500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

2024-03-15 09:16:11 5点赞 6收藏 11评论

在经过各路厂商对TWS耳机市场的轮番轰炸,其实已经很难再有惊世骇俗的产品出现。

想必水月雨也明白这一点,在推过数款真无线后依然没有去冲击所谓的高端市场,而是结合自身优势再次把目光聚焦在较为大众的500元区间内。

这个区间的竞争产品也不少,但主要卖点依然是低价高性价比,缺点也很明显,那就是音质一般甚至拉胯,其次主动降噪也多数采用上游方案,效果自然不言而喻。

如果你认同这些分析就会有兴趣了解一下水月雨最新的梦回Golden Ages降噪真无线,售价499元,单元采用可能是首创的13mm超线性全频平面磁单元,主打一个“真无线降噪耳机中的音质神器”,当然应该还加一个价格区间。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

水月雨梦回包装展示,这次我是真感受到了水月雨二次元的力量,这包装确实能让人眼前一亮。不过很多人看到水月雨的这款梦回耳机本体时会有些纳闷,设计灵感从何而来。

注意在其包装下方有“梦回Golden Ages:1979”的字样,在后面还有个随身听的图。这里所谓的梦回1979就是因为1979年是随身听首次出现的年份。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

给大家看看梦回充电盒与随身听的对比就知道了,确实有随身听的复古感。但是呢,个人觉得这种设计联系只是在外观设计上的一种联系,因为老烧都知道随身听的声音风格就是典型的模拟声,而我们现在听到的基本都是数字声,两者差别还是挺大的。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

还是回到产品本身,看一下全家福展示,设计师在耳机收纳盒外面又加了个透明的塑料保护盒。其收纳盒本身不大,加上塑料保护盒体积也是中等偏小的。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

梦回的腔体其实并不算特别,主要是带刻度的小尾巴让它拥有了独一无二的辨识度,而且有那么一点点复古风格。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

腔体侧面等细节展示,做工还行,全金属材质,内侧光滑,管嘴边缘无毛刺。注意虽然它是金属材质,体积比常见的这种半入耳稍微饱满一点点,而且单边重量不足5克。

佩戴时,它的管嘴比同类型的半入耳的入耳深度要稍微深一点点,但是又没有入耳式耳机入耳那么深,加上半饱满的腔体搁在耳廓里,稳固性和舒适度对大多数人来说也应该都不是问题。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

收纳盒背后有一枚物理按键,看标识我以为是用于蓝牙配对的,实际上长按它还能恢复出厂设置。

关于配对的话,首次配对打开盖子就进入了配对模式,就算你重新配对一个设备,关掉上一个设备的蓝牙,再重新关上盖子后打开盖子,依然进入新的配对模式,或者直接在开盖的时候按压后面的配对键。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

套上塑料盒子后的开盖没有任何不适,不过把耳机从盒子里取出来的时候对于我这种大手还是略有难度,需要小心翼翼的捏住腔体后面的尾巴头部。

前面说过打开盒子,这款梦想就进入了蓝牙配对状态。注意了,如果三分钟之后还没有设备连接,它也会自动关机。除此之外,电量过低的时候也会自动关机,这两个小功能挺不错哦!

在续航方面,看这腔体的造型其实就知道并不是很长。它的单次续航为6小时左右,加上充电盒的续充可以达到18小时,当然如果开启主动降噪功能还要低一点。

蓝牙方面,水月雨梦回采用的是5.3的蓝牙,但并非高通的芯片,即使如此,它还依然支持LDAC和AAC以及最新的LC3,信号强度和稳定性实测靠谱。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

而在延迟控制上,注意这款耳机同时拥有正常的音乐模式和低延迟模式,后者就是游戏模式,延迟低至55ms。

个人并不是资深的手游玩家,但是每天都会在电脑上来三把吃鸡的。我在我儿子的平板上试了一下水月雨梦回,延迟完全没问题,听声辨位也没问题,因为梦回的低频声场是很开阔的,加上凝聚感不错,所以脚步声、枪声还是很好分辨的。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

