超大型山城迷宫,沉浸式魔幻体验 | 重庆不迷路/不绕远/不踩雷攻略(5k字100+图)

2021-01-28 21:09:44 142点赞 798收藏 57评论

创作立场声明:最新原创攻略,值得买首发!

下面是我梳理的三日游路线表,后面会有个人体验的详细解说。

本篇攻略将结合目前冬季气候和疫情情况,做以下问题的梳理和解答:

1. 重庆冬天冷吗?

2. 重庆的食物辣吗?

3. 重庆的物价贵吗?

4. 重庆的精髓在哪里?

5. 路线怎么安排合适?

6. 我个人不推荐的景点

7. 怎样的出行方式更合适?

8. 疫情期重庆能不能去?会不会隔离?

来到重庆,哲学三问时刻萦绕心头:

我在哪儿?要去哪儿?怎么走?

日行三万步,两万在迷路,打开导航指路,指针像喝醉了一样360度抽风旋转,怎么指也指不清楚,我站在原地,可怜弱小又无助。

……

在成功踏破一双阿迪王之后,我梳理出一份年重庆三日游攻略,希望让大家少受找路绕路之苦(完全不迷路似乎不大可能)。

【0】冬日重庆印象

如果说夏天的重庆是火辣辣的红色,那么冬天的重庆在我的印象里就是黄色的。

没有了高温下的气焰嚣张,还时不时雾气茫茫,但从山那头冉冉升起的、从火锅底部噗噗冒出的,仍然是那份令人留恋的暖洋洋。

【1】重庆冬天冷吗?

不算冷,一般都在0℃以上,大清早起来也没见路面结冰,比如最近这段日子都在10℃上下,寒风刺骨之类的感受和这座城市基本没关系。

不过重庆没有统一供暖,所以下他地点还是要选暖空调给力的才巴适。

【2】重庆的食物辣吗?

一直不敢来重庆,是因为听说辣味渗透到重庆的锅底,导致米饭都是辣的。吃泡面?对不起,泡面也辣。

事实证明这只是个梗,问题是我还被这个梗骗了十多年!

我的青春就在这样的谎言中飘散了!

作为一个川湘菜在自己城市早已全面开花的的杭州人,重庆的微辣不难接受,只不过辣度更高一点就是了。

比如这一碗花市豌杂面,它的微辣就超纲了,需要来一杯酸奶来镇压一下。

至于重庆的中辣,我也挑战了一次。第二天,菊势变得相当不稳定,蹲在马桶上,脑子里满是奥特曼揍的那个小怪兽在喷火的画面。

那一刻,我恍然:难怪重庆的肛肠科医院全国有名。

重庆菜的辣度不算夸张,夸张的是麻,连糖醋排骨、鱼香肉丝这类菜里也能拣出花椒粒,真的是意料之外。

但即便是一点吃不得辣的人,在重庆一样可以吃得很好:有红油抄手就有清汤抄手,有麻辣小面就有清汤小面,暖暖的很贴心。

怂的可以学我,叫一份清汤的,然后自己酌情一点点加辣。

【3】重庆的物价贵迈?

当地人的消费真心不贵。本地人的重庆小面馆,下二两面只要6块,三两面8块,还带免费豆浆无限畅饮。

我是第一次看到自动售货机里有2元以下、精确到2毛的商品。

我恨不得原地长出披肩长发,好享受这五块钱的消费。

【4】重庆的精髓在哪里?

作为一座山城,重庆充分利用地形创造出很多极富想象力的建筑和道路,城市里司空见惯的元素被揉碎后重新组合排列,俨然大型魔幻主义现场,这是她最大的魅力所在。

近几年,随着重庆向着“网红城市”的方向着力,这种魅力被进一步放大;另一方面,也冒出来一批为了“网红”而“网红”的景点,摆几个漂亮的布景,大家争相拍几张照片,发个朋友圈完事儿,其他什么内容也没有,这个我就觉得有点流于肤浅了。

【5】路线怎么安排合适?

