失传技术研究所小讲堂 篇三十四:显卡的基本常识

2019-06-05 11:20:51 6点赞 28收藏 5评论

创作立场声明:显卡从无到有再转向融合到现在也40年了,相信在不久的将来显卡仍然会继续改变我们的生活

【图吧小白教程4】关于显卡的基本常识

作为图吧垃圾佬,除了要熟练掌握二手CPU开核、CPU基础常识与如何在有限的预算范围内捡CPU以外,显卡作为组装PC三大件之一也是捡垃圾装机过程中预算最高的部分,因此只有了解了显卡的基本常识以后才能在有限的预算范围内捡好显卡、选好显卡。

显卡(Video card、Display card、Graphics card、Video adapter),是个人电脑最基本组成部分之一,用途是将计算机系统所需要的显示信息进行转换驱动显示器,并向显示器提供逐行或隔行扫描信号,控制显示器的正确显示,是连接显示器和个人电脑主板的重要组件,是“人机对话”的重要设备之一。

最早的PC根本没有显卡,图形计算都是由CPU完成。在个人电脑刚面世的年代,DOS系统对显示性能要求极低,用途主要是文字数据处理,并没有显卡。但后来由于进入多媒体时代后图形计算变得越来越复杂,为了缓解CPU负担就出现了图形加速器也就是显卡。286时期的到来,人们开始在PC上设计图形软件甚至一些游戏,对显示性能的要求越来越高 1981年,IBM发布8位ISA显卡,1995年,显卡进入3D时代。目前显卡市场已经只剩下三家了。目前市场占有率最高的显卡厂商是英特尔(确信)。鉴于垃圾佬基本和英特尔绝缘,AMD的话也基本都是捡CPU,APU和A卡不是太贵就是太蔡,因此本文基本面向N卡编写。(A卡玩游戏蔡只是因为软件优化问题(战未来),实际上作为生产力使用的时候个人还是选择A卡的)

1.显卡不同于CPU,它是一个“卡”。显卡是一整套图形运算系统而不像CPU只是个核心,显卡有核心,有散热器,有显存,有固件,有整套的供电系统。所以不能仅仅通过型号判断质量优劣。除了要了解显卡型号以外,还要参考核心的背景和频率、显存位宽、供电用料、制造商、该型号显卡的做工、固件、甚至电路板质量等等信息。判断一个显卡的好坏要看综合的水平,不能说型号看起来越高的显卡就越好。

2.相比CPU,显卡更容易损坏,而且还存在假显卡。CPU如今很难造假,因为目前的检测手段非常简捷明了。(但不是没有假CPU,假CPU这种情况往往在卖整机的时候出现,就那种系统都装好的机器,甚至内置的检测软件都会显示假CPU的型号)

显卡的基本常识

显卡本身并不像CPU仅仅是个核心 显卡有核心 有显存 有供电 有固件 有散热器 有电路板和接口 显卡的绝大部分重量都集中在了散热器上 散热器在拆掉之后显卡是非常轻的,显卡结构一目了然 显卡也有BIOS和显存控制器 还有图形输出接口 它在计算机系统中对应的身份更像是“主板”而不是“CPU”。准确来说是“板U”——毕竟没见过什么显卡还能把核心从插槽上拿下来然后像换CPU一样就能直接升级的。显卡的核心都是BGA封装直接焊接在卡上的呢。

显卡最早确实是加速卡。就像早年电脑的视频解压卡一样,显卡在系统中起到的作用无非是通过接口与计算机系统连接-从计算机接管原先需要处理器参与的图形运算-将运算结果输出在显示屏上。

显卡的基本常识

显卡的核心 之前在判断假显卡的教程里面我们也将了,如果你真的拆开了显卡的散热器的话,你可以观察核心型号判断显卡真假。这个GK106就是英伟达的6系显卡中非常经典的一个核心了,对应具体型号和这张卡的GTX650TI吻合,因此这张卡虽然炸了但是它是真的。而且卖家隔壁群老王已经宣布对此负责了。因此咱还是可以放心的继续和老王PY显卡捡垃圾的。

显卡的基本常识

显卡的核心——GPU其实占整个显卡面积的比例非常小,整个显卡大部分空间其实都是电路板,这也解释了集成显卡或者笔记本显卡在主板上都是非常不起眼的原因,因为其实单论核心的话GPU往往还真的比CPU没大没小差不多少。

核心本身真的没多大

此外显卡的原厂硅脂其实大多数时候导热性能都是优于我们手上的CPU导热硅脂的,因此不到万不得已最好还是不要拆显卡散热,除非你有非常强的导热硅脂和涂抹技术

这一管就要好几十

此外,主要还是钱的问题。如果导热硅脂太蔡涂上去性能缩肛会很厉害,但是导热强的硅脂还比咱捡的显卡还贵,因此emmmmm……其实我觉得对于100元以下的显卡MX4的水平就行了。

显卡的基本常识

PS:以前还真有插卡的cpu,不过上面也没有内存等附属设备。后来好像也是基于可靠性的考量最后淘汰了,果然无论什么机械结构都以简洁为美啊。倒是有含有RAM和ROM的计算机芯片,这种东西往往叫做MCU或者SOC,俗称单片机,单芯片计算机。

