孩子的情绪管理,一本书就能搞定

2024-06-02 14:12:13 0点赞 0收藏 0评论

未来充满了不确定性,而人最不喜欢不确定性,那为了应对这个不确定性,该怎么培养孩子呢?该怎么让孩子在长大后更好的适应未来的社会呢?这是应该考虑的问题。

随着时代发展,家长们也认识到情绪管理的重要性也越来越重要。

虽然,有时候发脾气,有时候感觉委屈,有时候觉得无聊,有时候觉得羞耻,但每个孩子成长的过程中总免不了要经历这些情绪的发作。只是这也没什么要担心的,只要学会如何面对它们、如何处理它们就好。

孩子的情绪管理,一本书就能搞定

大脑可以说是所有思想的来源,那大脑是可以控制的吗?还是说我们被大脑控制着?其实说来,是相互的,很多本能有助于我们节省时间、有时也会闯祸;很多事情我们可以自己掌控,但有时也会判断错误。

孩子对于自己的身体、对于自己的大脑可能会有种固定的看法,那就是它们天然存在且不可改变的。(当然很多成年人也是如此)即便在生活中,我们按了自己的心愿做了事情。

但是,每个人都需要知道你是身体、大脑的主人。

介绍一本书

《儿童情绪管理》这本书就起到了这个作用,该书涉及15个主题包括想象力、注意力、各种情绪等,让小朋友学会掌控它们、变得更加强大。它通过大量的心理互动练习和真实案例,帮助儿童掌握情绪管理的技巧,提高他们的专注力、社交力和情绪自控力。

可操作练习

在每一个主题中,作者都列出了可操作的练习,让想象力、注意力、各种情绪这些事情变得具象化,就像眼前的事物一样。小朋友根据这些练习,看到了想象力带来的力量,注意力带来的效率、情绪的可控制。

合作练习

孩子挑战爸爸妈妈的任务会让孩子感到兴奋,因为这不仅是和爸爸妈妈一起做事的机会,也是可以观察成年人的对这些事物看法的机会。孩子看到与爸爸妈妈的不同,看到事情的发展,知道自己也有力量做到,这本身就是一种鼓励。

丰富的插图

书中有趣搞怪的漫画插图,不仅可以吸引小朋友的注意力,还可以帮助小朋友理解书中的内容。小朋友对于图画向来比对文字理解得深刻一些。

金句、实例的证明

金句的力量超过几百文字的力量,甚至可以超越一本书的力量,浓缩的是精华。书中有很多名言金句,来支持书中的理论,增强小朋友对练习的信心。

当然,这本书也为家长和教育者提供了一份宝贵的参考手册,帮助我们更好地了解孩子的心理需求,为他们提供更有针对性的支持和帮助。

不过,这本书是不是写得最好的我不确定,但是可操作性应该是最好的。最重要的是,可以培养和孩子之间的亲子关系,高质量的陪伴孩子。

《美国儿科学会·育儿百科》

《美国儿科学会·育儿百科》

美国儿科学会母乳喂养指南 第3版 儿童养育 育儿 北京科学技术

《美国儿科学会·育儿百科+哈佛家训》(套装共2册)

《美国儿科学会·育儿百科+哈佛家训》(套装共2册)

【】美国儿童反欺凌训练手册:帮助孩子摆脱欺负和嘲笑的心理课 儿童反欺凌 校园霸凌 北京科学技术

《可怕的2岁,麻烦的3岁》

《可怕的2岁,麻烦的3岁》

正面聊天(1)

正面聊天(1)

平静而专注 像青蛙一样坐定:养育平静、专注和有觉察力的孩子

平静而专注 像青蛙一样坐定:养育平静、专注和有觉察力的孩子

让孩子受益一生的情绪管理游戏 全新增订版 儿童 情绪管理 游戏 紧张 压力 愤怒 焦虑 多动 北京科学技术

美国儿科学会心理教养全书(6~12岁)(、专业、系统、可操作的家庭教育全书)

孔令凯细说宝宝感冒发热咳嗽

孔令凯细说宝宝感冒发热咳嗽

如何更懂你的宝宝(婴幼儿睡眠书+婴幼儿养育法)

如何更懂你的宝宝(婴幼儿睡眠书+婴幼儿养育法)

育儿知识百科

育儿知识百科

新手妈妈育儿指导(超值升级版)

新手妈妈育儿指导(超值升级版)

害羞的孩子也强大

害羞的孩子也强大

我最想要的育儿书

我最想要的育儿书

妈妈实用手册(最新版)

妈妈实用手册(最新版)