捡漏白酒,玩玩可以,为此花太多功夫不值得

2021-01-27 15:08:43 20点赞 29收藏 7评论

创作立场声明:说说圈内找性价比酒需要注意的地方

这几年品牌白酒价格涨得高,引来圈里无数酒友吐槽,然而我们越吐槽,他还越涨,百般无奈之下,一些酒友开始琢磨怎样捡漏一些白酒,以此满足自己的各种需求。对于酒友捡漏,玩法众多,有些人以此申请账号发文引导酒友捡漏。去年下半年我走动了几波酒友,与他们交流了关于白酒捡漏的各种操作,不少酒友感慨,白酒捡漏确实很有趣,但为了捡漏而去寻找白酒真的很累,陷入其中反而得不偿失。

说到捡漏白酒,有很多种方式,最常见的就是在平台找某款酒的低价渠道。毕竟当前有些酒大渠道卖得贵,而且价格挺,这几年来从未见过活动及降价。相比之下,有些小渠道卖这些酒很便宜,这不由得吸引了一些酒友的注意。

对于这类购酒,我是经常碰的,毕竟我弄白酒测评,各种酒都是要试的,不少酒大渠道挂价贵,但有些小渠道卖得便宜。就我的购买经历来说,我不建议普通酒友这样买酒,因为还是有风险,曾经我买到过假的牛栏山二锅头,圈内也有酒友买到过假的汤沟国藏酒。

捡漏白酒,玩玩可以,为此花太多功夫不值得

对于有经验的酒友来说,虽喜欢这样买酒,但心里也知道,这样做不能100%保真。同时他们一般都有酒圈子,圈子里的酒友会通过群相互交流,判定哪些酒商可以信,哪些酒商不值得信,而这也正是圈内老酒友往往敢于冒险的原因。

对于新进的酒友,买酒建议大渠道,一开始真不要把太多心思花在捡漏上,因为您的信息、渠道、资源太少,能捡到漏全凭碰运气,为了漏而去找酒,累不说还难得有收获,有时还会上当。对于愿意在酒圈花功夫的朋友,可以进一些酒群,慢慢活跃,结交一些志同道合的酒友,这样有利于自己选酒、买酒。

当然,品牌酒和大渠道也不是完全没有漏出现,其偶尔也会出现一些酒的漏,对于这种情况,需要您有足够的信息渠道,不然很难捡到。

除此之外,大品牌、渠道经常会有一些“互动漏”,“互动漏”是我编出的词汇,其是需要酒友互动才能产生的漏,比方说需要众多酒友参与的砍价漏,参与关注的漏等等。对于这些漏,前几年有一定的诱惑力,现在的诱惑力越来越小了,其造漏的原理是让品牌及渠道获取一些曝光及关注然后给的漏。酒友完成这些需要借助群友的力量,但群内太多这种链接往往会影响其他人在群中的体验,也正是因为如此,许多酒群的群主禁止这类链接,有的不禁止,也需要发链接的酒友发群红包才允许发。

对于喜欢发链接的酒友,我建议你们活动一些都喜欢相互发链接的酒友,大家组个群相互发,相互砍价、相互关注、相互点赞。我不建议你们进一个群就发链接,这样被移出群聊的概率会很大。

前段时间,圈内出现不少换盖品鉴酒,相比同档次的正装酒,换盖品鉴酒比其价格要低不少。说到换盖品鉴酒,是酒厂的一类政策酒。其是酒厂为了推广自己的产品,给经销商的返利酒。对于这些酒,酒商将相应的瓶盖返还给酒厂,酒厂会相应的返款,而这也正是换盖品鉴酒价格比正装酒低很多的原因。说到换盖品鉴酒,我品过好几家酒厂的酒,其品质与同批次的正装酒是一样的,买这类酒确实有很好的性价比。

不过对于换盖酒,不是我们想买就买得到的,毕竟这是酒厂的政策酒,给的量不会多,同时查的也很严。对于酒商来说,一般也是卖给熟人客户,不熟的人不会提及这类酒。在酒圈内,曾有人卖过换盖酒,对此也引发了一些争议。对于换盖酒,个人建议不熟的渠道不要买,毕竟是开过瓶的酒,没有良心的商家,灌个其他酒当换盖酒卖也不是不可以。除此之外,即便是没有问题的换盖酒,由于盖子被换了,在运输过程中漏酒的概率大大增加,而这也会成为交易中产生争议的点。

捡漏白酒,玩玩可以,为此花太多功夫不值得

相比前面那些捡漏方式,转实体店捡漏属于圈内老酒友甚至是一些酒商喜欢玩的一种捡漏方式,他们每到一个地方,都会到相应的烟酒店看看,选择中意的酒跟老板讨价还价,然后买到手上玩,有些热衷于玩这的酒友甚至会专门开车去一些偏远地方,找有没有值得淘的酒。

