马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

2024-03-18 21:24:08 7点赞 47收藏 3评论

今天来写一下马丘比丘。

马丘比丘被誉为「世界新七大奇迹」之一(其他六个是万里长城、罗马斗兽场、约旦佩特拉、奇琴伊察、泰姬陵和里约热内卢基督像)。

▲ 新人教版《高中英语》必修第一册封面部分截图▲ 新人教版《高中英语》必修第一册封面部分截图

马丘比丘是目前新人教版《高中英语》必修第一册教材的封面图,也是其中Unit 2的课文内容之一,具体内容包括马丘比丘、亚马逊雨林、库斯科古城以及的的喀喀湖。

早在2018年我就简单介绍过这个地方,时隔6年终于拔草成功,专门写一篇攻略文是很有必要的。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

最近马丘比丘上了热搜,毫无意外又是因为罢工。

其实马丘比丘罢工也不是一两次了,这次和以前不同的是,包括中国、美国在内多国驻秘鲁使馆都发出了旅游警告,闹的还挺大的。

但其实吧,这事情无非就是利益分配的问题,马丘比丘山脚下Aguas Calientes热水镇上的居民全靠游客养活,争议无非是火车票、门票的售卖权以及分成问题。

▲ 截图来源于《the Guardian》▲ 截图来源于《the Guardian》

既然是钱的问题,那就没有什么事情是用钱解决不了的。

没过几天,这事情就已经谈妥了,热水镇的居民拿到了更多的售票名额(因为每天被允许进入的游客人数有限),利益分成更多,Perurail也重新恢复了列车班次。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

在出发之前我查过很多资料和攻略,碎片化的信息比较多,把整个事情说明白的少之又少。

这篇干货攻略会把购票、交通、住宿以及一些注意事项全部捋一遍,虽然我很少写攻略,但会力求每一篇攻略文都做到「看这篇就够了」。

01马丘比丘的历史

马丘比丘被誉为「印加帝国的遗珠」,它位于安第斯山脉,海拔2,430米,靠近库斯科城(约80公里)和乌鲁班巴河谷,大概是15世纪印加帝国时期建造的。

直到1911年,美国探险家Hiram Bingham在寻找印加帝国最后一个首都Vilcabamba时,才无意中发现了它。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

马丘比丘是秘鲁最受欢迎的旅游景点之一,1983年被联合国教科文组织评定为自然与文化双重遗产,很多人专门来秘鲁就是为了看它一眼。

建于山顶之上的马丘比丘拥有大量的石头建筑,展现了印加人非凡的建筑技能,这些建筑由巨大的石块堆砌而成,结构牢固且没有粘合剂,完善的排水系统还确保了这座「天空之城」不会被大雨淹没,精心规划过的农业梯田、宗教仪式区、天文观测区等,都表明了印加人曾拥有高度发达的城市规划和建筑技术。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

关于马丘比丘的具体形成原因和用途,目前存在多种理论,包括皇家庄园说、宗教中心说、朝圣地说、天文观测站说、军事要塞说,以及综合以上说法的多功能综合体说。

不过吧,这些争议仅存在学术界,无论它的建造目的和用途是什么,都不会影响你亲眼看到马丘比丘时发出的惊叹。

02秘鲁签证

关于秘鲁的签证问题,根据2016年9月秘鲁单方面法令规定,持有效期6个月以上中华人民共和国因私普通护照,且持有效期6个月以上的美国、加拿大、英国、澳大利亚、申根国家签证或永久居留的中国内地公民,可免办秘鲁签证,最长停留180天。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

如果你拿着中国护照但又没有这些大国签证,就需要单独申请秘鲁签证了。

还有一点需要注意的是,自2023年5月29日起,秘鲁不再在护照上加盖出入境章,相关入出境登记改为电子形式,护照上没找到章也不用担心。

02马丘比丘的交通

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

当你到达秘鲁首都利马之后,你需要分三段路程来前往马丘比丘,下面分开说。

第一段,利马飞往库斯科机票

可以选择LATAM、JetSmart或SKYLINE,其中LATAM可以用合作伙伴里程(比如BA)出票,因为机票不贵,或者选择汽车、大巴(都不推荐)。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

第二段,库斯科经Ollantaytambo欧雁台到Aguas Calientes热水镇的联票

大部分都是大巴+火车联程票的形式,官方称为「bimodal」,其中库斯科到欧雁台火车站的这一段是大巴联运,你也可以选择自行前往,比如你要顺路去玩圣谷等地的话,可以选择包车或者参加一日游到欧雁台,或者选择4天3晚印加古道的全程徒步(大概795美元/人)。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

运营这段线路的铁路公司有两家,IncaRail和PeruRail,我比较推荐PeruRail,它们家有四种车型,Expedition、Vistadome、Vistadome Observatory以及Belmond旗下的Hiram Bingham,价格64-600美元/人,买往返票有9折。

Belmond属于「不坑穷人」系列,这里就不推荐了,我买了Vistadome Observatory都觉得自己有点冤大头的感觉。

这车比普通车贵了一倍的价格,景观窗大一点,会给一份小吃和茶点,有免费的表演,就上面视频这一段,然后还会给你推销很贵付费酒水,看看就好。

如果对这个感兴趣想拍一段的话,建议买一段(单程)就行,另外一段买普通车就好。

这里还有一个需要注意的地方,PeruRail需要拿着网上购票的订单去售票处打印纸质车票,明明可以发二维码车票,但人家偏偏不干,建议提前到库斯科的各大售票点换车票,省事。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

