2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

2023-02-03 19:18:25 10点赞 24收藏 7评论

2019年回来以后,这片文章就静静的躺草稿箱里了,今天才发现没有发布,想一想三年真是过的飞快,真是感慨万千。

第一篇文章发出后,才发现犯了一个比较低级的错误。所有上传的图片经过微信压缩后,导致模糊不清,但自己又不想改了,算了,就这样了吧,先上个前文连接。

2019我在日本通勤的一个月:准备篇#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解之前关注过我文章的人应该知道,在2019年,我已经去过日本三次,每次的时间也较短,而本次前往日本由于较为特殊的原因,时间长达一个月,所以,也实实在在的感受ninjachoko| 61 评论50 收藏356查看详情

不同于以往的游记,在这一篇文章开始前,我整理了一下图片和视频,但始终都没理出个头绪,所以思前想后还是想到哪儿写到哪儿吧。毕竟一个月时间,可能大家更喜欢看看一些所见所闻,至于是不是让大家满意就看着办了吧

行程开始

由于是第一次从大阪落地,所以这里简单描述下经过。

先乘坐摆渡车到达入境处办理各种手续先乘坐摆渡车到达入境处办理各种手续

这是出口,左手上楼就可以坐电车这是出口,左手上楼就可以坐电车

穿过走廊穿过走廊

在这里购买HARUKA在这里购买HARUKA

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

在这里有两个电车入口,红色(南海线,なんば终点),蓝色(JR线,京都终点),要乘坐HARUKA就从蓝色入口进,需要提前购票。当然,这里多一句嘴,在身后的机器上虽然也可以出HARUKA车票,但没有优惠。所以必须在JROFFICE凭护照购买(前提是有ICOCA交通卡,没有的话,先在机器上出卡再去购买套票),不用担心语言问题,售票处都有中文服务。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

来到站台后看电子提示牌就可以知道列车发车时间了。另外,HARUKA自由席是4-6号车厢,其他车厢不可前往。一般来讲,HARUKA都是4号站台。

在乘车期间,无意中拍到了隔壁座的一个旅行包,这种组合倒是第一次看到,着实有趣。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

到达新大阪时,一如既往的选择了松屋,题外话,鉴于目前日本人力短缺情况,很多24小时店都选择缩短营业时间。所以,像松屋这种24小时营业的餐厅以后会越来越少,且吃且珍惜(其他还有食其家,吉野家之类的)

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

吃完后,到便利店买东西的时候看到了如下几本书,看不懂,就拍照了。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

在来日本之前之前,无意中看到Google地图上有一条彩光带,出于好奇点进去看了下(官方网站),看了下主页的图片觉得挺好看,所以就默默的记住了,但是呢,去了以后拍出来的照片是这样的。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

你不能说不好看,但总觉的有点夸大其词的赶脚。

旅行杂记——京都站内前往嵯峨岚山的道路

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

在京都站内无意间发现了这个麦咭(注意是闸机内,不是闸机外,也就是必须刷卡进站才能看到)。因为我本身不是周杰伦的粉,所以好奇也就尝了一杯冰红茶,大概跟市面上的卖的味道差不多,也可能是我嘴木,没品尝出来什么特别的感觉,但我选的这杯已经是麦咭里最便宜的一款,648日元,折合人民币大概40块,着实不便宜,不过后面文章会讲一些性价比较高的咖啡厅。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

有很多朋友在京都站迷路是因为京都在旅游热门地里,轨道交通最少的地方,大多数景区都是巴士到达,初次来京都可能搞不清楚如何坐车。其实在京都站中央口外,有几个巨大的牌子,上面非常清晰的写到景点如何坐车以及站台,且全部是中文,所以只要你明确知道去哪个景点,坐几路车即可。另外,京都巴士分为两种,一种是前门上车刷卡,下车不刷卡。一种是后门上车,前门下车刷卡(车门上会明确写着出口/入口)。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

比如急行100路,就必须前门上车刷卡后,后门下车比如急行100路,就必须前门上车刷卡后,后门下车

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

乘坐山阴线(胡麻,龟冈,嵯峨岚山方向都可以乘坐,且普通和快速都可以到达。)到达嵯峨岚山站之后,就可以乘坐小火车了

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

正门入口,从南口下来即可正门入口,从南口下来即可

每天小火车的人数都是爆满,特别是樱花季和枫叶季每天小火车的人数都是爆满,特别是樱花季和枫叶季

小火车的整个观感见视频

嵯峨岚山怎么玩

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

可能图片不是太清楚,这里文字描述一下

乘坐JR嵯峨野山阴线,在马堀站(Umahori Station)下车(普通电车)——>トロッコ亀岡駅(上车)——トロッコ嵐山駅(下车)——>须发神社(收费)——>常寂光寺(收费)——>岚山竹林小径(免费)——>天龙寺(部分庭院收费)——>宝严院(收费)——>渡月桥(免费)——>うなぎ屋 廣川(嵯峨とうふ 稲 本店)——>嵯峨岚山站——>京都

这里吃的比较有名的是广川鳗鱼饭嵯峨稻豆腐,广川鳗鱼饭可以在其主页预约(预约网址),但个人来讲,这里的鳗鱼饭真的是有点贵,而另一个稻豆腐倒是不用预约,但排队的人真的是太多太多了。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

嵯峨稻豆腐(着实不便宜,一份大概是1000多日元)嵯峨稻豆腐(着实不便宜,一份大概是1000多日元)

