家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

2024-05-21 10:17:09 9点赞 31收藏 0评论

家里住上一段时间,就会发现空气都不如刚搬进去时清爽了,时不时还有异味儿、各种突发状况叨扰。

其实,说白了,就是清理维护不到位的问题。

本期就给大家盘点8个家里最该定期维护一下地方,不止为了干净,也是为了健康。

1、前置过滤器

前置过滤器是过滤进水端水中的泥沙、碎屑、铁锈等大颗粒杂质,保护后端水的质量。

以前我只知道它要清理,但不知道用久了没及时清它会如此脏,也不敢想象,这可是每天都要做饭、洗漱、喝的水吖。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

在安装前置过滤器时,说明书上也都给了清理方法和周期建议,为了用水健康,还是要严格执行的,相信很多没有注意到的宝子,再看都跟我家没清洗前一样“令人发指”。

除了定期清理,过滤器选购也有考究(下图是手动冲刷的前置)。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

小tips:前置过滤器有自动清理和手动清理之分,如果有下水条件,建议买全自动的。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

毕竟贵不了几个钱,能省很多事,但若是手动的,会忘记清理是一方面,另一方面是水槽下面放满了东西,每次想清理的时候,一想挪腾麻烦,容易拖延。

2、电箱按钮

细心一点的人会留意到,电箱里会有一个按钮,上面指示:每月按一次。

那么,它是什么?有什么作用?

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

这个按钮叫试验按钮,是检测漏电开关还有没有正常工作的按钮,当家里正在运行的电器拔下电源,按下试验开关,漏电开关会立马跳闸,如果没跳,就是漏电开关故障。而一旦漏电开关故障,那发生各种电路问题时,电路就不能及时被切断,可能会造成触电风险。

按道理说,至少每月按一次,尤其是新装修的房子,必须得先检查一下,确保它是正常的。

小tips:测试后,需要按一下旁边的复位键,否则电闸是推不回去的,平时有跳闸的,也是先按复位键,再推电闸。

3、下水管

虽然说下水管是属于眼瞅不着管它脏不脏的范畴,但如果家里出现下水不利索,返臭严重等问题,还是建议将它拆解下来,定期清理。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

不过讲真,看这拆卸清理的过程,好像也不是一般人能下得去手的,有种生生被硬控了几秒,既膈应、又想看,恶心还震惊的感觉。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

在做好清洁保护措施,如果能下得去手,可以如上图,先拧把下水管拧下来,再逐节分解、刷洗,存水弯最脏的地方,一定要伸进去洗通透。

但要是像我一下,对于这种太脏的东西无能为力、且没有一个靠谱的家属,实在有下水。异味困扰了,换一个也就几十块钱,也能接受。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

小tips:很多住友反应原下水管高,下水过程存在存水弯,积脏返味问题,这种情况尽量选用排污头高于下水管的下水器,也能腾出更多柜内可利用的空间。

4、洗衣机内筒

别总以为洗衣机里不会脏,洗衣服时机器本身也会过水清洁,要是说出来,会被人笑话。

但凡上网搜搜那些拆开的内筒,哪怕是只用了几个月的新洗衣机,都能恶心到让人浑身发痒(之所以没放太脏的图片,是怕引起不适)。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

洗衣机本身是有筒自洁程序的,自买回来,就需要每1-2个月启动此程序一次,才能保证轻微附着的污垢,及时被清理掉,不在污水中洗衣服。

如果是长时间没有清理,单靠筒自洁是不行的,因为它的原理是基础冲刷,还得配合洗衣机清洁剂。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

市面上的洗衣机清洁剂产品种类很多,涡轮洗衣机无所谓,只要有效果的都可以,滚筒洗衣机还是建议用粉末状、免浸泡的清洁剂。

毕竟它的筒位,没办法全筒接触上清洁剂溶液,免浸泡型的,能即冲即洗。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

而且,粉末状的有一个优势,它可以见水附着分解掉脏污,就比如胶圈位置,要是液体清洁剂倒上去就流走了,根本没有办法更长时间的接触分解。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

小tips:除了洗衣机内筒,洗涤盒、可视窗、排污口也需要定期清理,避免时间久了滋生细菌,不过相比内筒,它们的清洁频率可以低点,两三个月一次足矣。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

另外,日常用完的洗衣机也要保持良好的习惯,即使开门通风,保持干燥,能从根源上减少细菌滋生。

5、下水器

下水器相比其它几个,我们的清洁意识要强些,毕竟若是不收拾,毛发堆积就在眼前,下水也是肉眼可见的不利索。

在清理的时候,也不要只局限于把卡住的头发倒掉,还可以更深一步提高整洁度,减少异味的滋生。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

如上图,先把地漏下水盖取下来,用小毛刷将凹槽缝隙刷干净;

然后再将地漏芯拧出来,看看里面还有没有毛发漏网之鱼,如果是重力盖式地漏芯,还要注意检查毛发有没有将重力盖卡住,影响正常关闭。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

即使没有,大多数地漏芯因为长期涉水,表面也会产生黏黏的一层,顺便将它也刷干净。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

刷完可以拆卸的零件后,再用刷子将下水管道壁附着的黏腻污渍刷干净,延长清洁效果。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

