读书有意思 篇十四:618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

2019-05-30 16:48:00 66点赞 482收藏 55评论

大噶好,我是张萌萌,今天想跟大家说说我的选书心得。

关注我的朋友应该知道,我经常看一些实用的 how to 类书籍,可能在一些文化人眼里,我看的估计也都不能叫书。但这也并不妨碍我来聊聊自己的选书心得,毕竟书没少买,该花的冤枉钱也一分没少花。

我还记得高中某个暑假,我一口气买了三百多块的辅导书,基本是看着哪个厚,能砸死人,就奔着哪个买,结果我平时连学校的试卷都做不完。学期结束时,这一摞辅导书还是原样堆在书桌上。毕业之后,也只能当废纸处理掉,当时好像是一毛钱一斤。

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

这件事我一直没告诉过别人,因为觉得真是太丢人了……

直到去年我作为志愿者,在上海书展帮忙,有了一个重大发现“诶嘿,和我一样的人竟然这么多!”

嘿嘿嘿,容我乐一下。

大多数人根本就不清楚如何挑选一本书,再遇上读不懂的书,就会认为书不好,甚至认为读书没有意义。

下面我将结合我在书展的见闻和自己的读书心得,从实地选书、网络选书两个方面,手把手指导大家如何挑选一本可读性高的书。

最后还会分享自己的选书小技巧,让大家每一分钱都用在刀刃上,不花冤枉钱。

01. 实地选书

实地选书是指我们可以双手捧到纸质书,现场进行判断的情况。

书店选书

实体书店以其能够直观的与书面对面,依然还是多数人购书的主要渠道。

然而,大家往往只是把书店当成一个卖书的商店,却忽略了在商店中的选购步骤。以为选书就是拿起一本书,随便翻一页,看看合不合眼缘,这种做法实在是大错特错。

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

下面我就分四步,为大家讲讲如何在书店中选到自己那本心仪的书。

第一步:查看厚度、大小、印刷装订

由于工作忙碌,平时难有专门的阅读时间。我的看书场景通常是在地铁上,空间狭小、拥挤,手举得久了还累,所以我会非常在意书籍的厚度和大小。

太厚的书重量大,难以长时间单手持握。

形状奇怪的书我也不喜欢,因为我不是双手捧着看,而是卷起一边来看。如果遇到过宽或过窄的书,都没办法单手操作。

至于印刷装订,比起精装版,我更喜欢平装书。毕竟我只想获得知识,并没有为传家做打算。

记得有次读了一本传记,估计因为传记主人公是报业的风云人物,所以印刷时采用了报纸印刷法,内页满满的报纸味。因为我个人对气味比较敏感,书挺不错,但700 页的书我只坚持看了 100 页就放弃了。

第二步:查看封面、封底、书腰

在我确定一本纸质书的 size 和印刷符合我的要求后,我会仔细查看它的封面、封底和书腰。

在这三个地方,可以帮你迅速获得对一本书的初步印象,这本书可能是讲什么的,大概有什么内容,是个什么风格,别人是怎么评价的,是否值得一读等等内容。

所有的一切,都可以帮你对这本书做出进一步判断,看看它是否适合你。

比如我前段时间看的一本书《崩溃》,很多人一看到“崩溃”这个词,就会联想到情感上的崩溃。

但如果你看到它书腰上列出来的关键词:组织行为、认知心理、管理、经济、医学、城市,再看到封底上的陈列建议:经管、商业趋势,就会修正你的第一感觉,并做出判断。这是一本有关思维方式,或者是管理决策的书籍,跟感情上的事一毛钱关系也没有。

崩溃:关于即将来临的失控时代的生存法则62.6元京东去购买

书腰已经被我剪了……书腰已经被我剪了……

第三步:认真读前言、尾声和目录

学校里做古诗词分析时,总是强调要联系创作背景和作者心境,在这里,阅读一本书的前言和尾声,也是同样作用。

前言一般是交待创作背景,什么时代,在什么情况下,或者作者受了什么启发,想创作一本有关什么内容的书籍,有的甚至还会介绍一下大致内容。

有了这些信息,你就可以预测这本书的大概内容了。

比如数学科普书《万物皆数》的前言,描述了作者对数学魅力的执迷,以及大众对数学的误解和困惑,所以作者想要写一本有趣的科普书。

如果你读了这样的前言,你又怎能允许自己错过一本如此绝妙的科普书呢?

