资讯

《到站秀》第81弹“真人版”:TAIDU 钛度 “船长” 和 黑晶电竞游戏电脑主机VR版

2016-11-04 20:21:52 59点赞 36收藏 0评论 直达链接

TAIDU(钛度),提到这个品牌大部分人首先想到的可能是其联合创始人之一的“人皇Sky”李晓峰(Sky亲临什么值得买,与小编1v1,请见11.4值播间)。Sky的成功对于中国电竞行业的意义不言而喻,以至于很多人认为钛度的硬件产品只是拿出来卖情怀的,消费一下Sky最后的热量。但不知实情的胡乱猜想是不负责任的,钛度团队这两年多以来究竟做了些什么?11月3日,钛度科技CTO余孟遥先生作客什么值得买,和我们一起聊了聊钛度团队,聊了聊他们最近推出的黑晶电竞主机(此前已上线我站众测)和电竞外设产品。所以在本期到站秀的前半部分,我们放上了这次专访的主要内容。

“中国超频第一人”,这是余孟遥在加入钛度科技之前最被人熟知的头衔,他是很长一段时间里Intel和AMD CPU最高频率纪录保持者,第一位登顶CPU-Z名人堂的中国玩家。他说自己很幸运,经历了超频最好的时代,比他师傅的那个时代要好,比他徒弟的时代也要好。在很多人眼中,余孟遥仍然是那个打破英特尔和AMD CPU超频记录的资深玩家,带着一身极客的光环。但已过而立之年的他,其实早已经开启了一段新旅程。

2014年,三个超级玩家聚在一起,成立了钛度科技。这三个创始人里边,有“中国超频第一人”余孟遥,有“人皇Sky”李晓峰,还有2000年就活跃在电竞领域的中国第一代电竞玩家杨沛。在钛度科技内部,他们各有两个字的花名,余孟遥给自己取的花名叫“船长”,Sky被称为“盖哥”,杨沛的花名则是“沛公”。从过去的电脑配件研发或超频赛事玩家,到现在的钛度科技CTO,余孟遥确实完成了从水手到船长的转变。

被问到成立钛度科技的初衷,他说钛度的三个创始人最开始聚在一起,找一个创业的方向,讨论的结果是做一家电竞装备公司,这个理念一直延续到现在,从未改变。2014年Sky退役的发布会上,钛度正式宣布要做电竞硬件产品;2015年,正式推出鼠标产品,当时很多人将他们理解为一家外设公司。但是余孟遥说电竞装备公司远不止是外设,2016年是他们产品多元化的一年,比如最近发布的黑晶电竞主机;2017年还会推出更多更专业的产品,同时开始主动接触主流消费者,开始提供更完整的服务。

余孟遥说他对钛度这个品牌的愿景,就是一家中国人自己的电竞品牌,不是一个简单的硬件生产商,而是在用户中拥有真正影响力的品牌。让大家想到电竞的时候就想到钛度,想到钛度的时候就想到电竞。

作为曾经的超频玩家,余孟遥曾经将一颗CPU超到8.029GHz,打破世界纪录。但他亲自主导开发的钛度黑晶主机上,我们并没有看到官方宣传超频特性。是什么原因,让一个硬件发烧友,打造出来的PC主机如此中规中矩?对此他的解释是,超频玩家在电竞玩家中的占比很低,超频这种行为的认可度也不是很高,很大一部分电脑用户都有“超频会不会让我的电脑寿命变短?”、“超频会不会烧坏主板、把电脑弄坏?”这样的担心,所以面向电竞游戏玩家而不是硬件发烧友的黑晶主机并未将超频作为一个常规功能。

“我们接触过很多电竞玩家,发现一些玩家对于硬件几乎是完全的小白,对硬件没概念,他们仅仅是爱好玩游戏。”所以钛度黑晶主机的研发团队认为超频并不是一个广泛的需求,而主流的电竞游戏比如《英雄联盟》、《守望先锋》对于配置并没有过高的要求。相比之下,让玩家上手即用,上手好用,是一台电竞主机更需要的功能。

不过余孟遥坦言,对于他个人来说,做这样的决定是很沉重的。“这是一家为电竞而生的公司,所以做电脑的时候不考虑其他市场,不考虑硬件发烧友玩家。你这是电竞主机,不是硬件发烧级主机。但这种行为是会被老粉丝和硬件发烧友们骂的,你一个过去的超频玩家,为什么不做发烧级主机?因为我们先要活着。人都要死去,树木有生有灭,石头也会烂掉。20年后x86架构可能已经不在,ARM也许被人打败和替代。但我是纯纯的硬件玩家,不会离开这个行业。不过钛度是一家电竞公司,我们首先要做好电竞。如果钛度哪天决定做硬件了,我会很乐意地打造硬件发烧级主机。而现阶段,不管别人怎么评价,钛度都会在这条路上继续走下去。

