2019-06-03 21:53:34 747点赞 4807收藏 487评论

本文是【好文挖掘赛】#大件家电别选错#话题下的投稿文章,本期主题:大家电选购攻略~挖站内历史好文,汇总成为【精选集】,让优质历史文章重见天日!无需大篇幅,就能争夺“掘士”位~>点击投稿<

创作立场声明:我是装修行业从业者,文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

追加修改(2019-06-04 09:54:54):
昨晚9点多发出的,今早醒来短短几个小时,收藏达到1.4k。 针对评论里的一些建议,我解释一下: 1、到底在说啥,净水还是饮水机? 如果不是因为我买了这种桌面直饮加热一体机,可能我也不会关注到这类产品。但事实上,每个月网上卖出这种商品都有几万台。什么概念,每个月都有几万个人因为不知道废水循环有什么问题,所以稀里糊涂就买了(2年前我也一样)。因为会有主打45-55度出水,所以母婴社区里,这种产品还会被推荐为喂奶神器。可怕不可怕? 今天我只是试着扔了一部分瓜出来,因为我怕扔太多被公关掉,大家能看懂就尽量看,实在看不懂我也没办法,等我更多实锤吧。 2、为啥感觉干货不多,在讲啥? 关于反渗透和超滤的关系,以及很多净水的基础知识,在上一篇辟谣里,我已经讲的很详细了。凡是已经发过了的知识,我就不想再发第二次了,如果你想看,直接去找上一篇就好。这一篇是从另一个角度写给小白人群的,讲的是「如果没法装厨下净水器」这种可能性。如果你不属于这个群体,直接弃了就好了,没必要看。对于不是小白,且肯定会装厨下净水的人群来说,本文可看价值勉强及格。 3、反渗透原理解释,更正下。 文中有一段关于反渗透用电的解释,有误,更正下。 反渗透压力作用于废(浓)水一侧,目的是把更多能通过RO膜的水分子推过去,而不是「把脏东西推过RO膜」。我在文中的解释有问题,大家看到这里可以体会下。

想要舒舒服服喝个水,并不容易!

2个月前,我写了净水的8个谣言和4种水质检测方式对比,又分享了一些我自己选购净水器的建议。

居然都很火!会贴点赞收藏无数……

虽然,每篇文章我都是很用心写的,不但结合了自己这10多年作为消费者和业内人的经验,还查阅了大量相关学术资料……

但,讲的其实都是「比较基础」的净水知识。

基础知识咋还火了?我也想了很久……

装修知识我一年写100多万字,用心的文字也不少,怎么这几篇就格外火呢?

这肯定不是我写作能力或用心程度能解释的……

最终,我得出了结论:

关注饮水健康和净水知识的人比较多,但在这个领域里的靠谱内容又格外少。

所以,供小于求,大家还是需要啊!!2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

既然大家对爱看,那我就再多写一些!

今天我们换个角度,讲讲我踩的坑!2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

阅读本文须知

1)最近2个月写过几万字的净水文章了,之前提过的部分我会只说结论,不会再详细论证。

2)为照顾小白新手,部分基础知识还是会有一些讲解,还请保持耐心。

温馨的阅读提示

本章主要讲装不了净水的4种阻力

如果您觉得这方面是您强项

那么可以跳到下一章了

请熟练使用「目录」功能2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

————————————

一般来说,自来水厂出来的水还是挺靠谱的。

但毕竟「水不能瞬移」到您家,经过漫长的城市/乡镇水路管网,驳接到社区村镇水路网,再经过本楼入户水路支线,更别提中间可能还有蓄水池或储水罐……

所以,想在家喝到「出厂品质」的自来水,要拼运气。2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

▲新闻搜「自来水污染」,触目惊心

而且,自来水厂也不一定那么可靠。

当水源被污染或更换水源时,也可能导致一段时间内的自来水供应质量下降。2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

这并非我危言耸听,正规新闻报道已经证实。

▲本月,湖北自来水污染新闻

自来水变成绿豆汤,大事件

当然,自来水出现「严重问题」的几率并不大。

但是,日常饮用水里:

1)水质偏硬

2)浑浊异味

3)余氯、重金属、微生物较高

4)其他风险

……

并不罕见,出现这些问题的概率并不低。

我在帝都住的这十多年,之前就经常闹肚子。

直到最近几年提升了饮用水品质才得以解决。

(这部分之前详细讲过,不重复)

既然自来水问题这么多,貌似买个净水器是必然啊!

可生活中,真正买了的人并不多……

|  厨房净水器普及率不高,

|  4个扎心原因分析!