▲在基本操作方面,水月雨梦回的操作逻辑很简单,单击不分左右为暂停开始,双击为切歌,三击则是呼唤语音助手,四击切换音乐模式和游戏模式,长按1秒为降噪模式、通透模式以及正常模式切换。

因为耳机的尾柄是方形的,所以很容易找到触摸区,而且还很灵敏,反应很快。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

▲主动降噪方面,水月雨梦回有点不同,它没有采用常见的前馈+后馈的混合降噪方案,而是采用了单纯的前馈降噪,因为前方案对音质影响较大。

在降噪芯片上没有说明型号,个人在室内测试时感觉还不大明显,所以专门去马路上(每日遛狗)感受了好几回。

实际上它的降噪效果还不错,近乎一下安静下来的效果,马路上各种车辆的噪声消除的相当明显,哪怕是汽笛声也有明显的拉远的效果。

其次它对人声的消除稍微弱一点,并且抗风噪能力不够。

在通透模式下,不知道是不是前馈降噪的原因,有点不大自然,那种类似风声的噪声稍微明显了一些。

500元内的高端降噪真无线水月雨梦回详细体验

▲最后来说说它最重要的地方,声音。

关于水月雨梦回的声音至少有三个卖点:

第一,它是极为少见的超线性全频双悬挂环形13mm平面磁单元,其技术是有专利的,主打换能效率,具体信息可参考购买页文案。

第二,采用了全新的大推力旗舰SOC芯片来配合这个平面磁单元,并且做到全频段总谐波失真几乎都低于0.1%;

第三,这是水月雨创始人亲自操刀设计的。

如果还加上几乎不损害音质的单前反馈式降噪设计以及三挡低音调音自由切换,亮点是真的多。

当然这只是站在厂商的角度来看的,消费者不看别的只用耳朵收货,以下便是个人的主观听感分享。

▲个人主观听感分享

低频部分,水月雨梦回真无线展现出结实有力的低频,尽管下潜不是很深,但弹性不错,下潜快,凝聚感好,动态和瞬态都足够自然,声场也较为开阔,所以其低频是很通透的,同时偏宽松,氛围略淡,尽管谈不上多刺激,听枪花、穷街类硬派金属打击乐也有几分感觉,其它类型的音乐均不在话下,主打一个大声场+通透,如果解析在犀利一点点,我估计会有更多好评,当然也可以考虑下载水月雨的专用APP进行低频的EQ调试。

水月雨梦回的人声和其低频同出一辙,音色通透偏温润,不是很亮丽,但是舒展不失干净,厚度恰合时宜,没有高解析的锐利,齿音较少,同时有轻微的暖声,不挑人,男女皆宜,听女声解析感显得更为细腻一些,柔美的音色也更明显。

尽管梦回的高频并不算亮,但是解析的质感一点都不显弱,小提琴的沙哑、长笛的延伸感,细腻之处的泛音展现并不少。当然从完美的角度来讲,它的泛音还欠一点灵动,它的厚度甚至有点点偏厚,不过呈现在耳朵里是有延伸、有泛音、有乐感,声场规整,整体通透,风格和其中低频一样没明显的刺激感。

▲整体总结部分

总的说来,这还是一副整体较为均衡的真无线耳机,尽管续航并不是很长,但耳机腔体体积在这里,尤其还保持着较为大众的佩戴感。

声音方面也是走的均衡路线,如果你冲着二次元的声音风格来,恐怕要失望,它的声音其实是容易被老烧认可的,初听不是很刺激,但是耐听,也杂食。

哪怕它不支持Apt-X,但是支持LDAC以及目前少见的LC3也很给力了。

至于你说它能不能在500元内一统江湖问鼎盟主,我觉得难。因为从需求的角度来说,其实很多用户并不能轻易的感受出音质的好坏,价格才是王道。

但话说回来,作为HIFI厂商,水月雨梦回面对的第一波主要人群还是耳机发烧友或者对音质有追求的用户,当然还有对卡带随身听有复古情怀的老铁。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】