2021-01-30 18:55:50 41点赞 45收藏 4评论

创作立场声明:给家里老人装了台易开得RO反渗透400G净水器,分享一下体验。

前言

前几个周末天气好,带着孩子去父母家玩了一天。

到了口渴喝水的时候,一起玩耍的邻家小伙伴也跟着要一起喝水,两位孩子奶奶就说起了水的问题。比如一天喝多少水健康,要喝点茶叶,水质要好之类的,平时公众号的文章没少看。一台机器两种水质——纯水净水细分的易开得RO反渗透400G净水器 安装&使用体验

我家的宝宝奶奶说喝的都是宝宝爷爷从几公里外打的井水,邻家奶奶皱起了眉头,说这附近几口井的井水都有问题,上次出的检测报告上写了重金属超标,她后来就没去打水了。

这让本来轻松的闲聊变得紧张了起来,刚开始还在秀给孙宝宝喝的是矿物含量高的井水身体会更好,听到这个消息的下一秒就觉得这水里有毒了,回家后果断把孩子水壶里的水换成了矿泉水。

井水好还是过滤的自来水好?

其实我觉得这反映可能过激了,毕竟这口井也算得上是千年古井了,这么多年过去了也没见有因为喝井水引起的相关病例。

这口井我也是经常去帮着打水的,还可以看到石碑上袁院士的题词,袁老肯定也有喝过,可以说是个安全的双重保障了,老一辈也都是非常崇拜袁老的,所以父母也是格外爱喝。不过既然有传水质检测重金属超标的问题还是要相信科学,之后回家查了一下:到底有没有害处。

井水的问题:

• 金属离子超标,井水其实普遍都有金属离子超标的情况,不同的离子比例造就了每一口井的独特味道,金属离子倒不是非常可怕,但也会有一定量的重金属离子,尤其是深层地质水,往往都是超标了,长期饮用会有更高的结石风险。

• 流经地表会被杂质和细菌污染,井水流到地表形成水潭的时候会受到地表物质的污染,尤其是一些细菌的繁殖会对水质造成污染,必须烧开才能饮用。

不管是城市里还是农村里的井水现在大部分都是不建议直接饮用的,因为与外界环境有物质交换,如今工厂、养殖场以及田间化肥使用的非常多,地表混杂的物质过多,有人类活动地区的井水基本都不太健康。只有偏远地受到严格保护的井水或者泉水才能够达到饮用标准,但也有地质原因造成金属离子超标的问题,所以对于我父母来说最好还是放弃井水这个选项。

自来水的问题:

• 金属离子问题,自来水同样会有一定量的金属离子,其实与井水一样,这些金属离子都来自土壤或者地表,而自来水是从地表或者地下水取水的,会有同样的问题。

• 管线老化,各种杂质多。这个问题在老旧小区是比较明显的,水龙头里经常会有含泥沙的水,有一定的影响。

自来水倒是没有细菌之类的问题,通常情况下水质也足够达到饮用标准,不会有直接的健康损害,但金属离子超标的问题还是依然存在的,直接烧自来水饮用并不会减少金属离子。

我回去后问起父母的饮水问题,他们已经连续3天买矿泉水喝了,家里也囤了不少矿泉水,而且开始担心起身体问题了,甚至觉得要生病了……

老年人就是闲时间比较多难免会操心过多,心病也会让人憔悴,所以饮水问题现在成了迫切需要解决的问题。

易开得RO反渗透400G净水器 安装&使用体验

选择方面倒是不难,我自己也是多年的净水器用户,因为养娃同样有较高的水质方面的需求。父母有需求的话在所不辞,本打算装个互联网品牌的,但怕父母抵制,因为新颖的智能产品老年人基本不会用,而且也教不会的,这会显得他们很笨,拉不下这个面子。

易开得400G净水器家用直饮厨房自来水过滤纯水反渗透大通量纯水机2199元天猫精选去购买

所以选择上还是这种知名度高品牌比较合适,央视打广告的易开得非常符合他们的胃口,小区门口也经常看到有易开得的推广活动,父亲每次开车听的央广新闻频道里面也经常有“赵雅芝”女神的易开得代言推广(对父亲来说赵雅芝一定是当年的女神),选这个牌子其实还挺有面子的。

