歌布林之森 篇四十:索尼大法放大招了,这是最强的降噪真无线!简评索尼WF-1000XM3

2019-07-19 21:00:00 46点赞 54收藏 69评论

【引言】

真无线从来不缺乏新品。虽然它是一个年轻品类,但在近三年的发展速度很快,蓝牙5.0、操作多样性、音质提升,这些都是今年真无线耳机明显有长进的亮点。在众多的耳机当中有一个更小众的分类:降噪耳机,不管有线、无线还是真无线,只要摊上“降噪”俩字,价格肯定不菲,真无线耳机更是如此,在这么小的腔体里要搭载蓝牙模块、降噪模块和电池模块,研发成本自然扶摇直上。今天要与大家聊聊的是索尼真无线降噪耳机WF-1000XM3,它的第一代产品在2017年问世后名声大噪,如今升级版的关注度自然不会少!两年,这对于任何一个数码产品来说都是洗牌式的革新,索尼WF-1000XM3亦是如此,所以今天与大家详细聊聊这款真无线耳机的使用感受。

【开箱和产品细节】

WF-1000XM3的包装还是那个浓浓的“索尼味”,设计不复杂,隐隐透出一种莫名的高级感......,但内部的一些独立隔断物纸片比较多,需要注意的是详细连接说明都印在这些小纸片上,并且还不是统一印在同一张纸片,虽然有点凌乱,但内部的物品摆放还是比较有规矩的。

结合上下图,里边被隔断小纸片分成上下两层,上层是耳机和供电盒,下层是各种配件说明书。这张隔断小纸片上印着使用方法的第二步和第三步,以及APP下载说明。所以,其他说明书就不用看了,直接看看纸片上的说明足矣。

9102年出品的真无线,蓝牙5.0、取出即连、唤醒语音助手这种小儿科的功能已经是标配了,所以下文不再啰嗦了。但如果说索尼大法仅仅只是做到这些,那也太对不起它“索尼大法好”的流量IP了。简单跟大家聊聊WF-1000XM3与其他真无线耳机做得不一样的地方:

1、索尼真无线降噪耳机WF-1000XM3使用了自家研发的降噪处理器QN1e,它不仅仅是用来处理数字降噪的,DAC解码和耳放电路都集成在了里边,所以这是个高度集成化的芯片。目前能研发这类芯片的厂商,用3个手指头就能数过来。

2、从纸面上看蓝牙5.0芯片无法判断是不是也集成在QN1e里,但WF-1000XM3跟airpods一样是把蓝牙信号分别传导至两个耳机,相比常见的需要左右单元互连的真无线来说,这种方式在延迟控制上更加出色,同样可以实现随便拿出一个耳机使用。目前能做到这种蓝牙连接方式的似乎只有WF-1000XM3和airpods。

3、蓝牙稳定性和延迟表现比较出色,达到主流偏高端水准。

4、降噪能力出色,还带智能判别环境音的功能,这个内容可以说是WF-1000XM3最大的卖点。

5、虽然6mm发声单元不大,但声音素质可以列位于真无线第一梯队。

6、耳机单次续航约8小时,如果我没记错的话这应该是单次续航最长的真无线耳机,求打脸......。

打开包装盒首先吸引到我的就是WF-1000XM3的供电盒,这盒子在真无线里可说是个“庞然大物”了,看看边上airpods2的盒子......,本以为大体积能带来更多的充电次数,可惜,只有3次......,但总续航(包括供电次数在内)依然要比airpods2出色。

索尼真无线降噪耳机WF-1000XM3有黑色款和铂金银款,黑色的数码产品太常见了,所以我入手的是铂金银,盒体外壳采用了类似胶漆和类肤的材料,触感细腻,不生硬。两种颜色款型的上盖都一样用了金色的金属涂装,所以从视觉效果上来讲并没有什么塑料感。

如果换做以前我会对使用Type-C的盒子大加赞赏,但它是索尼,咱必须对它要求更多,还真有:支持快充,充电10分钟,听歌1个半小时,相比第一代WF-1000X,这个成绩有了足量的升级。

供电盒的内衬是灰色的,上盖还做了加厚处理,日系风比较浓郁,盖子为磁吸式构造,除了较强的磁吸感,打开盖子的过程几乎没有阻力。整个盒体的设计是比较精致的,但不知为什么要学airpods那种不能竖立摆放的设计,虽然无伤大雅,但我个人并不喜欢。

可能大家会忽视一个问题:取出耳机的方便程度,以前有些耳机放在供电盒里凸出不多,所以很难取出来,即便airpods也有一点这种情况。看到WF-1000XM3这样子心想完了,又是个坑爹的设计......,但稍微研究了一下发现有小窍门,只要用手指轻轻从两个耳机中间的空隙当中扣一下就能轻松取出来了,所以只要稍稍改变一下习惯,取耳机并不难。