第三段,水镇到马丘比丘门口的穿梭巴士

单程24美元/人,往返价格虽然不便宜,你也可以选择徒步上山,但这个真的省事,我觉得没必要省这个钱。

买票的地方在上图左侧绿色大巴停的地方,那里有一个很大的牌子写着「Bus Ticket」,沿着小路走进去就能看到售票处。

03马丘比丘的门票

自2019年1月1日起,马丘比丘开始执行更为严格的游览规则,每日不仅有严格的入园人数限制且需要提前预约参观时间,在景区逗留时间限制在4小时以内,游览线路也被限制为单向且不允许走回头路。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

目前景区一共提供五种门票,改版以后的购票网站上你会看到这五个选项,分别是——

• 马丘比丘通票(线路1-4)

• 马丘比丘线路4+华纳比丘

• 马丘比丘线路3+马丘比丘山

• 马丘比丘线路4+华丘比丘

• 马丘比丘线路1或2+印加桥

其中线路4+华纳比丘联票以及线路3+马丘比丘山的价格是200sol(53美元),其他门票的价格是152sol(40美元)。

最经典的线路就是线路1或线路2,其中线路2是最经典的也是最推荐的,买不到大通票就去买线路1或2+印加桥,桥可以不去(没啥意思),但记得上高平台Plataforma Superior拍照,经典机位就在那里。

线路3、线路4和线路5的入口和线路1、线路2都不一样,只能在低处游览,无法拍到全景照(图中左侧部分就是拍照的平台),除非爬上山了。

而且走这边的线路上华纳比丘或华丘比丘,也无法拍到经典机位,既想爬山又想拍经典照的,建议买两天的票,分开走。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

上面提到的几个地名这里解释一下。

高平台Plataforma Superior就是上图拍照的地方,低平台在旁边,也能拍到类似的景观,线路1和线路2都会经过。

马丘比丘山就是上图这个拍照平台背后的高山,可以以更高的视角俯视马丘比丘古城。

华纳比丘是上图右侧的那座高山,较为陡峭,部分没有防护,危险系数较高,高度提升约340米,正常情况下往返1个半小时能搞掂;华丘比丘是上图左侧那个相对矮一点的山,同样可以从另一个角度俯瞰马丘比丘,但攀登难度要低很多。

购票前先注册账号,然后根据指示选择购票种类(外国人选Tarifa General),然后选择门票类型、日期以及入场时间段即可。

注意入场时间有1个小时的时间,尽量在这个时间段内入场,如果晚到了,也不要晚于1个小时。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

门票都是实名的,所以会要求输入姓名、证件以及电话号码等个人信息。

换了售票系统之后,我也不太清楚付款界面是怎样的了,估计也是大同小异,部分信用卡可能存在支付不成功的现象,多换几张试试即可。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

当时我收到的电子门票是长这样的(不知道现在是啥样的,仅供参考),直接存在手机里,入园的时候给他们扫码验证即可,记得带上护照。

04马丘比丘看什么

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

马丘比丘景区里大概有10多个值得重点关注的地方,如果请了向导,他们大概率也会带你看这些地方。

不过需要注意的是,买了线路1、线路2可以在两个平台上拍照,但进入古城后有很多岔路口,且有管理人员盯着不允许走回头路,所以进去一次还真不一定能近距离看到(不过可以看远景)。

比如最显眼的梯田,这也是印加文明最伟大的成就之一,梯田的地表下方依次码放的是从小到大的石块,引导雨水快速分流,避免局部坍塌和水土流失;梯田一侧几排没有屋顶的石屋,这是印加国王和随从们的临时住所;西侧能看到散落堆积着不少花岗岩块,这里便是建造马丘比丘的采石场

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

此外,这里还有神圣广场、主神庙、三窗庙、大祭司宫殿、栓日石、主广场、神鹰庙、太阳神庙、公主殿、皇家陵墓、观星镜、涌泉水利系统等等……

如果你的英语/西班牙听力还不错,而且想要仔细了解历史的话,还是请个私导带着你看吧。

关于游览时间,我自己瞎溜达加上拍照,大概2个半小时就能走完路线2,仅供参考。

05马丘比丘的食宿

游览马丘比丘完全可以清晨从库斯科出发,然后下午回库斯科,做到当天往返,但这样实在是过于「特种兵」,所以还是建议大家在这里至少住一晚。

马丘比丘的房价天花板是位于景区入口处的Sanctuary Lodge,这家Belmond旗下的酒店同样秉承着「不坑穷人」的理念,15㎡的招待所客房卖出了五位数的房价。

如果不是钱太多+Belmond真爱粉,真心不建议这么做,这钱都够搞掂马德里往返利马的公务舱机票了。

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

我的选择和大多数游客一样,住在热水镇上,这个小镇非常小,只要靠近镇中心,区别都不太大,而且大多是国内三星级酒店的水平。

我住的这家Casa del Sol Machupicchu在乌鲁班巴河边,当时订也要110美元,房间不大,但住起来还算OK,正门出去就是火车铁轨,穿过对面的小市场就是火车站,附近也有不少餐厅,大家根据自己的预算随便选就行,没有太高的期望,也不会有太多坑。

06写在最后

我不是一个爱写详细攻略文的人,因为我出门基本都不怎么提前看攻略,这算是我的第一篇攻略长文,如果其中有谬误,欢迎留言指出,或者到公众号后台回复「进群」加入读者群,我们一起在群里聊吧~

马丘比丘的保姆级攻略,看这篇就够了

所见微尘,皆因有光。

时而放晴时而阴雨的天气捉摸不透,站在高处俯瞰这处遗址,感慨良多。

历史记录着那些并不凑巧的伟大,渺小的我们通过各种努力去拓展生命的维度,想要留下的也许仅仅是「不枉此生」四个字吧。