零基础也能拍大片——大疆 灵眸 OSMO MOBLE 2 手机稳定器

2018-07-03 21:20:07 28点赞 83收藏 18评论

前言: 我本人是曾经是一个纯粹的摄影爱好者,固执的认为摄影才是影像最佳的表现方式,但是随着时间的推移,慢慢的我的观念也发生了转变。尤其是最近几年自媒体和Vlog的出现,相比于每次拍照片都要大包小包三脚架,拍摄短视频用来记录生活的点点滴滴让我觉得既轻松又充满趣味。现如今手机的视频拍摄能力已经相当强悍,4K技术,升降格已经在手机上得到了普及,这时一个简单好用的手机稳定器就成为了必须,因此也就有了这篇原创文章。购买大疆灵眸 OSMO Moble2的原因很简单,在保持功能和配置和一代基本相同的同时,售价却是十分亲民,这也是大疆产品线中最便宜的一款产品。我对该产品的评价是简单实用,软硬件配置均衡,完全可以满足一般家庭对于手机拍摄视频的需要,作为入门级产品真的是一个不会错的选择。

开箱&外观

大疆的产品包装外观基本上都是这样的风格,硬件与影像的结合让人有种我和拍大片就差这个设备了的错觉^_^

标签显示内置电池容量2600MHA 电压7.2V,经过实测一天的出游拍摄电池还有一格以上,轻轻松松用上一天是没有任何问题的,续航还是让人放心的。

拆掉外包装,内部是稳定器的泡沫包装,材质很轻盈,包裹很到位,但是开合却没有任何锁定装置,如果作为出游携带稍显有些臃肿和庞大。

包装内附几张卡片,分别是延保卡一张,说明书和操作指引。相比大疆其他的产品,这个手机稳定器还是比较容易驾驭,没有炸鸡的风险,所以购买延保就显得不是那么的必要了。

打开包装可以看到稳定器的主机和一根充电用的线材,刚打开包装感觉手机稳定器的材质明显偏塑料,拿到手上时感觉人机工程学还是不错的,拿在手上感觉很轻盈没有很重手的感觉,虽然材质比不上专业级的稳定器,但是握持手感一流。这可能是出于成本的考虑选择了工程塑料材质,但是在实用性并没有做出妥协。

稳定器的充电接口为micro USB,随机并没有配备充电头,但是附赠了一根充电线,线材较短。

在手机稳定器的背部,贴心的放置了标准USB接口,可以为手机等设备进行充电,但是一般手机采取横拍的方式固定时,手机充电口都被遮蔽了,只有竖拍的时候这个接口才有作用,但是仍然是很贴心的设计。

机器底部设置有3/4螺口用于连接三脚架等设备,这里着重推荐一下大疆本家的稳定器底座,这个底座对于稳定器来说真的十分必须,确实不应该分开卖(智云随机就附赠了三脚架)。不过好消息是是截至发稿前,主机加底座的套餐也已经降价至899以下了。

手机夹子子上的铭牌

操作部分二代取消了一代的扳机键,比较可惜,切换跟随模式和稳定模式的功能由开机键(M键)负责,但是这样就多了一个问题:我不知道稳定器现在处于什么模式,经常要左右动一动稳定器才知道,现在这个模式是不是我需要的。 万向方向键的回馈力度适中手感还可以,跟PSP上面的方向键触感极为类似。

变焦键被放置在了侧面,比起智云smooth 4的滚轮调节手感和直观度稍差一点 ,至于功能嘛,苹果的APP明显变焦顺滑很多,而我的华为P10 PLUS所使用的安卓APP有非常明显的延迟,延迟甚至有两秒以上,基本上算是废的。

