从Android到iOS - iPhone 12换机碎碎念

2020-10-29 14:00:04 147点赞 206收藏 225评论

创作立场声明:文章的所有观点相当主观,仅仅代表我个人的需求和看法,请勿盲目对号入座,如果观点不同还请理智讨论,恕不陪杠。

前言:冲动消费下的流水账想法,拍照技术不佳,图片展示就不多放了。文字较多,当作是一个记录吧。很多部分都是自己的感想,为了避免浪费大家时间,每个部分大概如下,可按需阅读:

目录

1.混乱的选机过程 - 选机流水账,阐述下我经历的选机过程,有纠结的可以看看我踩的坑。

2.冲动的购机体验 - 简单开箱。

3.卡模拟的妥协 - 妥协的卡模拟处理方式。

4.意料之外的痛苦 - 生态迁移的问题。

5.谈谈生态 - 缺watch的苹果全家桶使用体验。

6.谈谈续航 - 续航崩是一定的,不要有幻想,但是还能用。

7.其他的碎碎念 - 单纯的吐槽。

7.总结

混乱的选机过程

久远的用机历史就不再去追述了,但大概从Android 2.x 时代就稳定的停留在安卓阵营,选择的原因一方面是系统高度可定制,功能几乎是刷机就有,另一方面没有App Store的禁锢,个别应用可以独立安装,一部分特色功能(如NFC卡模拟、全屏手势等)还是很能满足我需求的。

不过大约从14年开始,当小米解锁刷机都有账户登录时长要求的时候,整个安卓的生态就在悄悄改变,一拥而上的厂家开始自立护城河,用pay、交通卡等方式限制解锁刷机,同时可选择的固件逐步减少。我自己也从换上了S6 Edge起,停止了刷机的脚步。如果说之前的安卓还是个玩具,那从S6开始的日子才是生活,电话需要保持24小时通畅、信号要好的需求已经几乎让刷机测试成为了不可能,选择手机也更多的倾向于功能的权衡而非特定生态,逐渐就形成了双机的习惯,工作主力机Android,备机iOS,一直没有离这两个生态太远。

这次换机的冲动源于对 高刷 的追求,对,你没看错,混乱的开始就是这个与最后结果格格不入的条件,手握支持DC调光的P30 Pro其实还能再战两年,但是iPad Pro的高刷流畅度真的是用了就回不来,和当时还在手的iPhone7那屏幕一对比简直没法看,因此最初的选择锁定在了一加8 Pro,但是氢OS 11的更新......

都什么年代了,这还当作亮点放出来?这更新是有多乏味?更了个寂寞?都什么年代了,这还当作亮点放出来?这更新是有多乏味?更了个寂寞?

轻快的确是氢OS的特点,但是轻快不代表是简陋,很同意B站一位up主的说法:“减法做太多是会出问题的,以前系统简陋欠下的债,现在要开始还了”。

因为氢OS的原因,最终放弃了考虑一加今年的产品,随后就开始看小米的新旗舰小米10至尊纪念版,我承认,纯看PPT我的手真的忍不住,纠结了一下还是决定去看看实机,不看不知道,一摸吓一跳,这是板砖么?才想起来我一直忽略了一个问题就是手机的重量,P30 Pro的192克已经不算轻了,这221克是要闹哪样?上手看了两下就没有留恋的放回去了,购买欲望打消的干干净净。

经历了这两次的过程,其实我也在考虑我到底需要的是什么,说来应该是以下几点:

1.外观:外形至少应该不讨厌,刘海屏可以接受,非要是单挖孔屏也还能忍忍,就是这药丸屏是什么鬼?我觉得所有挖孔屏和千兆网口的wifi6一样都是耍流氓,挖出来旁边的位置能显示啥?做这种无谓的工艺为了什么?仅仅为了提升所谓的屏占比?

