英文启蒙 | 鸡娃不成,开启自鸡模式的老母亲

2021-01-26 14:09:16 2点赞 28收藏 0评论

创作立场声明:关于娃的英文启蒙的一些自己的心得,以供参考。

很久没来大妈这个平台了,原创级别都降到L3啦!赶紧过来码一篇经验贴吧!小朋友已经两岁三个月啦,一岁的时候输入的英文儿歌,现在开始慢慢一个词一个词的往外输出了。关于英文启蒙,网上真的是一大堆攻略与技巧,想给孩子提前英文启蒙的妈妈一定眼花缭乱了吧!东说东有理,西说西有理。

学英语这件事本身就是一份耗费时间耗费耐力的持久战,陪娃学英文学的越久,孩子对英文的兴趣也就越浓厚。为此,老母亲也开启了和娃一起学英文的模式。

老母亲重捡英文的初衷

首先说一下老母亲的初衷吧:学了十来年的哑巴英文,想给孩子启蒙的时候发现自己张不开口,英文水平还停留在简单的对话水平上。

虽然娃在一岁之前上过一周的英文体验课,老母亲也可以哼唱一两首英文儿歌,但这样的水平真的没办法给娃启蒙。

尤其是两岁的娃中文说的很溜的提前下,比如带娃去厨房,我指着胡萝卜,宝宝,carrot!我娃瞥着本来不大的眼睛说,妈妈,这是胡萝卜。

我拉着孩子的手,指着冰箱门说,妈妈告诉你这是fridge!“妈妈,错了,这是大冰箱,可以用来放菜和水果的。

我故作镇定,宝宝,妈妈说的是英文。娃一听英文两个字就跑的远远的。小朋友一直在中文的环境下,对英文的接受度没有小时候那么强烈。

于是,我开始每天坚持打卡学习英文。虽然定的任务量是五分钟,但是一般会学习超过半个小时的时间。

学习英文主要是练习一下口语,即使说的不标准,但是敢于在孩子面前说出来。通过学习—应用—反馈形成一个良性闭环,妈妈学习简单口语对话,通过和小朋友对话,从而让小朋友感受到英文的趣味性。

固定的打卡时间,我和孩子一说妈妈要开始学英文啦!小朋友也会搬着一个小凳子跑过来,妈妈我也要学习英文。

2岁左右的孩子喜欢模仿周围环境中的各种行为活动,大人做什么孩子就跟着学什么。如果大人总是沉迷于手机不能自拔的话,那孩子也会成为一名手机控。如果大人喜欢阅读书籍的话,孩子也会在读书的氛围里找到阅读的乐趣。

学习英文的app

与其在网上吃瓜;还不如陪娃一起学英文。目前,我用到的学英文的app有三个,翻译、欧路词典,多邻国。日常有不认识的句子或者单词都可以通过前两款英文软件查阅,还是比较方便的。

英文启蒙 | 鸡娃不成,开启自鸡模式的老母亲

重点说一下三个app吧,这款软件的设计有点像打游戏的模式,一级一级的通关,让你学英文学到停不下来的节奏。

通过过级,积累经验值,上高分榜,一旦有人超越了你的分数,你就想要追赶上来,特别适合像我这种好胜心特别强的人。

每周都会有学习进度的更新,让你随时觉察自己的学习情况,同时也能通过每周的对比图中发现自己的不足。

我一直想学日语,这款软件可以通过零基础学习一些小语种,除了点击按钮慢一些其他的还挺好的。

当然,想要学好英文,光靠软件是不行的。学任何语言都需要大量的听力输入,像通过听BBC广播或者通过不看中文字幕学习英文,都是比较好的方式

当我英语水平达到新的级别的时候,可以写篇帖子分享一下。现阶段还属于小白的上升阶段,虽然走的慢,但总比原地踏步强吧!