我对自己身边的朋友做过调查,结论很惊人。

同龄人中,10个人有8个能接受「用净水器比直接用自来水好」,但真正安装了净水器的,可能只有1个(不算我,算我就是2个)。

原因1:

根本不知道咋选,索性不选了!

选净水器这件事,确实是比较伤神。

基础理论这关如果您没能绕明白,听着那些「矿物质水」、「弱碱水」甚至「小分子团」啥的也觉得有道理,那没准您就被超滤拐跑了。

好像也是花了一两千,但买的是已经淘汰的十年前只值几百的技术。

这里再重点强调一下:

都9012年了,买净水器肯定首选反渗透!

(反渗透过滤用的是RO膜,所以也叫RO反渗透)

但这只是个开始……

反渗透之后,还有一堆决策等着您!

比如,到底是有罐的好,还是没罐大通量的靠谱呢?2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

比如,国产和欧美的,到底差在哪?要不要买个进口的?2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

比如,到底几级反渗透合适?3级?5级?区别在哪?2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

比如,DIY一个几百块的和买一个成品两三千的,区别在哪?2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

(统一回答:没有绝对好坏对错之分,只有适合不适合自己……)

实话实说,我自己也是权衡了很久,试错好几次,才算是相对搞清楚了。

对于普通消费者来说,这个决策做起来真的超级累心!

我好多同学已经犹豫1年了,还没真正出手……

▲想不明白,很痛苦啊

原因2:

没有条件安装,想装也装不了!

先从第1条的各种纠结里转个身,

然后……然后也许您家压根就装不了……

首先,您家橱柜里还有地方吗?

虽然现在净水器的个头越来越小,但也差不多要一袋5公斤的米面大小。

如果是带桶的,就再加一桶油那么大。

水盆下面的空间够大吗?

▲如果是这种大小,直接就弃了

其次,预留好插座了吗?

反渗透「不是靠吸附」完成过滤,而是纯靠电力把脏东西从滤网这边推到另一边。

见过日本早高峰的地铁吗?没有「助力」根本上不了车啊!

所以,早期装修没留插座的,恐怕还真装不了!

▲没有电力,何来「反」渗透

最后,家人都同意了吗?

同龄人里的确10个有8个认可,但也得看要花多少钱。

如果换成年级再大一点的……人家还是要喝热水啊!

▲热水的魅力,无可阻挡

原因3:

喝水都跑厨房接?是不是有点远?

厨房装好净水器后,其实还面临几个问题:

a 如果都来厨房直接接水,做饭时必然受影响,尤其是中国这种小厨房,交通会堵塞

b 如果一次接出一壶,再拿到外面慢慢喝,空气当中的细菌和漂浮物会导致二次污染

当然,这不是什么大问题,都是可以克服的。

之前饮水的习惯也未必好,调整调整嘛……

停,问题来了:

人的习惯,真的那么好调整吗?

会不会装了净水器,只有您一个人喝?

而其他人继续「该咋喝咋喝」?

原因4:

不如桶装水方便,哪怕风险更高!

桶装水其实问题不少。

大城市的桶装水一般二三十一桶,按1天4~5L水来算,每天平均5~8块钱,不算便宜。

桶装水本身真假难辨,桶可能有污染,用来加热的饮水机也可能藏污纳垢。

▲央视新闻,北京自己灌装桶装水

▲新闻提醒,废旧桶超期服役

可即便如此,

100~300元的饮水机销售依然火爆

反正看起来是桶装水……

人家不都是用饮水机嘛……

再说这不还能加热烧开嘛……

对对对,就算装了厨下净水,我也一样烧开喝!

我就是爱喝热水,我就是觉得喝热水舒服!

家里只要有这么一位,您的净水大计就算不搁浅,也难免阻力重重。

来,我们一起再回顾一下现状:

1、自来水存在风险隐患,并不算健康

2、挑选净水器难度太大,很容易买错

3、厨房装修比较早,没预留空间和电源

4、跑厨房和净水很挑战习惯,无人响应

5、家里人不能接受,无论如何要喝热水……

温馨的阅读提示又来了

本章主要讲在家喝水的4种姿势

这个您确定自己都了解的话

那么可以跳到下一章了

提到热水嘛……

中国人最喜欢的饮料是啥?

答案是:凉!白!开!

到了饭店,不爱喝高碎(饭店专用烂茶叶),您可能就会喊来服务员要「白开水」。

某些企业嗅到了这个商机,还专门搞了一种瓶装水叫做「凉白开」……

▲真是烧开了再凉?我不信……

很多人家都会准备一个「凉水壶」。

日常饮水,基本都是以这里面的水为主。

当然,如果家里有老人,暖水瓶更是少不了。

▲场景是否似曾相识

把水烧热了,再晾凉了,然后喝……

这件事已经正常到了几乎变成「常识」的地步!