3.决定显卡性能的因素

因为我们知道了显卡相比CPU更接近一个完整的系统而且只能整体采购,因此采购前一定要了解决定显卡性能的因素

(1)显存

重要的事情说三次 不是显存越大的显卡越好 不是显存越大的显卡越好 不是显存越大的显卡越好

虽然在同样的核心下,显存看起来是越大越好,但是真正能左右性能的,还是显存的速度。主要看显存的类型和位宽。

显存分为DDR显存和GDDR显存。而且不同的显卡还有不同的位宽。这些参数相比显存的容量大小才更能体现显存的性能。为什么我第一个不写核心就是因为那些年很多小白只知道显卡显存越大越好却完全不知道核心和显存速度的概念,经常被奸商骗买到大显存的亮机卡(比如下图这款智商检测卡GT610 1TB)。买回去却发现什么应用也带不起来,因此着重说下显存的问题。

显卡的基本常识

所谓亮机卡就是性能非常差甚至还不如集成显卡的显卡。它的功能是给没有集成显卡的主机提供一个显示信号输出,也就是俗称的亮机。智商检测卡就是指一般这种卡的性能与价格严重不符,性价比极低的意思。一般智商正常的图吧图钉都不会买。因此也称智商检测卡。

关于DDR和GDDR显存:其实以前在刚开始有3D显卡到ATI RADEON 9550之类的那个年代的时候显卡本身搭载的基本都是DDR的显存。和当时CPU用的DDR内存没多大区别。初期时DDR/GDDR、DDR2/GDDR2其实规范差异很小,频率等参数基本上都是一致,两者不分家,当时的显卡可以用DDR颗粒,也可以用GDDR显存颗粒。GDDR(Graphics Double Date Rate SDRAM,双倍速率同步动态随机存储器)和DDR一样都是采用2bit预取,同时可以在一个时钟周期的上升沿和下降沿分别传输一次数据,这样就实现单时间周期两倍的传输速率。但由于人们对于显卡性能日益增长的需求导致显卡的性能发展甚至快于CPU,所以普通的GDDR/GDDR2显存已经不能满足显卡GPU高速交互数据需求,因此急需更高的显存带宽。

CPU有强大的ALU(算术运算单元),它可以在很少的时钟周期内完成算术计算。GPU的特点是有很多的ALU和很少的cache.缓存的目的不是保存后面需要访问的数据的,这点和CPU不同。CPU擅长逻辑控制,串行的运算。和通用类型数据运算不同,GPU擅长的是大规模并发计算,这也正是密码破解等所需要的。所以GPU除了图像处理,也越来越多的参与到计算当中来。(CUDA/GCN,也别忘了APU)

GDDR颗粒为了追求大位宽,因此容量会特别小。特别注意,到了这个时候,容量如果还可以影响显卡的性能的话,到了GDDR3这代才算真正的拉开速度差距——GDDR3完全可以吊打DDR3的速度了。你看现在我们的内存才到DDR4,可是显存已经突破早就出现的GDDR5,开始走向GDDR6了。

如何解释速度对于显存的重要性而并非容量呢?咱举个例子,比如说学校吧,在放学的时候会出现拥堵的主要原因并不是因为学校的教室不够大,而是走廊不够宽校门太窄人移动的速度太低。现在显存也是一样的道理。信息流就像人一样在显存进行中转,决定信息量的并不是人的多少而是人的速度。换言之学校如果能容纳两千人但是校门宽度一次只能够一个人出去和学校只有200人校门一次却可以供50个学生同时出校门比的话肯定是校门宽的学校在单位时间内进出门的学生更多。我们可以想象如果让这些学生往返学校与外界跑腿传递信息那么肯定最后校门宽的学校能更快地传递信息,这就是贵精不贵多的道理。你学校有两千人,但是学生都堵在校门一次只能进出一个人,那么别说两千人哪怕来两万人在面对同样需要跑趟的任务的时候也都是无济于事的。显存不是内存也不是硬盘,是需要越快越好的。(当然,内存和硬盘也不是仅仅追求容量,虽然它们对容量的要求高些但是现在人们也越来越意识到追求速度的必要性了 不然也没那么多人上固态硬盘了是吧)

这让我想起当初刚有安卓智能机的时候,在面对当时好像是HTC吧机型升级后内存容量不升反降的问题的时候有人就提出来了当然的新机型是LPDDR2的内存,而旧机型是LPDDR,新机型同样的容量就能达到就机型双倍容量的内存性能。先不说这种说法的对错,这种说法当时就能流行并令人信服说明随机储存器的性能不完全取决于容量的观念在当时就已经被人接受。

关于不同类型的显存能直接影响显卡性能的例子最令人印象深刻的恐怕还是GT240。高版本显存的(D5)就能略超过9600的性能,低版本的显存就不行(D3)。这点在显卡天梯图上至今都能找出来。

然而我家的240是D3的,果断拆下来换9800GT。此外很多笔记本的显卡看上去显存很大很厉害,结果一检测显存是DDR3的,然后一看笔记本腕托贴的配置表上大写的多少G超大显存可还行。

此外,显存的位宽也是一个非常重要的参数,直接影响显卡的性能。“位宽就是内存或显存一次能传输的数据量。简单地讲就是一次能传递的数据宽度,就像公路的车道宽度,双向四车道、双向六车道,当然车道越多一次能通过的汽车就越大,所以位宽越大,一次传递的数据就越多,对显卡来说对性能的提高很明显。”

