好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

2021-01-30 14:39:22 6点赞 7收藏 0评论

🏡

情热招待 vol.22

好好住创始人的家是什么样?

51㎡ 的 Loft 如何极致扩容?

如何实现砌花池、开放卧室、卫浴三分离?

房屋信息
户型 1 室 1 厅

使用面积 80 ㎡

改造花费 25 万元

房屋位置 北京 朝阳

@冯老板,不只是他的好好住 id ,也是我们称呼他的方式。身为好好住创始人,他的的确确是我们的老板,尽管他根本没什么 CEO 的架子。

年前,冯老板邀请我们去他家坐了坐,参观了他入住 4 年的屋子,聊了聊他的故事,以及好好住 app 成立五周年来的成长。

01.

高二那年,

我就和装修「杠」上了!

童年的冯老板,住在爷爷奶奶家。父母离婚早,15 岁之前,他都是和爸爸睡在一个不到 10㎡ 的小房间。

那是典型的 60 年代老房,不足 50㎡ 的两居室住着三代人。逼仄和局促,是他打小对居住环境的体验。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△儿时的冯老板,身后是童年住过的老屋

大概也是担心孩子的个人空间被挤压得太厉害。那时,爸爸会捡一些大纸箱回家,小小的他就藏在纸箱子里,看书游戏。

纸箱子大不到哪儿去,却是他第一次拥有独立的专属空间。

△插画还原冯老板的童年回忆

在老屋住了近 15 年,后来爸爸再婚,用积攒多年的工资买了一套商品房。和爸爸同住多年,冯老板总算有了属于自己的房间。

本来满怀期待搬入新居,却因为家装理念不合,冯老板与爸爸产生了分歧。

△冯老板和爸爸

爸爸教古汉语,作为传统的知识分子,对于家,他有着坚定的中式追求。冯老板呢?从小看美剧听英文歌,对家充满大胆不羁的想象。

爷俩站在观念的两极,不可调和之下,爸爸发话:施工队我出,你的房间,你自己装吧!

△冯老板和爸爸

爸爸敢说,也敢做。把房子装完,唯独留一间毛坯次卧丢给他。

冯老板还真不怵,整整一学期睡在客厅,每周末风雨无阻骑个破车跑建材城。

就是这时候,他切身体会到装修的乐趣——大到墙漆小到五金,原来你可以靠自己的小小决策,去影响家的方方面面。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△爸爸对冯老板的教育一向开明,他曾写:小学三年级,我爹买了人生第一台 Sony 音响。无数次早晨醒来,爹问我「今天去买 CD 么」,然后默契地一起给老师谎报称病。(图源自互联网)

蓝色房间,是他明确的首要元素。

然而在 2001 年的北京,想要买到心仪的墙漆不是容易事。他只好买来色素,自己调,愣是把卧室刷成了自制克莱因蓝。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△因为深受美剧《急诊室的故事》影响,有颜色的墙漆,是他认为一个好家的必备要素。

这般折腾还不够,他还拆了卫生间、装了罗马帘、舍弃当时流行的红木地板,固执选了浅木色……

这些如今我们已经接纳的装修理念,在 20 年前的冯老板家人看来,只觉得他的房间像个山洞,不可理解。

那个房间确实谈不上好住。冯老板说,全蓝房间有些压抑,住得自己阴沉沉的,心情也不好。

这次改造或许不算成功,但在爸爸放权的过程里,他头一回和「装修」交了手。

02.