小tips:在刷地漏下水管时,注意尽量用大一点的刷子,以防止不小心把刷子掉进下水道里(我就干过这事儿)。

6、换风扇

以前都没管过,今年心血来潮说来个彻底清洁,才知道换风扇美观的盖子内竟然隐藏着这么脏的芯。

只要是灰尘,清洁方法也相对简单,用抹布直接擦就行。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

需要注意的是,因为它身处高处,为了避免清扫完灰头土脸,可以用个大塑料袋罩上,隔着塑料袋用抹布擦。

等大灰尘清理个七七八八,再做更细致的清理。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

另外还有床底、柜子顶、吊顶里、冰箱底部、纱窗上,这些日常容易忽视的地方也应该定期清洁,尤其是家里有个鼻子敏感的人,动辄就打喷嚏,更好注重这些缝隙处灰尘。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

小tips:对于大件不好挪动的缝隙,手不好伸进去清洁的,建议借助工具。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

这种刀片式缝隙刷,前面是特别薄的刷片,能塞进各种狭小的缝隙清洁。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

掸头布用完也是可以拆掉清洗的,拆下来就是一块抹布大小,清洗也非常方便。

7、烟灶

家里的烟灶,更建议每顿做饭空隙,养成随手擦拭的好习惯,饭好了,烟灶也是干干净净的。

如果不能,那么就得定期清理,不然油乎乎的台面,做出来的饭味道都感觉会受影响,更别提偶尔想炫下技巧了,拍出来的脏烟灶先抢了镜,还有引发火灾风险。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

以前我承认油污腻得越厚,确实不好清洁。

但现在这些清洁剂,毫不夸张,可以用科技与狠活儿来形容,不管油污多厚,喷上去,静置,油腻就会自动溶解往下掉,清洁起来so easy!

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

即使简单,也要细心注意,灶头和打火旋钮要保护起来,防止油腻滴进去,影响后期使用感。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

待油腻反应差不多,再用抹布擦干净即可,热水摆的抹布效果更好哦~

洗完的油烟机,这锃亮程度跟新买回来的一样,都能当镜子照。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

小tips:烟机下面的接油盒也不要忘了。

清洗干净的接油盒,可以根据漏油点位,精准放上小接油盒,下次再清洁,就更简单了,只需要换接油小盒子就成。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

可以用一次性杯子剪裁,也可以用各种饮料瓶剪裁,我是担心离火源近,所用用了蛋挞外面的铝箔皮,放进去刚刚好。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

还有油污如果滤网油污实在太重不想清洁的,拆下来换片新的也行,没必要为此太苦恼,毕竟定制个合适的滤网,也就几十块钱。

8、水龙头起泡网

水龙头用久了,最大的问题就是出水变小。

原来绵密的水泡,现在变成了软踏踏的一小股,这个时候,排除水压问题之后,大多都是水龙头起泡网出了问题。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

把它拧下来,你会发现上面会附着很多小沙粒、污渍。

水质不好的情况下,水龙头主体里面也会有,所以,定期拆下来清洗很有必要。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

清洗完的起泡网再装上,明显出水又绵密了。

当然,如果里面附着了很多污渍,可能会存在拧不下来的情况,这时,我的小tips就派上用场了。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

小tips:借助钳子等任何工具时,要记得垫上抹布,防止钳子夹掉上面的镀层,破坏外观。

家里这几个地方最好定期维护一下,为了干净,也为了健康

另外,水龙头上浅浅的水渍印子,可以用卫生纸干擦哦,擦完光亮亮的,干净得那叫一个舒心!

kavar 米良品 1080°延伸旋转机械臂水龙头

kavar 米良品 1080°延伸旋转机械臂水龙头

kavar 米良品 防溅水龙头节水器 2个装

kavar 米良品 防溅水龙头节水器 2个装

submarine 潜水艇 马桶伴侣喷枪喷水枪角阀一进二出水枪 镀铬亮银 双模式出水A1

MU BIN 牧滨 机械臂万向水龙头可旋转出水嘴延伸洗脸盆起泡器接头防溅神器摇臂

厕泡泡 可旋转起泡器

厕泡泡 可旋转起泡器

ANNWA 安华 浴室柜组合 D款 60cm裸柜

ANNWA 安华 浴室柜组合 D款 60cm裸柜

TAILI 太力 免打孔花洒架 2个装

TAILI 太力 免打孔花洒架 2个装

submarine 潜水艇 水龙头防溅头嘴厨房家用水龙头增压起泡器延伸器过滤器节水

submarine 潜水艇 马桶伴侣喷枪喷水枪角阀一进二出水枪 镀铬亮银 双模式出水A2

WHALE SPOUT 小鲸洗 马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

SUPOR 苏泊尔 540343-01-CP 机械臂起泡器

SUPOR 苏泊尔 540343-01-CP 机械臂起泡器

submarine 潜水艇 水龙头 防溅水龙头防溅头 卫生间面盆菜盆水龙头起泡器内芯

submarine 潜水艇 QP-2 水龙头防溅头

submarine 潜水艇 QP-2 水龙头防溅头

submarine 潜水艇 NM-4 法兰密封圈

submarine 潜水艇 NM-4 法兰密封圈

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

WHALE SPOUT 小鲸洗 浴室折叠凳淋浴凳 老人/儿童/洗澡椅