但,这么喝热水真的靠谱吗?

|  在家喝热水,

|  这4种姿势对比!

姿势1:自来水直接烧开!

[只要自来水没问题,就没问题]

有人觉得买净水器就是有钱烧的,就是中了消费主义的毒。

而像我这种经常说净水器好的,就是替商家打广告的大忽悠,全都是昧着良心说话……

这里我必须强调一下:

我从小也是喝白开水长大的,虽然水质不好导致我肠胃一直不咋好,而且牙也不好,但是必须承认的是,有「自来水烧开」总比直接从河里打水生喝要强很多!

很多传染病,只要大家都能「自来水烧开」,基本也就传染不下去了!

▲霍乱,开水就能解决传染

我自己是被反复莫名奇妙闹肚子折磨了好几年,才终于从水上找原因,从只喝瓶装水开始,最终走上了买净水器之路。

我一直不觉得对待净水器应该闭眼「买买买」,我还专门做过「水质检测方式」的评测,目的就是希望大家首先搞清楚自己家「自来水是不是靠谱」。

只要自来水没问题,自来水直接烧开就没问题!

2、桶装水+饮水机!

[冷、热、常温,都能搞定,只是……]

桶装水上面我们提到了,问题其实不少。

不过,这是一种习惯,很难一下子改变。

在我们办公室,我同时上过「反渗透净水器」和「桶装水饮水机」,结果……

对,你猜的没错,只有我一个人喝反渗透,其他人还是桶装水。

甚至有新员工误以为,用那个净水器是我给自己的「特权」……

当然,后来她知道不是特权了,但她也没来和我分享。

大部分情况下,桶装水也是比较安全的(当然也没「那么」安全)。

只不过老式饮水机可不怎么安全……

▲都吃完饭了吧,挑张没那么恶心的

3、净水器出水烧开!

[二次消毒,首先你得有个净水器]

我自己家现在也是这么干的。

愿意喝热水的人,那就从净水器里接水再烧开。

管它直饮不直饮,人家就是爱喝热水,没毛病!

我个人觉得,这个方案比前两种靠谱:

1)自己家净水器比桶装水靠谱,不造假,没有废桶和饮水机问题2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

2)直饮水已经很干净了,再烧一遍相当于二次消毒(虽然不是很有必要)2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

从这个角度还能引申出一种叫做「管线机」的设备。

今天不重点讲,您大概理解为「把净水器连上饮水机」就ok了。

4、直饮加热一体机!

[新物种,小白净水可以来试试]

如果你:

1)还没厨下净水器2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

2)不喜欢喝桶装水2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

3)想喝直饮水2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

4)也想喝热水2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

那么可以试试直饮加热一体机,也叫「净饮机」。

这个产品现在也比较火,主流价位在1500~3500元。

国产进口都有,大部分是反渗透的。

▲大概长这样

我自己告别瓶装水,第一次选择的净水器就是这种。

可以选择喝热水或常温水,客厅卧室餐厅厨房哪里都可以用,不用安装,很方便。

▲温度有不同档位可选

最关键的是:

这个家伙比较像饮水机,更容易被「顽固派」接受。

我就试过忽悠老人:这个机器会先烧开再变成凉白开,随取随加热,没有千滚水,更健康……

接受度非常高,赞不绝口!

最后,4种喝热水的姿势分析!

直观一点,我做了一个表格。

————————————

本章是重点,千万不能跳

虽然数据有点不好理解

但要想知道坑在哪,全靠本章

忽悠大家好几年,真相其实这样

————————————

看过上面一章,是不是觉得下面该种草「直饮加热一体机」了?2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

你们应该懂我啊……

我从来都是「从入门到放弃」,「从种草到拔草」一条龙服务!

直饮加热一体机,其实也可以叫做「桌面式净水机」(从摆放使用角度)或者「水箱式净水器」(从水源角度)。

我当初买虽然也做了不少功课,甚至一次买了两个作对比。

但当时这个产品确实出现时间太短,所以问题也比较多。

现在的市场虽然不算百花齐放,但产品进步却不小……

你以为随便买个一体机就OK了?

很可能掉坑里!!  2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

|  水箱反渗透净水器,

|  废水跑哪去了?没影响吗?

从商家宣传上,你是看不到问题的。

甚至,在我使用的这1年多时间里,有些问题也不明显。

但如果深入去思考,并对比各种产品……

那么,有一些问题就会暴露出来!!