租房10年 搬家8次

家是屋子,不是房子。

如果说高二的那场装修是一场序幕,那冯老板大学毕业后的 10 年租房改造生涯,才称得上真正关于「家」的经验累积。

#1. 2010年 太阳宫

毕业后,冯老板第一套整租的房子位于太阳宫。位置够好,下楼就是地铁,上下班方便。但房况一般,尤其是采光太差,难见阳光。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△为了与采光对抗,大量布灯,高低错落,不用过亮灯光。

「小黑屋」看似没救,但在他的倒腾下,多了几分生命力。

#2. 2011年 左家庄

吸取「采光」的教训,冯老板搬到了西坝河的老小区。这套房子装修过得去,采光也确实给力。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△窗户搭配百叶帘,没有刻意设置沙发区,任何区域都可以随地就坐。

#3. 2012年 立水桥

第二年,冯老板搬到立水桥。第一次住朝西房子的他,从此一发不可收拾地爱上。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△采光够好,可看到奥森,不像平时在北京能够看到的view。

房子塞得满满当当,处处是各地邂逅的小玩意。对东南亚热带国家的喜爱,也在他早期的家里初见端倪。

<< 左右滑动,查看更多 >>

#4. 2014年 来广营

2014 年底,冯老板搬到来广营。这套房子装修一般,只好靠自己打点。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△餐区改成了开放式书房,桌布一搭,餐桌变书桌

买了灰色地毯整铺在红木地板上,刷了墙漆,拆了水晶灯,改造为自己喜欢的样子。在这里,他整整度过了 2 年时光。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△难看的大花沙发,用布统统盖上。

10 年租房,8 次搬家。

每一个居住空间,在视觉上几乎一脉相承。没有靠昂贵的家具撑台面,也没有凑合着胡乱对付生活,它就是冯老板自己的样子——简单、舒适、堆积着满满的个人爱好与回忆。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△冯老板就职于腾讯的办公桌,与他的家有异曲同工之妙。有网友玩笑说:支一张床,就是一个家了。

这样的舒适跟买或租,没有什么直接关联。

买来的是房子,屋子却要靠日子累积而成。数字是冰冷的,钱不是定义「好家」的要素。居住的温情,其实取决于「人」本身。

用冯老板的话说:好房子不一定养得出好屋子,好屋子也不一定长在好房子里。

💡

租 房 10 年 有 话 说 /

1.选房东比选房子重要

要点:租之前表达自己的改造需求,此时房东通常会分为两类:①换了有啥用,凑合吧!②态度开放,支持你的改造决定。选第②种房东,往往不会错。

2.采光,采光,采光

要点:房况不是很好没关系,脏也不是很要紧,这些都可以靠后期改善。唯有采光,是不可逆的。

3.做好这几点,提升出租屋格调

要点:①刷墙 ②换顶灯 ③换窗帘 ④换马桶(冯老板的个人原则,马桶到底换不换,根据个人需求决定)

03.

比起视觉上的高级,

适合自己才是舒适的核心。

2017 年,冯老板搬进了自己买的房子。
那是一套很小的 loft,打一开始,他就面临着三个难题:预算有限、面积有限、时间有限。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△想在家里砌花池?可移步好好住 app @冯老板 个人主页,听他分享过来人的 9 条经验。

得益于 10 年的租房经验,已经投身家居行业的他,不会像高中那样全凭喜好行事。他非常清晰自己的居住需求:

①不能因为空间小,就放弃对好生活的追求。

②基底可以简单,视觉不必繁复,

重要的是结构+动线。

③居住的价值观是自己,不要从他人身上找标准。

秉持这样的理念,冯老板与好好住认证设计师@刘一汀 一起,在这套 loft 里做到了「面积小但充实,空间少但高效」

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△他在整屋里写:如果让我在这住一辈子,我愿意。

大量的植物、藤编的家居用品,以及占据整个阳台的花池,这里一如他喜欢的那样,肆意生长。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

<< 左右滑动,查看更多 >>

而那些经年累月与他流转过无数地方的物件,也在新家找到了归属。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△岛台前的条案,是爸爸曾经的收藏。

爸爸留下的条案、手作的木雕、随手记录的照片……在冯老板一次次「不错过」的累积与「不妥协」的坚持里,它们再度成为家里不可或缺的装点。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△ 2006 年,冯老板父亲确诊为肝癌晚期。他为了照顾爸爸,休了学。爸爸去世那天,恰好是他那一届的大学毕业典礼,同学们在 2000 公里外穿着学士服庆祝,他在医院走廊里,趴在妈妈的腿上嚎啕大哭。( 2006 年 冯老板拍摄于北京协和医院东院区)