关于显存的位宽其实也比较好解释,学校如果只有一个大门一次只能出那么点人当然就堵了。但是这时候如果学校又开一个大门那么放学的时候堵人的压力是不是就小很多了。理论上因为多出来了一个门,因此学校大门的等效宽度就达到了原来的双倍。

还是拿ATI 9550举例。在那个性能级显卡很多还都刚刚还在用64BIT的时代,ATI RADEON 9550就已经上了128bit的位宽了。这个位宽即使放到今天也可以说是不落伍的,在当时那就不必说,肯定是*级了。一代神卡可真不是说着玩的。可惜这卡的接口是AGP的,现在已经基本没有板子了。amd在移动领域就是靠缩减带宽和频率来达到区分显卡性能的目的。看一下hd6000m,hd6630m到hd6770m,流处理器都是480sp,但是频率增加显存变成gddr5,结果性能从gt525m直接彪到gt555m以上。

(2)核心

核心,也就是GPU,直接决定了显卡的性能。刚才也说了,GT610显存就是8TB,也照样玩不了绝地求生。决定显卡核心性能有这么几个参数:架构 制程 流处理器数 频率 当然也可以算上刚刚提到的显存速度-显存位宽了。另外,显存频率虽然刚刚没有提到,但是确实也会影响显存的性能,但是还是那句话,GT610就是给显存超冒烟发光起火也玩不了CF,因此咱主要还是说核心。

其实和CPU相似,GPU也不能简单的通过频率和流处理器数来判断性能高低。得通过流水线数流水线长度晶体管数制程架构运算效率等等因素综合考量。GPU架构越新制程越小越好。对于同样的架构,核心流处理器数越多性能越高。对于同样的核心,往往可以认为频率越高性能越好。但是频率的提升和性能的提升也不是简单的一次函数频率拉高多少性能也能如期提高多少的正比例关系,而是存在一个最佳的频率能获得最高的性能比。通常经验可以认为架构能决定运算效率,GPU的性能可以认为是综合以上因素的产物。

4.GPU的制造与显卡命名规律

(1)老黄刀法

之前咱在图吧小白教程1也提到过,CPU和硬盘厂商都不是给不同型号的产品开不同的生产线的。你以为320G硬盘是出厂的时候整个盘就有320G,500G出厂就有500G,并不是这样的。硬盘出厂的时候就有瑕疵和坏道,厂商并不会把这次次品扔掉,在简单进行坏道的屏蔽后对硬盘进行分容销售。CPU也一样。比如ATOM生产线的Z8300和Z8500乃至Z8700也是一个生产线出来的。8700来一刀是8500,再来一刀就是8300,还不行的就直接报废了。后来生产线生产越来越6了之后英特尔给出厂的ATOM U改改BUG再小超一下然后就直接自动升级成新型号Z8750 8550 8350了,但是本质上出厂的都是那些东西。至于笔记本I5I3本一家台式机老赛扬就是奔腾砍一刀就更不用说了,显卡也是一个道理。GPU的生产同样面临半导体芯片行业的规律,有良品有次品,也有难得一见的优等品。

咱作为垃圾佬还是简单的拿咱现在最喜欢捡的垃圾开普勒架构核心举例:GK104核心出厂之后没有问题的,装在显卡上就是GTX680,装两个在一张卡上就是GTX690战略核武器。

显卡的基本常识

至于有核心稍微有点问题的,就屏蔽掉一个核心,然后接着安在显卡上卖,只不过型号标称GTX670。这非常像当年AMD的作风——AMD不生产三核CPU,几乎所有AMD的三核CPU都是四核屏蔽核心后出售的,当然,很多三核CPU也能配合主板进行开核,到了显卡这也一样。显卡也能开核(确信 以前的N卡真的可以开核,运气好的不仅能开出至尊型,甚至还能开出来专业卡)

GK104-335相比火力全开的GK104-400屏蔽了一整组SMX单元,CUDA核心数量也随之降低到了1344个,是GTX680的7/8数量。另外,纹理单元也随之变化到了112个,而ROP单元则依然保持为32个。由于NVIDIA仅仅对SMX单元进行了削减,因此GTX670拥有同样的256bit显存位宽,同时显存容量也保持在2GB上。虽然削减了一整组的SMX单元,但是完整的GK104核心一共拥有八组,因此在性能方面不会造成非常大的影响。而在频率方面,GTX670也仅仅是降低了核心运行频率,显存频率没动。

因此,GTX670相比680来说虽然被砍了一刀,但是现在看来却是非常便宜了。670也就二百元就能刚下来,而且很多超公版的670超频之后性能其实是不输680的。680现在300块钱都费劲呢,真香。GTX670再砍一刀显存位宽就成了660TI,而670如果再砍核心的话就是760。

此外,1063(GTX1060 3G)也不仅仅是1066减小了显存的显卡,它的流处理器也被砍过一刀的。至于1065也被砍过位宽,因此都不能认为和1066仅仅是显存大小的区别。但是即使如此,1063也还是GTX1060,相比1050乃至1050TI都是要高一个层次的。不过1050这种档次的东西实际性能来看680甚至都比它高一丢丢,因此也没什么必要上的感觉。这些垃圾又不是不能用