2.NFC卡模拟和公交:工作和日常所需,用过卡模拟真的是回不去了。

3.重量:不能太重,为了重量可以适当妥协续航,因为经常出差的我标配充电宝,不出差在市区也随便能找到街电之类的。

4.无线充电:和第二条一样,习惯了真的挺方便的。

根据以上几点我悲催的发现,实在是没有什么特别好的选择:华为全系越做越重,药丸屏大行其道,制裁的原因Google框架也没有;OV系统没用过也不想尝试;苹果就更别说了,一言难尽;挑到最后我竟然有点儿想买mate20......权衡了下最后还是决定等等,看看年底还会有什么惊喜。

15号一早醒来看到iPhone 12的各种消息,断断续续看着各种媒体评测,不外乎就是各种求生欲吹捧,没啥实际概念,那时候在我这儿12的存在感确实不强,仅仅就是因为手里的iPhone7实在太卡产生了一丝丝纠结。想去Apple Store看看样机被告知23号才有,好吧,那我就安心的等下mate 40。这时候心里还是有一点儿幻想,觉得药丸屏也许不会配呢。22号看完发布会,实在是提不起兴趣:

mate40:单挖孔,188克,没有无线充,屏幕除了刷新率依旧残次,麒麟9000E;

mate40 Pro:药丸屏,212克,无线充,反向充,屏幕除了刷新率依旧残次,麒麟9000;

Pro +和保时捷:穷是我的问题,over。

华为的黑科技确实挺好用,公交卡可迁移、指关节截屏等等,便捷性确实高,但界面也确实丑,黑暗模式做了这么长时间还是半残,主题也拯救不了,整个就是浓浓的老干部风,我父母很喜欢。忍了这么多年,从EMUI 8到EMUI 11,我真的可以确认华为的设计师都是上个世纪的,脑子里根本没有精致两个字,只有无尽的妥协。

中间其实还关注了下坚果R2,整场发布会下来的感觉就是:朱海舟是救场的,没了老罗的锤子越长越歪,只有UI好看有鸟用。手持R1的我实在是看不到任何的诚意,这个配置4499的价格也足以劝退很多人了吧,虽然是Apple的母公司,但是你SOS还是没有iOS的溢价啊。

23号中午出差结束就坐高铁回家了,突然想起今天在Apple Store可以看样机了,到站就临时改道去了Apple Store,可能是因为还没下班的原因排队等购机的人不是很多,就想先上手看看同时对比下手里的P30 Pro。到店拿起iPhone 12,嗯?扭头我就对天才吧小姐姐说:您好,临时购机的队在哪儿排?

冲动的购机体验

我承认这次购机有很大的冲动成分,但是第一次上手的感觉,真的是比较难形容,可能是对iPhone 4、5的时代有所怀念?亦或是轻盈的手感?还是对比渣渣P30的屏幕观感更好?我也不知道哪个是答案,反正自己心底里算是接受了这个选择,完全忘记了对高刷的追求。冲动过后拿到手的盒子实在寒酸,好歹也是6000多的东西,这节省的程度实在是一言难尽,大概放几张吧,顺便吐槽下P30更新多次后的成像效果,越来越烂:

开箱1开箱1

开箱2开箱2

必须吐槽的是,“环保”下的“精致”包装,让本来很愉快的开箱过程无比乏味。至于为什么没考虑12 Pro.........11 Pro Max还是4G内存呢,摄像头我也用不到,材质的区别带上壳都一样,12的续航都崩了还加2G内存和两个摄像头当暖宝宝玩儿么?

卡模拟的妥协

对比最初的需求,为了重量其实妥协了许多,但是手机还是要用的,困难也是要解决的,所以在拿手机回去的路上就绞尽脑汁思考怎么办,需要的功能主要是卡模拟,众所周知,iOS为了安(垄)全(断),所以不提供卡模拟功能,因此只能通过其他方式解决,想到的办法是用可粘贴的CUID卡贴配合写入设备,或者用智能手表替代。CUID卡贴如下图所示:

随便找的图,侵删随便找的图,侵删

由于目前见到最小的也的3cm左右,12还有个碍事的Magsfe,所以手机背面最多肯定是只能用一个的,而且换卡模拟也比较麻烦,所以就先pass了。带卡模拟的智能设备手头有华为watch GT 2,虽然在iOS下没法开卡、卡模拟,但是可以先绑好再配对(还是不懂华为产品的脑回路,如果为了让智能手表捆绑华为生态,特性化的功能如房颤初筛这些限定平台就好了,干嘛处处受限,这不是给友商机会么?多卖两个它不香么?配合鸿蒙未来打造良好的系统体验,哪会愁没有用户换到你的生态),为了满足华为让我换生态的想法,双十一准备入手这个试下:

AMAZFIT华米GTR2智能运动蓝牙通话男女士腕表心率监测长续航GPS手表有小爱运动款999元京东去购买

看评论里目前存在两个问题:GPS仅支持双星,续航目前有点儿崩。但是从需求上,我不需要太多的运动功能,基本监测就可以满足我,卡模拟是刚需,而且还可以在iOS上进行操作,支持小爱,所以准备随后试试。

意料之外的痛苦

任我怎么也没想到,硬件上的差异并不是最难的,我竟然差点倒在了迁移数据的路上.........简单说来主要有以下的问题:

1.通讯录:用“转移到iOS”迁移后,不知什么原因,所有联系人都是没有首字母索引的,手机上改几百条通讯录简直是灾难,最后使用iCloud网页版对有问题的进行了筛查和修正,用了一个多小时.......