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

万物皆数:从史前时期到人工智能,跨越千年的数学之旅62.6元伊犁河谷官方旗舰店去购买

而一本书的尾声,通常是作者完成创作之后的回顾,是作者自己对书籍内容的评价。也有的是对书籍内容的高度概括,所以看看前言和尾声,对于一本书大概讲点什么,怎么讲的,就八九不离十了。

看目录则是为了了解书籍的大致结构,看看具体内容是如何排布的。就像出门看地图一样,横竖都能到,但我们还是更愿意看看地图,确认下路线,心里有底,出门不慌。

然而根据我在书展上的观察,大多数都是翻开内页随便翻翻,看了半天可能都没搞明白在讲什么。书展上的书都是出版社超能打的招牌书,结果大家就根本看不出它们的好,真是难受,太难受了。

都说酒香不怕巷子深,但再香的酒估计也怕鼻子失灵的人。

第四步:翻翻内容

最后一步才是打开正文,看看作者的叙述方式是否能够接受。书籍的字体、间距是否让人舒适。

欧美书的一大特点就是名头大,但是内容很散,逻辑上也不连贯,读时感觉很厉害,看完却很难照搬实施。

而日本书的特点就是匠人精神,你觉得小的不行的问题,他们都可以出一本书,一层层帮你抽丝剥茧,虽然麻烦,但是看完之后可以立刻实施。

所以,一本书到底读不读的下去,就可以根据试读的这几页来断定。

看看作者的风格是欧美类的形散意聚,还是日本的匠人精神。

哪一种更适合你,全看你的感受啦。

以上就是我在书店实地挑书的方法,除了去书店,我也常常会去图书馆看看。

图书馆选书

我非常推荐刚开始读书,或者读书不多的人去图书馆选书,因为比起外面的鱼龙混杂,图书馆的书都经过了专业购书买手的火眼金睛,品质绝对有保障。

如果不考虑书的深度,及适用范围,比如仅仅是 Excel 类工具书,我觉得只要是图书馆里的,完全可以闭着眼睛挑,本本都是精品。

而且图书馆的摆放方式是同类书、相同内容,甚至是多版本的摆放在同一处,如此一来,更加方便你左右对比,挑到自己喜欢的那本书了。

02. 网络选书

当然,现在去趟书店和图书馆也挺麻烦的,更多人选择在网上购书。

那么在无法接触到实物的情况下,又要如何挑选到一本可读性高的书呢?

关注各大榜单

就像电影有奥斯卡奖,金熊奖等,图书行业虽然没啥奖项,但还是会根据口碑和销量推出相应的图书榜单。

我个人关注的是豆瓣的年度榜单,很多读书群一般也是以豆瓣评分为准,以 7 分为线来划分书籍。7 分以上是精品,7 分以下就要慎重了。

豆瓣2018年图书榜单豆瓣2018年图书榜单

大V推荐

毕竟好书这么多,没读之前谁也不知道怎么选,所以不如看看过来人是如何评价这本书的。看看他们推荐的书,也看看他们踩过的坑。

如果你看了我上一篇《崩溃》的书评,就会发现这本经管类书籍案例之多,让你应接不暇,灾难之重,让人无法喘息。(和我读之前的设想完全不一样)

而如果你看了我有关《麦肯锡笔记思考法》的书评,或者我最近的几个书单后,就会发现这本书除了对工作,对生活中的其他地方也具有实践意义,远没有表面看上去那么简单。

麦肯锡笔记思考法35.3元伊犁河谷官方旗舰店去购买

豆瓣上我关注的有:👇

@鼹鼠的土豆 她推实用性书籍多一些;
@魔云兽他推科普类书籍多一些,《秘密森林》好像是因为他的评论才红的;
@陈慧欣欣干货文我只服欣欣
@子珂 关注数据分析、大数据相关领域,有一些见解不错的书评和个人反思

当然,豆瓣上还有许多读书大V,希望大家能根据自己的喜好进行关注。

最近发现 B 站上的 up 主也有很棒的:👇

@蜡笔和小勋 学霸情侣,思路清晰,教你好好学习
@吃书少年好像还是大学生,但是通过对书籍阅读产生的人生思考也值得一看(主要是 up 主声音好听╮(╯▽╰)╭)

