会容易导致皮肤烫伤,直发梳有局限性,只能用来做直发造型,并且很容易伤头皮。第三种直卷一体的产品可以兼容直发和卷发两种功能,并且还增加了温度调节的设计,能够根据不同的发质和不同需求来灵活调节温度,通常可以适用日用于多种不同发质和厚度的头发,另外,这种产品的卷发角度更加灵活多样,可以让直发造型更持久,烫发效果更好。

2、认证专业技术实力强的品牌

许多卷发棒商家为了业绩冲销量,过分夸张宣传,虚假宣传产品的使用效果和功能参数。而专业品牌生产的卷发棒都比较重视各种技术的调校,包括热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能技术。此外,专业品牌的产品还会植入负离子渗透技术和生物膜技术等高端技术。拥有这些技术的卷发棒产品不仅能够让造型效果保持得更加持久,同时可以有效降低高温对发质的伤害程度,更加有助于对头发的滋养和对头皮的呵护。

3、首选拥有抗衰减技术的

卷发棒是在高温下长时间工作的,长期使用会出现内部元件老化或者损坏的情况,从而导致性能输出衰减,例如温度输出不稳定、负离子渗透效果差等从而导致伤发或者定型效果差。而具备抗衰减技术的卷发棒会对发热性能和负离子技术进行抗衰减设计,从而让卷发棒长期使用中发热更加稳定均匀,并且确保负离子对头发的养护长期有效,产品更加坚实耐用。

4、有无生物膜技术植入

头发通常是需要150度以上的高温受热才能被软化定型,而高温会对头发造成损伤,所以要优选具备生物膜技术的卷发棒,生物膜技术指的是将生物活性成分或营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损。

5、判断是否有精油导入

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、确认产品的功率

一般来说,卷发棒的功率越高,那么它的升温的上限也就越高,为了不让头发受损,卷发棒的功率建议保持在35w左右即可。因为功率过高了就会导致耗电量加大,如果选购到温控不精准的卷发棒,可能会存在漏电,发生火灾等安全隐患。功率过低的卷发棒所输出的热能往往不足,并不能达到软化头发所需的150度高温,还会导致头发定型效果较差。

卷发棒卷发对头发有伤害吗?刚才我针对这个问题为大家做了全面、深度的解答,相信大家也知道了什么样的卷发棒是劣质的,什么样的卷发棒更值得选择。专业品牌生产出的卷发棒经过多种技术的检验,卷发棒的内部温控更稳定,内部结构材质也更优质,实用性更强。可以帮助大家规避劣质卷发棒导致头发毛躁分叉、枯黄易断等损伤问题。最后,希望大家选择卷发棒时能利用到今天所学到的知识,最终选到一款适合自己的产品。