本攻略中的重庆限于重庆主城区,其实重庆周边也有很多好耍的,例如大足石刻。

在主城区范围内,3天差不多够。

Day 1

解放碑步行街 → 八一好吃街 → 重庆美术馆→洪崖洞

解放碑与其说是一个景点,不如说重庆绝对的中心点。绝大多数的攻略都以它作为始发坐标;而这几年的跨年,民众也都是聚集在这里倒数,迎接新年的到来,每一次都盛况空前。

要我说,解放碑沿街的商店也没什么可逛的,因此随便看看,就来到与解放碑无缝衔接的八一好吃街。

要论价格,好吃街的东西与市井小馆子相比很不美丽,我感觉自己还没吃什么呢,50元就没了,要吃得满足,恐怕得一张毛爷爷。

它的好处在于将各种美食聚拢在一处,省时省力。时间不充裕的、或是喜欢酒池肉林的感觉的,好吃街适合你。

重庆美术馆也在这附近,内外都非常惊艳,大红色,方块结构,看着就暖和。

展出是免费的,需要绿码,不能带任何液体进入。

最近的主题展如下:

2021年1月19日-1月31日 重庆市文化艺术职业学院教师展

2021年2月3日-2月28日 当代院风水墨大展

2021年3月3日-3月14日 2021重庆女子书画展

开馆时间如下:周二至周日9:00-17:00,16:30停止入场。

到了晚上去洪崖洞,需要在入口处扫码预约后进入。

洪崖洞就是重庆的缩影,里面的结构层层叠叠,上上下下几次后就转晕了……

洪崖洞里的商店也透着一股魔幻现实主义。

这是洪崖洞里的肯德基。

我意外发现,洪崖洞中有些商店的东西其实还蛮便宜的,不比景区外的贵。

遗憾的是,目前洪崖洞正在进行外立面改造,因此在很多角度下,洪崖洞实际上是这个样子的——

改造完以后,会不会更加魔幻呢?我有点期待。

洪崖洞靠江一侧有一个观景平台,从那里可以看到千厮门大桥和重庆大剧院。

看到大剧院上的字了吗?没错,我就是在重庆跨的年。

从洪崖洞转一圈回来,不妨再去看看亮灯后的重庆美术馆,亦是相当惊艳。

Day 2

李子坝 →观音桥好吃街 → 南滨路 → 弹子石老街

第二天从解放碑出发的话,轻轨一刻钟就能到达李子坝站。

李子坝站位于一幢大楼内,走下楼来,下面一个大型沿江平台,大家都翘首等待列出从楼内穿梭而过。

这个不是景点的景点就是这么简单,它的意义在于浓缩了重庆许多景点的共同点——在不经意间构成了一场天、地、人共谋的视觉奇观。

看完直接乘坐李子坝的轻轨来到另一条有名的好吃街——观音桥好吃街。

规模不如八一好吃街大,但是有一些不同种类的美食。

感觉是不是好吃街的价格都不会便宜?但是大家都在饕餮的时候,你就是不想服输。

可能是元旦假期的关系,人非常多。

喇叭里传出“欢迎来到观音桥好吃街”,我这才发现“好”念第四声。

吃饱了,到素有“重庆外滩”之称的南滨路散散步、消消食。

南滨路是沿江的一条长长长长长长长的步行道,风景本该很好,可惜冬天江面起雾,对面的地标来福士隐隐约约看不清楚。

从南滨路还可以看到重庆黄金双子塔,也算是另一个城市地标了。

南滨路这一路上,每隔一段就有公交车站点,而且车次较多,可以随时上下车,想逛就逛,想坐车就坐车,比较自由。

顺着南滨路走,会经过长嘉汇。往里走一点点,就能到达弹子石老街。

我曾望文生义,以为会有很多小孩在那里打弹子,但是并没有……

这里就像是另一个开放空间版的洪崖洞,一层一层又一层,每一层的风景都不一样。

名人蜡像馆、海洋乐园、旧时大宅、法国水师营……折叠在同一个时空中。

这里正好处在长江与嘉陵江的交汇处,视野不错,也有许多体面的餐厅,晚饭可以考虑在这里解决。