我 B 站玩的少,其他优秀的 up 主还请大家在留言中推荐啊,大家带萌萌一起玩啊。

好不容易才答对必答题T-T好不容易才答对必答题T-T

除了豆瓣和 B 站,我还建议大家关注一些自己的行业大 V ,他们推荐的书籍也往往非常优质,且有必要一读。

出版社公众号

除了出版时间久的口碑书籍,对新书感兴趣的朋友也可以关注各家出版社的公众号。

每个月会有新书上新通告,大致介绍每本书的内容。

还会经常有不错的书评文章,方便读者了解书籍内容。

关注系列图书

如果说要有什么书是可以闭着眼睛买的,估计就是一些系列类图书了。

这些系列图书名声之高,就在于他们优秀的内容与品质。

比如有后浪出的汗青堂系列,slogan 是“追寻世界历史的趣味与新知”

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

比如有社科文献出版社的甲骨文系列,slogan 是“为读者介绍和出版国内外有价值的好书是我们的目标!”

海上文库系列这个系列是我一直非常喜欢的一个系列,大多是名家散文随笔汇聚而成。每本都很薄,读起来也不费劲,却总觉暖人心田。

我知道应该还有很多系列好书,欢迎大家在评论中推荐你的珍藏呀。

阅读类 app

现在大部分图书都有试读版,不是当月新书,在主流的“微信读书”和“网易蜗牛读书”里就可以找到。

所以在你买书之前,不如先用阅读类 app 进行试读。

微信读书是转发送会员时间,网易蜗牛读书是每天赠送一小时阅读时间。

我个人比较推荐网易蜗牛,因为每次用微信读书前得先转发获得会员资格太麻烦,一圈转发完,我差不多已经忘记想读啥了。而网易蜗牛每天赠送的一小时阅读时间,一般都用不完。所以感觉还挺实惠的,反正两家平台内容并没有太大区别。

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

这里来举个阅读类 APP 帮我了解书籍内容,避免花冤枉钱的例子吧。

我们一般想看家居整理类的书籍,大多是奔着近藤麻理会那种厉害的收纳方法去的,这就是我对这类书籍的第一印象。

但是,有的书籍可能就是讲情怀而没有太多实际操作方法的,比如这本《生活的基本 : 10条感知生活的收纳要义》,里面没有高级的收纳方法,而更像是一本生活哲学书。强调的内容是“生活就是不断试错,再不断提升的过程。不要放过任何问题,发现它,解决它。”

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

生活的基本:10条感知生活的收纳要义51元伊犁河谷官方旗舰店去购买

虽然书也很好,让我收获了许多不错的生活理念,但和我想要找收纳方法的初衷南辕北辙。还好我事先在阅读类 APP 上翻过了,如果仅仅根据介绍买,就亏了……

反正不管大家怎么选书,千万别像我在书展上碰到的一位父亲一样,直接来一句:“给我来本讲如何好好学习的书。”呃,同情他家娃……

03.蓄谋已久的相遇

上面讲的实地选书和网络选书,其实都有点像瞎猫碰到死耗子,完全看运气,一次就选到好书的概率实在有点低。

下面就来讲讲如何主动出击选好书。

主动出击就不能临阵磨枪,所以就要通过主题阅读、读书笔记和人生遗愿三个方面来做准备。

主题阅读

想快速了解某方面知识,或者某个行业,最方便的办法就是做主题阅读。

阅读书单怎么来,一般是行业内大佬钦点,或者是行业相关的高分书籍。尤其是互联网行业,从梁宁和曾鸣开始,大佬们就既爱写文分享,又爱读书列书单。

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

再教大家一个简单方法,混一下各种学习群,或者各种网络课程。一般会有报班就送相关书籍,或者名师指定书目,这种一般照着买,都不会碰雷。

还有一种就是根据自己想了解知识的内容,每个方面凑一本口碑不错的书。比如我四月份对记笔记十分感兴趣,就从工作、读书、手帐、时间管理四个方面出发,读了四本有关记笔记主题的书。