你有没想过一个问题:

水箱式反渗透的废水跑哪去了?

▲真相只有一个……

之前咱们讲过,使用「反渗透」一定会有废水产生。

RO膜的作用「不是吸附脏东西」,而是「隔离脏东西」。

这也是RO膜的理论寿命可以高达2年的主要原因(自身损耗小)。

如果是厨下净水器,这个过程还好,毕竟只是单向的。

但如果是台式用水箱的这种,反渗透的过程就会比较「诡异」。

为了方便理解,我来讲个故事:

————————

小明手里有200颗豆子。

其中100颗是好豆子,100颗是瘪豆子。

完全混杂在一起。

上帝为了帮小明分豆子,送给小明一个机器。

可以自动分清好豆和瘪豆。

200颗豆子导进去,左右各出来100颗【原水废水1:1】

左边好豆多,称为纯豆,100颗豆子,95颗好豆,5颗瘪豆。【从50%降低到5%,脱盐率(50-5)÷50=90%】

右边瘪豆多,称为废豆,100颗豆子,95颗瘪豆,5颗好豆。【这就是废水】

————————

厨下净水,就是这样一次分清,然后进下一波「新豆子」。

但台式水箱大都不具备原水废水分离功能……

所以这个故事再往下走就变成了这样:2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

————————

小明准备了1000颗豆子,先扔进去200颗。

左边出了100颗(纯豆),其中95颗好豆,右边出了100颗(废豆),其中95颗瘪豆。

注意这里,小明的神操作来了:

拿着100颗废豆的小明,并没有把废豆扔掉,反而直接倒回了剩下的800颗豆子里。【原水废水没分离,废水循环利用】

然后,小明又从900颗里取出200颗,并且还会把以后所有的废豆都再抓回来……【混合水继续反渗透】

可怜的小明,估计是脑子不太好……

————————

看完故事,您应该能理解「原水废水没有分离」是个啥情况了。

那么,到底这种「混合循环」的状态对水质有啥影响呢?

为了直观,我做了一个简单的模型,可以模拟不同水箱大小、不同原水TDS、不同脱盐率在不断取水后的出水TDS值变化。

基础设定如下:

脱盐率=93%

(已经很高了,国家标准要求大于85%即可)

水箱容量=5L

(一般都是4~6升大小,5L算是折中)

先来看看原水TDS为300时的变化。

当水箱余水只剩不到1.5升时【纯水:废水=3:1】,最后这波出水TDS已经超过了50。

理论上超过50就不怎么安全了,所以,最后这点水已经超标了!

▲点开可以看大图

如果您家TDS比较高,比如达到了500或更高。

当水箱还有一半多水的时候(见第4次,余水3L),出水的TDS早就已经超过50!

纯水废水连1:1都达不到了,TDS已经超标!

敲黑板,划重点:

更可怕的是,哪怕TDS合格,其实也不OK!!

TDS变化其实只是「净水能力的一个表征」!

仔细看图中的蓝色曲线!

当取出纯水只占1/2时(余水2.5L)

【纯废比为1:1】,水中残留物翻1.91倍。2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

当取出纯水占2/3时(余水1.66L)

【纯废比为2:1】,水中残留物翻2.83倍。2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

当取出纯水占3/4时(余水1.25L)

【纯废比3:1】,水中残留物翻3.63倍。2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

当取出纯水占4/5时(余水1L)

【纯废比4:1】,水中残留物翻4.47倍。2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

如果单纯从脱盐率来看,结果更闹心:

没有分离原水废水的水箱,

如果脱盐率为93%(部分还达不到),

水箱里还剩一半时,

实际脱盐率(对比自来水原水)

就只剩不到85%了,

已经达不到纯水标准要求!!2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

之前,因为同类产品有限,我一直以为原水和废水不分离是正常的。

因为带队的品牌不错,而且产品口碑也很好,所以这方面我也没深究过……

现在看来,自己还是太轻敌了!!

如果用「水箱式」台面净水器,一定要注意:

1、首选纯废水可以分离的水箱(基本等同于厨下净水),出水品质比较稳定,滤芯寿命也会更长。

2、如果是一体式,当本身水质较好(TDS较低,重金属、细菌、病毒比较少)时,余水不低于1/3之一【纯废比2:1】比较恰当,并且要经常关注出水TDS变化(是净化能力的表征),滤芯寿命一定低于同水质厨下净水器。

3、同样一体式,当水质不是很好(TDS较低,重金属、细菌、病毒比较少)时,余水不要低于1/2之一【纯废比1:1】更合适,同样要关注TDS变化。

原水废水分离是啥?

很简单,物理区隔,一看就懂!