虽然室外也有座位,考虑到气温,还是猫进室内用餐吧。

冬天太阳落得早,吃完出来,天就黑了。

在这之后我去了壹华里夜景公园,现在想想还不如直接回旅馆看看电视……

Day 3

黄桷(jué)坪艺术园区 → 交通茶馆 → 磁器口古镇 → 罗中立美术馆

黄桷坪艺术园区是以四川美术学院黄桷坪校区为核心衍生出的一个艺术街区。

包含501艺术基地、102艺术基地、黄桷坪涂鸦艺术街、双子烟囱等。

路边的民宅也都覆盖着涂鸦,看着很嘻哈。

可惜作为核心区的川美校园在疫情期不对外开放,须本校学生证才能进入。

同在这个区域的交通茶馆,保留了重庆老茶馆的风貌。

茶馆里熙熙攘攘,顾客里头年轻人比例明显超过了老年人,有网红打卡点那味儿了。

磁器口古镇离市中心较远,好在轻轨可达。

和国内很多古镇景点一样,这里的商业化气氛盖过了古镇该有的韵味,商品价格普遍也偏高,我觉得花两个小时随便看看就够了。

陈昌银麻花(简称陈麻花)倒是可以试试,特点是非常酥脆,牙口不好的老年人也可以一试,现做现吃的比带回去的袋装版手信要好吃。

据说还有一个夏麻花年代更为久远,口感相比陈麻花更脆一些。

有一个这里东西贵的铁证就是:别处100元10包的火锅底料,这里只能买7包。

我避开人群,往没人注意的背街小巷里走,这才品出一些古镇的悠悠味道,方觉不虚此行。

从磁器口出发,轻轨配合出租车,一小时后能来到罗中立美术馆,巨大的彩色建筑瞩目。

美术馆位于四川美术学院大学城校区,是重庆三大省级美术馆之一,外立面的斑斓不是用油彩、而是用废瓷砖拼贴起来的。

别看外面花里胡哨,但场馆内一片纯白,我想起一句话:我纹身,可我还是个好女孩……

逛完可以在博物馆外的商铺里就餐,因为这里主要是面向学生群体的,所以吃饭完全不贵,都是学生群体可接受的价格!

【6】我个人不推荐的景点

先列出我的踩雷名单,理由跟在后面——

① 长江索道

② 两江游轮

③ 鹅岭二厂

④ 壹华里夜景公园

长江索道

不用去坐,要预约要排队要花钱(单程20、往返30),但事实上并没有什么特别的风景。

尤其是在冬天,江上雾茫茫,啥也看不清,更是拥挤的感受大于观景的感受。

倒不如去白象居(当地一个年代非常久远的民宅),在那里的观景平台看缆车悠悠滑过,是更好的选择——尤其还不收你钱。

在这里还能窥见当地人的生活百态。

两江游轮

重庆的很多旅行社都将此作为一个重头戏,要么录个大声公在门口叫卖,要么有人发传单拉人。

为什么都这么卖力呢?我猜是利润比较高吧……

和索道一样,坐游轮同样是在江边看非常漂亮,但是在船上其实并没有想象中的感觉。

如果只是想体验在江上坐船,可以选择坐本地的轮渡,几块钱,滋味一样。

需在朝天门登船的乘客,请搜索“朝天门2码头”,在江北嘴码头登船的乘客,请搜索“江北嘴码头”,在弹子石登船的乘客,请搜索“弹子石轮渡码头”,在大竹林登船的乘客,请搜索“凤溪沱码头”或“江城渔舟”。

鹅岭二厂

老厂房改的网红打卡地。凡是推荐这里的,理由不约而同都会提到这里是电影《从你的全世界路过》的拍摄场地。

这里将“网红拍摄打开地”的概念做到了极致,甚至开辟有专门的网红打卡布景房间,进去拍照要收费。

如果你没有拍照的欲念,这里就不值得来,何况从这里回到市区的交通也实在不方便。

看到这辆漂亮的车了吗?别只忙着拍照,这辆车实际上是在李子坝和鹅岭二厂之间的穿梭巴士,2块钱一趟。从李子坝站就可以通往市内的四面八方,只是很多人都不知道,所以坐的人很少。

