这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

2021-01-28 18:11:38 51点赞 49收藏 74评论

又到年底了,小朋友们都考完试放假回家了,各家各户也开始为过年做起了准备,而年底大扫除大概也是每家必不可少的一个环节吧,看似干干净净的家里在移位式的清扫下也会向你全方位地展示一下它的“收纳”能力,让你忍不住扪心自问,为什么家里会有这么多脏东西啊……

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

这时候就需要搞几件趁手的家伙事了,毕竟,懒人推动科技进步……下面这些东西惯例是想到哪写到哪,大部分都是我自己体验过的才会推荐……

1、小狗无线吸尘器T12 Pro/Storm

这俩是同一个品牌、同一个系列下的两款不同产品,虽然会有一些相似之处,但主打方向有所区别。由于这两款我都体验过,所以这里一起说一下,真实感受不是瞎说哈。

小狗(puppy)无线手持吸尘器家用小型大吸力除螨吸尘机T12Storm2999元京东去购买小狗(puppy)无线家用吸尘器扫地拖地一体机强力手持除螨吸尘机T12Pro2599元京东去购买

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

推荐小狗T12系列的无线吸尘器首先是因为小狗吸尘器是一个国产老品牌了,专业做吸尘器21年,品质不错,口碑也很好,之前就是它们家用户。而T12系列是这个品牌的旗舰款,除一如既往的产品细节控外,在市面上也是一个很能打的系列。另外,它家这个售后给我留下了很好的印象,直接承诺保修期内人为损坏照样免费维修,一切解释权归用户所有,这种不区分责任的维修方式听着就让人舒心,踏实。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

第二个原因是小狗T12系列有着非常丰富的配件,相对应的功能、使用场景也是十分丰富的。上图是T12 Storm的所有配件一览,下图则是T12 PRO的,能看得出很多配件应该是可以通用的。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

第三个原因是非常方便收纳,自带的充电底座兼具收纳功能,美观和实用性都有了。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

各种不同的刷头和连接杆都有地方放置,规整了许多,也很方便找,不会显得凌乱,或者搞得丢三落四的,而且小巧不占地方,找个犄角旮旯就能放开,不用担心有碍观瞻。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

同时也有着多种安置方式,可以立着放,也可以将各部分单独取下来放在充电座上。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

另外,充电方面也是可选择的,可以放在充电座上座充,也可以直接连到吸尘器的握把上充,用户可以自由选择。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

第四个原因也是选购一款无线吸尘器最重要的原因——性能。小狗T12系列的无线吸尘器都配置了其最新的无刷电机M50,吸入功率高达170AW,吸力大,清洁效果非常好。而且,T12系列的两款产品都配置了智能灰尘感应系统,可通过红外线分析气流中的微尘量,自动调节吸力大小,灰尘越多吸力越强。只要调节到自动档,就可以开启“盲吸模式”了,清洁高效不费脑。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

面对各种材质的地面清洁都有着上佳的表现,不论是带纹路、容易藏污纳垢的木纹砖,还是愁人的凹凸不平的地毯,类似于粉尘、毛发、碎屑等脏东西都能立竿见影的清理掉。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

两款产品的智能灰尘感应除了自动调节吸力相同外,也是有所区别的。T12 Storm主机搭配的是OLED显示屏,可以实时进行尘杯漏装、尘杯清洁、电量多少等信息的提醒,能快速帮助用户了解机器的工作状态。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

T12 Pro主机搭配的是LED动态显示屏,能够通过红黄蓝三色告知用户清洁区域的脏污情况,红色尘多、黄色尘少、蓝色干净,让用户快速知晓哪里是清洁重点。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

前面提到过,小狗T12系列产品的配置非常丰富,几乎能覆盖家庭所有清洁场景。其中,两款的地刷都比较有特色。T12 Storm是双滚电动地刷,能够满足地板、地毯、地砖等各种材质地面的清洁,免去频繁更换刷头的麻烦。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

而T12 Pro则是单滚刷加磁吸水箱组合,吸拖一体,事半功倍。水箱内还可添加除菌液、打蜡液等,清洁、杀菌、养护三效合一。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

除螨刷头对我这种有着过敏性鼻窦炎而过敏原正是尘螨,偏偏又是油痘肌,有头皮屑的家伙简直太实用了,尤其是老婆怀了二宝以后,那是恨不能天天用它把床上,还有家里的毛绒玩具都给吸一遍,因为老婆习惯用毛绒玩具垫着腿……可以看到,吸毛绒玩具的时候,T12 Pro的指示灯由蓝变黄,这表示清洁区域有脏污。这里说明一下,T12系列的智能灰尘感应是全刷头适用的。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

第一遍清理的时候真的是非常的惊人,堪称触目惊心!不论是毛絮还是头发,又或者各种灰尘,统统给清理了个干净。家里有这样的清洁产品,真的让人很安心。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

中间我还专门做过一个对比测试,下图可能看得不清晰,实际上肉眼所见用小狗吸尘器吸过的左侧明显要比右侧白净很多,不得不再一次感慨,脏污无处不在,日常清洁一定要做到位。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

另外,机身自带的多重过滤系统也值得夸奖,能高效拦截超过99.99%的微尘,让排出的空气无比干净,不用担心造成二次污染问题。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

两款产品的续航也很不错,省电模式下足可以用上60分钟,充电也比较快,完全可以满足一次充电即可打扫全屋卫生的需求。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

除了前面提到的4点推荐原因外,还必须要说到的就是这两款产品的人性化设计以及清洁方式。以尘杯举例,磁吸式设计拆装方便;尘杯及过滤组件均可水洗,清洁更彻底。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