随处可见的限位装置,刚上手会有一种感觉:这玩意怎么这么容易超出限位,但是熟悉之后还是可以很快适应的。

用来调节横拍和竖拍的锁定旋钮,采用类似螺丝锁紧的方式,切换也比较简单。

拍摄功能简介

①手机稳定功能

作为视频拍摄硬件厂商的翘楚,大疆灵眸 OSMO 2的稳定功能显然是值得信赖的,各项功能没有明显的短板,一切都是那么的自然,让你拿起来就可以创作,虽然工程塑料的外观显得比较廉价,但是也很好的减轻了整机的重量,更加方便了握持。在应对X,Y轴的抖动上,OSMO 2保持了和一代相同的水准,但是提升也几乎没有,总之是完全可以满足一般家用的需要了。

②多图拼接&延时摄影

首先说一个我最喜欢的功能:延时摄影,通过电机控制镜头转动,采用间隔拍摄的方式,最后由软件将照片多张合成为动态视频(高水准的延时摄影作品请参见:韵动中国)。通过OSMO 2 你可以使用多种方式进行延时摄影(除了无法模拟滑轨以外),甚至可以自行设定镜头朝向运动的轨迹,真心好评。

多图拼接也是我很喜欢的一个功能,OSMO 2可以使用普通的180° 360°进行环形拼接,也可以使用九宫格的方式进行超大画幅的画面拼接,虽然手机的拍摄效果仍不及单反,但是这样的拼接却省去了大量的后期工作,还是非常赞。

③智能跟随模式

这个功能现在很多手机稳定器都有,但是软件算法能做到像大疆这个程度的只有大疆一家,只要不是非常极端的使用场景,大疆都可以把框选的主题牢牢的追踪下去。相比其他厂商的智能跟随甚至达不到及格的水平,这也充分显示了大疆超强的软件功底。这个功能平时拍小朋友,宠物,尝试给好友录一场球赛,既生动又大大减低了操作失误的概率,真的是非常抢眼的一个功能。

④方便的后期剪辑

说到大疆的软件不得不说一个笑话:某人买了某云品牌的手机稳定器,但是手机里做视频编辑用的还是大疆的DJI GO,这就是大疆DJI GO厉害的地方。方便好用,随性出彩是这款软件留给我最深的印象。

打开DJI GO,打开编辑器,可以看到很多实用手机稳定器拍摄的素材,点选素材后会出现剪辑的界面,可以选择自己想留下的画面。

然后继续添加其他的素材,同样也对其他素材进行剪辑,留下想要的部分,转场有六种模式可供选择,如:黑场,白场,交错等等。

好的视频离不开优秀的BGM,编辑器里还提供了很多模板音乐可供选择,并且可以自动匹配音乐的节奏点,让转场和音乐搭配更自然。对于画面也提供了多种滤镜进行渲染,棒棒哒。

DJI GO还提供了片头字幕,同样有很多模板,文字可以自行编辑为自己想要的文字。最后点生成作品即可,通过一段时间的等待(大致与所剪辑的视频长度相当),最后你的作品就会被最终呈现,是不是迫不及待的想要分享给别人了?

最后放上一段我自己的练手废品,剪辑手法拙劣,不代表大家可以达到的最终的水平

写在最后:

大疆灵眸 OSMO moble 2手机稳定器有着深厚的技术沉淀,配套软件成熟,售价却十分亲民,是适合视频爱好者和Vlog爱好者的入门之选。整机虽然塑料感强烈,但是人机工程学却十分到位,各项功能都十分实用(除了变焦键),属于一看就会,容易上手的那种视频拍摄工具,推荐喜欢视频拍摄的你作为入门机型购买。

优点:

价格便宜、握持感好、电池耐用、配套软件无硬性BUG、功能简单易上手、手机编辑软件功能堪称强大,不需要太多精力投入拿起来就能用。

缺点:

安卓版APP 变焦键延迟非常严重、外壳真的很入门级、少了扳机键很遗憾、限位稍微有点太保守了。

以上就是大疆灵眸 OSMO moble 2的简评,希望能帮助大家选到自己称心如意的手机稳定器。