小朋友的日常英文启蒙

说完老母亲的现状之后,再说一下小朋友的日常英文启蒙吧!两岁之前除了日常老母亲灌输的一些简单单词,就是写过一周的英文体验课程。除此之后,好像没有别的了。

用一句话总结就是,两岁之前的英文启蒙就是空白。两岁之后才开始英文启蒙,通过英文儿歌、英文动画片、培生英文分级读物、还有一些英文原版绘本

英文儿歌

英文儿歌主要是通过家里的小爱音响、卢卡播放,以及火兔兔播放。日常最喜欢的儿歌就是《 The wheels on the bus》可以自己完整唱下来,因为喜欢这首歌的旋律,所以小朋友很用心的记下了歌词。

兴趣是最好的老师,想要孩子学好英文,先要培养孩子对于英文这门语言的兴趣。如果单靠幼儿启蒙的这些单词量远远不足以应付应试教育,现阶段学习英文就是为了培养孩子的兴趣以及求知欲。

日常播放的内容就是鹅妈妈童谣,以及金宝贝早教儿歌(我娃没有上过早教,但是金宝贝早教的儿歌还是不错的),奥尔夫启蒙儿歌,ABCsinglong。小朋友喜欢节奏感比较强的儿歌,像five little ducks、finger family、 if you’ re happy等都特别喜欢。

英文动画片

两岁之后可以给孩子稍微接触一些动画片啦,只要把时间控制在十来分钟左右,对孩子的视力不会造成多大影响。

我娃常看的动画片有《趣趣知知鸟》,每一集都是简单学少量的单词,没有长句子,小朋友还比较喜欢,有的时候会跟着片头曲唱Twirlywoos。这部动画片比较适合低幼龄孩子学习,是bbc英国儿童广播频道推出来的,它主要是由四只知知鸟在现实场景中的探险之旅,小孩子可以学习一下日常生活中不同概念,比如up和down,比如empty,fly等简单的词语。

英文启蒙 | 鸡娃不成,开启自鸡模式的老母亲

除了这部动画片,经常看还有英文版的《小猪佩奇》《托马斯火车》《小巴士巴斯德》。对于小猪佩奇这部动画片,每个小朋友都超级喜欢。我娃虽然听不懂佩奇一家的对话,但是看的时候总是合不笼嘴。因为孩子是小车迷,托马斯火车和巴斯德巴士还是比较喜欢的,一看就停不下来的节奏。

英文启蒙 | 鸡娃不成,开启自鸡模式的老母亲

最近朋友安利了新的动画片,BIG MUZZY(玛泽的故事),比较简单,情节有一点趣味性。还没给娃看呢,这几天可以给娃备上。看动画片的时候,我采取的方式就是陪娃一起看,在适当的时候给娃用中文解释一下当时的情景。如果孩子不需要,那就安静的陪孩子一起看吧,反正育儿也是育己。

学习英文的工具
一般必备的点读笔没有买,像毛毛虫,小达人点读笔,我一直在观望。后来入手了卢卡机器人,我给它一个新的定义省妈神器。

以前我都每天凭着洪荒之力给孩子读二十本书,像宫西达也的恐龙系列,卡梅拉系列,都属于文字比较多的。但是孩子爱看了,一天读上十本所有的精力就耗费完了。

自从有了卢卡,虽然老母亲依旧陪着娃一起读书,但是卢卡读书起来绘声绘色带着不同的音效,小盆友在凳子上可以独自坐半个小时。

我做饭的时候,孩子也不会跑到厨房捣乱了,拿出喜欢读的书,一直读到妈妈做完饭。虽然卢卡开机比较慢,有一些英文原版书也没有对应的音频,但是优点还是多于缺点的。

当然,卢卡还有一个神奇的功能就是熏听,根据孩子的作息制定对应的磨耳朵音频。像国学,儿歌,音乐剧都可以让孩子通过音频的方式进行学习。

用卢卡看书的豌豆豆用卢卡看书的豌豆豆

想要孩子输出一定量的内容,就要输入海量的内容。就像我现在写文章一样,一输出就会发现一些问题出现。

工具虽好,但是阅读这件事,还是需要亲妈亲力亲为,这样孩子才能真正感受到阅读的魅力。

英文绘本

除了以上启蒙,就是陪娃一起读大量的英文绘本。前段时间买了《四季时光》,还不知道如何讲,但是小盆友还是蛮喜欢的。

英文原版绘本比较贵,我给娃买的一些绘本,后续可以专门针对英文绘本写一篇,以供参考。今天就先分享到这里,希望每一个鸡娃的老母亲先学会鸡自己。