资讯

断直连实施!支付宝微信付款方式大不同

2018-07-05 16:16:46 85点赞 295收藏 159评论

还记得小小值之前跟大家介绍过的断直连吗?2018年6月30日起,央行要求第三方支付机构必须断开与银行直连,接入合法清算组织,网联或银联,如此一来监管部门可以掌握支付机构资金流和信息流。

微信、支付宝付款流程都将有巨大变化。断直连后我们再在淘宝上网购100元的商品,通过支付宝,用绑定的银行卡付款的流程变成了这样:

1. 支付宝等第三方支付收到用户的付款请求,自动向网联发起协议支付;

2. 网联将交易信息保存数据库,再将请求转发给银行;

3. 银行在用户的账户扣掉100元,告诉网联已扣款成功;

4. 网联再告诉支付宝支付已成功,交易完成。支付宝再通知卖家发货。

5. 网联最后要生成清算指令提交给央行,并通知支付宝备付金存款行,给其账户增加100元。

这样一来对我们有什么好处呢?不仅线上通过第三方转账的骗局减少了,而且当第三方支付对接网联后,就不能再以银行收取手续费为由收取我们的提现费了。被薅羊毛的日子总算结束了。我们的金融数据和消费行为将正式汇集到国家,而不再是被分散地被各个巨头据为己有。例如以前很多交易都通过支付宝闭环交易,央行无法了解其中的内情。如果我们在余额宝内存了100万,然后在境外用支付宝消费,央行却还以为这笔钱仍在国内。但是断直连后,央行再也不会对用户存在支付宝里上百亿的资金动向一无所知了。

不过就目前网联的状态来看,事实上支付宝只是将50%的流量分给网联,剩余50%的流量要到明年6月份才完全交给网联处理。未来,第三方支付的强监管态势仍将延续。

热门的商业讯息,实用的支付提醒,信用卡权益更新,还有和每个人相关的生活金融信息,尽在金融资讯!

金融资讯新鲜热门的金融头条,及时实用的支付消费提醒,尽在金融资讯!www.smzdm.com去看看