2.各种app:“转移到iOS”只能识别部分app并下载,而且登录各种app夹杂着忘记密码再重置简直是灾难中的灾难,快100个应用我是两天分批分次进行登录的,简直了,这才是最大的工作量。在此给准备更换生态的值友打个预防针,这个才是换生态最大的痛苦.......这还不算王者荣耀这些不同生态下数据无法迁移的情况(但是原神竟然可以不同平台同账户,又骗我氪金)。

3.使用问题:包括但不限于没有拼音拨号键盘、没有通话录音、没有法定节假日自动闹钟等等问题,目前我解决的仅有法定节假日闹钟。不得不说快捷指令是真的好用,知乎用户 Jubal 提供了解决方案,链接如下:

Jubal - 法定节假日zhuanlan.zhihu.com去看看

剩下的,随缘慢慢来吧,没有就慢慢习惯,又不是不能用从Android到iOS - iPhone 12换机碎碎念 (说服我自己)。

谈谈生态

苹果的生态目前我体验到的应该主要是周边配件以及围绕iCloud的相关应用,以及AirDrop这些。

从配件上来说,主要是AirPods的体验。目前为止,用过Freebuds 3、降噪豆,手持Freelace、AirPods(一代)的我仍然认为能叫真无线耳机的只有AirPods,即便Android上AirPods有不完整的体验,也没能阻碍它成为我唯一的选择,Freelace已经吃灰很久了。而在iPhone和iPad之间,自动切换的流畅体验让我感觉这才是真正的生态。不过现在macOS 10.15.7版本下自动切换还有问题,后续看看吧。

从系统上来说,iPhone作为主力机配合macOS体验是真的好,电话、信息自动同步到mac上,iCloud存一些使用频度高、体积小但需要及时同步或者留存的文件,配合NAS,手机存储不用那么大却也几乎无影响,加上热点自动连接、剪贴板同步、浏览器浏览内容同步等等这些小细节更是体验感满分。

可以说,换机后同生态的完整体验是我目前最为满意的地方,虽然我还缺失个watch,但是从Ticwatch一代用起、纠结过无数次智能手表还是大号手环、最后妥协到华为 watch GT的人真实体验就是,不用天天摘下来充电真TM爽。

华为的生态没有体验过,在此没法做对比,单纯从系统上来说,Windows自己都做不好的东西我是对华为能做好持怀疑态度,或许以后等鸿蒙做的好了可以吧,但至少目前,macOS对我仍然是刚需。

谈谈续航

由于和高通的和解,这次iPhone 12系列的更新其实已经把信号的短板补齐了,就我的使用来看,目前信号强度是和P30 Pro一致的,甚至在特定位置还会好些,信号的问题已经不用担心,咱们谈谈本次最主要的问题,续航。先看数据:

从Android到iOS - iPhone 12换机碎碎念

任他苹果吹上天,6.1寸屏幕的基础耗电都在那儿放着呢,2800mAh 的电池优化成神也不可能达到 4000mAh 电池的续航,因此,不要指望电池能持久,网上也有很多的测评,足以证明电池是有多惨,但是我想说的是,体验还是要分开看待的,以下仅以我自己的实际数据来说。

以日常工作日的情况来说,早上满电出门,常用应用主要是微信消息及公众号、值得买、钉钉以及听歌,接打电话量一般(基本都是钉钉电话),出差时候周三的典型电量曲线如下图:

工作日(周三)电量使用工作日(周三)电量使用

出差情况下工作比较忙,玩儿手机时间较短,亮屏时间大约6小时左右,一天大概就是接打电话、钉钉消息、看看公众号、刷刷值得买、微信聊天、中午晚上看会儿B站,睡前电量剩余20%左右。

再看周日的情况:

休息日(周日)电量使用休息日(周日)电量使用

周日是玩儿手机的好时光,在安装、调试装各种App被搞得焦头烂额时曾经一度快用光电池,最后实际亮屏9小时左右,用电量大约为100%,这个时间内还玩儿了原神半个多小时,完成日常任务。

以上的统计可以不严谨的看出,在我这样不怎么玩儿游戏、不常看视频的场景下,电池是可以满足一天需求的,在手持P30 Pro的时候,基本上我的使用可以维持在1.25天,大约就是第一天早上充满电,第二天中午或下午在办公室补电的节奏。以两个手机的电池容量来看(P30 Pro 为6.47寸屏幕,电池约 4200mAh),应该也是相对合理的。可以简单、不严谨的推出结论,如果你手机就是接打电话看消息读新闻,那可以放心买;如果你大把时间用在手机上,呃,iPhone 12 Pro Max也救不了你,要么充电宝要么考虑换机。

但是细心的值友应该发现了一个问题,为什么周一比周日亮屏时间稍短,还费电更多,这就是我下面要说的,5G。上面的所有体验都有一个前提,就是几乎全程都是4G信号下进行的,周日绝大部分时间还有wifi,在这种场景下,保持一天的续航是没有问题的,但是在周一没有出差的我到了单位,旁边就是5G基站的时候,那才是真的噩梦。在没有wifi的情况下,亮屏使用5G电量几乎是以肉眼可见的速度在掉,遇到5G信号不稳定的情况更要命,那简直就是大型血崩现场,由于没有其他的5G手机,其他型号5G条件下耗电没有横向对比,但仅仅从我个人体验来说,iPhone 12的5G也就只能停留在爽一把的层面了从Android到iOS - iPhone 12换机碎碎念

额外谈下Magsafe无线充,首发我没有买,陪朋友拿机器的时候买了Apple Store当天库存的最后一个,真的到手用的时候,emm,真香,连R1这种偏着的无线没磁铁都能辅助归位。或许苹果的创新都用在这种小点子上了吧,等授权的便宜货出来了,我再补个放办公室。至于充电速度嘛……养成勤充电的习惯就好了(又不是不能用x2从Android到iOS - iPhone 12换机碎碎念)。

其他的碎碎念

相信我,这次iPhone 12的购入真的是意外中的意外,也是各种妥协下的结果,不仅没有达成高刷,还挑了个受续航拖累的5G,导致我现在其实有那么一丝丝肉痛。但是结合手持高刷的小伙伴反馈的情况,在不是所有应用都适配高刷的情况下,全程高刷续航妥妥的崩,智能高刷下还是可以稍稍一战,因此,大概iPhone或者以后小身板轻薄机,在现阶段高刷和5G共存的情况下,也就基本宣告续航血崩了吧,想到此,还算是有那么一丝丝安慰。

R1当备机挺好,UI好看、不折腾(其实是没啥折腾),还能临时客串充电宝(我竟然用到了,我一直以为用不到)。有点期待小米的无挖孔屏下前置,个人觉得这才是正确的发展方向,倒不是说就非要全面屏,你明明可以做为什么就要抱着打了个豁的屏不停吆喝呢。在这个特殊时期,mate 40系列一定会相当好卖,我就不去掺合了,药丸屏和老干部UI 👋。各路海军请不要刚,我先行认怂。

无数测评说了千百遍的话我还是不复述了,选购时就先明确自己的需求就好。iPhone 12的优缺点已经很明了了,续航血崩、环保立命、功能落后,除了轻薄、iOS生态和只能爽一把的5G,恕我实在找不到我场景里它更多的优秀点,王守义说十三香,或许明年就配上了Type-C、高刷、屏下指纹、全面屏、卡模拟、通话录音、拼音拨号、全局手势等等等等等,谁知道呢,反正梦里啥都有,就是钱包空,晚安各位从Android到iOS - iPhone 12换机碎碎念

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 通篇看下来是一个日常安卓苹果双平台用户的心声,已经很中立了,机无完机,总的来说还是知道自己想要什么,以及适合自己的才是最好的、这次从7升级到12的时候,朋友都在讨论高刷、100W快充、全面屏这些足够吊打苹果的功能,可我自己想要的却是双卡,无线充、不重、小屏、用4-5年,综合考虑下来要不是12 mini只支持单卡,妥协了下选了12,不然铁定上mini,毕竟屏幕越大,重量越重,从相同高度摔地上,碎的也越惨

