为无趣的家装增添一点神秘色彩,传说中的负离子灯是否真的有效?

是不是觉得家里缺少点什么?灯具作为家装中非常重要的一环,并不是只有照明的作用。

等离子球,或者叫静电灯,也有商家叫闪电球。

其原理并不复杂,球内填充的惰性是惰性气体,光源为不规则的钨丝,电流通过后像普通的电灯一样发亮,但由于密度,设计各种原因,负离子球发出的光是一丝丝的。

说明书:空气中带有正的离子,而负离子球通电后会和空气中正离子结合,使得空气中的脏东西失去活性,从而提高空气质量。

虽然说明书上是这么说的,但是否真的能提高空气质量,还得试试才知道。

这是光源部分,里面的钨丝不是像白积灯或者节能灯那样规则的,而是有点像卷毛那种发型。

下面块震荡电路板,通过电源变换器,将低压直流电转变为高压高频电压加在电极上。通电后产生高频电压,由于球内稀薄气体受到高频电场的电离作用形成炫彩的光效

由于我这个灯是比较小的,所以底座显得很大,如果整个灯大的话底座也不会加大太多。

供电接口非常常见,可以配USB线也可以配家用电的插头。

常见的形状是圆形的,之前有看过圆柱形,但是价格高很多,可能是技术难度比较大,毕竟整体大小也没差多少。

开头说到灯光的效果是一丝一丝的,实在不好用文字形容,还是看图吧:

有点像怪物章鱼,一直在像四周摸索,作为小夜灯或者装饰灯使用非常不错,但是作为照明使用的话实在没啥作用。

之所以叫它为静电灯是因为他的电流是像静电一样,触碰它会吸附过来,而且效果还不错。

作为提高生活情趣的小物件还是不错的,至于提高空气质量这个说法,完全感受不到,也有人说具有杀菌作用。

实际上呢,这种电流是在球体内部,并没有和外部接触,就算能杀菌,能提高空气质量,也只是提高了球体内部的空气质量,和外部基本上没有关系。作为外部而言,最大的作用无非就是观赏性吧,还想提高空气质量?有作用也是聊胜于无罢了。

全民分享季
话题:全民分享季 +关注