▲现在已经有原水和废水分离的水箱了

▲实际表现是这样的

废水独立处理,再不用担心废水和原水混合到一起。

垃圾就该放到垃圾箱里,这点值得表扬!!

顺带一提:

这种水箱式台式净水器,一般都是有储水罐的。

如果循环水,其实多个UV紫外线抑菌会比较好。 2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

|  不是净化完了吗?

|  为啥还要紫外线杀菌?

从RO出来的水,理论上已经接近无菌了。

但是,只要不是当时过滤当时喝,难免有人会担心「存水」会有细菌。

毕竟自然界里细菌几乎到处都是,而且生长又很快。

尤其是用的又是「废水倒回的循环水」,万一细菌开始生长,咋办?

这种情况,有个UV杀菌还不错!而且,净水领域里早就开始用UV杀菌了!

▲内置水罐里杀菌

UV,就是紫外线,因为超出了人眼可视边界,所以并不是可见光,也被称为「冷光」(并不是可以降低温度的意思)。

用来抑菌的一般是UVC(200~275nm,波长较短,连塑料都穿不过去),而产生UV的是LED光源,所以这种抑菌技术也被称为UVC-LED(或者UV-LED)。

紫外线杀菌主要就使用UVC,幼儿园、水族箱等都会用。2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

理论上,臭氧其实比紫外线更适合为净水杀菌。

但是,在家用环境使用臭氧还是有诸多不便,不如紫外线更安全(还有高温高压啥的,也没法实现)。

厨下净水也有添加UV抑菌的,但可能技术小众(出口瞬间杀菌),所以价格普遍较高。

▲UV抑菌,一般在最后一步

对于UV抑菌这个事,我的看法:

在不会大幅提升成本的情况下,有当然更好,毕竟更安全。 2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

你看,这种设备还是挺新的。

新到了名字还不怎么统一……

淘宝搜,叫「直饮加热一体机」的比较多。

我猜他们是为了抢占「直饮」和「加热」这两个关键字,本来人家没搜这类产品,也能给拉过去……2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

其实,我觉得这种产品叫做「净饮机」挺好的。

净水器和饮水机合二为一,各取一个字,净饮机!

有别于饮水机,也有别于净水机,很直观吧~~

(商家可能不同意,管它们呢)

|  剁手桌面净饮机,

|  这6个细节要注意!

市面上产品比较乱,确实有问题。

但我之前讲了:这都是对比出来的优劣!

毕竟产品越来越多,更新更好的产品也在涌现。

如果您打算买净饮机,这6个细节要注意!

细节1:

原水废水分离作为首选!

能分离的产品之前一直没有(也可能太少,我没注意到),但最近看了一下,还是有一些的。

比如美国杜邦就有这种原废分离的产品(最低2299应该可以拿下)。

美国杜邦803净水器家用直饮加热一体机台式恒温RO反渗透饮水机2999元天猫精选去购买

海尔也有类似的分离产品, 但同档次价格要贵一些。

海尔净水器家用直饮加热一体机纯水机RO反渗透自来水过滤器饮水机3299元天猫精选去购买看百科

细节2:

不要追求高废水比!

如果是做到了原废分离,一般纯水和废水也就是2:1左右,就很高了(之前评测的厨下净水器,基本是1:1左右)。

如果没做到原废分离,之前我们也计算了,追求3:1或者4:1都没意义,很可能1:1以后的水您就没法喝了!

▲其实2:1就够了

细节3:

水箱5~6升比较合适!

这是此类台式净水器的一个特有问题。

厨下净水器或者管线机都是直连自来水,并且直接排掉废水,所以不需要外置水箱来作为水源。

多大水箱合适?

我觉得5L~6L应该是比较适合的。2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

太大可能会导致对女性不友好,拎不动(7L就是7公斤)。

太小可能会导致单次制水量太少,来回换水也比较麻烦。

细节4:

必须是RO反渗透!

我之前以为这类产品应该不会有超滤或纳滤了,但看了20个产品后发现,其中有3~4个竟然真的是超滤和纳滤的,价位一般都在1000~1500之间。

虽然价格有诱惑力,但真的不是同一种东西,长得再像也别上当!

哪怕有原水废水分离的问题,也一定首选RO反渗透!

选超滤和纳滤等于默认废水已经循环了N次,没意义!

顺带一提:

之前有同学问到RO膜怎么选,国产行不行……

我确实挺希望国产更好,但目前确实还不行。

相对更好的是陶氏和海德能。

排序的话大概这样:

陶氏=海德能>GE=东丽=世韩>汇通(时代沃顿)2年使用心得!没有这种功能的净水器别瞎买!桌面直饮加热一体机猫腻揭秘!反渗透直出冲奶粉神话破灭!

