饶了你的脊柱吧,你可能一直坐错了椅子——如何构建专属自己的人体工学桌椅系统环境

2024-05-17 13:42:12 77点赞 57收藏 40评论

老话说得好,能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着。

除开硬性的站立需要,我们在清醒的大部分时间都是坐着的,都想要给自己找个舒服的椅子,言必谈照顾我的「千年老腰」。

事实可能恰好相反:很多人,很多时候,很大可能坐错椅子。

什么叫坐错椅子?

坐很简单,坐错也很简单。何以见得呢?一起来看。

这个姐姐很销魂,曲线玲珑没皱纹。只见她腰部悬空,只有屁股和背接触座椅,带着不屑和解脱,很酷,但是腰椎和颈椎想骂人。

再看下面的小哥哥,让我一阵背痛,真怕他那小身板直接折断了。椅子高,桌面矮,别说舒服了,赶紧叫救护车吧。

显然,这两幅都有异常明显的错误,你我都以为自己不会犯。

但事实只是没有这么夸张,本质差不多。你不觉得坐错了,反而带来更持久、更长久的不良影响,无法回头。

例如,有人喜欢坐得软,随意坐都舒服,椅子长期包容你凹出的任何造型,然后带来脊柱侧弯。

曾经的小屁孩长大了,好像也没见长歪?不见得哦,想想有些小哥哥小姐姐,穿衣走路总是差那么一点意思,是气质?还是格调?

也可能是肩膀不平、脊椎不直,影响一辈子。

再说一个易错题:你以为腰部在久坐时需要支持,就直接加腰垫,或者选择强调腰部支持的椅子。

短期使用还行,长期使用会持续压迫腰椎,导致腰椎曲度增加,腰腹需要更多力量来维持上身状态,劳损长期存在。

种种这般,如果真的落到自己头上,只得叹一声「原来不可以这样啊!」,是不是已经迟了?

所以,绕了你以为善待的脊柱吧,你可能一直坐错了椅子!

如何构建专属的人体工学桌椅系统环境

人体工学,大家并不陌生,要打造专属的人体工学桌椅系统环境,可能不太熟悉。

简单来说,一定要同时考虑到人、桌、椅三者的关系,相互关联,相辅相成,以人为中心,让桌椅来适配人。

其中,人体工学椅很关键,因为适配需求更广,调节项目更多更专业,联接人和桌,更需要灵活性。

人体工学椅的选择也有讲究,不是每一张都适合你专属于你,选错了还是坐错。

如何挑选,如何构建自己的构建人体工学桌椅系统环境?我在这方面有些经验,做过很多测评,下面就用我正在使用的工学至尊i5做案例来讲解。

座垫高度

构建人体工学桌椅系统环境的正确顺序,是从下到上。

首先考虑座垫高度,必须根据使用者体型确定。

人体工学椅有一个对标的身高范围,市面上多数产品在165-185cm范围。

问题来了,低于165cm怎么办?很多中国成年女性、大部分小学阶段孩子的身高不到165cm。

我家这张人体工学椅恰好解决了这个问题,因为它针对身高135-183cm的人群做了优化。

女儿身高刚刚132m,比理论适配身高的底线还差一点点,但穿上鞋够了,实际体验挺好,双脚自然落地,小腿重量由地面承担,不是悬挂在座垫边缘。孩子长得快,明年开春应该就达标了,那时坐起来更舒服。

