比Switch Pro手柄便宜一半,八位堂SN30 Pro+蓝牙手柄评测

2019-07-21 08:00:00 16点赞 38收藏 41评论

对于Switch核心玩家来说,除了原装的红蓝Joy-Con手柄外,肯定还需要配一副常规手柄。而老任的原装Switch Pro手柄动辄五六百元,这就给第三方外设厂商创造了巨大的机会。就在今年7月15日,八位堂推出了新一代SN30 Pro+蓝牙手柄,这也是八位堂旗下第一款线性扳机键手柄!

说起这款产品,可谓是“千呼万唤始出来”。八位堂SN30 Pro+是在SN30 Pro基础上增加了握把式手柄,因为更符合人体工学,手感要舒服不少。从包装盒外观来看,SN30 Pro+有着八位堂典型的设计风格,但这次采用了蓝牙V4.0传输技术,有更强的稳定性和更低的功耗表现。

打开包装可以看到手柄本体,右边四个按键采用了烤漆工艺,与传统手柄的磨砂工艺有明显不同。整个手柄的三围尺寸是153.6 x 102.7 x 64.3mm,重量为222g,个人认为大小刚刚好,非常贴合亚洲人的手型。此外,包装里面有一张小卡片,上面介绍了这款手柄的适配软件,建议用户配合软件使用。

在包装盒的反面,可以看到八位堂SN30 Pro+蓝牙手柄的适配游戏主机平台,除了主打的Switch之外,还支持苹果Mac OS(10.7版本及以上)、微软Windows(Win7及以上)和谷歌Android(4.0版本及以上)三大平台。如果是用安卓手机玩的话,建议选配八位堂的专用手机支架,才18块钱。

盒子里面的配件很简单,赠送了一根0.5m的Type-C充电线,可给手柄充电。至于充电器,随便找个智能手机的原充就行了,支持5V/500mA以上输入即可。

我们一起看下八位堂SN30 Pro+无线蓝牙手柄的按键设计,最醒目的特点就是十字键和A/B/X/Y键,竟然比老任原装的Switch Pro蓝牙手柄还大,因此有更好的操作手感。左右握把内置增强型非对称双振动马达,并且还配备了六轴体感装置(三轴陀螺仪和三轴加速传感器),可完美支持对应的Switch游戏。

再把目光移到顶部,这一次八位堂SN30 Pro+蓝牙手柄的L/R侧位键支持线性压感扳机,在玩赛车或竞速类型游戏的时候,可以感受到更真实的反馈。用户也可通过软件自定义按键,实现多种组合操作。

再看下底部,有四盏电源/状态指示灯,可以显示电池剩余情况。在初次适配过程中,还可以显示手柄当前的状态。

翻到手柄背面,可以看到有一个电池盖,取下后可以看到电池仓。这也是八位堂SN30 Pro+蓝牙手柄的一大亮点,通过可拆卸/可更换电池设计,确保了长时间游戏过程中的连贯性。除了原装电池外,还支持使用常见的5号电池,实用性满分。

取下八位堂SN30 Pro+蓝牙手柄的专用电池,看到了1000mAh的容量值,在满电状态下,可持续使用约 20 小时。而充电时间则根据用户搭配的充电头输入电流而定。

八位堂还专门为SN30 Pro+推出了八位堂精英软件(Ultimate),手柄可以通过Ultimate软件在电脑上自定义按键功能,包括调节摇杆灵敏度、扳机键范围、振动强度等等,自由度非常高。同时SN30 Pro+手柄还支持在线升级,最新固件版本为v3.00。

下面进入适配环节:

初次与Switch手柄适配:

1、轻按八位堂SN30 Pro+的【Y+Start】键开机,再按住手柄顶部的【配对键】3秒进入可配对状态,底部指示灯呈现滚动闪烁;

2、打开Switch手柄设置,进入“更改握法/顺序”界面,等待手柄连接,连接成功后指示灯呈现绿色常亮状态;

3、成功配对后,下次使用【Start】键可自动连接,星号键可用于截图,Home键可切回主菜单。

再来聊下八位堂SN30 Pro+的手感,以《生化危机启示录2》为例,由于这是第三人称FPS射击视角,因此对手柄双摇杆的精度要求较高。在滚动摇杆的过程中,感觉比原装Joy-Con手柄更轻盈,按压后的反馈速度很快。L/L2和R/R2侧位键非常贴合食指,并且按键阻尼很小,几乎没声音。至于十字键和A/B/X/Y按键,键粒比Switch Pro原装手柄都要大,因此手感很好,误触率也较低。

下面进入游戏实测环节:

由于平时玩生化比较多,我的原装Joy-Con摇杆已经“戳”到漂移了,所以在这次评测里都没入镜。讲真这个游戏对摇杆灵敏度要求很高,尤其是面对丧尸的突然袭击,有时候会惊慌失措。而八位堂SN30 Pro+的摇杆精度很高,可以快速调整到所需的角度,并且支持自定义按键连发和振动调节功能,配合射击动作真的很爽。

接下来是儿时的记忆,这是Capcom的经典街机游戏合集《Beat'em Up Bundle》,里面有我最爱的快打旋风和圆桌骑士。录上面这个动图的时候,用的是摇杆,但平时我自己玩的时候,用的都是十字键。讲真,八位堂SN30 Pro+的十字键实在太舒服了,跟我拇指贴合度100%,加上A/B键的按压力度非常轻,即便周末宅在家里打一下午,手指也不会酸痛。

再来试试用手柄吃鸡,由于八位堂SN30 Pro+支持Steam平台,因此大部分PC的热门大作都可以兼容。除了支持蓝牙4.0模式外,还可以将Type-C插入电脑USB接口变成有线手柄。个人建议在玩FPS类游戏之前,设置下摇杆灵敏度,毕竟每个人的习惯都不同。

最后,经过了一天的接触,八位堂SN30 Pro+给我的综合感觉非常不错。外观采用耐看的经典式设计,外壳表面也做了防滑处理,宽大的十字键和功能键真的让人很过瘾。对于觉得原装Switch Pro价格太贵,以及Joy-Con手感太次的玩家而言,八位堂SN30 Pro+绝对是折中的首选替代品。目前这款产品已经在7月15日正式开售,零售价为298元,有兴趣的朋友不妨关注一下!

8BITDO 八位堂 FC30 PRO 无线蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 FC30 PRO 无线蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 有线手柄 SN版 白色

8BITDO 八位堂 M30 2.4G无线手柄 (黑色)

8BITDO 八位堂 M30 2.4G无线手柄 (黑色)

8BITDO 八位堂 SN30Pro2 蓝牙游戏手柄 SN版 白色

8BITDO 八位堂 N30Pro2 蓝牙游戏手柄 支持NS电脑手机 震动体感连发 深灰色 N版

8BITDO 八位堂 M30 蓝牙手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Microsoft 微软 Xbox One S 蓝牙手柄

Microsoft 微软 Xbox One S 蓝牙手柄

SONY 索尼 PlayStation 4 DUALSHOCK 4 游戏手柄

SONY 索尼 DualShock 4 PS4 游戏手柄

SONY 索尼 DualShock 4 PS4 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 控制器 Splatoon 2 喷射战士版

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄 Xenoblade2 异度神剑2 限定版