电竞越来越火热,被体育总局正式承认,大家的观念在转变。身在电竞装备圈,余孟遥觉得中国电竞还处于一个很有希望的萌芽状态,拥有很好的发展前景。他说中国电竞至少还有20年的道路可走,因为有竞技性的东西,其乐无穷,比如中国人几颗黑子、几颗白子就研究了上千年。

“体育运动受有线电视的推广,才有今天的流行。而电竞游戏会受到互联网的推动,从而流行开来。”此外,他觉得除了自身的参与,电竞还是一种娱乐化的需求,不仅可以自己下场,还可以看着别人打。在余孟遥看来,看电竞对战这种娱乐方式和看一场足球比赛或者篮球比赛实质上没有什么差别。

“传统体育的影响,才造就了耐克、阿迪达斯这些品牌。为什么电竞的发展,就不会催生一个钛度?”余孟遥对于钛度的前景非常乐观。笔者此时询问钛度科技作为一个新兴的电竞装备品牌,在售后方面是否能提供足够好的服务。为此他解释了一下目前钛度的售后体系,在传统的硬件设备厂商中,售后部门往往是一个单独的存在,你需要和电话客服扯皮很久,才能够找到能解决问题的技术人员或解决方案。而钛度的做法是让整个研发团队都参与到售后环节,因为他们从无到有设计了一台机器,理应知道,也能够知道客户的问题是如何出现的,能够很快地找到解决办法,这是其他厂商无法做到的。

2015年,钛度正式推出鼠标产品,以其设计和内部的零部件,性价比是很不错的。但是2016年发布的钛度黑晶主机和三款机械键盘,却直接闯进中高端价位,找来了许多玩家的争议。为什么这样的配置要定一个如此高的价格?“钛度是以做品牌机的思维去做产品,而不是京东或淘宝组装机的做法,我们内部的用料、走线、做工都是有保证的,如果你拆开来看,可以看到内部整整齐齐的全黑色线缆,而且我们还保证了颜值。”

至于机械键盘产品的定价,他说钛度并非不想用国产轴做一些入门级的产品,但在研发的过程中,发现国产轴很难像Cherry轴那样做到稳定的出货质量,总会有一些这样那样的问题,所以最后发布的产品全部使用了Cherry轴体。同时,钛度在细节工艺上的坚持拉高了键盘的成本,比如在阳极铝面板上的实现彩色图案,就让他们找了很多方案。因此余孟遥觉得综合产品的做工和细节,钛度的机械键盘产品仍然拥有性价比。

不为人知的是,钛度的早期团队成员主要来自传统PC业界,比如长城、清华同方、海尔工作多年的员工。而他们的首款硬件产品却是一款鼠标,这让2014年的创始团队十分头疼,首款产品的研发也做得比较吃力。其中很大的一个原因就是国内很难招到外设方面的好人才,因为国内的键鼠厂商更多地看重走量,过去的大部分产品都是几十元到百元左右的产品,甚至是几十元的键鼠套装,而不是用时间和耐心打造出来的精品。但经过两年的积累,如今钛度外设团队已经有了来自原技嘉外设部门、国内著名代工厂的人才,还有专注ARM开发的员工,比起初创时的窘迫,团队如今兵强马壮。

一个有人皇Sky的公司,一个与游戏结合紧密的公司,内部是怎样的呢?余孟遥透露钛度科技拥有专门的电竞区域,员工下班或者有闲暇时间的时候可以到这个区域放松放松。公司内部也经常有电竞比赛,目前上海部门和深圳部门的LOL比赛比分是1:1,据说Sky玩LOL的水平也非常高哟。现在,钛度深圳正想着在《守望先锋》的战场上虐一把钛度上海……

至此人物访谈部分结束,开始本期产品的《到站秀》。我们拿到的这台主机是钛度黑晶主机中的中配版,即黑晶电竞游戏电脑主机VR版,配备英特尔i7-6700 CPU、Z170主板、16GB内存、240GB固态硬盘和GTX 1070显卡的配置方案,在京东售10999元。

▼ 钛度黑晶电竞游戏电脑主机发货时均使用双层包装,即内部彩盒加上外部快递纸盒。

▼ 左下角有产品名,准确的名称是黑晶电竞台式主机。

▼ 彩盒上印的参数表,i7-6700搭配GTX 1070的组合称之为VR版确实没什么问题。GTX 1070在Steam VR的跑分中基本是爆棚状态,初代的主流VR都被其性能碾压。

▼封口处的标签,可以看到彩盒背面的菱形花纹,和机箱的设计元素一致。

▼ 内部的部件非常简洁,只有主机、缓冲海绵和电源线。

▼ 简洁包装的电源线。

▼ 主机正式开箱,说实话,外观还是非常炫酷的,这样的主机应该放在桌面上而不是地上。菱形切割元素和整体造型取自《星际争霸》和其他暴雪游戏中的水晶塔,不过颜色是黑色的,没有星际神族的圣光照射……

