2024-07-15 13:38:13 20点赞 10收藏 24评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一的上周读书分享时刻了, 在上一周(2024年7月第二周,2024年7月8日至7月14日),累计阅读40小时24分钟,日均阅读40小时24分钟。

在上一周,我阅读最久的十本书是:《党的出版故事》、《吴敬琏传》、《影响商业的50本书》、《一生中最高兴的一天》、《荔枝依旧年年好》、《人生借阅室》,杂志有《凤凰weekly》。

推荐阅读:《吴敬琏传》

财经作家吴晓波撰写的《吴敬琏传》,豆瓣网友打分8.1分。在当代中国经济改革史上,吴敬琏的重要性不言而喻,吴老几乎参与了建国之后所有的“经济理论”争议。他所发起与参与的论战主题涵盖了众多的改革困局,展现出几代经济学家为国家进步所做的思考与努力,呈现出了中国现代化发展道路的曲折艰辛。

“皂雕寒始急,天马老能行”,作为当代中国的一个符号性人物,吴敬琏的影响已经远远超过了经济学家的职业范围。他的学识、他的操守、他的社会责任。

全书不仅仅是一部简单的经济学家人物传记,更是一部中国经济改革史的缩影。吴晓波以细腻的笔触和严谨的态度,将吴敬琏老师的学术生涯、人生经历以及他对中国经济改革的贡献娓娓道来。书中详细记述了吴敬琏从青年时代开始,对经济学理论的深入研究和不懈追求。他不仅在学术上取得了卓越的成就,更在实践中不断探索和验证经济学的真谛。吴敬琏对市场经济、产权改革、法治建设等领域的独到见解,为中国经济改革提供了重要的理论支撑和实践指导。

虽然本书有有一定的争议,但还是值得推荐的一本好书。

推荐阅读:《影响商业的50本书》

知名财经作家吴晓波,以它丰富的阅读经验和的商业洞察力,从个人藏书中精选出50部经典之作,完成了本份书单。作者吴晓波深入挖掘书中内容,带领读者穿越近三个世纪的经济理论演变与商业进步的历程。这本书带给读者的仅是一次关于商业知识的盛宴,更是一份为不同背景和兴趣的读者精心准备的珍贵书单,充满了诚意与价值。

从《吴敬琏传》到《影响商业的50本书》,我感悟到了《荔枝依旧年年红》从《吴敬琏传》到《影响商业的50本书》,我感悟到了《荔枝依旧年年红》从《吴敬琏传》到《影响商业的50本书》,我感悟到了《荔枝依旧年年红》从《吴敬琏传》到《影响商业的50本书》,我感悟到了《荔枝依旧年年红》从《吴敬琏传》到《影响商业的50本书》,我感悟到了《荔枝依旧年年红》从《吴敬琏传》到《影响商业的50本书》,我感悟到了《荔枝依旧年年红》

我把书中的内容整理成了上述书单,对商业财经感兴趣的值友不容错过。

推荐阅读:《荔枝依旧年年红》

熟悉作者肖复兴,大多数值友应该和我一样,起源于《只是橙黄橘绿时》,这本散文集出版于去年,豆瓣网友评分6.8分,我认为有点偏低,应该在7.1分左右。

肖复兴,当代知名作家,冰心散文奖、老舍散文奖、朱自清散文奖、中国好书奖得主。曾任大、中、小学教师,《人民文学》副主编,《小说选刊》副主编,北京市写作学会会长,中国散文学会副会长。他的作品语言优美、感人至深,深受广大读者的喜爱和推崇。

肖复兴的散文风格朴实自然,语言平实而富有感染力。他经常从日常生活中汲取素材,以小见大,通过细腻的描写和真挚的情感表达,让读者感受到生活的美好和真实。特别是那些关于亲情的篇章,如开篇的《荔枝》、《清明忆父》、《姐姐》等几篇,通过日常生活中的小事,点滴间展现了家庭成员之间的深厚情感和温暖氛围,让读者感慨于到亲情的伟大和无私。

复兴以朴实无华的语言,在全书中勾勒出了一幅幅生动的人间烟火画卷。从家庭中的温馨瞬间,到朋友间的深厚情谊;从街头巷尾的美食探索,到异国他乡的旅行见闻,每一篇文章都充满了生活的气息和情感的温度。

小结:上周的阅读总结就到这里,喜欢阅读的值友可以关注我,每周都有好看的书单分享。

相关阅读:

¥34.5起 去购买

【新华书店旗舰店官网】正版包邮荔枝依旧年年红肖复兴

【新华书店旗舰店官网】正版包邮荔枝依旧年年红肖复兴

¥24.9起 去购买

《原则》(精装)

《原则》(精装)

《怪诞行为学7》

《怪诞行为学7》

薛兆丰经济学讲义 修订版 新增超万字内容 薛老师全新梳理的知识地图 薛兆丰 中信出版社图书

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《薛兆丰经济学讲义》

《薛兆丰经济学讲义》

《千年金融史:金融如何塑造文明,从5000年前到21世纪》

《千年金融史:金融如何塑造文明,从5000年前到21世纪》

互联网进化史:从地下室革命到上帝手机 布莱恩·麦卡洛 中信出版社

【央视网】博弈论与生活 用博弈论提高日常合作的成功率 莱恩费雪 共赢关系建立 博弈论入门读物经济学通俗读物书籍Gc

时势 周期波动下的国家

时势 周期波动下的国家

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《贫穷的本质》(精装、修订版)

《贫穷的本质》(精装、修订版)

富种起源 一本出自经济学者之手的《人类简史》 人类

富种起源 一本出自经济学者之手的《人类简史》 人类