读书笔记

这种读书笔记,不是常说的在阅读中记录大段内容的笔记,而是随时搜集灵感,将你想要阅读的书目和阅读重点记录下来的笔记。

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

这样可以帮你建立阅读清单库,更清楚直观的看到想读的书有哪些,分别是因为什么原因,或者是对什么内容感兴趣。并且在购书时,也能有的放矢,而不是像我一样,搬了一堆辅导书回家,白白浪费三百大洋。

人生遗愿单

如果一个人可以通过他一生所做之事来描述他的人生,那爱书之人也可以通过所读之书来塑造自己的人生。

有人在发布了“一生要去的 100 个景点”后,他就踏上了旅程。

所以,你不妨也试着建立自己“一生要读完的 100 本书”,用书来塑造自己,描述自己。

在阅读中,成为自己心中的人。

04.不花冤枉钱的小技巧

上面说了这么多长篇大论的选书指南,下面我们来点简单的,只需 1 秒钟就能保住毛爷爷的小技巧。

买薄不买厚 如果有两本同类书籍,评分差不多的情况下,我更建议你买薄的那本,读起来更快,更开心。而厚的那本虽然也很好,但是由于字多,往往很难看完。

我为了学习 Excel 可视化,看过很多书,但我最喜欢的是那本最薄的书《最简单的图形与最复杂的信息》,只有 134 页,还有很多插图,但确实我读的最认真,收获最多的一本书。

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

后来回想起来,可能是因为它足够薄,所以我读的格外认真,也是因为薄,让我不会走神。当然,也有可能是这本书的作者黄慧敏,作为《华尔街日报》的图形总监确实实力不凡。

买名不买寡 付款之前先查查豆瓣评分,不仅要评分高,还要评分人数多。

大部分出版社都会找人写评,所以新书刚发售时的评分容易虚高。

就像《权游》一样,刚开始豆瓣评分有9 分,然后越播分越低……只有当有足够多的人打分之后,这才是一个较为公正客观的评分。

买精不买众 这里是指买书不要像我一样买一堆差不多的教辅回家,如果一定要买,就逼迫自己做出选择,只能买最小数量的书籍。除非是蓄谋已久的主题阅读,不然一定要三思再三思。

买需不买趣 我很多书都是为了工作而看的,这种以使用为目的的读书,不仅读的快,还吸收的多。但是那些我觉得好玩而买的书,基本就没怎么读。

不过这其中有一本书算比较物有所值,就是那本看着很牛逼的《自控力》,应该很多人都有吧?就那个封面有个非常诱人的冰淇淋甜筒的那本书。

由于我觉得这本书封面实在是太棒了,就一直放在书架上面,每次想吃啥啥啥的时候就看一眼……

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

嗯,就真的达到自控了。

虽然塑封都没拆,但是还挺有用的。╮(╯▽╰)╭

我是结尾

如果你是一个经常读书的人,你可能就会注意到,上面谈了书店、谈了榜单、谈了大V,但就是没有谈出版社。

原因很简单,因为我觉得一本书可读性的高低,和出版社的定位没有太大关系,而是和个人的阅读能力和阅读目的有关。

阅读能力尚浅,却买了文言原版书,读不懂也难以坚持。书是好书,却没能遇到对的人,这肯定是花了冤枉钱。

又比如被奉为至宝的《如何阅读一本书》,豆瓣评分 8.4,可以说是相当高,但对我就是催眠利器。所以,这本书对于我是一本可读性低,花了冤枉钱的书。

如何阅读一本书 30.8元伊犁河谷官方旗舰店去购买

618实战课:手把手教你挑选优质好书 打折也不能花冤枉钱

我之前也买过一本《新100个基本》,严格来看,这本书没有深刻的哲理,内容上甚至有点平淡无奇,但它却能慰籍我对父母的思念。虽然是原价购入,但它却是划算的。

【正版包邮】新100个基本:自我更新指南 松浦弥太郎的人生信条 利用基本更新自我 生活哲学24.8元伊犁河谷官方旗舰店去购买

所以大家还是应该结合自身情况,根据上面的方法仔细挑选。

一本书真正的价值,在于你的阅读感受,以及它对你的影响。

在于你能否吸收书中精华,并将之运用到个人的工作和成长中。

更在于你能否对书籍内容有深刻的理解,并能独立思考。

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人。
我是张萌萌,每周一本书,欢迎关注我。

各位大爷慢点走

求点赞

求留言

求打赏

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,她的个人公众号搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”