摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

小编注:此篇文章来自#两轮载魂#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会赢行车记录仪等实物奖品~详细活动规则,请戳此链接了解。

其实这是国庆期间一次说走就走的出游。很多年没有机会这样独自出门了,于是想把自己的一些感受拿出来和大家分享、讨论。这次出行的目的比较简单:国庆期间天气不错,开着我的摩托车出去兜兜风,在附近找个没人的山头,来一次轻量化的登山,夜宿山顶,顺便拍拍星空。

PART1:关于摩旅

交通工具是川崎Z650,应该说是性价比较高的进口大排了。年初从钱江贝纳利300升级上来,当初也是到店试驾了几圈觉得还不错,特别没想到的是只有187kg,比我原来的黄龙300还轻9公斤,配上650的排量、小了一圈的车架、790mm的座高,对我这小短腿简直是太友好了摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的 。操控简直跟125排量的车子一样灵活,却有着650排量的爆发力,公路上80Km/h相当的稳,加速也是随叫随到。这半年陪着我跑了不少地方。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

头盔:SHOEI X12,3xxx从香港代购回来,陪了我5年了。除了自重、体积大点,没什么其他缺点。最近清洗的时候发现内衬的海绵开始老化粉碎,看来明年得考虑换新了。

骑行服:

KOMINE的夏季网眼服,型号JK014,日亚打折时500RMB左右入手。因为长年活动于热带地区,基本上只有冬夏两季。浅色网眼服在炎炎夏日里勉强起到即防晒又防护的作用。内置护具,外观低调。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

手套、护具:国产赛羽的就挺好用。

赛羽SCOYCO摩托车护膝护肘四件套越野机车骑行防摔护具装备四季男171元天猫精选去购买赛羽SCOYCO摩托车骑行手套碳纤维护壳骑士机车防摔全指手套男春夏192元天猫精选去购买

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

街车有个很大的问题,就是没地方放东西。头盔、手套、骑行服、护膝,总不能随时背在身上吧?于是考虑给车子加装边箱。别问我为啥不装尾箱。。街车加个尾箱的样子,实在是不敢恭维啊。。

看来看去,也就SHAD的36升边箱符合我的要求,既能放下全盔,颜值也能过得去,装上后不至于跟车子风格迥异。如果不装尾箱,甚至连尾灯都不用改线路。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

短途摩旅的配置就这样基本可以了,正常状态这样连续骑2~3小时无压力。

PART2:关于轻量化

户外装备的轻量化一直是个值得探讨的话题,具体也是因人而异,有些人可以全天背20KG大气不喘,也有人10KG就叫苦不迭,就我本人而言,舒适的上限差不多就是10KG,如果能控制到7KG就比较轻松了。

首先需要减重的就是背包,如果一个背包就自重1.5公斤,显然是无法接受的,于是研究了需求,看中了BlackDimond的这个Blitz登顶包,有18升和28升两款,28升自重440g,适合2天1夜的户外行程或一周的城市旅行,就它了!moosejaw折后75美刀,折合人民币约500元。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

BlackDimond的大力马(Dynex)材质,看起来很薄很弱不禁风的样子,实际还是很耐操的。当然了,为了减轻重量,这包是没有背负系统的,不放东西时就是软趴趴的一坨。

Dyneema(国内一般翻译为大力马摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的 ),Dynex和Spectra都是“超高分子量聚乙烯”(UHMwPE)的品牌名称,结构基本上是相同的。它具有比尼龙更高的强度重量比,拉伸强度约为钢的15倍,比芳纶(Kevlar,凯夫拉)的重量大40%,这使得Dyneema的重量和宽度大约是尼龙的一半。它比尼龙更薄,更轻,更容易折叠和伸展。由于其小巧,紧凑和灵活的特性,特别适合阿式攀登。(当然了,更有钱也可以直接上cuben粗苯纤维的,那玩意更轻更强,只是看起来像个垃圾袋)

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

产地菲律宾,细节、做工还不错。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

接下来问题来了:为了这次2天1夜的出行,需要带哪些东西?

