杜鸭的跑步装备 篇六十二:追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

2024-03-15 14:08:10 3点赞 4收藏 7评论

记得去年三月份,HOKA发布了品牌下第一款正儿巴经的碳板竞速跑鞋ROCKET X2,并且在深宝安马拉松上招募跑者进行试穿体验,我也有幸加入了体验队伍,在大妈家也发布了测评文章https://post.smzdm.com/p/a90qn7vo/

时隔一年,又到三月跑马季,HOKA的第二款碳板竞速跑鞋,HOKA CIELO X1耀眼登场!

并且将重庆马拉松做为测试赛场,同样招募近三百名精英跑者,在重马赛道上进行这款跑鞋的试穿和体验,可谓是下了血本了。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

从这款跑鞋的定价来看,2099的价格要超过去年的ROCKET X2 1699的价格,是否说明CIELO X1要更高一个级别,这不禁让人想起耐克旗下两款热门的碳板跑鞋VAPORFLY和ALPHAFLY,也就是我们常说的next和阿尔法这两款之间的关系,那么ROCKET X2 与CIELO X1或许也类似于这样的关系吧。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

CIELO X1首发有一红一蓝两个配色,重马战队发放的是蓝绿相间的夜空色,再加上一眼看上去就能找到的硕大HOKA品牌logo,以及鞋面上从脚尖开始一直延伸到脚后跟的直条纹特别的别具一格,所以这款鞋还是有很高的辩识度,即使扔在一大堆跑鞋中也能一眼找出来。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

HOKA品牌本身就以超厚的跑鞋中底而为广大跑者所熟识,CIELO X1 做为HOKA家新鲜出炉的顶级碳板跑鞋,也总算继承了这一传统:堆上了厚到不能再厚的中底,个人感觉已经是达到了国际田联对马拉松跑鞋中底40mm厚度的极限。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

相对于ROCKET X2,它的中底又有了升级,所用的泡棉是全新双密度PEBA中底泡棉,手按上去的触感是上层偏柔软而下层偏韧弹,整体感觉弹性十足。在两层泡棉中间镶嵌了一块带侧翼的碳纤维板,提供强大推进力的同时也保证跑鞋在奔跑过程中仍然具备一定的稳定性。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

从这张跑鞋结构的分解图来看碳板,一是前掌和中足部位都有侧翼延伸到外侧,二是前掌的宽度要比后掌来得更宽,三是有很明显的弯曲弧度。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

从这个角度来看,中足部分似乎是做了前后掌分离,但实际上在另一侧还是连在一起的,所以只能算是一个半分割的状态。按照官方的说法是基于动力学的切割口设计,在减轻鞋重的同进,实现前后掌的快速过渡和强劲回弹。

CIELO X1仍然保留了嵌入式鞋床设计,让这双跑鞋在保持激进的同时也保留一部分的稳定性,不过稳定只是相对,而追求速度才是它的主要目的。所以在中底上还应用了以速度为中心的MataRocker滚动平衡技术,以及专注前掌动态贴合的Active Foot Frame科技,总之就是各种NB的中底科技应该都堆在这款CIELO X1上了。

鞋面上,CIELO X1采用的是高韧性针织网布,而不是诸多国产碳板跑鞋喜欢用的轻薄纱网材质,竖条纹路相当于是鞋面的加强筋,所以在包裹性上是没有问题的。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

鞋带是那种尼龙纺织的鞋带,搭配起来很好看,但是如果系法不对的话,在跑步过程中松脱的可能性会比较大,建议学一学比较专业的系法。

鞋舌不是传统的单片式,而是有点象靴式的设计,最前方连接着鞋面,两侧则从鞋垫下穿过,继续提升整个鞋面的包裹性和稳定性。

大底上的耐磨橡胶覆盖了整个前掌和后掌的关键部位,范围还是足够大的。从这个覆盖区域来看,设计理念似乎更适配中前掌落地的跑者。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

后跟部位的港宝还是有的,当然从减重出发,鞋领泡棉能舍则舍了。中底后跟的双尾翼设计也能在众多碳板竞速跑鞋上看到,说明这个方案已经得到众多跑鞋厂家的认可。

最后说一说上脚的实际感受吧;

上脚的第一感觉是弹,足够弹,而且是又软又弹,不用跑步,走路都能很明显的感觉出来,真有点象装了个弹簧在鞋底推着你向前走的味道。

不过这个软弹感带来的一个小问题就是不稳,要知道原来一提HOKA跑鞋,稳定性从来都不是问题;而这次竟然有那种“你朱诗茂浓眉大眼竟然也叛变革命了”;但是想想也很正常,在顶级的碳板竞速跑鞋层面,功能性和稳定性从来都是对立面,二者不可兼得。

追逐速度极限,HOKA路跑矩阵新王问世!

我用CIELO X1已经跑了接近七十公里,有10km左右的慢跑,有30km的长距离拉练,也跑了一次对我来说足够快的间歇训练,可以说基本上已经适应了这款跑鞋;

但是我不得不承认,驾驭好CIELO X1,是有门槛的,而且这个门槛并不低。可以这么说,虽然五分多配速也是跑,四分多配速也是跑,但如果在五分以外的配速来训练,它和其它的跑鞋,其实没什么两样;也就是多软弹一点点。而如果路面不够平坦,还得小心别崴到脚,别问我是怎么知道的;

但是如果你用四分半,甚至四分左右的配速来跑,你会突然感觉到好象是换了一双鞋,强劲的推进力出现了,令人不安的晃动感消失了,而且会有那种跑得越快就越弹,越跑越想跑欲罢不能的轻盈感出现,其实这才是CIELO X1应该有的表现。也就是说当你找到最适合你的节奏时,CIELO X1会帮你提升跑步的感觉。要知道官方对这双跑鞋的定位可是400以内配速,也就是全马250内的跑者。

最后需要说的一点是我也比较了中后掌落地和中前掌落地的感受,明显的感觉是中前掌着地的跑法会有更好的回弹和更迅速的反馈,也就是说明这双CIELO X1对前掌着地的跑者会更友好。

HOKA ONE ONE 男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/- 42

HOKA ONE ONE 男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 云雾蓝/冰流蓝(建议

HOKA ONE ONE 邦代8 男女款跑鞋 1123202

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 男女款 Bondi 8邦代8 缓震慢跑鞋 女款CPPY-珊瑚红/木瓜绿 7

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE男女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震抓地

HOKA ONE ONE女款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 37

HOKA ONE ONETOR ULTRA LO 男女低帮白灰色全地形休闲减震跑步鞋 白灰色 1130310-lsgs 40

Hoka One One女款卡奔CARBON X 3 透气缓震运动鞋竞速碳板公路跑步鞋 茶花橘/镭射黄 标准36/us5

HOKA ONE ONE男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 鲨鱼灰 / 雾灰-宽版 42/265mm

HOKA ONE ONE男款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 44

HOKA ONE ONE 克利夫顿9公路跑步鞋Clifton 9 女款BBLC-黑色-宽版 6

HOKA ONE ONE 克利夫顿系列 Clifton 7 女子跑鞋 1110509

HOKA ONE ONE Hoka OneOne Rincon3 减震公路跑步鞋男鞋防滑轻便运动鞋1119395

HOKA ONE ONE 男女款克利夫顿9公路跑步鞋Clifton 9回弹缓震 1127895男款