感谢能看下来,可能文章写的不好很多人没太明白,只是想表达没有完美的机器,只有适合自己的,哪怕是冲动消费

我看下来写的还是挺中肯的,可以为后来者提供很多参考,能帮助认识到自己想要的是什么,只要他们认真看的话 [大吃一惊]

• 关于通讯录的问题,把手机语言切换到英文再切回中文就能搞定了。

学到了,应该早点问了 [喜极而泣]

太感谢了,这个问题困扰我好久了 [ok了]

• 说了半天华为,然后你买个了苹果。。

心底里还是想用Android的,只是华为越做越离谱,没有用下去的动力了,如果还用mate20的设计,我铁定买

你好激动啊…

• 看了您写的这篇文章,真的是最近一段时间看过的比较中立或者说是很真实的一篇文章。我从23号到店现场预约购机,iPhone12用到今天,有好体验,也有不尽人意的地方;从一开始不想看到骂iPhone12的文章,到后来这几天接受了手机本身的缺点,发现真的是自己用着顺手,比什么都重要。谢谢您分享您的体验。

机无完机,适合自己的才是最好的,毕竟咱们是消费者,理性看待缺陷就好,感谢您认真的读完 [献花]

• 华为小米这些如果,全家桶体验也很不错,话说nfc卡迁移小米从6开始好像就有,米1到苹果5-6-x再到米mix3,真的感觉苹果的退步很明显,当年苹果5时代对安卓机无论摄像流畅度和各种所谓黑科技噱头可谓全方位碾压,安卓系只能以性价比取胜。个人认为6时代是苹果最巅峰,很均衡,进入8时代就是苹果衰落的起点,没有任何心意。到了x时代真的是苹果***之路的开端,也是安卓全面碾压的开端,没有真全面屏,多拿两块小尾巴有什么意义?虽也有跟风的安卓,但是很快就淘汰了***形态,而苹果还坚持***,同时苹果硬件开始全面落后,仅余处理器还在苦苦挣扎,差劲的信号,狂长的价格,封闭的生态,操作逻辑诡异的app,ipad还一直想成为生产力工具,但是就拷个文件就够劝退得了。现在的苹果已经没了所谓黑科技的光环,更像一个卖情怀的奢侈品,极客们已经纷纷离场,只剩一众虚荣爆棚的人,还在追捧,试图在外人眼里提高自己不是太高的身价

前面的非常赞同,但是原谅我,最后我真是笑出来了,6000块的东西还能用出虚荣感,这得有多廉价。但是有一说一,苹果的创新能力越来越差,只是作为开发者手持它生态的一堆东西有时候是不得已而为之,还是那回复了很多次的句话我再打一次,每个人的需求不同,一个手机也不值得上纲上线,如果什么值得买这里都要有政治正确,那还是不要有人分享自己的看法了

• 就你的这些要求,显然应该买三星

三星黑一辈子,S6 Edge Plus续航崩到稀碎,高铁上3个小时没电,天天暖手宝,我恨谁就给他推荐三星

当年我用s2的时候出现字库门,也是这么想的,一直到s8才又买了一部,买完真香

• 说了半天安卓,最后选了个苹果。列个要求123,最后又不知道你为什么选苹果,最后有一些优点就个人感觉选得还不错。楼主用得开心就好,只是你的品牌喜好问题,更喜欢苹果罢了。相信即使苹果是双挖孔的话你也会选的… [皱眉]

看来您没看完文章,再次声明,这是个妥协的产物和上手后的吐槽,从功能到续航,如果还有疑问,看下总结就知道了。再次建议,别上来就给人定型,我从2.x时代主力机一直是安卓,哪来的果粉一说?

不好意思,我和很多网友在看了你吐槽安卓各种不好和对12一见倾心的对比之下误给你贴上了果粉的标签 [大囧] 。而且源于高刷才想换机的,最后买的12,确实妥协有点大 [倒地]

• 讲了半天横竖没找到为啥要跳iPhone…欠折腾?
    看到安卓这不行拿不好要求一大堆
    看到iPhone就强行无视直接真香了
    强行双标?
    顺便提醒下 我之前买的卡贴被无线充电器连着烧掉了三张 只能不用无线充电 不知道这次的磁吸定位能不能拯救

没啥双标的,基本是冲动的选择,重量占很大的原因,还有EMUI丑陋的界面,以及一众安卓厂商脑残的打孔屏,这三点算是主要的原因吧,开帖还是放弃了,换一次太麻烦。

应该纯属穷,买mate20不甘,pro太贵....

