Canon卖的好总有理由,总结佳能的几大优点,但能持续多久?

2019-08-07 15:10:19 10点赞 20收藏 16评论

【高销量】

先说明一下,我不是佳能盲目粉丝,但佳能身上还有很多优点值得其他竞争对手学习。相机界有三大品牌,另两个品牌就不用说。

我觉得人们选佳能的原因,主要是佳能靠多年累积良好口碑。要说类似品牌,任天堂与佳能挺相似的,一直专心做游戏和周边,但产品不以硬件性能取胜

专心致志专心致志

佳能在日本市场销量不错,有高份额。(虽然份额最高,但自身销量与整个市场都在下滑。)

销量居首销量居首

值友们也认为国内的消费观与海外有差异,不过在国内佳能还是有很多支持者的。

消费观差异消费观差异

既然佳能有这么多支持者,佳能有什么吸引人的优点、容易忽视的优点?网上有很多答案,但都比较笼统,所以我来整理一下。

对于相机,很多人有很多见解:加钱上旗舰、一步到位不后悔、底大压死人、拍照不后期不如用手机、入门相机不如买旗舰手机,很多人买了相机是吃灰也是事实。那买了吃灰那种事就不讨论,抚摸党、外观党也不在讨论范围内,就说那些日常使用中体现出来的优点

【劣势】

先说一下佳能不足之外,很多人都清楚,我列出主要不爱欢迎的地方。

1. CMOS工艺技术暂时进不了世界前三,与销量第一名号不相符

2. 机身不支持防抖,视频防抖能力相应差

3. 4K视频普及速度慢,而且4K需要裁切画面

4. 电池种类多,通用性差,且大部分不支持USB充电

各个相机品牌各有优点,只关注相机的CMOS?不能这样被节奏的,现在CMOS升级主要是提升像素、降低高感光噪点、快门提速等。

佳能CMOS工艺不在前三位佳能CMOS工艺不在前三位

网上也有很多测试,几个品牌的旗舰相机实拍对比,很多人都不能正确分辨照片的所属品牌,所以CMOS不是相机唯一重要的地方。关于照片色彩,有点玄学的意思,各有喜好,就不多说了。

【优点详解】

1.耐用

佳能的品控一直比其他品牌稳定,“质量门”相对较少。或者被理解为佳能总不用不成熟的技术,避免问题。

不要小看细节问题,蒙皮松脱、镜头螺纹圈松脱、电池盖松脱、电池出错、屏幕镀膜脱落,这些小问题能影响用户的后续品牌选择意向。佳能也会存在这些小问题,但是友商更多。

2.圆润

几十年前模具技术不够发达,限制了佳能相机外形,使其拥有很多直角棱角。随着科技进歩,不知道什么时候佳能偏向了圆润风。佳能大部分产品设计都比较圆润,从三防、长焦、低端到高端,如G7X的棱角也做钝角处理,只有少部分机型是直角设计。

有人认为圆润设计不够COOL,日常使用中,佳能的圆润比直角更符合人体工程学,用起来顺手。

3.低价入门镜头

买了套头相机,想进阶很正常,那入门镜头就是首选。

▼STM镜头可以说是佳能王牌之一,普及时间早,大部分STM镜头价格非常低,对焦迅速且对焦静音。竞争对手步进马达镜头起步较晚,且不廉价。

千元及以下STM镜头千元及以下STM镜头

千元以上2千元以下镜头千元以上2千元以下镜头

4.各种规格镜头

入门镜头满足不了的时候,可以有更多进阶选择了。

▼佳能镜头应用很广,种类非常多。当中有高品质镜头有很多,不多介绍了。

大光圈镜头与微距镜头大光圈镜头与微距镜头

虽然佳能累积了很多镜头技术,但各家都有镜头优势,就不作介绍了。

镜头技术镜头技术

▼同类的原厂转接环,还是佳能最便宜,而且不存耗电问题,能把优质的单反镜头用到无反上。

5.入门产品功能多

▼佳能会把前代DIGIC图像芯片用到低端Powershot产品中,就算是这样,反应速度也比同价同类的竞争对手的优胜。

DIGIC芯片DIGIC芯片

▼大部分Powershot机型有通用的电源接口,降低用户升级成本。其他品牌要么没有接口,要么不统一或只能用假电池,成本比较高。第一代通用型的MiniUSB接口在佳能相机上出现了很久,实用性强,给连接电脑带来方便。

电源接口和MiniUSB(网络图)电源接口和MiniUSB(网络图)

▼佳能低端无反相机或单反也支持麦克风接口,给视频拍带来音质提升

麦克风(网络图)麦克风(网络图)

▼微单还没有流行前,全幅单反会被刷第三方外挂固件---Magic Lantern(魔灯),改成能拍RAW视频的机器,加上外接麦克风,拍出来的视频非常专业。该固件还支持部分入门型号,让其功能得到提升。

