一夫当关万夫莫开 富勒F01与鹿客Classic智能门锁对比体验

2019-06-04 11:43:37 6点赞 3收藏 10评论

作为一名热衷智能数码产品的人来说,最大的兴趣莫过于尝试各种新鲜的智能科技产品。如今来随着智能家居的万物互联术越来越成熟,也让我体验到了科技改变生活的乐趣和便利。今天我要分享给大家的是智能门锁的体验。我最早关注智能门锁是2015年,那时民用的智能门锁还处于刚刚起步阶段,产品和技术并不怎么不成熟。后来还是没忍住,2016年买了第一把智能门锁尝鲜,品牌为Udis“摸摸锁”,这把不太省心的智能锁用了近2年多,因为它的锁芯是自动锁芯,由电机驱动进行开锁上锁,导致耗电很大,基本半年换一次电池。最大的缺点是电机驱动的锁芯不稳定,经常会出现不上锁或开锁失灵的问题,这也是自动锁芯目前一直未解决的技术难关。

2018年底我拆掉摸摸锁换上了口碑很不错的小米生态链鹿客门锁Classic,这把锁不管从做工还是外观设计方面都中规中矩,类似工模的外形方方正正。功能方面除了没有集成门铃功能以外,指纹开锁、密码开锁、手机蓝牙开锁这几个功能到也用的舒心,至今没有故障。这把锁也让我对智能门锁行业的技术的成熟度越来越信任,正想着今年再买一套,把父母家的机械门锁也给换了的时候,无意间发现了富勒F01这把指纹智能门锁。

初次看到富勒F01,是被它时尚的设计外观和丰富的开锁功能给吸引,于是就在网上进行了全面的研究后,决定买一把试试,正好可以跟目前在用的鹿客门锁做一个对比。

鹿客Classic入门级智能门锁

再分享富勒F01前先跟大家分享下鹿客Classic智能门锁的体验感受。鹿客之所以知名度高,有很大一部分原因是傍了小米的大腿,借助了小米的平台和米家App的流量和粉丝打造成了互联智能门锁的小爆款。

鹿客Classic外观有黑色和银色两种,我为了低调选择了黑色。平整的前面板上部分是键盘区,用手轻轻触碰会激发键盘灯光,方便在黑暗中输入密码。灯光在上锁、开锁及电量不足的显示上都有不同颜色的灯光提示。离家外出时把手上提可以进行上锁,这个功能非常完美的复刻了传统机械门锁上锁的方式,用户体验安全放心。

指纹识别正确率没有想象中NB

指纹识别是智能门锁最常见的开锁功能之一,鹿客Classic采用了目前比较主流的活体指纹识别技术。安全性方面还是比较值得肯定,但对于指纹的识别正确率上我并不是很满意,现实中的识别正确率并没有官宣的准确度那么高,开门的时候经常会出现识别失误,需要重复进行指纹识别,还好识别速率比较快多识别一次也不麻烦。

手柄头部放指纹识别头-美观却不实用

关于指纹识别经常出错的问题,我分析下来是可能是由于指纹识别器的位置设计缺陷导致。指纹识别系统本身没有问题,问题出在指纹识别器设计在门锁把手顶端,这个设计弊大于利,优点是方便握住把手后,大拇指可以很自然的按到指纹识别器上进行识别。但是问题来了,当不握把手指时,单拇指纹识别时会因为指纹出现位移,导致识别失败这是缺点一。缺点二,这个设计方式只方便了大拇指的指纹识别,想用其他指纹识别不是不可以,但是开锁的手势会非常别扭,你想象一下用食指或中指开锁的场景吧……小心手指抽筋,不光姿势难看且很容易导致指纹识别时和录入时的位置有差异导致识别失败,需反复多次识别才能成功开锁。

开锁方式鹿客门锁采用了时下比较主流的几个方式:指纹开锁、手机蓝牙开锁、密码开锁、应急钥匙开锁四种方式,目前基本用指纹开锁居多。这里表扬下米家App的接入确实提升了鹿客门锁的互联功能,它不仅可以通过米家的App查看开锁的记录,而且可以对门锁进行权限的设置给保洁、保姆及家人和朋友远程发放时效蓝牙钥匙,应对临时的开锁需求。

接下来再聊聊室内的锁体部分及功能,一句话中规中矩,该有的都有:支持门内机械反锁防猫眼开锁,么有什么特别的亮点可以值得说,缺点我倒是想吐槽一下,“塑料感”太强了,电池仓整个一大块薄薄的塑料盖,为了省成本也不用这么糙吧?起码来个加厚后盖嘛!8节电池也没固定,后塑料盖板,一按松松垮垮,真担心关门稍微一用力,电池从电池仓里弹跳出来。即使不弹出来,也极有可能由于电池的震动使电压不稳,导致门锁发生失灵死机的故障。

最后,我想鄙视一点的是,我花1699元买的智能门锁,居然没有门铃功能!是的没有!!!

