还在用洗衣机洗窗帘?原来我们一直都做错了,快来看看正确的做法

2024-03-15 23:41:10 8点赞 48收藏 10评论

窗帘是家里最常见的软装,挂在窗户上,可以遮光,还能够保温、隔音,并且还有不错的装饰作用。窗帘毕竟一直暴露在空气中,时间长了之后也会慢慢积累一些粉尘,还可能滋生细菌和病毒。因此,每隔一段时间之后,就需要把窗帘拆下来清洗。

一、窗帘最好别用洗衣机清洗

窗帘比较大件,放在水池里面手里很麻烦。因此,很多人会直接把窗帘丢进洗衣机里面。殊不知,用洗衣机清洗窗帘的话,会存在一些问题。

1、清洗效果不佳

因为窗帘比较大,放进洗衣机里面的话,总会有一些部分清洗不到,清洁的效果比较差。

2、清洗吃力

因为窗帘的体积太大,沾水之后更是会变得沉重。放在洗衣机里面清洗,很可能会导致洗衣机转速受阻,对洗衣机造成伤害。

3、窗帘变皱

窗帘在洗衣机里面清洗的时候,都挤一块,洗完之后,窗帘会变得特别皱,影响视觉效果。

二、清洁窗帘的新方法

家里的窗帘,最好别再用洗衣机清洗了,更别花大钱去干洗掉清洗。今天跟大家介绍几种正确的清洗方法。看完才知道,很多人一直都做错了。

1、用吸尘器清洁

吸尘器是一种打扫卫生的清洁工具,除了清洁地板之外,还可以利用吸尘器的强大吸附力,以此来清洁窗帘。

用吸尘器清洁窗帘的时候,需要先把窗帘的四个角固定好,确保窗帘稳定悬挂。然后用吸尘器进行清洁,按照从上到下,从左到右的顺序。吸尘器的强大吸附能力,可以快速、彻底地清洁表面的灰尘。

用吸尘器清洁窗帘,不需要额外的清洁剂,而且可以保持原有的色彩和质感,不容易对窗帘造成伤害。

2、用粘毛器清洁

对于家里有充足或者小孩子的家庭,一般都拥有粘毛器这种经济又实惠的清洁工具。

粘毛器,顾名思义就是用来粘贴起脱落的毛发、毛絮。我们可以用粘毛器来粘贴窗帘上面的粉尘、毛絮,轻轻在窗帘上面滚一滚,方便又省事,轻松节省下一笔昂贵的清洁费用。

3、用蒸汽熨烫机清洁

蒸汽熨烫机除了用来整烫衣物之外,也可以用来清洁窗帘。

在熨烫窗帘之前,需要把窗帘蒸汽刮起,保持窗帘的表面没有太多的褶皱。熨烫机产生的高温蒸汽,可以渗透窗帘的香味。通过湿气把细微的粉尘、污垢溶解,还可以快速平整布料。

除此之外,这种清洁方式还可以对窗帘起到保养的作用,从而延长窗帘的使用寿命。

在熨烫的时候,要保持适当的距离,防止高温损伤窗帘的面料。并且,要均匀移动,确保每一寸的窗帘都受到充分的蒸汽清洁,灭杀潜藏的细菌。

三、窗帘定期清洁

清理窗帘是一件力气活,也是一件麻烦事。不宜太过麻烦,也不能太久没有清洁。建议3个月左右清洁一次,这样可以保持窗帘的使用寿命,还可以让居家空间保持干净、清新。

文末总结

以上,就是今天跟大家分享的3种清洁窗帘的新方法,简单又轻松,关键是清洁效果也不错,很值得大家学习。

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

IMDR明装电动窗帘轨道蛇形帘隐藏式全自动一体小电机米家天猫精灵