Magic LanternMagic Lantern

▼低端微单和单反也有CMOS清洁功能

CMOS清洁CMOS清洁

▼低端机也能备注版权信息,保护作者。还记得有个故事,小偷晒照忘删版权信息,美女凭信息捉捕小偷取回相机。

版权信息版权信息

6.贴心设计

佳能是全球拥有最多相机专利的公司,公司总专利数也是世界名列前茅,当中有不少是实是用的创意。

▼佳能使用5号电池机型,一般都会增加纽扣电池,原装一节纽扣电池能用三四年以上,这样长时间不安装干电池的情况下也不用重设时间。

记忆电池(网络图)记忆电池(网络图)

▼新推出小巧的蓝牙快门,这比有线快门线、手机APP操控方便多了。

蓝牙快门蓝牙快门

转接环可插入CPL、可调ND滤镜,给风光摄影师带来了很多便利,也减低了配件购置成本。

滤镜转接环滤镜转接环

▼把微距灯集成在微距镜头上,省去外接灯光的麻烦。能上下、左右分别开灯,还有防抖,实用性非常之高。

带灯微距镜头带灯微距镜头

(左)LED灯关闭 (中)两侧LED灯开(强) (右)单侧LED灯开(强)(左)LED灯关闭 (中)两侧LED灯开(强) (右)单侧LED灯开(强)

▼为了EF-S 18-135mm镜头顺滑变焦,开发PZ-E1电动变焦器。

电动变焦器电动变焦器

7.软件支持

▼有多少人玩过这个设备?我称它大头贴纸机,手机高清前置镜头没流行时,有些非主流自拍照就是出自这种机器。(现在这机器被拍立得取代)

大头贴纸相(网络图)大头贴纸相(网络图)

▼这些大头贴纸机内置的相机就是佳能Powershot,一些照相馆会也使用Powershot相机加长亮灯拍证件照。某宝上卖的旧佳能Powershot相机,很多都是打着大头贴纸机、证件相的标签。

▼为什么那些大头贴纸机只用佳能机?因为佳能对相机的软件可谓非常上心,而佳能EOS的单反软件也支持对Powershot相机操控,加上之前说的通用电源接口、USB接口,让佳能相机用途广泛。

佳能软件支持佳能软件支持

*有些品牌没做好软件支持,拍出来的RAW格式照片都找不到软件打开。

你的证件照是佳能相机拍的吗?佳能相机是照相馆、工作室的两大主力品牌之一,很多人都被佳能相机拍过证件照。通常看到情况,相机接着一根长USB线接电脑,摄像师一边拍修版师一边选图。

引闪配件引闪配件

更有一个说法,佳能色彩更适合黄种人,客户也喜欢这色彩,所以能成为影楼喜爱的设备。

8.不随意换标准

虽然单反会慢慢被淘汰,但佳能不会一下停掉单反产品线。如刚出的RF镜镜头,佳能也不会忘记更新EF-M镜头,

▼EF镜头诞生于1987年,有30年多年历史了,已经卖出1亿多支,可以说压倒性的销量。

沿用了很几十年的EF卡口沿用了很几十年的EF卡口

▼正因EF卡口沿用了多年,一些厂家也用EF卡口开发电影摄像机,还有EF卡口监控机。

电影镜头电影镜头

▼佳能的热靴接口也沿用多年了,没有为无反相机推出新接口。最新的低端机型删除热靴中心点,不支持通用闪光灯,有点可惜。

热靴接口热靴接口

▼佳能的快门线接口也是沿用多年,有两种,接口耐用性都挺高。

快门线接口快门线接口

▼佳能十几年使用的储存卡一直也就两种,部分高端用CF卡,现在大部分中高低端机都用SD卡。

储存卡储存卡

摄影器材不便宜,每次换接口都是增加用户的后期成本。不随意换接口标准,这个应该是佳能最大的优点。

【总结】

感动常在感动常在

不知道有没有人认为佳能核心技术不够,用其他细节补救?不过佳能对摄影确实的挺用心的,有没有重新认识佳能?有没有重新平衡它的优缺点?

相机不是手机,相机应该拥有更长寿命,但要经常使用才有价值,不应该吃尘。对于未来,我认为AI相机是主流,还有摄影师的话,那都是机器人了。佳能还能不能保持优势,我说不准。

有什么见解,请补充。

Nikon 尼康 D750 单反相机

Nikon 尼康 D750 单反相机

Nikon 尼康 D810 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D810 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 80D(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6)单反相机套机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D7100 APS-C画幅单反相机

Nikon 尼康 D7100 APS-C画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark III 单反相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark III 单反相机

Nikon 尼康 D5300(DX 18-140mm f/3.5-5.6G+35mm f/1.8G)单反相机套机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 5DS 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 5DS 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS-1D X Mark II 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 800D(EF-S 18-55mm f/4-5.6)单反相机套机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II(EF 24-105mm f/3.5-5.6)全画幅单反相机套机

Canon 佳能 EOS 5DS R 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 5DS R 全画幅单反相机