• 买了苹果,就不要吐槽华为了,mate40,不用你来评测。

人家就是要评测,你管不着啊。

首先,我没评测,再次,我只谈自己的看法,文章第一句都写了海军别来,***

• 看在你不会跑分的份上也不逼你跑分了,就问你一下,你的壳儿掉漆了吗? [得逞]

你这是啥年代了还信跑分……我是折腾不动了,体验为先,目前带着壳子没看到有掉漆,还有你这有些带气啊,一个手机而已,别那么认真

• 千兆网口的wifi6一样都是耍流氓,这句话深墨意思,不懂

wifi6也就是802.11.ax标准,最大带宽9.6Gbps,千兆网口是1Gbps,也就是说你接路由的网还没你无线快,这不是刷流氓么?好歹配个2.5G的网口啊

谢谢,长知识了

• 打孔屏受不了,苹果的大刘海就没问题……说了一大堆有的没的,想***苹果就去***好了,非得整得好像是华为把你逼走了……

一个手机品牌还能扯到舔不舔这是真的可以,我都说了海军就不要来了。刘海里有啥你拆机看看不就知道了,药丸屏非要打个孔表现的好像屏占比提高了,然后再做屏幕传声开个会身边都能听到?厂家给你的东西不一定是好的,要有自己的思考,mate8我就开始用了相信我我比你更希望他能做好,但是二缺的产品出来了为啥我要给他买单?说白了,舔的人不是我,而是你。咱们打住不用回了,你也表达出你的意思了,我也说完我想说的了,在我这儿,没有哪个厂家能绑架我,你们海军愿意怎么说怎么说,一个手机都能上升到爱国,到底是多幼稚

全篇都是从需求出发,谈了谈自己的心路历程。。。***

• 纠正一下11pro系列都是6g运存

iFix拆解11全系4G,你应该说的是之前隐藏2G的说法,拆解之后我记得没错就是单颗4G颗粒

4+2 2是给相机用的

• 对于我一直想从ios换到安卓失败的经历来看,最大的障碍就是那堆应用要重新登陆的灾难。。。

• 我当时也是一时冲动入了XR,其它的就不说了,我就觉得说苹果是智能手机的话,它的智能是真不如安卓,到现在用了两年还没有习惯的有,没有拼音首字母拨号,去电接通震动(诺基亚时代就有的功能,苹果硬是不给),垃圾电话短信过滤(别说装个什么百度卫士之类的,跟安卓没法比),我对电话要求不高,也不怎么玩游戏,就这三样就用得难受得不得了,当年首发6000+入的,怎么也得撑着用啊。更别说安卓的负一屏那比起苹果来智能得不只一点半点,任何生活信息都会自动在负一屏提示,包括快递、火车、飞机、酒店,跟安卓一比,苹果就跟个傻子似的,反正现在用XR先熬着,再加上家里的车机只能用CARplay,也就只能在苹果这里呆着了。

既然这么多不满意那就换回去呗

我这两天是在犹豫是不是趁双11换回去,现在唯一让我纠结的就是CARPLAY,我觉得这是苹果唯一做得比安卓好的地方,安卓的车机真的是没法说。

• 第一眼看成了碎机换换念 [流汗]

• 手持华为mate 和pad Mac ,同样准备换12,简直和你一样的心路历程,还在12和Max之间纠结

• 昨天去山姆看到有iphone的展示机,拿起来试了一下,这外观和手感真是一言难尽,那宽阔的黑边,咯手的中框,跟隔壁的安卓旗舰比简直就不是一个时代的产品,先不说系统咋样,就这造型真没法接受。

• 通篇看完,心声评测。现在其实不是阵营的问题,是手机厂感觉不知道客户需要什么……一顿按照自己意淫的思路前行,还要说自己多牛*。其实手机发展到今天,性能基本都够用了,真能改变,就是要改变生活,真能突破就是突破,焦虑。那焦虑的有啥,无外乎电量,疫情期间的面容无法解锁,生态转移。除了习惯性换新的需求,看完苹果华为两个发布会都是没啥购买冲动。虽然该换还是要换,但还真是年年失望,怀念苹果前几代看完发布会,爆喊牛*的时代。

• 对果粉来讲只要是苹果没有的功能,就强行感知不强,一旦苹果有了就变真香了