再比如各种刷头都可以轻松地取出放回,方便清理,也不用担心毛发缠绕问题。实际体验真的非常不错,特别贴心。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

枪型握把配合轻盈机身,就算是举起来用也不困难,长久使用不累,就算是孩子也可以单手操作。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

即便是使用延长杆清理较高的地方,长时间操作也不会觉得很累。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

好了,小狗T12系列的无线吸尘器就说到这里吧,如果有值友对这款性能强、颜值高的产品有兴趣,可以再自行了解下。

2、360 x95扫地机器人

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体家用大吸力吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸小米粒非自动集尘款2199元京东去购买

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

机器正面最突出的显然是LDS激光雷达,搭配Lidar SLAM人工智能算法的主流扫地机配置方案,配合搭载的多达25个传感器,清扫效率提升的同时机器也更加“聪明”了。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

扫地机最高吸力可达2650Pa,相比上代提升20%,同时具备地毯增压模式。X95升级配备了电控水箱,精密控水不渗水,还带有3档水量调节,最长可湿拖100分钟。当然也支持独立湿拖,或者单扫功能,扫地拖地可随意切换。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

另外,它的避障能力也很不错,不论是在狭窄的甬道中,还是我故意放那的脚丫子,不论是墙角还是桌角,不论是金属材质还是玻璃材质,他都能清晰的发现障碍的存在并且聪明的躲开,继续它的清扫。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

APP很好用,在地图绘制好后,可以对房型图进行命名,删除,收藏等操作。另外楼上楼下WiFi自动切换、手机设置清扫禁区/虚拟墙、自动划分地图区域、自定义设置清扫方案等统统都可以实现。

3、擦窗机器人

玻妞(HOBOT)388擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人全自动擦厚玻璃喷水家用电动擦窗户神器【HOBOT-388】雾化喷水手机APP智控3080元京东去购买

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

实话实说,这个东西我并没有用过,只是看到站内有几位大佬分享的所以种草了,但个人感觉它确实是解决了如今年终大扫除时的一大痛点,对于如今的楼房住户,尤其是高层住户来说还是很有实际意义的。出去打扫不安全,擦玻璃,尤其是玻璃外侧又始终不是个事,看着就觉得心里别扭,感觉打扫得不彻底,有了这个东西就不用愁了。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

用起来方便省心,看大佬分享的,擦窗的效果也很不错,操控很简单,算是比较有针对性的一款产品。而且不止适用于窗户,像是墙面甚至屋顶这些日常不好清理的地方同样也可以让它来施展拳脚啊。

4、米家声波电动牙刷T100

米家小米电动牙刷声波震动进口纤密软毛30天超长续航IPX7防水T100白色39.9元京东去购买

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

真的不是我要黑它,实在是这款电动牙刷太便宜了!一个品牌能够让你认可觉得靠谱的电动牙刷,真的没有能像小米这款这么便宜的了。至于说用它作为清洁工具也确实很有效啊,16500/分钟的转速带动刷头疯狂摆动,比你拿着刷子玩命刷可不高效多了吗,用来对付一些不好清理的犄角旮旯和缝隙是不是很好用!

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

它续航还久,操作也十分的方便,关键是它的刷头也足够便宜!换起来不心疼。你用它打扫完卫生还能用来刷小龙虾,刷牡蛎壳,反正刷各种东西,就问你方便不方便?方便不方便!全都刷完了,你再换一个全新的刷头上去,一样不耽误你继续用来刷牙,实在不行你还可以再买一个同款不同色的牙刷,还不担心拿错了。真香!

5、米家米家新风机

米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量2999元京东去购买

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

我们这边大概是因为雾霾经常爆表,灰尘也不少,就算天天关着窗户一天下来地面上也会落一层灰,何况自从疫情之后就形成了每天开窗通风的习惯,尤其是现在天气逐渐转凉以后,地上落灰就更严重了,有时甚至会有砂石,想要从源头上解决这个卫生问题,还是装个新风机比较靠谱,一方面抵挡即将到来的雾霾季,一方面也切实的减少了家中的灰尘。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

三层独立滤网加上300m³/h大风量足够满足一家的换气所需了,像我们家这种前几年装修的老房子也能方便地加装,还是比较实用的。

6、洗衣机

小天鹅(LittleSwan)水魔方系列10公斤变频滚筒洗衣机全自动护色护形智能家电小京鱼APPTG100V86WMDY54019元京东去购买

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

这款小天鹅TG100V86WMDY5是我关注了很久的一款水魔方系列的洗衣机,在冷水洗方面有着比较突出的效果。运用水魔方冷水洗涤技术,保护衣物纤维,防止衣物褪色。智能节拍水流变速摔打,深层洁净。3D立方内筒模仿搓衣板,洗涤更洁净。16种洗涤程序,自编程设计,内置BLDC变频电机,运行噪音46分贝,最高转速1400转,10kg大容量,智能WiFi控制,多重抗菌防护,无螺孔一体式门圈,灵光筒灯,一级能效,洗净比1.07。

这几件东西让你的年底大扫除事半功倍,干净不累

年底大扫除不只是要把扫除时的工作服洗干净,还有许多棉衣棉裤,甚至是被褥,床单被罩等床上用品,以及窗帘,毛巾等等,大容量的洗衣机洗起来更加方便些,也需要洗涤效果更好一些,才能清除掉这一年积攒下来的灰尘。

不知不觉又写到了深夜,这篇分享就到这里吧。

哦了,最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色