要在外过夜,帐篷、睡袋、防潮垫必不可少。

帐篷:云尚超轻双人帐,南方4季可用。个人喜欢更宽敞一些的,于是选这个双人帐(其实更适合单人用,两人还是有点挤),有配套地席,去掉外套后重量1695g。

Naturehike NH云尚超轻双人帐篷 户外2人防雨登山四季野外露营双层防暴雨 双人浅灰-20D硅胶布-17升级款638元京东去购买

睡袋:黑冰G200羽绒睡袋,440g,能抵御16度以上的温度,对于南方的非冬季气温来说足够了。

黑冰羽绒睡袋新款G200/G400/G700/G1000/G1300户外成人木乃伊睡袋568元天猫精选去购买

防潮垫: 杂牌充气垫,430g,收纳后占空间小,美中不足是每次用时要吹气,低海拔可用摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的 。

充气垫帐篷睡垫单双人超轻便携蛋巢防潮垫加厚地垫户外充气床垫子138元淘宝精选去购买

内外帐全部塞进背包底部,帐杆直插,正好用来做背负。上面这几样塞进去后,重量约2750g,大概占了1/3的空间。采购的时候不禁感叹,现在的科技确实发展了,放15年前,这个价格能买到这样的装备是根本无法想象的。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

接下来要考虑的是食品和炉具,按以往的习惯,我一般会选择气炉和气罐,但这次为了减重省事(其实是小城市买不到气罐),我使用了柴火炉,网上有各种各样的柴火炉,不锈钢自重较大,钛的价格不菲。突然有一天在逛超市时发现了一个神器清仓处理15元!

美厨(maxcook)不锈钢筷子筒筷笼 加厚沥水置物筷子架 直型系列 MCPJ-11719.9元京东去购买

自重才125克,这就是很好的一个便携柴火炉啊!每次点火需要1块引火片,保险起见,这次出行带了四片。

尚烤佳 引火块 助燃剂 助燃块 固体酒精膏 蜡块 8块装12.9元京东去购买

锅具是跟随我十多年铝套锅,如果能换成钛锅更轻。总体的效果是这样的:

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

食品方面就挑自己喜欢的吧,这次我带了两包方便面,一包肉脯,两个卤鸡蛋,一袋果汁,2包咖啡。重量大约1.1公斤。

以上炉、锅、食品总重量大约1.3公斤,正好是晚餐、宵夜和早餐的量。

接下来是需要用到的数码设备和其他工具。这次带了大疆Mavic Pro,两颗电池,加上遥控器、保护壳,最终1.5公斤左右,有点重了,下一步准备换成Mavic air,预计能减少一半重量。相机只带了索尼RX100M4,300g;塑料三脚架117g;Black Dimond头灯;不能没有的10000mAh充电宝;防蚊水、免水洗手液;替换衣物、帽子、手套(防止被草割伤,同时保持手的干净,减少用水量)。这些东西加起来差不多3公斤。

又是跟了我十几年的莱泽曼的工具钳,235g,非常有用,后边的锯木、劈柴、夹碳、剪线头,各种操作都靠它了。

Leatherman莱泽曼 莱特曼Charge TTI超智 户外多功能便携组合工具钳 折叠 莱泽曼TTI含6头改锥/皮套/纸盒装1298元京东去购买

最后,不含水的背包重量7.4公斤。因为山顶完全没有水源,所以需要携带两公斤的水。分别是1.5升和500毫升的瓶子,山腰有水源的时候可以补充其中一瓶。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

出行全家福,部分物品有调整。

PART3: 关于路上

整个登山过程,完全是一个人的行走。

刚开始还是景区道路,国庆假期居然一个人都没有,真是来对地方了。

再后来就全是人迹罕至的小道:

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

偶尔能看到一些风水宝地,说明还是每年4月还是有人上来的摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

眼看要走出树林了,顺手拣根枯枝,能做手杖,晚点还能劈了做柴。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

终于在茂密的从林中硬杀出一条血路摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

山顶风光一览无遗。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

天色渐晚,是时候扎营开饭了。找了块大石后方避风。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

抽个空,放飞一下自我,哦不,是放飞无人机。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

开火煮面,10分钟搞定。饭后泡杯咖啡就可以钻帐篷睡觉了。当然了,整晚大部分时间都在仰望星空和折腾相机了。。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

第二天下山的时候,实在是不想再原路钻树林回去了,于是放飞无人机,寻找更轻松的下山道路。

很快就发现了半山腰处有一个通信基站,那么只要走到那里,再顺着电缆或光缆,就应该很容易下到大路上摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

凑近了仔细观察丛林中的路线。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

确定路线后,生火煮水,早上一杯咖啡比什么都好摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

还有那根完成使命的木杖,烧过两次水后只剩短短一截啦。感恩摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

收拾垃圾,按计划下山。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

差点忘了,玩户外怎么能少一块户外表呢?摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的 因为我平时也跑跑步什么的, Finex5刚出的时候就入了一块,兼顾跑步和户外。

佳明(GARMIN)手表 Fenix5智能手表 男跑步运动手表 游泳户外心率腕表 多功能GPS登山表 英文版4660元京东去购买

回家后可以把路线导出为kml格式,再用谷歌地球打开,以便总结和检查自己的线路情况:

PART4: 关于拍摄

这次一共用了手机、相机、无人机3种摄影(像)工具。

自从轻量化原则以后,就很少背微单出门了,一直都是用手机和黑卡拍摄。黑卡自重300g,比一台微单的机身还轻,缺点就是焦段有限,就像这次出门拍星空,如果有个16mm的超广角就更理想了。当然也可以采用接片的方法,但始终没有直接拍来得方便。

现在华为P20Pro是主力相机,黑卡沦为备用相机。上面哪些相片,大部分都是P20Pro拍的。

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

华为P20 Pro拍摄,有点超出我的预期摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的 :

100%放大,甚至能认出仙女座大星云

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

当然更好认的牛郎、织女、天狼星、猎户座、昴星团,是随手拿下了

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

RX100M4拍摄,应该是便携脚架被风吹动,有点糊了摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

黑卡有一个好处就是可以使用sony相机的应用程序,比如这个星轨,拍去了一整块电池,接近2小时,最后生成一段16秒多的视频,回来配个乐,还是挺好看的摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

P20也有延时摄影的功能,拍了一段日出:

最后上一段无人机自拍:

哎呀,无人机的存储卡忘在家里了,周末再编辑补上摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

下一步值得改进的地方:

摩旅方面:

街车毕竟不大适合长途旅行,没有前风挡的情况下,路上侧风稍大就会把头吹的左摇右摆。后续考虑换装一块加长风挡,在此之前需要锻炼好颈部肌肉摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

轻量化方面:

可以进一步减重的地方有:1、不带地席;2、铝锅换成钛锅;3、两天一晚的行程可以不换衣服;4、Mavic pro还是有点重,虽然新出了Mavic2视频质量有了提升,可是重量也增到了900多克 。换成Mavic air进一步减重,2公里图传,4K@100Mbps的视频绝大部分场景够用了。

拍摄方面:

黑卡作为平时旅游拍摄相机没有问题,但如果需要更专业和严肃的作品,还得出动全画副相机。便携脚架也得换成稳固性更强的全高三脚架。

套用一下官方发言模板:这次出行,虽然有点仓促,但达到了锻炼自我,提升能力的既定目标,为将来进一步更好的完成出行任务奠定了良好基础!耶!摩旅、户外、摄影,总有一样你喜欢的

生活记录
话题:生活记录 +关注