鹿客Classic定位于入门级门锁,一般用用足够,不管是外观设计,还是安全稳定性,总体来说还是很不错的,最起码我用了这大半年,除了指纹识别正确率有待提升外,其它并没有致命缺点。

硕大的礼盒包装 富勒F01 开箱

接下来,我想跟大家重点详细的分享下富勒F01这款智能门锁的新秀,这款门锁算是我用过的第三把智能门锁,废话不多说,直接上开箱照。

富勒F01采用豪华的黑色礼盒包装,打开后移除第一层的配件包,可以看到锁的真身了,两个前面智能门锁被牢牢的固定在泡沫包装中,锁由两种材质组成,数字面板采用烤漆工艺,手柄及下半部分采用阳极铝合金拉丝工艺,整个锁身采用圆弧的U型设计彰显出高贵的艺术气息。

在数字键盘顶部是富勒非常有创意的设计,是指纹识别器的自动翻窗,它采用红外线检测,当手指靠近翻窗位置,翻窗就会自动打开,就可以进行指纹识别了。

丰富的附件从上到下依次为锁体导向片、SUS304精钢安全锁体、四个不同尺寸方轴、门锁固定的螺丝、IC感应卡、六角扳手、应急钥匙、固定锁体的螺丝、电池等。这些配件可以足够兼容目前市面的大部分的防盗门的尺寸安装,所以如果你要购买富勒的F01智能门锁,在下单前首先要跟客服进行沟通,明确你开门的左右和门的厚度及锁体的尺寸,客服拿到这些数据会给你匹配合适的锁体和配件。值得称赞的富勒F01智能门锁搭配的是防锯SUS304精钢安全锁体,拥有强大的防撬防锯功能。而且这款锁体也是目前市面上的标准锁体,适配大部门主流的防盗门。

门锁面板背面有一个防撬按钮,如果遇到暴力拆撬门锁,一旦触动这个防撬按钮,富勒F01门锁就会发出警报声。

连接门锁把手的方轴孔有左右之分,如果是自己安装要注意自己的门是左开还是右开,方轴要把小圆点对应着门开的位置。

室内的锁身部分,主要分为上半部分电池仓,和下半部分开门把手与放猫眼盗开按钮与门内旋转反锁,电池仓后盖只要按压顶部即可打开并安装电池。

打开电池仓,可以看到有“设置”“重置”“远程开关”三个按钮。主要配合App连接门锁后,对门锁进行设置密码、指纹等功能。

富勒智能门锁F01采用8节5号电池供电,官方数据显示电池续航高达12个月。另外在电池安装好后再安装电池的固定盖板,起到固定电池的作用,及时关门动作再大也不用担心把电池震松动,细节决定成败,这足以看出富勒智能门锁的细心之处。

外观时尚简约 安装操作方便

门锁采用标准尺寸锁体,而且模块化组装,如果你动手能力强基本可以自己动手安装,我收到门锁后熟读了说明书,了解好门锁及结构后拆除原来的旧锁具,很轻松的就把富勒的智能门锁安装完毕。标准SUS304锁体尺寸的好处就是,通用并匹配大部分主流防盗门,螺丝孔都是对应的,所以安装非常方便。

当然如果你自己不能安装,也可以拨打售后服务电视,富勒门锁会安排安装师傅免费上门进行富勒智能门锁的安装。

安装好门锁后,首先在手机端把下载好“富勒智能”的App打开,通过蓝牙配对并连接门锁,连接成功会弹出提示并引导你逐步完成门锁的指纹及密码设置,过程非常简单。

富勒F01智能门锁在手机的App上可以自由创建和添加用户,每个用户下面都可以绑定多组指纹、开锁密码、和IC卡片。用户可分为超级管理员和一般管理员,超级管理员可以添加与删除用户及自定义用户的名字。而一般用户只能开门,没有添加用户的权利,这个功能可以很好的管理门锁权限,比如出租房中,房东可以很好的管理租客的权限。

