周读 篇一:不知道看什么书,这几本书可以看看

2019-07-17 16:00:00 2点赞 13收藏 0评论

除了每月在网上买书以外,每周我都会去图书馆借几本书来看,这是上周看完的四本书,感兴趣的值友可以看看。

不知道看什么书,这几本书可以看看

我太喜欢钱锺书的《围城》,看到《钱杨摭拾》里某些描述,就好像听到自己的偶像突然被黑一样,心里不是很开心。书中公开了钱锺书夫妇一些不为人知的故事:譬如钱锺书与鲁迅之间相互看不起,但河水不犯井水,互不相干,并没任何交集。杨绛有个姑妈性情古怪,常用他人结怨,某天杨绛一家人穿得漂漂亮亮去给姑妈搬家就是为了给她撑场面。而这个姑妈在钱锺书与杨绛两人的婚礼上,穿着一身的白礼服来参加婚礼,在国内只有葬礼才穿上白色衣服。

不知道看什么书,这几本书可以看看

《日行一事》其实就是《致加西亚的信》解读,不同之处就是这本书的后半部分是可以写字的效率手册。直觉上会认为它是一本鸡汤手册,但说的都是大实话,非常适合职场新人阅读的实用手册。《致加西亚的信》是要告诉你:先别急着问为什么,把事情做完再说。这本书主要教你如何做得更好,书中不乏有许多实用的句子,譬如以下这段文字告诉你如何做最好的自己,让你能够更好地处理你与老板之间的关系。

我们不能对老板下达命令,却可以选择自己行事的方式。或许我们的老板不是那么让人满意,但如果你因此就敷衍了事,最后受到损害的还是你自己。不仅你的才华没有得到发挥,你的未来也可能毁于一旦。所以,无论老板怎么样,我们在做事时都应该有自己的准则。我们要记住,老板的缺点绝不是你放弃努力的借口。

不知道看什么书,这几本书可以看看

《孤独的小说家》这本小说,我去年已经读过了,重读起来比过去要快许多。小说里讲述小说家青田耕平出道十年寂寂无名,他的作品从来没有加印,尽管如此,他仍然笔耕不辍坚守梦想,最终获奖的励志故事。就如书封面所描述:十年前的梦想,如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧!

读完这本书感觉内容并没有文案说得那么好,尤其读到中途,小说家的妻子车祸身亡到底是意外还是抑郁蓄意自杀?带着悬念读下去发现作者并没有往自杀的方向写,而是一笔带过那只是个意外,有点失望。书的结尾,小说家获奖后那番话确实很真实:“在生活苦不堪言的时候,在人生失去方向的时候,在厌恶一切的时候,无意中拿起一本书,它能推你一把,让你迈出新的一步,让你产生重新面对社会的勇气,连一本滑稽可笑的书里,也有拯救生命的力量。”

不知道看什么书,这几本书可以看看

“莉迪亚死了”,这是《无声告白》里面的第一句话。这样的开头,让人不禁要继续往下看,难怪这本小书在豆瓣上分数很高。跟东野圭吾的小说很像,但它不是一部推理小说。这部小说主要从莉迪亚死了展开,内容涉及到种族歧视,人生的理想与现实之间的差距,亲人错误的关爱。最终,孤独的莉迪亚无法承受父母给予的厚望,选择了自杀结束这一切,回应了那话:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

最后,借用梁文道的一句话:读书到了最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。