专访宁航一:带你区分悬疑与推理,一起围观小说家的推理书单

2019-07-21 09:10:26 14点赞 110收藏 14评论

看到标题是不是很惊喜,没错!成年男子学堂之图书课第三课请到的就是宁航一老师。专访宁航一:带你区分悬疑与推理,一起围观小说家的推理书单

▲宁航一

作为知名悬疑作家,他的作品脑洞巨大,情节出人意料,每次都能让人一口气读完,小小值已经默默看过他很多作品啦,比如暴风雪山庄风格的《1/14》系列。你是不是也已经迫不及待地想知道他都分享了些什么?

一起看看吧。

专访宁航一

小小值:如果必须选一本对你影响最大的书,您会选哪本?

宁航一:埃勒里·奎因的《希腊棺材之谜》,这是我看过的第一本推理小说。

专访宁航一:带你区分悬疑与推理,一起围观小说家的推理书单

▲宁航一的第一部推理小说是《希腊棺材之谜》,你的呢?

小小值:您最喜欢的推理小说作者是谁?

宁航一:阿加莎·克里斯蒂和埃勒里·奎因。

小小值:您在创作中遇到过最大一次危机是什么,又是如何解决的?

宁航一:几年前策划的一部大作品,差点因为题材的原因而无法出版。后来经过多次修改和调整,终于顺利出版。

小小值:悬疑和推理常常给人一种界限模糊的感觉,对此您怎么看?他们是相辅相成,还是本质上截然不同的两种作品类型?

宁航一:悬疑和推理有相似之处,但是不完全一样。悬疑小说可以是围绕某个谜解开谜团,不一定非得是刑事案件;但推理小说一定是围绕案件展开,最后找出罪犯。悬疑小说不一定有推理的过程,但推理小说往往都具有很强的悬念。

小小值:您觉得如今这个IP化的时代,是否提升了小说作者的生存环境?

宁航一:应该说是的。现在一个成功的小说作者,在收入方面应该是比较可观的。各种版权的售出为作者带来了多方面的收益。

小小值:这两年各平台和制作方特别偏爱悬疑探案题材,您认为是什么原因促使越来越多的悬疑推理作品改编影视

宁航一:人们总是会对未知事物产生好奇心,悬疑推理类作品比较起一般的作品,悬念更强,更具有吸引人,符合人性本身的需求,所以大受欢迎是很正常的事情。

小小值:我们都知道创作这类作品需要较高的逻辑能力,哪怕涉及超自然都要合情合理,您平时是如何提升自己的逻辑感的,会不会进行什么思维训练?

宁航一:我没有刻意进行过思维训练。写这类烧脑的作品,一是需要一定的天赋;二是需要多看,多积累,在选择题材和创作故事的时候,就不会才思枯竭了。

小小值:能否为读者简单介绍下您今年出版的新作《怪奇物语·噩梦》?

宁航一:《怪奇物语》是一套类似日剧《世界奇妙物语》的中篇故事集,由《鼠男》、《鼠妇》、《恐怖转移》、《山屋惊魂》和《托梦》五个故事组成。这套书的第二季《怪奇物语·魔咒》已经完稿,会在近期出版,希望大家多多支持!

《怪奇物语·噩梦》32.1元京东去购买

感兴趣的小伙伴可以去二手市场淘淘宝

丹・布朗 《达芬奇密码》

达芬奇密码57.9元京东去购买

天树征丸 《金田一少年之事件簿》

金田一少年事件簿Case系列(套装全10册)81.9元京东去购买

横沟正史 《八墓村》

八墓村81元京东去购买

爱悬疑爱推理的值友们,冲鸭,买它买它买它! 看完记得写书评专访宁航一:带你区分悬疑与推理,一起围观小说家的推理书单读书打卡挑战赛打卡或者投稿到#荐书团#都可以哒专访宁航一:带你区分悬疑与推理,一起围观小说家的推理书单。 最后预告下明天即将到来的这位大咖,在科幻领域可谓很有名气,最神奇的是他在写作之余还兼任科技公司CEO,这是什么神仙才华,且等待明天揭晓吧~