超级管理员还可以通过App,来查询每个用户的开锁记录。在App的设置下面,除了设置门锁的基本信息以外,还有几个非常实用的功能给大家介绍下。第一个是翻窗的“智能感应”可以设置停用或打开,如果是停用状态,当手靠近翻窗时不会打开,而是按“#”号按键来激活翻窗并打开,这功能关闭后很好解决了翻窗被路人或小朋友因靠近后自动翻窗而引起注意或玩耍。第二个是使用模式,此功能打开后,门锁将不会自动上锁,属于常开状态,所以此功能慎用,只有在家里朋友聚会来往人比较多的时候使用。第三个临时密码,这个功能可以通过手机App生成一个10分钟内有效的临时密码开门,通过微信发送给对方使用如家里的朋友、保姆、钟点工临时使用。

开锁功能丰富,智能翻窗黑科技感满满

自动翻窗指纹开锁这也是我最喜欢这把富勒智能门锁的功能之一,翻窗在待机的状态下是闭合的,与前面板保持一体既美观又增加其科技感。它采用红外检测,当检测到有手指靠近它15-20厘米时会自动翻开,相当酷炫。

指纹识别器的设计角度成52度角倾斜,人体工学的设计,方便任何一个手指的指纹的录入,10个手指都能轻松使用,让老人、小孩操作更轻松自如。

关于富勒F01智能指纹识别芯片,是采用贝尔赛克BLOSEC半导体活体指纹识别头寿命长达10年,是普通指纹识别模块寿命的两倍。活体指纹识别头它可以穿透皮肤表皮识别,防止伪造指纹,并拥有0.3秒超高的识别率和识别速度。

在开门时,输入指纹或正确密码后门锁回会发出提示响声,同时手柄与面板链接处的U型灯会同步亮起,此时按压下手柄即可开门。

除了指纹识别开锁,还有虚位密码、远程密码、IC卡,应急钥匙总共五种开锁模式。据统计入室偷盗案件中,大部分是技术型开锁进入室内,暴力性开锁的案件已经很少见了!在技术型开锁面前这对于锁芯的安全性是至关重要的,富勒F01智能门锁的锁芯采用了C级叶片锁芯+隐藏式防盗定制锁芯,C级锁芯是民用级最为安全的锁芯,拥有防破能力和防技术开启。

在数字面板的的中间位置有IC卡片符号的代表是刷卡区域,数字键盘下方可以看到有一个门铃的符号,这是富勒F01在前面板集成的可触模式门铃,这个小小的功能非常实用,解决了被来访人敲门的问题,更不需要单独买门铃,非常实用的功能。

延续了传统机械式门锁上锁的方式延续了传统机械式门锁上锁的方式

安全防护到位-小黑盒攻击失败

小黑盒开锁曝光了许多质量不合格的门锁产品,这也一直是用户很关注的话题,据业内人士说如今质量过关的智能门锁很容易从技术角度避免被“小黑盒”破解。 如果连小黑盒的攻击都不能抵御,那这个品牌基本上就不用再做智能门锁了。

富勒F01智能门锁在抵御小黑盒特斯拉线圈的攻击方面做了三方面的应对措施,一、电路板设计时加强保护程序,二、硬件增加放特斯拉线圈干扰的金属屏蔽板。三、线路板电源处增加了稳压模块,可以轻松抵御小黑盒特斯拉线圈的攻击。

为了验证其抵御能力我还是做了小黑盒的攻击实用,当小黑盒特斯拉线圈靠近富勒F01智能门锁键盘区域时,门锁的键盘灯随即亮起进行闪烁,同时系统锁定开始报警,这时候指纹、密码都无法打开门锁,可以看出不仅能抵御特斯拉线圈的攻击,还能识别出正在被攻击,自动锁定了系统并进行报警,安全性能上这一点做的非常值得称赞。

室内猫眼防开功能除了能防止不法分子从猫眼里伸进异物勾住手柄下压开门以外,还可以防止小孩或家庭的宠物勾住手柄下压导致误开门。

机械反锁功能也很好的复制了传统机械门锁的反锁方式,能让人很直观的确认已上锁,可以安全离家。

通过上述分享我已经详细的介绍了富勒F01智能门锁的功能及应用体验,简约时尚的U型外观设计、黑科技感满满的自动感应翻窗,方便10指的活体指纹输入以及触摸式门铃等等。首先,从开锁功能上富勒F01远超鹿客Classic的开锁功能,指纹的识别也更为方便,同样为1999元的价位,我想你心理应该会有所选择了吧?

文中提及商品

富勒(Fuhlen)F01指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁 亮银色1799元京东去购买鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁黑色1699元京东去购买