如何带孩子感受万物的美好?

2024-03-04 14:20:08 1点赞 0收藏 0评论

我喜欢通过绘本阅读+实践的方式带孩子去了解我们赖以生存的家园。

有很好美好的东西,总觉得自己的语言表达不出来。当然有很多自然的美是用文字表达不出来的,需要孩子有发现美的眼睛,自己亲身感受。

每次外出我们总想给孩子展现自然的美,但又觉得每次能看到的好像都差不多,没有具体的方向。

不如借助绘本和籍,和孩子共同阅读一本书,然后以书中的内容去设计主题。

看不一样的世界,看植物的世界,动物的世界,昆虫的世界......

上周无意间看到了一套微观小世界的绘本,就很适合和孩子一起阅读,感受微观世界的美好。阅读完后可以带着孩子去自然中探索,寻找微观世界的样子。

这套微观小世界的绘本有3册,《落叶市集》《苔藓小镇》《毛毛虫列车》,每一册都适合带着孩子去探索大自然的美。

如何带孩子感受万物的美好?

每一册都展现了迷人的微观小世界,万物有灵的可爱世界。

➡️《落叶市集》

秋天我们都带着孩子拣过落叶,用落叶做手工,那有没有想象过落叶市集呢。

在到处都是落叶组成的市集上,有蜥蜴美食店,有枸杞小丸子,橡子咖啡,时装店,还有鼹鼠杂货店。在这里橡帽就是可以购物的货币哦,你可以用它给自己买一件缝着蕾丝的漂亮裙子,还是经典款,虫咬蕾丝哦。

如何带孩子感受万物的美好?

这里的商品齐全,落叶伞、落叶鞋、落叶眼镜、落叶面具、落叶香水、落叶戒指、落叶台灯、落叶吉他、落叶玩具...

在落叶市集上挑选一份特别的秋日特产,再跟着瓢虫去落叶鱼市转转,想吃什么鱼,这里可都有哦。

有了这本《落叶市集》,秋天的落叶就是孩子最美的玩具。

➡️《苔藓小镇》

落叶的市集都这么丰富有趣了,怎么能不去苔藓小镇看看呢。这里有苔藓小岛,大羽藓城堡,树根商场,出门散步,放眼望去全是绿色。

如何带孩子感受万物的美好?

街上商户如云,有美味的苔藓炸薯饼,海苔味的、艾草味的,看上去好好吃。有卖盆栽的蛤蟆屋,有会移动的蜗牛糖果店...

还可以和苔藓镇的居民们一起去逛树根商场,买杯苔藓咖啡,逛逛苔藓服装店,去看看苔藓家具,给自己选个毛茸茸的玩具,再去跳蚤市场转转。逛累了就买个苔藓蛋糕,吃个苔藓果冻休息一下。

逛完商场再去苔藓游乐园玩一会...

➡️《毛毛虫列车》

出门玩怎么能少得了坐车呢,毛毛虫列车已经准备好启程了。

跟着毛毛虫列车环游昆虫世界,还能经历一场冒险之旅。

如何带孩子感受万物的美好?

昆虫的世界有什么呢,有象鼻虫耳鼻喉医院,有金龟银行,有虫虫便利店,有农园,隧道,还有日出牌眼镜,蚂蚁古墓,水晶谷,吃喝玩乐一条龙的鼹鼠地下街...

如何带孩子感受万物的美好?

你以为这只是植物昆虫们的「 过家家」吗,这套书里的小生物们可都是很有讲究的。

它们的家,它们的工作都有特殊的安排,展示出来的都是和小生物们相关的知识。

例如苔藓植物的繁殖方式、剪刀虫的特点,蜘蛛的眼睛...

3册书中有50种昆虫、13种苔藓,丰富的自然场景,都帮助孩子们认识小生物们的世界。

而且借助绘本激发孩子的想象力,能让他们更好的去发现美,更能感受世界万物之美。