她这个身高可以做到双脚自然落地,这是一般人体工学椅做不到的。

妈妈身高165cm,可以稍微调高座垫,线控调节开关就在座垫边缘,很简单。

她也找到合适的高度,让小腿、膝盖保持舒服、自然,大腿与小腿呈现稍大于90°的姿态,长期坐姿工作学习,这样最合理。

对于高个子大长腿,大腿可能要超过座垫,如果只是一个拳头还行,如下图一样,可以接受,但超出更多就不合适了,必须调节坐深。

个子矮或体型小应该减少坐深,个子高或者体型大可以增加坐深,避免腿部受力不平衡,保持顺畅的血液流通。

如果家中都是大高个,也不考虑孩子,怎么都ok。

人体工学椅不是万能的,我家的身高没那么魁梧,i5针对135cm-183cm的高度做出的优化,给了全家人关爱,经济上划算。

座垫高度与桌面高度的匹配

座垫高度确定了,然后才是桌面高度。很遗憾,在我们身边,更多反过来的事例。

这个部分有必要从座垫高度中脱离出来单聊。

很多家庭先购桌子,或者全屋定制方案预制了书桌,盲订桌子高度。

大部分书桌按照书写需设计高度,一般为72-75cm高,但现在很少伏案疾书,更多操作电脑,电脑桌面的高度要低于书写桌面。

桌面过高,上半身会坐得非常直,无法借助椅背的力量,需要靠腰枕的肌肉来维持坐姿,长时间比较容易疲劳。

桌面过低,身体容易向前弯曲,特别在显示器低的情况下,不仅容易出现背部酸痛,颈部负荷也会非常大。

假设身高158cm,在电脑场景下,桌面高度为62-68cm较合适,这时坐垫高40-43cm较合适。

如果桌子高75cm,158cm身高的坐垫高度在 48cm以上比较合适。

矮个子对上高桌面,自然要升高座垫,还要加上脚垫。

i5提供了3种不同的高度方案,由不同的气压棒及可选配脚圈实现。

如果是身高低于160cm的用户,面对高桌子,可以选B和C套餐。

提醒大家,人体工学椅最好和人工工学桌同时使用,针对不同的体型、场景需要做出调节。

我家给孩子准备了人工工学桌,搭配i5真的很合适。

我偶尔也会在这做些工作,桌子升高,椅子升高,很快就位。

桌面深度不够的解决

女儿的书桌是人体工学桌,但我在阳台上的工作区是装修时候定做的书桌,除了高度偏高,底下还有柜子,限制了人体工学椅底座的随意出入。

不仅身体相对远离桌面,而且桌面深度不到60cm,放上电脑和键盘,就没有手部、腕部摆放空间。

这是个历史问题,如果不换桌子如何解决?

i5的扶手高度、前后位置、水平倾角度是可调的,实现了平替副桌或肘托。

扶手就是加长的桌面,这样打字也蛮舒服的,透气性不错。

骶位支撑vs腰位支撑

几乎所有人在选择椅子的时候,都会考虑到腰部支撑问题,对人体工学椅,自然有更高的要求。

从水平支撑来看,有骶位和腰位两种情况。

腰曲由五节椎骨构成,腰位支撑的水平力量作用在腰曲上,短时间可能很舒适,但在长期长时间水平方向力量作用下,腰曲会进一步增加曲度并衍生其他问题。

骶髂关节是硬连接,骶位支撑的水平力量主要作用在骶骨上,既能给予坐姿辅助支撑,又不会对腰椎曲度产生影响,是一种很稳定的支撑设计。

身高和体型不同,每个人的骶骨位置也不同。

i5设计了可调节的骶位支撑,通过后背的旋转调节杆找到最合适的支撑位置。

短期短时间的坐姿需求,不做精细的调节,似乎也没关系。但是长期坐姿场景下,还是仔细调节好骶位支撑的精确位置,健康又舒服。

椅背回弹

座垫和桌子高度达成了合理的状态,在使用状态中,背部会自然靠在椅背上,分担身体重力。

坐久了,往后靠一靠,是我们的习惯动作,也考验人体工学椅的动态支撑。

此时,椅背回弹的体验就显得很重要。

椅背回弹的核心在底盘,受材料和结构影响,大部分人工工学椅针对体重的匹配在60-100kg之间,椅背回弹力度大小也是基于此来设计。

体重大的人,觉得椅背回弹力过小,后仰没有安全感,这个我理解。

但在实际生活中,是超过100kg的人多,还是小于70kg的人多呢?

