国民洗衣机推荐:TCL的双子舱洗烘护集成机T10怎么样?实测告诉你!

2024-03-08 17:42:08 0点赞 2收藏 1评论

前几天同事跟我说工作室来了一台TCL,没等他说完,我就问他:“多少寸的?”

最后才知道是一台洗烘护集成机。当然啦,这也不能全怪我。

大家都知道,TCL目前已经是国内Mini LED电视市场的领军品牌之一了,因此提到TCL,大家都会不由自主地想到它家的电视机。

而很多人不知道的是,TCL在近几年来一直在埋头搞研发。在国内洗衣机领域一直保持稳定增长,排在国内洗衣机品牌榜单的前列,而且还发展出自己独有的产品优势。

作为一个在家电领域混迹多年的“老油条”,对于洗衣机这个类目自然是再熟悉不过了。

常见的洗衣机、洗烘一体机、洗烘套装、包括近几年大火的分区洗衣机都给大家做过不少期的深度拆机实测,还有市面少有的集成一体式洗烘套装也做过科普实测。

而我们今天要实测的TCL洗衣机双子舱T10同属是一体式的洗烘护集成机,下面我们就来探究一下,TCL洗衣机双子舱T10到底有哪些特别之处?

一、洗烘护集成机对比普通洗烘套装有哪些优势?

外观颜值更高

双子舱T10洗衣机的外观为市面少见的纯白色配色,之前一直追问我,想要纯白色洗烘套装的朋友有福了。

百搭的纯白配色搭配简约的机身线条,颜值很高,非常适合现在流行的奶油风、极简风等等的装修风格。

一体式设计也使得整体看上去更协调,烘干机和洗衣机之间再也不需要丑丑的连接板拼接在一起。

而且洗衣机和烘干机也终于都为统一设计风格了,再也不像普通洗烘套装那样,各有各的设计风格,使得洗衣机和烘干机叠放像是强行拼凑起来,有一定的违和感。

门窗处升级为一体同向开门,普通洗烘套装饱受诟病的双门反向开门得到了改善,日常拿取衣物更加的方便。

人机交互更智能

一体式设计的优势在于取消了洗衣机的操作面板,和烘干机的操作面板整合在一起。操作高度更符合人体工学,不再需要弯腰操作。

双子舱T10洗衣机的操作面板为一块可视化全彩大屏,触摸屏的灵敏度很高,洗衣机和烘干机的洗烘护操作都可以由一块屏幕进行操作,非常方便。

暂时无法在飞书文档外展示此内容

还有洗烘云联动功能,当开启洗烘联动功能,上下筒就能智能匹配数据,在洗涤结束后,提前15分钟预热烘干筒,当衣物洗涤完成后,上筒刚好达到最佳的烘干温度。

这也是目前能有效解决热泵系统在早期升温较慢的通病,大大缩短烘干所需的时间。

二、TCL双子舱热泵洗烘护集成机TCL T10还有哪些特色的设计?