我一直不让父母买任何小区门口做推广的产品,因为怕他们被各种无良商家套路。不过转念一想,其实也确实会有大品牌来做推广的,老年人没有多少接触外界产品的机会,这也是一种有效的拓展销路的形式。

易开得倒是没这方面的问题,线下能见到推广证明售后网点还是铺的比较广的,以后安装维修换滤芯之类的更方便,对老年人来说更合适。

当然,我这种多才多艺的选手还是亲自买回来给父母安装的比较保险,主要是价格方面怕他们舍不得,任何超过五百的东西都要说是公司发的礼品,或者是别人送的,这样他们才不会抠抠搜搜的舍不得用……

这台型号是3031,年货节活动入手的,1500左右的价格不算贵,RO反渗透净水器的价格这几年也是一降再降了,现在都有点后悔没早给父母装上一台了,这几天让他们有些难熬了。

前面板是磁吸的形式固定的,稍微用力向后拉即可打开,里面是两个滤芯的位置。

机身与前面板通过四个电极供电和通信,点亮前面板顶部的工作状态灯以及触控按钮。这个设计还不错,没有线材链接,可以随意取放,不会影响功能。

圆形的触控按钮左边是反冲洗键,右边是滤芯周期重置。

带有CP/RO状态指示灯,机身可监测和统计净水量,达到寿命时灯亮起,提示更换滤芯。

标配两个滤芯,CP复合滤芯和RO反渗透滤芯,自来水通过PP棉和活性炭构成的CP复合滤芯过滤掉重金属、细菌、铁锈、余氯之后再经过0.0001μm级的RO反渗透膜深度过滤,最后流出可直接饮用的纯水。

RO反渗透确实是最合适的净水技术,滤除了一切杂质、金属离子之后的纯水也不会有任何健康风险,可以说是最放心的水了。

有些“专家”会说长期饮用纯水会导致身体缺少某种矿物质……其实这个观点算是老谣言了,日常哪怕吃一个水果、一个鸡蛋里面的矿物质和微量元素含量都比几顿矿物质水里的含量要高得多了,最相信的也是父母辈这样爱四处听免费讲座拿礼品的老年人了,我也做好了每次都做科普的准备了。

滤芯底部有设计了简易的安装结构,可以看到三个接口都有密封防漏橡胶圈,安装还是非常简单的。

特意试了一下换滤芯的步骤,只要放进去旋转到限位即可,不是很费力气,步骤也十分简单,老年人也是可以轻松搞定的。

两款滤芯的位置锁紧装置是不同的,弄错位置是安装不上的,自行安装也不会出错。

背面也有安装提示,操作简单,对于老年人来说难点可能是找到三通进水开关的位置,厨下空间比较复杂的话确实比较难找。

安装方面比较简单了,几个接口分别街上对应的管子,接上电源,通水、通电即可。

不过电源是外置的,适配器参数是24V 4A,支持壁挂,安装的时候建议固定在橱柜侧板上,水电分离,减少意外情况的发生。

龙头是双出水的款式,可以看到下面的两个接口,分别接纯水和净水管线即可。

这样分开设置的好处是兼顾饮用和生活用水,饮用纯水是经过CP与RO双重过滤的,而净水仅经过CP过滤,净水的效果就是就像是超滤,滤除了大部分杂质,吸附异味之后用来清洗果蔬是比较合适的。

这算是一机两用的形式的,既有RO的纯水也有超滤的净水,细化了滤芯的用途。

安装过程

下面是安装过程,不复杂,对于装过各种设备的理工男来说,这只是个连接管线外加拧螺丝的小活了。

当然,厂家是有免费上门安装服务的,我这是怕售后上门说漏了价格,父母会舍不得用,装得像一点,只能自己上了。

管线每个都需要接,净水口接到龙头的净水入口,纯水口同样接到龙头,浓水则是我们常说的废水,接到下水口,进水则是接到自来水了。

净水器标配了带阀门的三通头,直接与原水槽的进水口配套,把三通头加在上面就行了。

再来装龙头,水槽基本上都有预留接口,注意上下垫片的顺序,以及中间橡胶垫圈的位置,再拧上螺丝,固定紧就完成了。

再把管线连上就行了,这里要注意别接反了纯水和净水管,龙头的开关是带标识的,接反了……净水器可算是白装了。

判断方式其实很简单,纯水的出水量更慢,打开一下就能分辨出来了,不过对于老年人来说,即使阀门位置有标注也不一定看得清记得住,还是比较容易混淆的,如果是给家里的老年用户使用最好再贴个醒目带颜色的标签。