不过,海德能有一波国产山寨的,国内的名气不如陶氏大。

拿不到海德能原厂产品的品牌,一般也不敢随便用。

细节5:

可调温,这个必须有!

作为一个高端「饮水机」,能调节出水温度,并精准控温还是很重要的。

如果只会傻乎乎的出热水,那不成了100多的low货?

实践下来,有几个档位一定要有:

0)常温档。这个不用说了,肯定会有……

1)45度。45度是比较接近体温的,舒服的温度。给婴儿泡奶也是这个温度。

2)90~100度。超过90度确实很烫,但如果需要泡面或者需要开水,还是要有的。

3)其他档位。看情况吧,我不喝茶也不喝咖啡,所以可能用得不多。

还是说点技术问题:

稀土加热是啥?好吗?

目前在对水的「速热」方面,稀土覆膜算是最好的一种技术。

加热效果好,速度比较快,而且性能稳定,噪音也低。

石英管耗电大,加热慢,而且还有炸裂风险,已经淘汰。

不锈钢管不但加热慢,而且容易漏电,这种设备里最好不用。

细节6:

可调取水量,且要多样!

我家现在用的某某泉的,不能调节取水量(不好)。

所以,每次接水我都得站在旁边等着,随时盯着……

因为走神或者孩子忘了关水,已经惨剧好几次了……

(我自己的反面案例1)

公司用的是另一个某某宝,每次固定出水量(也不好)。

所以,当你想喝一大杯水时,得站在机器前面,一遍又一遍的按。

尤其是在公司,当着一堆人,感觉自己特别傻……

(我自己的反面案例2)

现在很多新品都标配多档取水量了,很人性。

同时,推荐您选「按量取水」与「连续取水」都具备的产品!

真正的各种条件都适合,非常关键!!

关于反面案例,多说一句:

我知道某某泉和某某宝的产品销量不低,大妈这里也有评测,口碑还不错。

我也是受害者啊,2年前我买的时候,基本除了这两个牌子就没别的可选。

但直到现在我才知道,原来被他们骗了!

庆幸自己家没有需要用这个水冲泡奶粉的孩子……

结尾汇总,全文概括

1、自来水的品质并不稳定,无论是出厂还是到家,小问题都很多

2、要在自己家装厨下净水器,认知、空间、动线、习惯都是阻力

3、在家喝热水有4种姿势,自来水烧开、桶装水饮水机、净水器烧开、净饮机

4、没有原水废水分离的水箱,会导致净水能力大幅下降,不靠谱

5、最后一步增加紫外线杀菌/抑菌,只要成本不高,可以选

6、选购桌面反渗透净饮机,有6个细节要注意(往上一翻就是,不重复)

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

DU PONT 杜邦 DPW803R 饮水机 (香槟金)

DU PONT 杜邦 DPW803R 饮水机 (香槟金)

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

SYR 汉斯希尔 ECO WS-2314-20-200 多向反冲洗前置过滤器

BRITA 碧然德 Maxtra 双效滤芯 6枚装 白色

BRITA 碧然德 Maxtra 双效滤芯 6枚装 白色

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 台上式 反渗透净水器

MI 小米 台上式 反渗透净水器

BRITA 碧然德 FB2020B1 电热过滤净水壶 1.8L

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

Honeywell 霍尼韦尔 Aqua Touch RO 400 反渗透自助换芯纯水机

iSpring 爱诗普霖 RCC7P 反渗透净水器

iSpring 爱诗普霖 RCC7P 反渗透净水器

2099.1元起

SYR 汉斯希尔 EDO101 前置反冲洗自来水过滤器

SYR 汉斯希尔 EDO101 前置反冲洗自来水过滤器

MI 小米 云米 L1 超能滤水壶

MI 小米 云米 L1 超能滤水壶

Haier 海尔 施特劳斯 HSNF-300B1(S) 纳滤反渗透净水机

Brita 碧然德 Aluna 摩登系列 滤水壶 3.5L

Brita 碧然德 Aluna 摩登系列 滤水壶 3.5L

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

Doulton 道尔顿 F-IS101台下 4级过滤直饮机 (一机一芯)

Brita 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯

Brita 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯

• 487楼
    07-18 03:49

虽然写的不错,但废话真是多,太话唠了

• 486楼
    07-15 22:00

有什么品牌推荐

• 485楼
    07-15 15:14
    Visa淘金计划

这种文章真是浪费人生……

• 484楼

有推荐的吗?