显卡的基本常识

现在我们就知道了英伟达GT系列显卡命名的三个组成部分。①显卡系列;②代数;③定位;④后缀

GTX690代表GTX系列 6代至尊版显卡 680则是旗舰版 670是次旗舰 依次类推到 标准性能 入门级 最后再到亮机卡

如果显卡的命名也仅仅像是CPU这样严谨的通过架构工艺代次和实际性能来区分型号就好了。现实往往并不如意,因为显卡命名的随意性,显卡的命名实际上是非常混乱的。因此,并不能简单的像CPU一样的认为看数字代数高的型号就一定使用了更先进的工艺和架构,恰好相反,显卡的型号往往是最坑的。

因为显卡相比CPU的型号细分不同,显卡毕竟是一整个系统,很难像CPU一样可以根据定频到小数点后一位那样哪怕频率差0.1GHZ都可以分出来一个型号。

举例:I3 2310M 2.1GHZ 2330M 2.2GHZ 2370M 2.4GHZ

AMD 速龙2 X2 240 2.8GHZ 245 2.9GHZ……280 3.6GHZ 可以看得出来,根据CPU体质细分工作频率区分型号已经到了何等严谨的程度,然而显卡就很难做到这样的区分。说实在的,至今长这么大还没见过显卡根据频率分型号的,一般都是砍了一刀或者干脆连核心都换了。

CPU的命名是非常仔细严谨易懂的,但是到了显卡这边就没那么爽了。不仅仅因为显卡生产复杂,不同架构的核心都被放在一个系列里。而且还有别的原因……

和CPU的发售不同,显卡的发售因为刚才我说的那种生产机制,因此不可能靠简单的不同等级的删减版本充实产品线。主要还是核心的产量太少,记得当年笔记本的第一代酷睿I系列基本上I3 I5 I7就是一样的东西,I5高端货真的和I7差别不大。当然,老四核I7因为是45nm的老制程硬铆的,因此还不如I5。但是累死老黄也没法给一个核心细分出十个二十个的显卡型号,因此同一系列的显卡往往就有不同的核心。而不同的核心如果说同样的架构还好,不同的架构就更让人扑朔迷离了。650和650TI虽然核心已经分别是GK106和GK107但是好歹也是开普勒架构,到了750这代的时候750跟750TI就已经完全不是开普勒架构而是MAXWELL了。因此即使是同一系列的显卡,高端和中端可能都完全不是一类东西,更别提低端了。因此在显卡型号的判别上一定要多动脑子,低代的高端显卡并不弱于高代的中低端显卡。只有看准了之后再去捡垃圾。可以公开的情报有 N卡方面虽然从9800GT那时候显卡性能就一直在吊打A卡,可是直到200系列的时候才用上带音频输出的HDMI,到了GTX400系列的时候用上了费米架构核心,但是由于优化问题也一直都是大火炉,直到GTX600系列出了开普勒架构才问题有所解决,因此GTX600系列和以前的系列存在代差(但并不影响690是核弹的现实)。因此在理论性能相同的时候,优先选择600系以上的型号。但是到了700系列的时候又没动静了,直到GTX750/750TI发布的时候搞了个麦克斯韦架构出来才算完事。架构方面当然是越新越好,但是捡垃圾也是要考虑成本的,在新架构价格太高的时候当然要选退而求其次的老架构,然后默念这些垃圾又不是不能用。

(2)马甲卡

马甲卡,指的是显卡名称换了,但是显卡核心、显存位宽、类型、甚至频率没有实质性变化的显卡。为了混淆视听,显卡厂商往往会给一些老核心乃至老卡随便收拾收拾(可能有制程升级,但是架构没变)甚至压根没动就直接换个名字当新卡卖了。是一种非常恶劣的行为

比如最经典的GTS250=9800GTX,而9800GT甚至还可以追溯到8800GT的G92核心,一个核心卖多少年,真的让人无FA可说。

770是680马甲,核心一样的,优化了bios外加预超频而已。还有刚才说的680砍一刀=670再砍两刀分别=660TI和760一样,智商检测卡GT520动都没动直接自动升级为GT610等等,这货甚至都不是开普勒架构。根据NVIDIA的习惯,入门级显卡往往都是上代产品换个马甲的库存,GT630=GT440之类的,拆开散热器甚至核心都是完全一样的!

这种命名方法虽然一时混淆了消费者的视听,但是完全影响了商品命名的秩序。消费者无法简单的根据商品命名来判断商品的本质,这是非常危险的行为。我得说,即使是机械硬盘倒车开得正爽的今天,SMR盘还是可以通过命名有效的一眼区分出来的。这种一眼看不出显卡上什么的操作真的害人。好在网上有显卡马甲卡大全,查看它非常长到手机看都得划拉半天才能到底的名单你就会发现显卡厂商相比CPU厂商有多么恶心。

所以简单来说显卡的型号并不如CPU型号那么直观可信,在简单看到型号之后并不能像看CPU型号那样想当然的对该型号的显卡盖棺定论,而是应该仔细查询背景,尤其是了解其真正的核心型号后再做判断。

(3)公版与非公版

显卡还存在公版与非公版的区别。

显卡毕竟是整套系统,显卡的生产也不是封装核心测试出厂那么简单。显卡是一套完整的图形系统。要生产显卡,不仅需要把核心和附属设备装在电路板上,还要进行调试,甚至要设计散热系统。显卡厂商是不生产显存的,显存颗粒要向颗粒厂购买、显卡上五花八门的元件也要向各处厂商购买。这就涉及到备件的问题了,厂家需要收购生产显卡所必需的元件后自行组装。显然以原厂的产能并不能支持如此巨大的出货量,即使可以支持产量也很可能导致利润下降,因此就出现了显卡厂出售核心给下游厂商然后下游厂商再组装显卡的操作。