壹华里夜景公园

夜黑风高夜打了个的来到这里,冬季显然不是旺季,外面的店面关闭大半,满目萧瑟。

在公园玩的重头戏是爬一座半高不高的山,大冬天的,大晚上的,天还刚下过雨,体验可想而知有多醉人。

一路上很多牌子指向山顶的抖音网红鸟巢,是参观本景点的终极意义所在无疑了。

半山腰随处可见类似的网红打卡布景。

如果没有人帮你拍照也没有关系,这里有几个打卡点安装了自动摄像头,可以帮你拍照,你只要扫二维码付钱就行。

爬上山顶看到的城市夜景如下所示,雨后都是雾,城市亮灯也并没有那么璀璨,所以如果是下雨就千万不用来了。

就是这个鸟巢,其实在洪崖洞等其他打卡景点,类似样式的鸟巢随处可见。

我想我来都来了,那就来一张吧,效果是这个样子的……

下山的时候总觉得自己来了个寂寞。

【6】怎样的出行方式更合适?

建议的出行方式是轻轨/公交车 + 出租车为主,步行为辅。

劝你不要想着在重庆自驾了,太艰难了,太险恶了,连本地出租车司机到了自己不熟悉的地界也会犯怵。

至于步行,不能轻信导航上说的距离,它没有考虑垂直方向的高度差,因此地图上的100米,有可能走十多分钟还没走到。

轻轨的乘坐体验对外地人来说其实挺新鲜的,一会儿地上一会儿地下,一会儿穿过楼底,一会儿比肩楼顶,像是骑上了一条下雨前土壤里钻进钻出的泥鳅,特别带感。

经常可以看到一类有空位也不坐、扒着车窗看风景、一口一个卧槽的人。别怀疑,凡是这样的,都是和我一样外省来的乡巴佬。

【7】住在哪里更合适?

考虑以解放碑为圆心,找附近的酒店民宿。

我选了一家距离距离解放碑四站路、一刻钟距离的M·H设计酒店,特价时只要百元上下,但是体验绝对超值。

只有一个缺点:中央空调的供暖效率太差,大概花了两个小时才把室温从7度抬升到24度。

这是酒店的观景平台,不过冬天不太适合。

从观景平台看下面,可一个巨大的半圆环天桥,我曾经在上面走蒙圈,非常具有重庆特色了。

【8】疫情期重庆能不能去?会不会隔离?

在微信搜索“防疫政策查询”,页面实时更新,出行前可查询再做决定。■

就写到这里,下次到重庆,打算把离主城远的周边玩一圈,有机会再出攻略,据说是和重庆主城完全不同风格的风景,对此我有些期待!

以下是我最近写的其他攻略,欢迎点赞收藏,或者告诉我你对这座城市的评价:

赴一场历史与碳水的幻梦盛宴:西安冬季旅游防坑/省钱/省心保姆攻略(5K字+100图)创作立场声明:感谢什么值得买为本次旅行费用提供赞助。本文将为各位值友带来本季最详尽的西安旅游攻略,涵盖10个大家最关心的问题展开:【1】西安的冬天冷不冷?【2】预算需要多少?【3】玩几天合适?路线怎么安排?【4】有哪些景点冬天不适合去?【5】西安还有哪些冬日限定项目?【6】下飞机后如何去市区?【7】瓦克五| 132 评论73 收藏667查看详情不管怎么吐槽,三亚就是无可取代 | 三亚旅游防坑/防雷/防骗/省钱攻略创作立场声明:感谢什么值得买为本次旅行费用提供赞助。史无前例的寒流席卷中国全境,让一直占据全国城市气温最高点的三亚更显珍贵。然而,“三亚旅游很坑”等负面说法一直存在,再加上冬季不确定的疫情,让人望而却步。为什么潜水店会有这样内容的广告招牌?还不是大家被宰怕了呗!前几年,三亚旅游市场一度比较混乱,近几瓦克五| 83 评论65 收藏532查看详情