• 482楼
    07-08 09:06
    Visa淘金计划芝麻信用

难怪你的文章有200万字……通篇“费话”一大堆,浪费自己的时间也浪费阅读者的时间。就说你写一篇文章,砍掉80%-90%的文字完全不影响文章内容好么?!

看到你们都这么说我就放心了

• 481楼
    07-03 13:55
    芝麻信用

说了这么多已打赏,直接介绍型号给我呀

• 480楼
    07-02 10:35

我就装个普通台下净水器,而且百分百煮开了喝,那用超滤应该也是没问题的吧?看楼主一直强调必须RO机,我是没看明白,RO是有优势,但为什么是必须呢?

• 479楼
    06-30 14:48

谢谢毅哥,满满干货!只可惜海尔现在都自己做RO膜了,不知道技术怎么样(对比美国海默德/陶氏)

• 478楼
    06-30 09:46

应该简洁一些。很多文字可以省略的

• 477楼
    06-27 10:16

不推荐桌面净水机,价格贵接水放水太麻烦还占地方。也不推荐无桶RO,第一、无桶的出水DTS不稳定,每次都需要放一段水造成浪费,第二、无桶需要一直通电,如果没有预留电源很麻烦。目前用有桶RO,外接电源制一桶水后可以断电,平时使用无须通电,2-3天制水一次。排出来的废水还能浇花冲厕所,绝不浪费水资源[得逞]

说白了,楼主推荐的净水机,就是针对少数人群的,就像我这种厨房没预留合适位置的插座,而且还没有地漏的。至于为什么不用个桶接废水,每个人的生活环境不一样,以前厕所里有个桶接洗衣机的水,好几天没用,里面蚊子竟然生下了孩子 [皱眉] 所以,打死没考虑用桶接废水。

• 476楼
    06-27 10:13

本文能一晚收藏破1.4k,也是出乎我意料。
    这篇不是写给一定会装厨下净水和管线机的朋友的,而是写给犹豫在要不要装,想装又没法装,最后可能选择桌面净水器的朋友的。这种桌面直饮加热一体机,2年前月销几百台,现在每月各大电商加一起有几万台。
    几万台,居然还是原水废水不分离的,还标榜自己是喂奶神器!
    我不知道有多少人会有这种考虑,甚至已经买了这种净水器(像我一样),真的可能没有宣传的那么好。

那些喜欢说别人「废话」的,可以去我之前写的几篇硬装里感受下,同样的节奏,看看你能看懂多少。
    你可能对你住的房子一无所知,从地面到墙面,从用水到用电。我面向的基本都是零基础入门,再送到进阶。
    如果您已经高玩了,自己去试试写基础,尝试把你懂的讲给更多人,在别人文章下发泄有啥意思,多low。

过几天,我把这个事的实验方法搞出来,再来发个文。希望你们拉黑我,不是给你写的,别互相影响心情。

这就是当学霸跟当老师的区别。你一学霸,会因为老师讲基础的东西去批评老师说废话吗?

• 475楼
    06-27 10:11

原理写反了,是水分子被电力(压力)推到了RO膜的另外一边。[大吃一惊]顶我上去

这个确实是疏忽了。
    最开始看到这张图,觉得可以用来做辅助说明配图,站台这边空白用来表达纯水更好理解,所以就顺势做成这样了。但原理表达反了。
    应该是在废水端用电加压(车里向外推),滤网把大的物质留下,小的出来。

所以,这张图和文字都有问题。
    感谢指正!

看到你这条评论,可以粉你了,有错认错,真不错,废话多,这个看受众人群,懂得可能觉得废话太多,想我这这种纯小白,觉得挺好,学了不少知识,还能坚定了自己的选择,家里橱柜下面没留插座,一体橱柜,从上面有线不方便,而且没有地漏,就看上海尔这款机器,就想着来看看大妈有没有评测。然后就看到了精彩的评论,果然评论出大神哈哈!感谢作者写这篇文章。

• 474楼
    06-26 19:06
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主对云米出的那款桌面反渗透即热净水器有研究吗,一直在观望~

• 473楼
    06-23 13:23

如果单单是管线机和厨下净水器组合的话,有什么推荐吗?在线等,挺急的!!!