显卡的基本常识

这个关系和CPU厂商和主板厂商的关系有点像,怎么说呢,显卡的生产更像是笔记本厂商和CPU厂商的的关系吧。虽然核心仍然是原厂生产,但是拿到核心并安装到自家主板的还是笔记本厂商。和各色的主板生产商笔记本厂商一样,显卡的生产也有很多厂商的。虽然显卡原厂也自己做公版显卡,但是各路妖魔鬼怪的厂家在拿到核心与技术资料后很快就对原厂的显卡进行了魔改。虽然规规矩矩按公版生产的也有,但是很多厂商为了利润不是偷工减料压低成本降低售价就是疯狂堆料超频然后出“超公版”提高售价。总之,公版与非公版是个挺有意思的事。虽然我长这么大都没见过公版显卡,但是我可以保证,公版的显卡一般都是不会爆炸的。

好在笔记本的显卡就不存在公版的问题了,因为笔记本的显卡压根就是显示核心焊主板上了。可以确定的是,无论是公版还是非公版的显卡核心都是原厂的。至于各厂商参差不齐的产品质量咱也就不好说啥了。捡垃圾嘛,还是要稳一点的好。如果超公版没比普通一般用料的显卡贵干嘛不要?都捡垃圾了还会在乎那点钱吗?

(4)假显卡

有人的地方就有江湖。显卡以次充好,造假售卖从来都不是新闻。别说就连厂家都在出出马甲卡,就连中关村的JS都会刷显卡的BIOS修改显卡识别信息。搜索假显卡你会发现第一个结果是几个老外买显卡然后买到带VGA的1080。

真是拙劣的表演啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈隔

不过即使奸商实力演技让你无懈可击也不必担心。俗话说,是骡子是马拉出去溜溜。不服跑个分。显卡性能怎么样,跑个分就知道了。假显卡再怎么厉害,玩游戏卡不卡只有你自己心里有数。

5.工包显卡与矿卡

如果说普通的捡垃圾不能满足你,你一定要100预算吃鸡的话,那也不是不行……

就像图吧战袍上写的一样,不仅电源有工包电源,显卡也有工包显卡。所谓工包显卡就是通过工业包装以很多片的方式存放在一个大的纸箱子里面的显卡。这样的工包显卡从生产渠道流到零售市场来销售,价格自然会很有优势

工包显卡的来源有以下几类:正规厂家生产的未通过检测产品、返修产品、品牌机拆机显卡、非正规渠道显卡、八线寨厂产品等。如果说工包显卡和拆机显卡一样还属于能用的水平的话,矿卡科就真的是随时可能爆炸的东西了

所谓挖矿是什么我不想提,个人认为介绍非法活动也是违法的。总之矿卡就是长年不间断超负荷运转的拆机显卡。

你这么想,新显卡好像黄花大闺女,没嫁过人的那种。二手显卡就是嫁过人的少妇但是你娶回来也不耽误过日子。而矿卡就是早年是个黄花大闺女,后来被卖到了阿里巴巴,马老板为了赚大钱,让这个大闺女每天白天996晚上669不停的工作。这样折腾了几个月甚至几年,身体搞坏了。最后被人又重新包装成黄花大闺女,再嫁出去,这时候你要不要?

图拉丁改变了我的生活

当时我正面临着抉择

有一个25岁的离异少妇带着一个孩子,还有一个19岁的妹子

她俩都喜欢我,我无法取舍,于是去了图拉丁吧发帖,说什么的都有

有个大哥一句话就说醒了我,他说肯定要25岁的少妇啊他说其实女人啊关了灯都一样,找25岁的少妇性价比高,看照片成色还不错,你找19岁的妹子你作为一个垃圾佬你未必能养的住,而少妇离异了手里应该有点钱,所以从性价比考虑来说选择少妇。还有就是从图钉们的风格来说,娶处女媳妇是不对的,垃圾佬要二手就行,要什么新的

现在和少妇结婚几年了,确实会疼人,把家里收拾的非常干净,带来的小男孩,因为不是亲生的,所以我从来不打

我对待他就像朋友一样,我曾经说过,你虽然不是我生的,但是只要你管我叫爹,我就养活你

显卡的基本常识

看似超值的矿卡其实很多坑,常年满负荷运行,让显卡存在很多不确定的因素,而且没有售后保障,非常不推荐大家去购买矿卡

作为图吧垃圾佬,二手可以有。但是矿卡真的不能要。

PS:图吧垃圾佬捡垃圾能低价买到高配硬件的原理解析

首先,选择二手肯定性价比有了,图吧有句话,又不是不能用!但是二手性能好价格低的背后其实是二手硬件失去了其本身的溢价的体现,虽然商品溢价没有了但是它的使用价值还在。至于品牌溢价除了用来维持品牌和各级经销商生存以外其余的部分基本都用于投入再生产了。因此,从某种意义上讲,选择二手确实是在乘车捡垃圾。因为选择二手的时候,货源不再是厂商而是个人。因此不必支付高昂的定价也能得到一样能用的产品。拿手机举例,当年我同学上大学他爸非常高兴给他买了个华为P9,花了好几千块钱。结果两年后我当时参加ACFUN创作者学院结果就换掉了两年前我爸给我花1000元买的红米换上了华为。你猜当时我买这个华为P9花了多少钱?也就380元,价格可以说是两年前的十分之一了吧。问题是我买手机这笔钱华为是拿不到的。虽然我也用上了华为了但是这笔钱华为没收到。这380元里面没有一分钱会变成华为的流水经费,也不会用于投入研发或再生产。因此某种意义来讲,华为手机业务方面就是那些肯买原价新手机的人供养着这家企业,我们这些垃圾佬和华为的发展是没关系的。所以有那么些时候也在想,要么下次买新手机新电脑的时候买个华为吧。

