2024-06-02 22:01:07 0点赞 8收藏 8评论

筋膜枪很多人都不陌生,尤其是对健身爱好者跟经常久坐的上班族,可以称得上是“行走的”按摩帮手。筋膜枪通过高频击打的按摩方式,能够促进局部血液循环,改善肌肉酸胀、僵硬,进而让身体快速放松解乏。笔者之前一直使用的是米家mini筋膜枪,这款筋膜枪体积小巧轻重合适,上班带着方便,但是打击力度跟深度方面稍微有点欠缺。最近笔者新入手了米家筋膜枪3,它的力度上升到了25kg,深度达到了10mm,还新增加了变频模式,相比于之前那款可以说是鸟枪换炮了。具体体验如何呢?跟笔者去看看。

包装方面,米家筋膜枪3内部采用收纳格的形式,将筋膜枪主体、按摩头、数据线等配件整齐排列,因为都是定制的格子,整体稳定性不错,晃动没有异响,日常收纳、取放都比较方便。如果能配备一个收纳包,出门携带可能会更加便利。

米家筋膜枪3标配了三只按摩头,分别为扁平头、球形头、U形头,与笔者之前使用的米家mini筋膜枪是同样的配置,基本能够满足身上绝大多数肌群的按摩。但是相比于米家筋膜枪2代少了子弹头,不过价格方面却比2代要优惠。

相比于笔者之前使用的米家mini筋膜枪,米家筋膜枪3代在各方面要显得更加专业。米家筋膜枪3机身重量大约在815g,体积比mini版要大出一圈不止,拿在手中很有分量。手柄部分相对略长,整机配重跟协调性更好。

机身大面积覆有磨砂涂层,兼顾美感与防滑作用,整机外壳采用一体化设计,强化机身稳固性,能大幅降低按摩时电机引起的机身振幅和噪音,手持稳定不手麻。

功能键位于机身后端,整机只有一个功能键,操作起来还是比较简单的,但是功能却很丰富,长按可以实现启/停,短按切换挡位,双击切换模式。

值得一提的是,米家筋膜枪3代升级了定频/变频两种按摩模式,每种模式均设有3级挡位。定频模式固定转速,适用于运动健身后的筋膜放松。变频模式下,高低频转速交替变换,可以舒缓久站久坐引起的肌肉紧绷,快速放松身体,更适用于日常按摩解乏。

搭载的定制款无刷电机,保证了稳定持续的动力输出,水波纹测试可以发现,在不同挡位作用下,波纹面都比较平稳。在传动结构与外壳一体化设计加持下,米家筋膜枪3即使工作在最高挡位时,减震跟降噪效果同样有着不错的表现,办公环境使用不会干扰他人。

米家筋膜枪3体验,升级25kg推力10mm深度,比2代更便宜米家筋膜枪3体验,升级25kg推力10mm深度,比2代更便宜米家筋膜枪3体验,升级25kg推力10mm深度,比2代更便宜

按键四周设有智能力反馈灯环,根据灯环颜色可以判断当前力度是否合适。如果灯环不亮表示当前力度较小,属于轻按摩状态;白色表示力度适中,处于正常状态;橙色灯环表示力度过大,需适当降低力度,避免造成损伤。

米家筋膜枪3更换按摩头还是比较好操作的,将按摩头旋转外拉就能拔出。每个按摩头连接杆上都有一圈标准线,当标准线与接口外缘齐平就表示安装正确。

三款按摩头中,我用的比较多的是扁平头,这款头属于万用头的类型,足以应对身上绝大部分肌群,也是新手入门比较适合用的头。因为扁平头与身体接触面大,作用面积更广,我一般用于日常放松,或者运动前的热身,通过平击的方式快速唤醒身体肌群。

球形头与U形头与身体接触面相对较小,针对性更强,外层均采用了柔软亲肤的硅胶材质,在保证按摩力度足够的同时,避免造成肌肉损伤。球形头更加适用于像三角肌、肱二头肌、肱三头肌、胸大肌、臀部、大腿、小腿等肌群丰富的部位。相比于扁平头,球形头能更加准确地对肌肉酸胀、紧绷部位进行按摩。

平时跳完绳之后,我会使用球形头对小腿肚子进行按摩,一般我会先用一挡轻按摩1分钟,然后二挡三挡各按摩30秒,左右各按摩两组。在三挡作用下,米家筋膜枪3的推力可以达到25kg,转速会上升到2800转/每分钟,动力直达10mm下的深层肌群,能够快速击溃堆积乳酸,降低肌肉张力,第二天腿部基本没有的酸胀感,效果比米家mini筋膜枪明显好很多。

筋膜枪虽好,但是一定不能乱用,否则可能反而会起到相反的作用,尤其对于初次接触的新手小白。筋膜枪并不是任何地方都可以进行按摩的,它主要用于皮下脂肪跟肌肉丰富的位置,例如胳膊、胸大肌、大腿、臀部等,而像眼周、骨骼、关节、腋下等位置是不可以使用的。

还有一个新手容易忽视的要点是按摩时长,一般而言,像米家筋膜枪3这种25kg大推力、10mm深度的筋膜枪,同一部位单次按摩时间最好不要20秒、连续按摩时间不超过一分钟。

有时候由于睡觉或者坐立姿势不对,会引起背部的不适,感觉像“扭着了”,其实是长时间的一个姿势造成的竖脊肌僵硬,这个时候我一般会用U形头对脊柱两侧进行按摩方式,由于U形头接触面小,所以会击打更精准,按摩三分钟背部顿时感觉轻松许多。需要注意的是,使用时一定不要打到脊柱骨上。

与米家mini筋膜枪相比,还有一大亮点在于米家筋膜枪3具备挡位模式记忆功能,开机后默认处于上次关机所用的级位和模式,不需要每次开机后重新调节,更加符合日常使用习惯,这也是我从米家mini筋膜枪换到这款产品后感触最深的一个方面。

散热孔依旧延续了前几代相同的隐藏式设计,将其布设在枪身下方,使得整机看起来更加美观。其次,正常使用时通风孔处于朝下方向,可以有效避免使用过程中汗水进入造成机器故障,兼顾了设备安全性。

续航方面,米家筋膜枪3内置了2450mAh锂电池,充一次电续航可以达到30天,也就是大概一个月一充的频率,这个数据还是比较可观的。充电接口采用主流的Type-C口,使用家用手机充电器就能为其充电。

外观颜值一直都是米家产品的强项,米家筋膜枪3当然也不例外,但实际表现往往是衡量一款产品好与否的关键。米家筋膜枪3的按摩体验还是挺让人惊喜的,打击力度和深度的提升带来的最显著体验就是按摩效果更好了。25kg大推力表现强劲有力,10mm深度按摩能够快速舒缓肌肉紧绷,升级定频/变频两种模式,不管是日常按摩还是运动后的肌肉放松,米家筋膜枪3都足以应对。