当然是后者,体重较轻的朋友,觉得人体工学椅的椅背回弹力过大,很难压下去,感觉费力或压不动,后仰体验差,很难对人体工学椅的动态支撑产生好感。

i5人体工学椅对25-90kg体重范围进行优化,椅背回弹力最低值下探更多,通过旋转座垫底盘下方的粗大旋钮实现。

i5的合金底盘多重防护,具备旋钮和线控调节方式,孩子也可以松掌握,女儿23kg的小体格也可以不费力地实现后仰。

当身体与椅背支撑力可以调节到一个合适的位置,达到平衡,我们就可以采用更轻松地维持端正坐姿。此时维持上半身姿势的腰腹肌肉群的工作量降低,长时间工作不至于太疲劳。

头颈支撑

人体工学椅对头颈的支撑一直是我个人最喜欢的功能,因为头部可以舒适后靠,跟椅背回弹一起,呈现略微后仰的姿态,还可以有效减轻椎间盘压力。

坐姿呈现微微后仰状态,有助于减轻椎间盘之间的压力,在长期坐姿状态下,能减少一点也是好的。

但是,人体工学椅不是万能的,常见的产品对身高矮的用户没有亲和力,因为长期做出口,这类产品更迎合欧美人身高和体型。

i5这款考虑到身高在160cm以下群体的需要,在135-183cm身高区间进行优化,让女生和孩子得到较好的体验。

以女儿为例,以她的身高,原来够不到椅子的头枕,现在也不是难事。因为头枕可以大幅度调节位置,不不同身高和体型,都能够找到一个位置,让头枕支撑到颈椎。

妈妈身高165cm,之前的人体工学椅头枕位置一直不合适,在i5在有针对性的优化下,她找到了最舒适的头枕姿态。

头颈支撑,没有条条框框的约束,但姿势舒服不会骗人。

坐姿约束

坐,肯定要舒服,但也要有约束。

人体工学椅是椅子中的一个特定分类,针对人体结构和行业习惯设计的椅子,帮助使用者维持较高的工作效率,远离疲乏,尽可能地远离久坐带来的职业病等。

要实现这样的目标,就需要让用户的行为限制在相对健康的活动空间范围,简称坐姿行为约束。

我们不喜欢硬座椅子,因为不舒服,但不得不说坐得也是最端正的,因为歪斜一点就会难受。

很多人喜欢软垫子,例如海绵座垫,怎么坐都不难受,但是长期如此,脊椎歪了。

人体工学椅讲求坐姿约束,在软和硬之间,一般用网布实现,网布也有高弹和低弹之分,哪种更合理?

工学至尊i5采用定制低弹网布,扬长避短避开了软面和硬面两者的缺点,实现了软硬适中的坐感体验,同时保留网布透气不蓄热的优点,实际坐感偏硬,但是对坐姿的约束更好。

因为材质性质坐骨附近对重量有一定分解,坐面与坐骨非刚性接触,物理特性决定介于海绵座面和硬质木面之间,对坐骨的支撑并不完全集中于一处,在一定程度上既不会让坐骨处局部疼痛,同时对长时间坐姿的脊椎竖直有一定约束效果。

约束设计会限制我们的行为,同时也是坐姿的安全保障。

优秀的人体工学椅设计就是把约束设计融合在产品之中,尽可能不突兀地出现,让人自然地

做出正确的答案,执行正确的行为。

建议

看到这里,大家明白了坐错椅子的危害,也知道了人体工学椅不是万能的,一定要综合考虑人、桌、椅三者的关系。

我们在选择人体工学椅的时候,还要注意与自身情况的匹配。文中提及的工学至尊 i5 针对国人体型在设计上做了优化,既保留了人体工学椅的通用共性,又有针对性和特性,很好地诠释了人体工学桌椅系统环境。

希望能在大家选择和调试时提供参考和帮助。