6.接口

咱刚才好像说过假显卡吧。之所以假显卡不能像假CPU一样那样一目了然的被发现其实责任很大程度一部分在显卡的接口上。自从AGP接口被PCIE取代之后,显卡的接口这么多年就没动过。虽然后续也有升级,但是从物理接口本身来说显卡已经没有变化了。CPU的话如果你发现你买的INTEL的U居然用AM3接口就算再小白的人也能看出来不对劲了,但是显卡要是差的不远还真看不出来。

以前显卡用过PCI Peripheral Component Interconnect(外设部件互连标准)接口,但是PCI的感人带宽很快就不够用了。

后来出现了AGP显卡专用接口,这个接口确实是为了显卡设计的。AGP(Accelerate Graphical Port),加速图形接口。AGP接口是基于PCI 2.1 版规范并进行扩充修改而成,顺带说下,这个接口是英特尔提出来的。

显卡的基本常识

之前咱说的ATI Radeon 9550就是AGP的显卡,现在已经基本找不到有这种接口了的板子了。

AGP接口的发展经历了AGP1.0(AGP1X、AGP2X)、AGP2.0(AGP Pro、AGP4X)、AGP3.0(AGP8X)等阶段,其传输速度也从最早的AGP1X的266MB/S的带宽发展到了AGP8X的2.1GB/S。AGP总线直接与主板的北桥芯片相连,且通过该接口让显示芯片与系统主内存直接相连,避免了窄带宽的PCI总线形成的系统瓶颈,增加3D图形数据传输速度,同时在显存不足的情况下还可以调用系统主内存。所以它拥有很高的传输速率,这是PCI等总线无法与其相比拟的。

(PCI Express) 它的英文全名是Peripheral Component Interconnect Express,即是快捷外设互联标准

PCIe版本和传输速度

先说长度上,X1 25mm

X4 39mm

X8 56mm

X16 89mm

顺带说下,1MB=8Mb

PCIE有X1-X16的概念,

显卡的基本常识

我们可以从上表看得出来PCIE X1和X16的区别主要在速度上,X16直接是X1的16倍。因此可以简单认为PCIE X16就是多路PCIE X1并联,事实上也确实如此。一个PCIE X1在供电上可以提高0.5A的12V供电,X4就能达到2A,那么X16是多少A呢?当然也就是8A了,那岂不是就有12X8的功率了。并不对。PCIE的供电是有上限的,大概在5.5A那样,也就是说,PCIE X16的供电最高在66W左右。但是简单来说PCIE X数越小,供电就越弱,数据也越慢。

PCI-E x16插槽常用于显卡,与cpu处理器直接相通,在物理位置上直接靠近cpu,这样显卡与处理器之间的数据交换就可以减少延迟,让系统的性能可以得到充分的发挥。但是并不代表PCIEX16设备不能降速工作。PCIE是可以实现向上向下全兼容的。PCIE X16的显卡也可以插转接线工作在PCIE X1的接口上。这么做有什么意义呢?可能对台式机毫无区别(甚至直接拉低了显卡的性能)

但是对笔记本来说,这样的玩法是非常HIGH的。笔记本的无线网卡是MPCIE也就是PCIEX1的,在十多年前的时候还有一个EXPRESS卡也是走的PCIE的信号定义。因此简单的可以通过转接设备给笔记本外接显卡,想不到吧

其实老45nm酷睿双核酷睿I系一代之类的U性能还真的不差,至少已经比很多现代的低压U不差了,性能的强悍甚至可以软解1080P H265。可惜很多电脑像THINKPAD X系列都是没有独显的,因此什么游戏都玩不了。但是用EXPRESS转PCIE就可以简单的接上一个外接显卡打GTA了,是不是令人窒息的操作?

7.A卡音质好,N卡网速快

之前咱也说过了,在N卡还是哑巴的时候A卡当时性能被吊打的显卡就已经带可以用于HDMI音频输出的高清声卡了。

我曾经见过我们学校打印店老板用A10 5800k的APU挂9800GT只因为主板没有HDMI的操作。迫真拔掉独显提升性能。更令人窒息的是因为9800GT显卡没有HDMI声卡因此只能用主板的声卡再甩一根线到显示器

还不如买个VGA显示器再买个音响呢

好歹5800K的性能也能支持DX11呢,再说APU那么贵居然上独显,真是有种不知道什么操作的感觉。

APU可是很贵的 想啥呢 FM2+的860K现在一百多二百来块都能刚下来了但是FM2的5800K现在都得二百多。你猜FM2+的7860K得多少钱?

