二月二,吃糖豆不牙疼,你们吃了吗

2024-03-15 11:05:12 2点赞 1收藏 3评论

不求流量,不求点赞,不求评论,只是因为很久没有写东西了,纯粹手痒,分享一下最近的生活体验。

是因为年纪到了吗?时不时会怀念小时候的事,印象最深的就是过节,每个节日好像都有对应的好吃的,那时候待在妈妈身边,静静的看着她忙活,感觉生活无忧无虑,而如今,我的孩子已经如同当时的我一般大,而我也不得不承认,我已经是这么大的俩娃的妈妈,我有必须要背负的责任与义务,让他们对于童年也有一个美好的记忆。

二月二,吃糖豆不牙疼,你们吃了吗

周天带孩子出去玩,晚上回家,看到妈妈给发的糖豆照片,原来第二天的二月二,在我们那里这一天有四个习俗,第一是二月二要理发,精神焕发一整年;再就是要炒糖豆子吃,不牙疼;还有那一天不能动针线,会扎到龙眼;最后就是要用煤灰在院子里画一个粮食囤,然后中间放上五谷,表示这一年五谷丰登。

当然,记忆最深的就是炒糖豆子了,因为只有这个我参与到了。其实对于这个记忆已经比较模糊了,至于当时是怎么做的,也不确切记得,但是那个味道还是记忆犹新,所以我决定临时起意给家里俩娃也炒个糖豆子。

二月二,吃糖豆不牙疼,你们吃了吗二月二,吃糖豆不牙疼,你们吃了吗

首先想到的就是炒面棋,就是用鸡蛋、白糖、油和面,然后擀成面饼,再切割成一个个的小方块,活炒或靠,最后金黄金黄,吃到嘴里脆脆的。

家里二宝也能帮忙,干的不亦乐乎。

和面可以用酵母也可以不用,两个口味不一样,用酵母的属于发面会比较酥,但是不脆,不用的就特别脆,吃起来嘎嘣嘎嘣的,个人比较喜欢后者口感,但是因为好多年没做,忘记了,所以这次做的是用酵母的。

二月二,吃糖豆不牙疼,你们吃了吗

在这里让我想起了一首诗:大珠小珠落玉盘,切好的小方块可以适当放一点白面,防止粘连,小时候家里没有烤箱,都是用大锅炒,比较考验耐心,掌握不好火候就会糊掉,现在用烤箱方便多了。

二月二,吃糖豆不牙疼,你们吃了吗

200°,烤10几分钟即可,中间注意观察,两面变得金黄即可出锅,个人感觉火大一点吃起来更香。

卖相是不是还不错?喜欢吃甜的多加一点糖更好吃。

那时候记得妈妈最常做的是三种,一个是这个炒面棋,还有一个是糖粘花生,再就是真的炒黄豆,因为炒黄豆得提前一天泡豆子,时间来不及了,所以我又做了一个糖粘花生,但是没有保留照片,所以就给大家看一下成品吧。

二月二,吃糖豆不牙疼,你们吃了吗

提前把花生烤熟,去皮,最重要的就是炒糖,这个可以选择普通的白糖和冰糖,冰糖做出来的就像糖葫芦那种口感,白糖的话就像我们平时吃的那种外层粘了一层白色糖衣的那种,我做的是白糖,水和糖比例1:1,水不要放太多,然后小火炒,不断搅动到冒泡,放入花生迅速搅拌粘连到一起,放到烤盘上压扁,稍微冷却之后切开就行。

好吃,特别的香,每个花生上都粘着糖衣,吃到嘴里特别的满足。
虽然简简单单,也不是多么珍贵的美食,但是带着孩子参与了,生活中小小的仪式感真的很重要,现在的人为了生活,上班下班吃饭睡觉玩手机,每天都是机械化的那几样必须要做的事,被忽略的太多了,所以我们适当给生活添加一点点糖,特别是作为母亲,你的孩子,你的家庭会因为你变得更加幸福。