用了四个月Leobog A75 Alice键盘,不得不吐槽

2024-09-14 13:26:17 3点赞 2收藏 9评论

大的优点和卖点厂商都有夸,说几个觉得的体验后的优点。重要度由高到低排序。

用了四个月Leobog A75 Alice键盘,不得不吐槽

1.首先值得肯定的是,Alice布局结构确实比标准键盘结构要舒服,手腕伸直外扩带动肩膀部分更趋于自然放松,而不像标准键盘打字时肩和肘是收拢的,长时间使用肩膀会累。

2.左右分体的定位板,减短长度提升了刚性,不像同厂的Hi75的定位板那么软、不同区域的手感会不一致。至少我觉得A75手感还行。

3.键帽排列圆弧设计不错,键位间的裂缝均匀,视觉舒服。

4.做了中间高两边低的人体工学设计,不过个人觉得这个落差有点小,还可以更大一点。

5.Del键位独立,利于文档编辑。

6.总算是配了防尘盖。

7.原配的芭比轴没传说的那么不堪,能用。

说完优点,大段吐槽来了,Leobog的这款Alice键盘还是有不少遗憾,按个人觉得问题严重程度由高到低排序。

用了四个月Leobog A75 Alice键盘,不得不吐槽

1.摇杆创新但鸡肋。

键盘中间创新的做了一个摇杆,上下左右移动可实现上下左右键的功能,按压可实现回车功能。我原以为能够像宣传的那样,在移动光标修改文档的时候,手指基本不用离开主键区,从而提高输入速度效率。但用了四个月之后发现,一来传统的方法高度熟练,手指移动到上下左右键区也并不慢。当然这个是习惯问题,理论上用惯了这个摇杆速度也能上来;二来这个摇杆的手感不太好,在上下左右移动时,很容易触发下压误加了个回车,还得重新修改,反而导致效率降低。这就不是习惯问题了,而是硬件缺陷,这导致这个摇杆非常的鸡肋。如果硬件上不能改善,建议在驱动里增加一个关闭摇杆下按功能的选项,也能局部解决问题。

2.蓝牙唤醒有明显延迟

在蓝牙连接状态下,如果一段时间没碰键盘,键盘自动进入休眠,再打字,比如打ABCD,会出来BABCD或BACD这样混乱的顺序。我之前用的罗技K850也有这个问题,不知道是不是所有蓝牙键盘的通病。

3.配色尴尬

买之前看了评论说“暗夜黑”的黑色版本塑料感特别重,而且容易留有油渍痕迹,另外几款卡通向的键帽与配色显然又不适合本糙汉,于是选择了“胡椒白”。从宣传图上看是一种本白色,心想还好。实际拿到手发现是一种淡奶咖色,或者说是淡沙黄色,比本白色更偏棕偏黄。单论这配色本身,还算比较耐看,但原配键帽在大键位使用了色彩鲜艳的天蓝色,非常不搭,于是动了换掉大键位键帽的心思。此时发现市面上的键帽都很难跟这键盘的淡咖色搭配。先后试了豆奶、桦木,颜色都不搭。目前是把枫亭的部分键帽换了上去,色调算是搭配,但个人对其大键位上画蛇添足的小篆字其实是不满的,只是没有更好的选择了。A75的配色实在是不讨喜又不太好后期换配的。

4.旋钮手感稀烂

自己就是从Leobog Hi75入的机械键盘坑,对Hi75右上角的旋钮手感印象不错。但这次A75旋钮阻滞感强、段落感弱,旋转时的手感一致性差,按压时段落偏短导致手感也差。这个退步真的要差评。

5.上灯位反主流

我是不理解为什么要做上灯位的,原配键帽虽然字符设计偏上,但也没做字符透光设计呀。做成上灯位就不利于选择侧刻键帽了。

6.磁吸铭牌不理想

磁吸铭牌本意上增加了可玩性。但原厂磁吸铭牌的镜面设计特别容易留指纹和划痕。我的键盘拿到手铭牌上就有很多明显的划痕,反而丑。而第三方铭牌……也许是Leobog没有做大做强,没看到啥第三方做Leobog的磁吸铭牌。

给想买Leobog A75,或是想体验Alice键盘的朋友们一个参考。

完。

LEOBOG Hi98 有线机械键盘 白龙轴 极简白 无光

LEOBOG Hi98 有线机械键盘 白龙轴 极简白 无光

LEOBOG Hi98 机械键盘 98配列 金属机身

LEOBOG Hi98 机械键盘 98配列 金属机身

LEOBOG K81无线蓝牙有线三模客制化机械键盘 gasket结构全键热插拔透明RGB游戏办公键盘 薄荷海盐-冰晶轴

LEOBOG 莱奥伯格 Hi8 铝坨坨机械键盘成品 80键 灰木轴v4

LEOBOGHi8SE铝坨坨客制化三模机械键盘Gasket结构75配列 电泳-天池蓝-PP定位板【芭比轴】

Hi98客制化有线机械键盘铝坨坨板簧Gasket结构98配列全键无冲热插拔 魅影黑-PC定位板 RGB

LEOBOG Hi75客制化有线机械键盘铝坨坨Gasket结构75配列全键无冲热插拔电竞有线套件 宇航员【灵动轴V3】SOA键帽

LEOBOG A75客制化Alice机械键盘人体工学TOP结构异形三模热插拔RGB机械键盘 皎月喵仙【芭比轴】

LEOBOG Hi75成品客制化有线机械键盘铝坨坨Gasket结构75配列全键无冲热插拔81键键盘 宇航员【积木轴V2】SOA键帽

LEOBOG A75客制化alice机械键盘TOP结构75热插拔无线三模蓝牙游戏

LEOBOG Hi75 81键 客制化铝坨坨套件

LEOBOG Hi75 81键 客制化铝坨坨套件

LEOBOGHi8SE铝坨坨客制化三模机械键盘Gasket结构75配列 阳极-烈焰红-FR4定位板【兰博轴】

LEOBOG 灰木轴V4 100颗

LEOBOG 灰木轴V4 100颗

LEOBOG Hi98客制化有线机械键盘铝坨坨板簧Gasket结构98配列全键无冲热插拔 星云紫-FR4定位板【芭比轴】 RGB

LEOBOG 莱奥伯格 Hi75铝坨坨机械键盘75配列Gasket结构客制化电竞游戏专用

LEOBOG 莱奥伯格 A75客制化Alice机械键盘人体工学TOP结构异形三模热插拔RGB机械键盘 梦幻粉喵