APU固然好,能省下显卡钱,而且说实在的现在有了RYZEN APU之后的日子也不会太难过。但是对于垃圾佬来说显然不适合。相比之下,我爸那个FM2+平台当年直接上860K+750的选择我倒是觉得还算合理。毕竟现在的RYZEN APU图形能力也就那样的水平。

咱现在手里的一大堆硬件最高也就停留在象棋15倍以下喽,现在RYZEN这么厉害,过几年没准就能捡到象棋30倍的U了。其实860K真的不知道该怎么评价,现在随便捡个445开核B45好像都有相近的水平了。在RYZEN出来之前果然什么架构制程都一个样。这就不错了,AM2那年头即使最牛逼的5600+5800+不也就象棋7倍以下,被英特尔后来45nm的笔记本双核U都能吊锤。

后来AMD收购ATI之后就出现了CPU被英特尔吊锤,显卡就能打英伟达的趋势。现在是CPU能和牙膏厂对打,显卡被核弹厂吊锤。

问题是A卡真的音质好吗?答案是肯定的。N卡为了游戏,省去了很多细节。其中就包括音频。各位看了刚才说的也知道,N卡在声卡方面一直都处在落后的水平。而同比当时的A卡就已经在高清晰音频方面下了很多功夫了。例如什么TrueAudio还音技术就不说了。

显卡的基本常识

至于N卡网速快……

A卡画图N卡游戏

显卡的基本常识

画图是非常讲究色彩的。之前咱也提到过,作为设计专业,生产力工具的屏幕一定不要曲面屏,不仅如此,还要100%色域以防色差。如果你用低色域的屏幕画图交到甲方手里之后发现样品变了色……想想都爽

NVIDA为了兼容性,在驱动中默认把色彩动态范围设置为16-235,而A卡则是完整的0-255,此外,N卡据传确实在色彩方面存在缩水,总之,真要是画图的话就把那些色域都不到50的破显示器先换了吧。

A卡补帧……

看片选A卡啊

显卡的基本常识

AMD Fluid Motion基于GCN架构,所以对硬件有一定的要求,但是本技术可以把普通的23 30等fps的视频,通过插帧的方式补充到60fps,对动画片效果尤其好。

首先,说一下基本条件:

1、Win8.1或者更新的操作系统,注意是8.1,而不是8 2、一张A卡或者APU

3、这张A卡或者APU是GCN架构

实际上这个AMD Fluid Motion技术,我们以后简称为补帧技术,官方宣传是GCN1.1开始才支持,这样就淘汰了一大票经典显卡(你比如7850、7970和他们的马甲们)然而日本有个大神,大力出奇迹,生生让所有GCN全都通杀了。

那么先分享基础的配置教程:

1.首先,你需要有一张GCN1.0架构以上的AMD显卡。本教程所有的软件下载地址搜索下就有,如果实在找不到也可以私信我发给你。

之后下载一个名为Bluesky Frame Rate Converter的软件。

安装之后,打开软件的界面,点击右下角的小三角标,在菜单里选择Active AFM setting on Radeon Settings。

显卡的基本常识

2.接下来更新你的显卡驱动到最新版本,然后打开驱动界面,在顶上的视频选项卡中,选择自定义,右下会有一个AMD Fluid Motion Video的选项卡,把它打开,之后重启电脑。

显卡的基本常识

3.下载PotPlayer,这里推荐下载32位也就是x86的版本。

安装好后,打开主界面,在右键菜单里,选择《选项》。

在弹出的界面中左边边栏选择 滤镜->全局滤镜优先权。

然后再在右侧点击添加系统滤镜,在弹出的界面中选择Bluesky Frame Rate Converter。

显卡的基本常识

之后点下新加入的Bluesky Frame Rate Converter选项,在右下角,选择优先顺序里的强制使用。

显卡的基本常识

到这里,你的potPlayer已经可以对本地的视频文件进行补帧了,可以随便打开一个视频文件,按Tab键查看下当前的帧率。二手7750不要80块,100块钱也能买块r7 240 所以下块显卡捡A卡吧

唯一的问题是这个技术需要WIN10,作为一个WIN10 PTSD用户个人可能这辈子不想看见WIN10了 还是XP适合我

8.显卡对比图(娱乐向)

显卡的基本常识

显卡对比图是由百度显卡吧吧友发明的AMD/NVIDIA/Intel(偶尔会有麒麟)显卡厂商生产的显卡的显示效果恶搞对比图,其中以A/N卡对比最为出名。

显卡的基本常识

“A卡蓝屏”是由于早期ATI显卡驱动稳定性与兼容性较差而经常出现蓝屏,在ATI被AMD收购,和Windows采用WDDM后已经大有改善。

“I卡黑屏”是由于英特尔集成显卡性能孱弱,在遇到大量图形计算需求时性能不够导致黑屏,死机等情况。

N卡核爆就不用说了 战术核显卡

显卡的基本常识

华为海思现在来看已经脱离了早期的不稳定易绿屏的状态。不仅个人利益相关用300多块钱的华为P9 可以直接软解H265 1080P不卡还有97%色域屏幕的事情,现在打开一款电视、电视盒或者其他的很多你可能根本想不到里面会有计算机的东西,里面都没准就是麒麟的芯片。在美国主动挑起贸易摩擦的今天,海思确实是英雄呢。我们不应该嘲笑麒麟,正确的态度应该是看完图之后一笑而过,然后继续投入到自己的工作中去。

对比图没有参考价值,显卡问题请咨询图吧图钉

9.显卡的日常维护与保养

台式机换显卡也就是超长显卡安装与软件驱动维护都已经说完了,咱简单说说日常维护吧(显卡在日常使用的时候一定要装好驱动程序,这点也很重要 你需要知道你自己显卡的型号然后上官网下载对应的驱动 如果公版驱动安装不上除了下错了驱动之外首先需要考虑的可能就是是不是买到假显卡了 不要相信驱动软件 即使是去广告版没有广告的后顾之忧,软件本身也很难找准驱动)