▼ 黑晶电竞主机由前Alienware设计师Han操刀设计,内部的调校则出自余孟遥和他的团队。他在传统PC厂商工作的经历和多年的超频经验,给黑晶主机带来的,是出色的风道设计和内部空间分割。

▼ 钛度黑晶主机的散热出风口位于顶部,顶部靠前的是电源键、两个USB 3.0和音频插孔。值得一提的是,这台机器采用的前置Hi-Fi方案,即前置音频口就支持Hi-Fi输出,这点比较人性化。音频方案来自Realtek,也就是俗称的螃蟹。

▼ 顶部靠后,是钛度的LOGO。

▼ 大部分接口都位于后面板,除了大部分常见接口,主板还板载了一个HDMI输出口,所以即使拔下独立显卡,也是能够正常HDMI输出的。

▼ 显卡为横置转接摆放,让高性能显卡也能放在较窄的机箱内,同时插拔方便,不易磕碰到。

▼ 机箱左侧面板,贴着微软Windows的贴纸。

▼ 显卡横置的另一个好处就是显卡的热量可以部分从后散热口排出,有效分割了散热空间,降低了机箱风扇和CPU散热器的压力。

▼ 右侧的贴纸则是显卡制造商的NVIDIA。

▼ 从侧面看,整体的线条就非常明显了,倒角、棱角切割非常分明。

▼ 后散热口,CPU和显卡产生的热量都要部分从这里散出。

▼ 显卡一个DVI、一个HDMI、三个DP口,和公版的设计一致。

▼ 底座上也设计有栅栏式结构,此处是为了辅助底部散热。

▼ 好了,下面我们要点亮了。

▼ 前面板、顶部散热风扇,都拥有RGB背光,这样才是真正的水晶塔嘛。

▼ 从灯光可以看到顶部的两个散热风扇,应该是8cm直径。

▼ 电源的散热风扇也带有灯光……

▼ 似乎底部还有一个另一处灯光,不过因为机器运行中不便翻动,小编就没有单独拍摄了。

本次《到站秀》“钛度‘船长’和黑晶电竞游戏电脑主机VR版”到这里就正式结束了,感谢大家的耐心阅读。Sky曾是中国电竞的一面招牌,而钛度想成为的,也正是电竞装备的一面招牌。或许今日他们的产品还不够完善,但余孟遥先生坦言,他会到京东去看购买用户的每一条评论,他也希望玩家们能够说出产品真实的优缺点,帮助钛度不断地改进和完善产品。在这里,小编预祝钛度接下来能够获得持续的成功,实现船长、盖哥和沛公的初衷。

关于《到站秀》:
什么值得买(SMZDM.COM)作为引领趋势的消费决策平台,在收到网友投递UGC内容的同时,也经常收到厂商送来的先行体验产品,并会自行采买各种新锐科技产品。不论是出于对产品的极端热爱还是对新技术的浓厚兴趣,都有必要让广大值友们在第一时间看到。而为了和主流媒体有所区别,张大妈这里选择了到站秀的栏目形式,用一种轻量平实的表达方式,在资讯频道给大家带来第一手的直观体验。

• 和晒物比,这里没有个人观点,只是最速的介绍;

• 和评测比,这里没有细节测试,只是客观的展示;

• 和广告比,这里没有华丽辞藻,只是简洁的叙述。

钛度 黑晶 TPC300-A 游戏台式电脑主机 (Intel i7、32G、512SSD+2T、1080TI 11G/GTX1080 8G)

Taidu 钛度 黑曜 台式主机

Taidu 钛度 黑曜 台式主机

钛度 黑晶 TPC300-B 游戏台式机 (i7-8700、16G、512GB+2T、GTX1070 8G)

Taidu 钛度 黑晶 台式电脑主机

Taidu 钛度 黑晶 台式电脑主机

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

ASRock 华擎 DESKMIX X600 ITX准系统主机(无处理器无存储)

ThundeRobot 雷神 MIX 迷你游戏台式机 银色(酷睿i5-13500H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、风冷)G1362H026LD

Apple 苹果 Mac mini 2020款 M1 芯片版 迷你电脑主机

BESTCOM N100 Pro 台式机 N100、无内存、无硬盘、JND11

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

FEVM FA880 迷你台式机(R7-8845HS、Radeon 780M、32GB、1TB SSD)

Lenovo 联想 异能者Co-45 2024款 游戏台式机 黑色(酷睿i5-12400F、GTX 1660Ti 6、16GB、512GB SSD)

GMK 极摩客 G3-N100 迷你主机(N100)

GMK 极摩客 G3-N100 迷你主机(N100)

MSI 微星 DIY台式主机(i5 14600K、16GB、1TB)

Maxtang 大唐 MTN-AMD 台式机 灰色(锐龙R-3020E、核芯显卡、风冷)