对于这种捡漏,确实是前些年非常盛行的捡漏方式,然而到现在,用这种方式能捡到的漏已经很少了,主要在于现在互联网发达了,普及度高了,再就是一些漏价的酒已经被扫的差不多了。

说到这种漏,主要出现在老酒及次新酒中,其产生的原理是有些酒的价值被大大低估,或者卖这类酒的人不知道其现在的价值,于是在销售过程中给出了较低的价格。与老酒圈的一些前辈交流,一些偏远地区,不少老酒过去的交易价格便宜的很。因为当时的信息传递及老百姓认知等问题,一些地方人认为老酒是过期产品,一般人不敢买这类酒,于是这些产品便积压于糖酒站,有些糖酒站急于出货,甚至把一些酒倒掉当废玻璃卖。在二十多年前,有些地方的80年代老酒,基本是一两块钱一瓶的贱卖,而到如今,这里面的不少酒涨到了两千多。正是因为这二十年陈年老酒近千倍的价值增长,才推动并成长出一批老酒经销商。

在我刚进酒圈的2013年,还有不少酒友喜欢开车到偏远地区“捡漏”,但到现在,大多数酒友已经不玩这种游戏了。主要在于货少了、互联网发达了、信息扁平了、卖家更精了。而曾经收这类货的酒商,也有专业的团队,哪里的老酒资源被挖光,哪里还可以去,去那里找谁,他们都很清楚。对于没这种渠道的人来说,不建议为了捡这种漏而到处跑,其实圈内许多酒友捡这种漏往往是经过一些地方,顺便看看而已。除此之外,捡这类漏的酒友需要对各个品牌酒的产品,价格有很深的了解,毕竟只有这样才知道这酒值不值得买。记得有一酒友,为了捡这种漏跑到一个偏远地方转了一圈,拖了一车酒回来,以为自己捡到了宝贝,后来一查,都是不值钱的垃圾酒。

捡漏白酒,玩玩可以,为此花太多功夫不值得

由于当前一二线品牌酒价格挺,使得不少酒友开始在三四线品牌中找有性价比的酒玩,对于这种捡漏,建议酒友组群,找志同道合的酒友一起来玩,对于三四线酒,有的性价比好,有的性价比差;有的低端性价比好,高端性价比差;有的高端性价比好,低端性价比差。对于性价比的识别,需要的是解惑,一个人花钱解惑成本太高,组群一起花钱解惑并讨论,效率高不说,所花费的成本也低。

说到三四线酒,部分品牌酒品质不稳定是许多酒友讨论并诟病的问题。对于品质不稳定的酒,其实是有规律可循的。对于大多数品牌酒企的主打产品,相邻批次酒的品质相对稳定,毕竟主打产品服务的渠道多,品质不稳定对自己的销售有很大的影响,一般酒厂不敢在这上面胡来。15年国密董酒降价降质的直接后果就是那一年的董酒经营困难,后来酒厂提升品质,提升价格,重塑单品才让酒厂的经营慢慢回暖。

对于酒厂的非主打酒,比方说酒厂的贴牌、定制、网销酒等等,降质便是一种很随意的现象。产生这种现象的原因有很多,但归根结底是这类酒不是酒厂的核心及长远战略产品。也正是因为如此,我对网销酒、定制酒的测评更强调批次,对于参考我酒评的酒友,建议大家一定重视我标注的批次。

捡漏白酒,玩玩可以,为此花太多功夫不值得

除此之外,还有一类品质变化值得我们重视,圈内不少酒友也将其理解为降质,但我更愿意称其为“技术性品质变化”。其与酒厂改酿造工艺,或一些酒厂产能突然扩大等因素有关。比方说,15年前的珍酒酒体偏浓郁,风格偏茅台产区酱酒,15年后的珍酒酒体柔雅,风格偏茅台王子迎宾系列酒。其实珍酒的这种风格变化,与其改制和新酒酿造等因素有关,改制前的珍酒,酿造是老工艺,路数是茅台产区酱酒特点,其风格跟很多大一点的镇酒相似,没有什么杂味,但酱糊曲香的复合香表现一般;改制后的珍酒酿出的风格柔雅适口,酒体展现酱香、糟香及一丝果香。

其实珍酒是2009年改制的,从恢复生产到酱酒老熟,其高端酒也差不多到2015年才能批量上市,也正是因为如此,珍酒在2015年风格有较大的变化。其实除了珍酒以外,贵州很多那一时期复产的酒都有这种情况存在,比方说金沙酒,其07年改制,改制前产能很小还没酿酱香,改制后08年建厂,第一批厂房于09年投产,按酱酒五年的生产周期,金沙酒差不多在2014年后才能大规模出高端酒。而这也与金沙2015年开始大力推蓝钻,2016年开始大力推摘要酒的战略相符。相比之下,之前的金沙高端酒,盛世贵州年份酒和金沙典藏等产品,其酒体路数明显与后期蓝钻、摘要酒不同,仔细品鉴,其有比较明显的茅系酒特点。