水洗显卡

显卡在日常使用中,难免会积灰蒙尘。毕竟有风冷散热器的存在,有气流就会有积灰。落灰本身并不是主要问题。事实上,风扇上的积灰和散热器的积灰往往都是因为工作过程中气流引发的。这时候如果程度轻微可以用硬毛刷简单的刷掉(没有刷子我建议各位使用毛刷),如果严重积灰甚至还可以水洗。

显卡的基本常识

和电源鼠标键盘以及CPU散热器一样,显卡也是可以水洗的。在水流下重点对积灰严重的部位进行冲洗,避免风扇轴承泡水漏油,避免水流直接冲洗导热硅脂所在缝隙。其实主要就是借助水流把风扇和散热片冲干净就行了。然后晾阳干后即可上机恢复使用。小白的话不到万不得已还是尽可能不要水洗。(水没干就上电显卡爆炸可别找我)

10.显卡参与计算

之前我们也说过了,显卡作为图形卡,一开始和视频解压卡是分家的。但是到了近代也就2008/09年左右吧,英特尔首先提出了用自己的集显解码H264视频的方案。当时的英特尔4系显卡就已经可以硬解H264了,最高到甚至2k都能解。4k没试过,但是当时就说明显卡可以参加视频的解码运算中了。之前我们也讲过视频的软解和硬解,现在的视频硬解主要就是指用显卡直接硬件解码了。这方面AMD和英伟达起步较晚,但是现在也好歹能拿得出手了。至于移动平台,说来其实也气人,无论是三星的猎户座还是高通都起步非常晚。当年(2014)的设备基本无一例外的无论软解还是硬解都对H265没辙,如果硬要看那也是幻灯片。所以我也说华为P9 2016就能实现软解H265不卡也是非常不错的了。

除了解码视频,显卡能参加别的运算吗?其实也能转码 包括上面说的补帧视频,都是显卡的运用方向

CUDA(Compute Unified Device Architecture),是显卡厂商NVIDIA推出的运算平台。 CUDA™是一种由NVIDIA推出的通用并行计算架构,该架构使GPU能够解决复杂的计算问题。主要功能是进行视频格式的转码,解码之类的工作

GPU的设计理念:基于吞吐量。

显卡的基本常识

ALU,Cache:GPU的特点是有很多的ALU和很少的cache. 缓存的目的不是保存后面需要访问的数据的,这点和CPU不同,而是为thread提高服务的。如果有很多线程需要访问同一个相同的数据,缓存会合并这些访问,然后再去访问dram(因为需要访问的数据保存在dram中而不是cache里面),获取数据后cache会转发这个数据给对应的线程,这个时候是数据转发的角色。但是由于需要访问dram,自然会带来延时的问题。

Control:控制单元(左边黄色区域块)可以把多个的访问合并成少的访问。

GPU的虽然有dram延时,却有非常多的ALU和非常多的thread. 为了平衡内存延时的问题,我们可以中充分利用多的ALU的特性达到一个非常大的吞吐量的效果。尽可能多的分配多的Threads.通常来看GPU ALU会有非常重的pipeline就是因为这样。

结论:GPU可以达到很好的吞吐量。

对比:CPU擅长逻辑控制,串行的运算。和通用类型数据运算不同,GPU擅长的是大规模并发计算,这也正是密码破解等所需要的。所以GPU除了图像处理,也越来越多的参与到计算当中来。

但是当真正面对科学运算的时候往往却不是想象中这样

普通显卡没有ECC自动纠错内存(但是图吧垃圾佬捡的E3E5服务器平台都有这个),所以作为计算卡,如果要精确到很高位时,普通显卡错误率非常高。

此外,像Nvidia的游戏显卡,双精度被大幅阉割,对付一些专业计算项目,性能表现非常糟糕。普通显卡计算错误率高,稳定性低,玩游戏也就花屏一下,画面卡顿撕裂一下,在专业计算领域那就是大问题了。

因此,在面对专业的图形渲染的时候,更多人还是倾向使用服务器CPU平台,至少我认识的大佬都是这样的。此外玩CUDA的大佬也不是用GTX显卡玩,而是一种值好几千的NVIDIA开发板好像叫Jeston TX2还是什么的,据说支持人工智能 但是我怀疑连弱AI的边都没够着。

11.显卡的未来

显卡未来终究是要集成在CPU核心中的。无论将来是APU还是SOC,这是趋势,躲不掉的。英特尔是显卡市场占有率最高的品牌。毕竟现在来看PCIE总线再怎么快显卡离CPU再近终究也没有放在一个芯片里面近。但是将来独立显卡会消失吗?其实也不会。还记得我之前说的那个套路吗?笔记本虽然没有独立显卡,但是却预留了外接独显的接口,用户根据需求随时选择、更换独显是可能的。图形卡会作为专业卡在专业领域和游戏卡在游戏玩家的世界里保持它的地位。在不久的将来 我们将会见证很多东西的 人工智能 自动驾驶 物联网 大数据 这些都需要强劲的计算机作为支持,其中 就包含GPU在里面。

暂且就这些,想到什么以后再补充

有空我还是专门以传热为切入点讲下散热器吧,下期图吧小白教程更散热器,就这样。