读书笔记 篇八:小黑书系列13:安徒生《打火匣》

2019-07-23 16:10:02 1点赞 5收藏 0评论

目前小黑书参加满100-50活动,可以叠加优惠券使用,上次我买的时候,平均每册不到五块钱,对小黑书钟情的值友,可以剁手啦!

企鹅经典:小黑书(第二辑)96元2015年,为了庆祝出版社成立80周年,企鹅图书公司送给自己一份生日礼物——1套包含80部经典短篇图书的系列丛书,名为"Little Black Classics"。每本书大小为11.1*0.5*16.1cm,非常精致小巧,目的就是让经典摆脱书架吃灰的宿命,而真正能够装进口袋、随时随地阅读。这套"小黑经典系列"内容包罗万象,主打作家的冷门作品,比如简·奥斯丁的《漂亮的卡桑德拉》(The Beautiful Cassandra)和查尔斯·狄更斯的《博兹札记之伟大的对决京东去购买

这是小黑书系列的第13册,一共有六个故事。

故事一:《打火匣》

士兵在老巫婆的指引下拿到了一大笔金钱,过上了挥霍的生活。好景不长,那笔意外之财终有耗尽的一天,士兵又重回了贫贱的生活,曾经因为他有钱而接近他的人纷纷离开,不再相见。

士兵想起老女巫提到的打火匣,这只打火匣比起阿拉丁神灯还要厉害,不但可以满足你任何要求,还可以重复使用,不限次数。有了这只神奇的打火匣,士兵又过上富有的生活,那些远离他的人又回到他身边。最后士兵还凭着这只打火匣排除万难,娶了美丽的公主还当上了国王。

点评:这个故事不能当作童话来看,画面甚至是有点血腥。故事开始士兵就过河拆桥,在得到了一笔金钱后把老巫婆给杀了;虽说士兵从城堡里解救了公主,但摔死了公主的父母(国王和王后)。打火匣的故事就好像我们做了一个美梦而已,现实的生活里我们还得努力搬砖。

故事二《小克劳斯与大克劳斯》

小克劳斯与大克劳斯没有任何关系,只是同名而已,区别在于大克劳斯有四匹马,小克劳斯只有一匹马,小克劳斯是大克劳斯的工人。故事是从马匹说起:两人因马匹的归属产生纠纷,结果大克劳斯砸死了小克劳斯的马。

小克劳斯因为这只死去的马意外地得到了两桶金币。大克劳斯听说以后,以为死马可以换得更多地金币,回家把自己地四匹马全砸死了,结果一毛钱捞不到。大克劳斯恼羞成怒要对小克劳斯灭口,结果意外地把小克劳斯的祖母杀死了。

小克劳斯借祖母之死嫁祸他人,又骗得一桶金币。大克劳斯以为死人都可以赚钱,回家把自己的祖母也杀死了。

故事还没有完,大克劳斯成了亡命之徒,也知道自己被耍了,一切都是小克劳斯的把戏,决定绑架小克劳斯,要把他扔到河里。命运就是如此地神奇,小克劳斯不但没有被淹死,还得到大量的羊群。

大克劳斯觉得这样下去太没意思了。已经一无所有,只好孤注一掷,要到海底捞金去,还担心不能到达海底,恳求小克劳斯帮他一把,在身上缠一块大石头。故事最后大克劳斯淹死了,小克劳斯复仇成功。

总结:世上哪有如此巧合的事情,小克劳斯不能说有智慧,只能说是有心机之人。这故事看着总觉得是在看《猫和老鼠》。

故事三:《豌豆公主》

全册篇幅最短的一篇,只有500字不到。说的王子要找一名公主结婚,可是上门说自己是真正的公主的人太多。是为了验证公主的身份,王后施了小计:在床板上放一粒豌豆,然后铺上20张床垫还有20床羽绒被。这名公主睡醒时抱怨周身不舒服。王后大喜:这才是公主该有的表现啊,只有真正的公主才会如此的敏感。

你看,多么的讽刺啊!一个人若是被称为豌豆公主,绝对不是什么好话!

故事四:《坚定的锡兵》

这是一个拟人化的故事,好像玩具总动员一样。主要是说一名单腿士兵对一名舞者一见钟情,一心想对方成为自己的妻子,却招惹了妖怪,于是便发生了一连串历险故事。故事最后,士兵被主人扔到火炉里,同样也爱着士兵的舞者看着士兵,跃身也跳进火炉里。终于他们在一起了,死了!

我想,这里说的舞者是不是一只音乐盒?

故事五:《夜莺》

一只夜莺因为独特的歌声被皇上邀请进宫。因深得皇上欢喜招来嫉妒,慢慢地一只发条夜莺取代了它,因为发条夜莺常三十遍都不觉得累,依然声色不变。后来有一天,发条夜莺的零件坏了,皇上听不到夜莺的歌声病倒了,已经到了众臣挑选下一任皇上的地步。这时活夜莺回来了,给皇上唱歌,皇上的病慢慢好起来了。

好狗血的故事。这个故事我觉得精彩在结尾部分,众臣都准备要宣布皇上驾崩了,结果皇上对众臣们说:早上好!

故事六:《红鞋》

故事有点恐怖感,其中有个画面就是小女孩穿上那双红鞋以后,双腿就不听使唤,一直在跳舞,根本停不下来,最后只好砍断双腿。看着看着我总想起以前看过的电视剧《一双绣花鞋》还有那部《红衣女孩》。

总结:安徒生的作品里,我的记忆里只有那篇《卖火柴的小女孩》。这本书并不是童话系列,看完没有深刻的体会,只能当作经典故事来读吧。

小黑书系列13:安徒生《打火匣》