使用体验

安装完成,400G双滤芯的体积还是非常友好的,尺寸是400×393×135mm,即开即用,无需储水罐,不会有一大堆设备和管线装在厨下了。

净水和纯水的流量确实相差非常大,我也带上了TDS水质检测笔,来测试一下净水效果。

水质测试

纯水的TDS值为5

净的TDS值为39

自来水的TDS值为42

水质方面,RO滤芯制造纯水的纯度还不错,TDS值为5,达到了可直饮的水平,不过要注意开始阶段的水TDS是稍微偏高的,这是RO反渗透的特性,介意的话日常接水的时候应该放一段水之后再接,水质更好。

通过TDS值可以看到仅CP复合滤芯产出的净水是没办法滤除水中金属离子的,仅比自来水少一点,净水的用途主要是果蔬清洗,减少异味,注意不要直饮。

噪音测试

这台易开得400G净水器配备了一个增加泵,外带热能转换功能,可以在低温时维持制水效率。

大流量直出的RO反渗透净水器通常水泵都会有较大的声音,这里测试一下噪音值,噪音过大也十分影响使用体验。

室内环境噪音35dB。

关上橱柜门打开纯水,音量大小在51.5dB。

打开柜门上升到了60dB。

声音主要有水泵的工作以及水流冲击到水槽的声音,单独打开自来水的噪音基本也在60dB左右,净水器的声音倒不算大,隔了房间下降到了40dB左右,没有多少扰民的问题。

实际上对于老年人来说,噪音的影响并不大,因为随着年龄增加大部分人都有听力下降的问题,开了水忘记关才是更容易出现的问题,400G大流量基本可以10秒接满一杯200ml容量的水,体验要比低流量的好很多。

目前市面上也有600G甚至1000G流量的净水产品,从体验上来说,400G的流量日常使用是足够了的,更大的流量意味着更贵的价格和更大的水泵噪音,也有更高的滤芯替换成本,从性价比出发400G算是当下比较值的主流级别的产品了。

后期成本

后期成本方面也是比较重要的,前文有提及这方面的问题,易开得的线下售后网点还是比较多的,比较容易找到售后和门店,对于老年人来说换滤芯比较方便。

易开得在商品界面给出了这款产品的滤芯价格和使用寿命,CP复合滤芯损耗更快,日常使用差不多一年换一次,RO反渗透则是2-3年换一次,频次不算高,也可以说寿命表现是比较长的了,因为是纯水/净水细分的设计,将洗果蔬的生活用水与饮用水分开了,在一定程度上减少了RO反渗透滤芯的使用频次,细分设计还是十分有意义的。

除了换滤芯之外,也需要每隔一段时间进行一次反冲洗,机器会根据水质以及滤芯使用情况每隔一段时间自动冲洗,自己也可以在停水或者自来水管线维修之后手动按下这个按键手动冲洗一下,可以延长滤芯寿命。

总的来说,这款易开得RO反渗透400G净水器满足了家庭饮水的日常需求,选择的原因主要考虑的是易开得的品牌效应,线下知名度较高,父母对听到过的熟悉的大品牌比较认可,相对而言也有较好的售后保障。

使用方面,400G的流量可以满足日常饮水需求,纯水/净水分开的设计也较好的满足了用户对于不同用途水质的需求,相当于同时拥有了超滤和RO反渗透,不同水质的合理使用减少了滤芯损耗,不错的设计细节。

另外在易用性方面也是足够好的,集成度高,安装简单,后期就只有换滤芯的操作,其他时间不用任何人工干预,比较省心的产品,各年龄段用户都适用。

不过也有一些不太满意的细节,双出水龙头的标识不是十分明显,仅侧面有字,安装之后一些位置是比较难看到的,尤其是对于老年人来说容易混淆,这里在手柄上颜色标记应该更合适。

另外换滤芯位置没有显眼的机器型号标记,以及滤芯型号和购买方式,增加了更换滤芯时的型号确认方面的麻烦,建议直接印上型号和购买二维码,这样微信扫一扫就可以直接买滤芯,简化购买流程。