因此对于我们关注一个新兴白酒,一定要对其的产能、建设、资本流入等信息要有清楚的了解,毕竟这些品牌要度过一个产品过渡期,这一时期过后,其品质、风格甚至定位都会有变。

捡漏白酒,玩玩可以,为此花太多功夫不值得

回到捡漏这个话题,对于酒厂影响力不大的单品,关注这类产品的时候一定要注意批次,突然出现批量销售的漏价,一定要谨慎,谨防酒厂降质收酒友的智商税。除此之外,有些酒商还会定制一些酒来蹭该品牌另一些酒的热度,因此在我们捡这类漏的时候一定要仔细看包装及标识,千万不要把“李鬼”买来当“李逵”用。

那么对于我们酒友如何捡漏白酒呢?首先我们应该想清楚自己为什么要捡漏白酒,有人捡漏纯属于玩,对于这类酒友,我建议别陷太深,当前白酒行情高涨,能够出现的漏很少,偶尔捡到一个开心一下也挺有意思,为了捡漏而去捡漏真的很累;有人捡漏是为了投资,对于这类酒友,我劝您还是别捡漏了,真正有潜力能增值的酒,人家都是批量买的,即便买到手也有资本推动其涨价,你说你辛辛苦苦秒的酒,能多少钱卖出,自己能赚多少?与其如此,不如自己安心多打点工,赚这个钱实在也稳定些。等白酒进入到调整期,大规模出现漏价的时候,您有足够的资金,还可以考虑下如何操盘,把太多时间花在这种蝇头小利上,真的很不值得。

捡漏白酒,玩玩可以,为此花太多功夫不值得

还有不少酒友捡漏是为了找合适自己的口粮酒,说到口粮酒的判定,其实很简单,真正老百姓消费的口粮酒往往是几十元到百元价位的酒,当前汾酒的出口汾酒、馆藏汾酒、宝丰优质坛30、鸭溪窖小雷泉、鸭溪窖珍品黑金都是做这个市场的酒,其在网上属于薄利多销的走量产品。除此之外,六和液地和、绿瓶西凤、墨瓶西凤、出口白凤、肖尔布拉克坛藏原酒、高炉20年坛、国井1915酒庄54°(芝兼酱)等也有不错的性价比。

说到老百姓口粮价位酒,不少酒友认为我应加大这类价位酒的测评。其实我测评了不少这类价位酒,只是有的酒真没办法拿来写酒评,尤其是传统渠道的几十元产品,其原酒比例低,标一级酒酒味淡,标优级酒反而酸酯协调性极差,有明显的添加化学酸酯的感觉。对于这类酒,没有任何品鉴的价值,在评酒平台没有多少说的意义。

说到老百姓口粮酒,品牌酒厂不是做不了,而是不愿意做,毕竟当前白酒的主要销售渠道是传统渠道,在网上太卖性价比很容易破坏传统渠道产品的销售,当前有在做这个市场的酒企只有汾酒、西凤酒、宝丰酒和鸭溪窖,对于他们的这类产品,没多少利润,走的就是薄利多销。同时酒厂也非常忌讳我们拿传统渠道产品与之对比评价,因为这会给酒厂带来内耗式竞争。

对于几十块钱高性价比的品牌酒,我真的是碰到一个开心一次,因为这类酒有性价比,我写出来也是给我创造话题,营造热度、拉流量,我不可能放弃这种流量,毕竟老百姓的流量是最大的,所以我没必要刻意回避这个话题或不写这类酒,我很少写的原因就是没有多少这样的酒。

对于200元以上的酒,不是有性价比就值得谈,200元以上的酒不是大多数老百姓的日常口粮,对于这类酒的消费更多需要场合,没有一个品牌、没有一个包装、没有一定的影响力,这款产品即便卖了性价比也没有多少人关注。这也是当前为什么许多小品牌酒做聚焦、圈子化销售的原因,因为其做不了几十元的价位,在几百元的价位中,真正对其感兴趣的人就那么多,服务好他们卖高价就可以了,毕竟买卖讲的是利润。

总的来说,对于白酒捡漏,我建议玩这类游戏的酒友首先要想清楚,自己为什么捡漏,然后再结合自己的捡漏目的来玩。另外,在白酒行情高涨的当下,漏不是经常都有的,捡漏是可遇而不可求的,建议大家不要为了捡漏而捡漏,因为这样很累,还容易掉坑。除此之外,喜欢玩捡漏的朋友可以进群活跃,慢慢找一些志同道合的酒友,毕竟白酒捡漏,一起玩才更好玩,才更容易找到有价值的酒,也可以降低被坑的概率。当然对于喜欢捡漏而进群的酒友,一定要注意酒群的群规,因为大量转发砍价链接而被群主开除,真的很不值得,至少在离开前,也要找些志同道合的酒友,正所谓群不在了,组织还在,啥事也好办。最后对于一些酒友的捡漏行为,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。