• 472楼

我买了台海尔的,发现不能泡茶,沸水出来还不到80度,退货了,然后看了你这篇文章买了杜邦,发现这个净刻分离也是分离的不彻底。说明书上说换水时要把净废两格水箱都放满,那么制水时废水箱的水会涌入净水箱,直到净水箱的水位降到停止位,实际上也是共用一个水箱,只不过是废水箱比其他一个水箱的大(海尔的只有100多毫升)。我试过换水时不给废水箱放水,原水箱的水还没用完时废水箱的水就已经满了,然后上层开始流到原水箱里,测了下TDS有400多(自来水是200多),但是心里感觉放心多了,海尔的提示换水时TDS已经上千了。

点我id,618之前发了一篇后续,我也买了一台,实测了一下。数据和理论都有更新。

• 471楼
    06-21 10:06

• 470楼
    06-21 09:43
    芝麻信用

我买了台海尔,发现不能泡茶看你这篇,

• 469楼

其实如果污染不是很严重真没必要RO反渗透的,长期饮用对身体反而没有好处

请问啥叫“长期饮用对身体反而没有好处”?

有文献认为,长期饮用纯净水,没有摄入有益金属离子,很可能使机体细胞能量无法流转,然后机体有可能容易疲劳什么的,这样解释比较直白了吧,能看懂没,原因是机体内维持功能、传递信息都需要钙镁钾钠等离子,甚至需要重金属铜等,机体内如果金属铜完全没有也会出问题。这是精准情况下出现的问题。但是没有去国际权威文献求证过。我个人觉得,如果你只喝纯净水,确实对身体不好。只喝纯净水,你需要通过摄入其他物质进行补充。所以有些地方的的山泉矿泉水,如果当地居民健康度高于全社会人群,健康部门常常会与调查当地饮用水。

1,长期饮用纯净水不好,这件事之前确实有文献写过,但已经没啥可信度了。最开始之所以这么说,也不是因为铜,而是因为镁。但以色列海水淡化后并没有加镁,实测以色列人民并没有因为纯水出现问题。
    2,凡是可以在饮水里能获取的,吃东西也能获取,而且量会更大。这点同样有大量文献在指出。
    3,海水淡化以后确实有时会做矿化处理,但考虑的是纯水对管道的腐蚀,而不是营养。
    4,长期饮用纯净水有害,就和飞机上用手机危险,一样,是一个检查认知的好角度。

• 468楼
    06-20 18:43

请问啥叫“长期饮用对身体反而没有好处”?

• 467楼
    06-20 18:32

是不是碧然德这种就不行了,我用小米水质笔,过滤前127,过滤后73

这些水壶能用的前提,就是你觉得自来水本身水质还不错,但这在广茂的中国来说,基本是不存在的。
    不是壶不行,而是水源本身不行。

所以它结果里的73,代表的是还有大量的有机物、微生物、病毒、重金属依然存在。这些你用TDS笔是测不出来的。

TDS高只代表离子高,不代表是重金属高,钙镁钾钠高,同样是TDS高。碧然德可以置换重金属的,也就是说,滤芯正常的,过滤出来的没有有害重金属。

• 466楼
    06-19 13:26

非常感谢楼主分享,618前几天百度到了这篇文章,不然现在用的就是某某泉了,目前用了两天广东产的二千多元的也不知道是不是假洋牌的反渗透台面净水器,原、废水分离,还有紫外线杀菌,希望买得值 [龇牙]

• 465楼

不是壶不行,而是水源本身不行。

• 464楼
    06-19 06:12

• 463楼
    06-17 21:05

只要保证买的是真3M滤芯,所有滤芯按时换就行了

• 462楼
    06-17 15:30
    芝麻信用

大白话直说关键内容不好吗?通篇插科打诨的废话和废图,严重增加阅读时间成本。

• 461楼
    06-17 14:10

讲半天废话太多。。。

• 460楼
    06-17 00:13

RO反渗透和超滤其实看具体情况而定。如果所在地区的自来水管网真的有那么差,或者家里属于二次供水的,期间污染十分明显和严重的,才考虑RO反渗透吧。不然其实超滤完全够了。。
    自来水管主管网每时每刻都在监控,污染只能发生在分网点二次增压后的路上,最多就是经过蓄水池的时候带了点微生物。还有就是水管的材料有部分溶解进水了但极其微量,单这要用精度很高的离子分析仪才能检出对人体基本没啥影响。以上这两个问题都能通过超滤解决。
    还有,整篇文章内容中的专业知识内容过少,感觉最近是不是准备要首页推送这一类的净水器了。。。

我怀疑你可能走错房间了。
    正文开始,就已经贴了关于反渗透的辟谣贴,相关知识已经讲完,我只是没有重复而已。
    你说这些去那里评论一遍吧,看看大家怎么评价。

真的有错房间了,连RO基本原理都不懂,讲什么!!!搞笑 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 459楼
    06-16 17:45

讲得很好讲得很好,很棒,谢谢你

• 458楼
    06-16 11:30

直接上无桶的,然后废水直接下水道