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

岚山站出来后,各种提示牌非常方便岚山站出来后,各种提示牌非常方便

岚山竹林,电影《卧虎藏龙》拍摄地岚山竹林,电影《卧虎藏龙》拍摄地

龟冈站外龟冈站外

岚山公园观景台岚山公园观景台

周总理题词周总理题词

周总理题词周总理题词

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

这是一个老的艺伎带着一个小的艺伎体验生活,正面我就不给大家上了,还是看看背影吧。至于为什么艺伎的脸上和脖子是白色,大家可以自行百度搜索,这里就不多解释了。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

在京都的时候我发现了一个比较有趣的现象,因为有很多地方都带有“洛阳”这个字眼,比如:常寂光寺门口的这块招牌“洛阳十二支妙见、“洛阳工业高校”、“洛阳保育园”、“洛阳综合高等学校”“洛阳幼稚园“等等……在平安时代之前,飞鸟京和恭仁京等故都称为京都,平安京则是在平安时代后期才定为都城,曾同时被称为“京”或“京都”。此后,曾依次被称为“京之都”(きょうのみやこ)、“京”(きょう)。京都最后成为平安京的固有名称被沿用下来。建都之时曾被称为“北京”、“北都”,相对于被称为“南京”或“南都”的奈良(平城京)。有说平安京在建设时仿照唐都长安和东都洛阳建设,城北为皇城和宫城,城南为外郭城。外郭城又分为东西两部分:西侧称“长安”(右京),东侧称“洛阳”(左京),今日的京都别称“洛阳”则一直保留至今。当然,对于这个地名的来源,肯定是与中国隋唐时期有很大的关系。

“洛阳十二支妙见”

所谓「洛阳十二支妙见」是以〝十二地支〞(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥十二星宫,俗称十二生肖)的编制,以象征北极星的天皇的御所——紫宸殿为中心,分布于京都十二个方位所构成的十二支妙见,有诸星拱宸的意涵。

江户时代,洛阳十二支妙见是庶民之间很蓬勃的信仰,祈求长寿、开运、厄除等愿望非常灵验,现仍保存「洛阳十二支妙见会」传承十二支妙见信仰的传统。

在京都的洛阳十二支妙见方位如下:

【子】(北):西陣の妙見宮 日蓮宗 善行院(西陣の妙見宮)
【丑】(北北東):京都日蓮宗本山 本満寺(本満寺の妙見宮本山)
【寅】(東北東):法華山 道入寺 (修学院の妙見さん)
【卯】(東)円成山:霊鑑寺 (鹿ケ谷の妙見さん)
【辰】(東南東)示現山:満願寺 (岡崎の妙見さん)
【巳】(南南東)常照山:日體寺 (清水の鎮宅妙見宮)
【午】(南)福昌山 :本教寺 (伏見大手筋の妙見さん)
【未】(南南西)成就山:法華寺(未の方の妙見さん)
【申】(西南西)法喜山:慈雲寺(島原の妙見さん)
【酉】(西)小倉山:常寂光寺(小倉山の妙見宮)
【戌】(西北西)金映山:三宝寺(鳴滝の妙見宮)
【亥】(北北西)清雲山:圓成寺(鷹峯の岩戸妙見宮)

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

有兴趣的可以去这些地方游览一下。

进击的巨人

要说本次行程最大的收获就是参观了进击的巨人展,说起来看这个展出也是机缘巧合,在京都站瞎逛的时候无意中看到广告牌,查询地点后第二天专程前往。因为前期在东京六本木的展出错过,所以既然看到了广告无论如何也不能放过。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

参观可以领取一张手稿复印件(随机)。不过提醒大家的是,想要参加此类粉丝向的展出,进去之前先想好自己钱包,不然付出的代价也是巨大的,就本次我的花费来讲,基本1000人民币就没了,三思,三思。下面是多图放映时间。

美食篇

無添くら寿司:官方主页

号称日本平民寿司店,属于全国连锁店,一到午饭时间简直人多到爆。但确实兼顾了价格和味道(回转寿司100日元/盘,其他菜品可通过头顶的点餐机点),这个餐厅比较有意思的地方是,每吃够5盘,可以玩游戏一次(头顶点餐机),有机会赢取扭蛋一枚。

此鱼必点此鱼必点

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

如果图片还不够清晰,请看以下视频

京都拉面小路

这是位于伊势丹10楼的一个比较有名气的拉面楼层,其实位置很好找,在京都站伊势丹直达电梯10楼出门后,有指示牌一直跟着走就是,总体来讲不是太大。怎么说呢,这里的拉面名气大于实际味道,其实整体算下来并不便宜,一晚拉面平均1000日元左右,饭量稍微大点的还吃不饱,基本所有的店家都是用点餐机点餐。听说博多一幸舍有点咸,所以我自己选择了另外一家拉面馆。当然,作为四川人,自然是首先品尝辣味的拉面,而我我点的是激辛(最辣)程度的辣椒,但是很遗憾,只是稍微有点辣味而已。

2019我在日本通勤的一个月:懒人日记(图多慎入)

套餐:馄饨3个,一碗白米饭,一碗拉面1300日元套餐:馄饨3个,一碗白米饭,一碗拉面1300日元

总结一下,在京都,二条附近找吃的比较方便,在京都站附近的吃的都不是太实惠。