超薄一体嵌入

双子舱T10洗衣机除了外观设计符合现代装修风格外,机身也针对现在流行的嵌入隐形放置做了全新设计。

使用卷尺测得机身(含风道)深度为555mm。

而且为了更方便做嵌入放置,双子舱T10洗衣机的两个门窗都做了扁平化设计,平整无突出。

背部做了无书包设计,可以看到烘干机背部的风道被压缩得非常的纤薄,在厚度压缩方面可以做到极致了,非常适合做嵌入式装修的家庭。

集成式水电设计

普通洗烘套装的洗衣机和烘干机都是采用独立电源,独立排水的设计。

但考虑到大多数家庭装修都只预留一个洗衣机的插座,如果后期由洗衣机升级到洗烘套装,就不得不进行水电的改造,无疑是增加了使用的加装成本。

对此,双子舱T10洗衣机采用的是创新的集成水电设计。

由一个三相电源即可对洗衣机和烘干机完成供电,烘干机取消了集水盒,通过排水管来完成排水,手动倒水的动作都省去了。

所以整体的水电要求也只需要一个三相电源,一个排水口。不管是新装修还是老户型,只要能装上洗衣机就不需要再砸墙掏洞,便捷性直接拉满。

无连接件一体结构

前面也说过,一体式设计的优势之一就是取消了传统的连接件。

洗衣机和烘干机不再需要连接件进行辅助连接,两者之间有特殊的卡扣设计,直接叠放在一起再拧上螺丝即可。

这种连接方式会比普通的支架连接要更严丝合缝,所以更能避免同时使用时机身共振造成的晃动,使用的噪音也会降低。

洗衣机和烘干机是通过这三个接口进行数据传输,实现一屏智控、洗烘联动,以及烘干机的供电。

三、TCL双子舱热泵洗烘护集成机T10使用实测

容量筒径

双子舱T10洗衣机容量为10kg+10kg,为主流的大容量洗烘组合,这个容量也足够满足一般家庭的洗涤+烘干+护理的需求了。

此外,我还注意到一点,双子舱T10的烘干机内筒花纹与我们常见的有所不一样,官方称为海波纹螺旋设计

创新的螺纹结构,可以在内筒旋转时形成气流保护,避免衣物长时间贴壁烘干,造成的烘不干,烘不透的尴尬情况,也可以减少衣物的磨损。

3+1层毛屑收集

令人惊讶的是,双子舱T10洗衣机居然搭载的是3+1层毛屑收集器。

在主流烘干机、以及众多中高端系列的烘干机仍是采用普通的双层线屑收集器时候,双子舱T10已经内卷到开始使用3+1层毛屑收集器了

我们都知道,烘干机的绒毛线屑隔绝能力跟线屑收集器的层数有关,层数越多,线屑绒毛收集的效果就越好,衣物的卫生健康问题就更有保障。

但相对的,线屑收集器的层数越多也会影响到热风循环的效果,所以大多数烘干机都只是采用保守的双层过滤器。

针对这一点,双子舱T10则是采用更大直径仿生风叶来提高输出的循环风量,以此来确保有不错的绒毛过滤效果,同时还能保证烘干的高效进行。

洗涤效果实测

核心配置看完了,下面我们直接进入实战环节。

首先依旧是最重要,也是最基础的洗涤效果实测,我找来了一件全新的卡其色T恤进行霍霍。

实测前先在T恤上分别均匀涂上蚝油、料酒、陈醋、豉油等常见的厨房污渍。

在等待污渍风干后,选择快洗程序进行洗涤。

得出以下结果:

在经过双子舱T10洗衣机清洗后,沾附在T恤上顽固污渍基本被清洗干净,仔细观察也并没有污渍残留,整体的清洁很不错,污渍清除很彻底。而且洗衣机在脱水时,除了来自于排水泵工作时的声响外,实际内筒高速转动时的噪音控制得不错。

在稳定性方面,叠放起来的烘干机在洗衣机运行过程中起来一个稳定配重的作用,整体的稳定性不错。加上特殊的无连接件一体结构,上下筒严丝合缝连接在一起,所以也无需担心叠放起来会产生共振晃动的问题。

42℃低温柔烘

双子舱T10洗衣机支持42℃低温柔烘功能,通过全新的热泵智能变温技术来保证烘干过程中内筒保持适宜的温度。

内置NTC双智感芯片,能智能判断衣物的含水率、温度等信息。做到衣干即停,不过度烘干。

下面就来验证一下,双子舱T10洗衣机是否能做到精准判干。

日常烘干实测

首先测试的是日常烘干测试,我们选择了几件换洗的衣物来模拟日常烘干的情况。

烘干前先对衣物进行简单清洗,使用水分仪测量衣物的含水率:

由于测试的几件衣物材质都不一样,所以含水率也大不一样,整体的含水率在18.5%-50%的区间,衣物都处于湿润的状态。

而经过烘干后,各衣物的含水率都下降至3.5%以内,达到完全干透的状态,而且烘干完的衣物也变得更蓬松舒展,整体的烘干效果还是不错的。

满载烘干实测

这几套换洗的衣物对于一般的热泵烘干机来说也是小菜一碟,测不出个所以然。所以这次我决定加大难度,选择一张较厚的绒毛被子进行满载烘干实测。

在经过简单清洗后,选择大件烘干程序,得出以下结果:

烘干前被子的含水率在18.8%左右,有明显的潮湿感觉。而在经过烘干后,床单各处的含水率都降至3.5%左右,基本达到了彻底干透的效果。

从下图的烘干前后效果对比来看,经过烘干后的被子也明显要更蓬松舒展,几乎占满了整个内筒,由此来看,整体的效果是非常不错的。

使用电表仪记录烘干过程耗时及能耗情况可知:

烘干全程耗时约98分钟,消耗电量1.027度。

由于本次烘干的被子体积比较大,所以整体的烘干时间较长,不过对比之下,也是属于不错的水平了,能耗方面中规中矩。

整体烘干表现可以说是比较令人满意了,不管是烘干日常换洗的衣物,还是较为大件的床单被套,双子舱T10洗衣机都能轻松烘干。

低温空气洗测试

最后是烘干机特有的空气洗功能测试。

空气洗的原理很简单,就是通过烘干机产生的持续热风穿透衣物的纤维,使衣物纤维重新恢复弹性,达到蓬松的效果,同时也能去除衣物上的火锅、烟酒味道,无需水洗即可完成衣物祛味,衣物护理的效果。

双子舱T10洗衣机支持低温空气洗功能,对比普通空气洗的温度会控制得更低,来满足各种衣物面料的使用。

实测我们选择一件褶皱的衬衫,选择空气洗程序。

从图中我们就不难看出,在空气洗前的衬衫犹如揉成一团的纸张一样,褶皱非常明显,而且衬衫的面料比较硬,在一般情况下只能通过熨烫除皱。

而经过空气洗后,前后的效果对比很明显。肉眼可见衬衫上的褶皱情况得到改善,以往需要熨烫除皱才能去除的褶皱,现在已经消失不见,衬衫变得更平整了。

除此之外,空气洗还能去除衣物上残留的线屑毛发,尤其是铲屎官们,沾附在衣物上的宠物毛发在经过空气洗后也能被轻松去除,实属是铲屎官们的福音功能。

四、使用体验总结

从这段时间的使用来看,双子舱T10洗衣机可谓是让人眼前一亮。各方面都有着远超于这个价格段位的优秀表现。

外观上:超薄全嵌式的机身设计,一体化集成设计,简约大方的外观,基本满足了现代装修的设计风格;集成式的水电设计,免除了后期洗衣机升级的水电改造花费,适合不同户型的家庭使用;

配置上:采用主流的热泵烘干,同价位少有的3+1层毛屑收集器,线屑绒毛过滤更彻底,衣物的卫生健康更有保障;42℃低温柔烘保证了出色的烘干效果,无论是小件的日常换洗衣物还是大件的床单被套都能轻松烘干;低温空气洗等实用的功能也能对衣物进行高效护理。

所以这次对于双子舱T10洗衣机的实测来说,个人对于它的外观和性能都是比较满意的。

最最最重要的是,双子舱T10洗衣机的价格也很美丽,感兴趣的朋友可以在各大电商平台(抖音、京东、淘宝)上了解详情。

仅需一台中高端的洗烘一体机价格就能带走一台洗烘集成机,这还要啥自行车,它不愧是国民洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL Q10双子舱系列 G160Q10-HDY 洗烘一体机 16kg 莫奈青

TCL B80L100 定频波轮洗衣机 8kg 亮灰色+宝石黑

TCL G100L130-B 滚筒洗衣机 10kg 极地蓝

TCL G100L130-B 滚筒洗衣机 10kg 极地蓝

TCL B100L100 定频波轮洗衣机 10kg 宝石黑

TCL B100L100 定频波轮洗衣机 10kg 宝石黑

TCL T6 G120T6-B 滚筒洗衣机 12kg 极地蓝

TCL T10系列 热泵一体式洗烘套装

TCL T10系列 热泵一体式洗烘套装

TCL B100T100 定频波轮洗衣机 10kg 蓝色

TCL B100T100 定频波轮洗衣机 10kg 蓝色

TCL G100V200-HD 洗烘一体机 10kg 星耀灰

TCL G80L130-B 滚筒洗衣机 8kg 极地蓝

TCL G80L130-B 滚筒洗衣机 8kg 极地蓝

TCL 12KG超大容量全家桶T5 深层除螨 全景视窗 全自动波轮洗衣机 一键智洗

TCL G100L130-HB 洗烘一体机 10kg 极地蓝

TCL 7KG全自动除菌变频超薄滚筒小型洗衣机 G70L200-B芭蕾白

TCL 净彩T9系列 G100T9-HD 洗烘一体机 10kg 玉黛青

TCL 10公斤超级筒T7H超薄洗烘一体机 1.2洗净比

TCL 10公斤超级筒T7H超薄洗烘一体机 1.2洗净比