纵观这个家,你会发现,即便是自己买来的房子,冯老板也没有因此把各种奢华的家居配置往家里搬。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

旧回忆没变,老物件都在。

从理念上来说,这与 10 年前租房的他,别无二致——比起追求视觉上的高级,拥有适合自己的舒适感才是家居的核心所在。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△爸爸未完成的手刻木雕,目前挂在冯老板的客厅里

设计不是好家的终极要义,

情感才是。

冯老板总说,家是记忆。

在漫长的人生旅途里,家是记录者、是见证者,是抚慰所有不安的包容者。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△虽然爸妈离婚早,但他自幼成长在充满爱的大家庭之中。「家」,是从小根植在他内心的重中之重。

从童年那间根本谈不上隐私的小屋,到拥有真正意义上属于自己的房子;从高中两眼一抹黑搞装修,再到创建好好住 app ……

人生路线看似无法预知,但回溯起来,好像都有契机可寻。

△大年夜一起吃饺子

爸爸捡回来的小纸箱,就像一颗种子,让小小的他明白——再精巧的设计,也比不上热气腾腾的生活本身。

构筑「家」的核心,永远是人、是家庭、是记忆、是情感。而这,也是「好好住」当初出发的原因。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

△如今妈妈和他住得很近,他们常常见面,一起吃饭,一起聊天。

记得冯老板谈到这么一段经历。

当时他租住在一个老破小区,一眼望去,了无生气。他不甘愿自己的生活在破败里沉寂下去,干脆去买了一桶油漆,把窗户的边框全部刷成了亮黄色。

这样一来,每晚回家路上,他总能在千篇一律的单元楼之间,一眼找到自己的家。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

这是一个「抓住生机」的故事。大千世界,茫茫人海,总要有一个不同于他人的标识,才不会轻易丢了自己。

这与他的每一次人生选择是相似的。从传统媒体到互联网、从记者到创业者,每一次的转换,不过是朝更「对」的自己近了一步而已。

好好住创始人:与家较劲20年,我明白了这些道理

好好住 app 主页上,冯老板有一句「不合时宜」的签名:质朴而不随波逐流地与世无争是人生追求。

我本来在想,这会不会与创业相违背,因为它与普世价值里的成功理念并不一致。

但采访结束后,这个问题似乎有了答案。这与创业并不冲突,就像那扇被刷亮的黄色窗户,独特鲜明,不左右摇摆,不随波逐流。

它伫立在那里,如同一种温柔的提醒,在他每一次回家和出发的时候。

MIJIA 米家 MJHWLYHS03DB 恒温淋浴花洒S1

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

MIJIA 米家 MJZNYBN01ZM 智能浴霸N1

Panasonic 松下 P11 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 P11 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

2340.01元起

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶节水小户型卫生间坐便器HC0513PT-305

米家面盆龙头N1卫生间洗脸盆冷热出水龙头台盆单把单孔龙头

米家面盆龙头N1卫生间洗脸盆冷热出水龙头台盆单把单孔龙头

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

498.9元起

MIJIA 米家 MJKWLYHS01DB 控温淋浴花洒套装 S1 电镀银色

824.76元起

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

雨虹飞鱼奶油风防臭地漏全铜方形淋浴房卫生间干湿区浴室防臭防虫地漏 淋浴地漏

93.75元起

HEGII 恒洁 HC0513PT-400 虹吸小巨浪马桶

HEGII 恒洁 HC0513PT-400 虹吸小巨浪马桶

HEGII 恒洁 H35Pro 智能坐便器 305/300mm

2314.41元起

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 Z10 智能浴霸Max

Yeelight 易来 Z10 智能浴霸Max