来看看耳机部分,这个体积有点巨大噢!单颗耳机重量8.4克(实测),比一般的真无线耳机要略微重一点,我估计那个硕大的面板主要还是塞进了降噪处理器QN1e和大容量电池的原因,这个没法避免。但耳机的人体工学设计依然出色,这一点我会在下文里详细聊。

这次WF-1000XM3跟第一代一样使用了触摸式面板,接听挂断、切歌、召唤siri这些常规功能基本上都有,可惜依然不具备音量调节的功能。降噪功能切换默认放置在左侧单元上,通过单次的敲击可以实现环境音开/关和降噪的切换,或者长按以实现快速提醒的功能。关于“快速提醒”功能,官网介绍得比较模糊,我也是体验过后才了解此功能具体用途,我认为这是WF-1000XM3的点睛之笔,先卖个关子!

WF-1000XM3的振膜尺寸是6mm,这个尺寸即便放到现在的有线耳机上也不够看了,但既然是索尼,自然有黑科技的,虽然它只支持SBC和AAC编解码器,但通过DSEE HX直接升格到24bit/192kHz(此功能可在APP里开启或关闭),音质提升不可小觑。

下图可以看到每个耳机的壳体内侧有硕大的黑色感应器,我估计这应该是个距离感应器来的,摘下耳机自动停止播放音乐,戴上耳机自动播放音乐,灵敏度和精确度都OK,甚至有点超过airpods,我的airpods2在此功能点上经常会失灵......。

耳套本来没啥可说的,但看到这独特的设计我就得说两句了。硅胶套比咱常见到的都要长一些,胶套边缘有突出的“刻度”,入耳的时候会更稳定一些,特别对于咱这种“油耳朵”人群,防止打滑的效果立竿见影。海绵套的质地很特别,看上去像是石头的质感,密度明显高于常见的海绵套,回弹迅速,可能这已经不能定义为“记忆海绵套”了,双色注塑的工艺也能感受到索尼对于配件精雕细琢的态度,给个赞!

【APP应用浅析】

我从来都认为耳机的APP用途不大,或者说使用频率并不高,基本上是形同虚设的东西。但是WF-1000XM3的诸多“智能化”运用,你只有进入Sony | Headphones Connect APP才能真切感受到。这里只给大家简单聊聊这些功能点吧。

1.自适应声音控制。这个其实就是索尼宣传的“环境音控制”功能,下图里大家可以看到一个“小人儿”,耳机会自动判别你目前的4种行动状态:停留、步行、奔跑、搭乘交通工具。每种行动状态,你都可以分别自定义环境音的级别,说得更加准确一点是降噪程度的级别,20级的降噪自定义(级数越大,环境音越强,同时降噪程度越低),这个就厉害了!你可以在4种场合下定义不同的环境音接收强度,接下来的事情就交给耳机去办就行了,用户在不同场合,耳机会自行作出判断你所处的行动状态,然后根据你的行动状态自动给出定义好了的能够接收到周围声音的响度,此功能直接指向耳机左侧面板的环境音开/关功能。

2.均衡器。这个我认为没多大意义,现在的音乐APP都能调节的,所以用途不大。

3.耳机取下时暂停。戴上耳机能自动从断点处自动播放,比较实用,默认此功能是开启的。

4.左右侧的触控板切换功能。默认左侧控制环境音和降噪的开关,右侧控制播放(播放/暂停/切歌),这里也可以左右互换一下位置,按你个人使用习惯来吧。

5.自动断电。可以设置为摘下耳机5分钟自动关闭耳机电源,主要是起到省电的作用。此功能比较适合那些经常忘记把耳机放回供电盒的人来使用。

6.通知和语音向导。比如在环境音开关/降噪开关之间做切换时,会有准确的女声做状态提示。但我发现音乐停止播放的时候如果去做切换,并没有语音提示,我认为这是个bug,需要改进。

7.DSEE HX数字增强引擎。我认为这是提升耳机音质的核心功能,该功能默认是关闭的,建议开启。

8.声音质量模式。默认是稳定连接优先,但我建议调整为声音质量优先,因为稳定连接优先模式下只以SBC模式传输音频数据,声音质量优先下才以AAC模式传输音频数据的。

【关于蓝牙5.0的稳定性和延迟控制】

一个真无线耳机的无线稳定性和延迟会直接影响到用户体验。如果稳定性不佳,听歌经常出现断连情况,心情肯定会糟糕透顶,不过现在的真无线耳机其实大多数都已经达到了可以接受的范围,偶尔出现个几次只要马上恢复就不会有问题。索尼真无线降噪耳机WF-1000XM3目前使用了一周左右,只出现过一次断连,但马上就恢复了,稳定性还是比较高的。延迟方面,这个耳机是值得说一说的,测试方法很简单,玩儿几把吃鸡,或者打开唱吧录一段卡拉OK就行了,让人惊喜的是WF-1000XM3的延迟控制与airpods2一样出色,但依然达不到完全同步,比如在唱吧里录制的声音还是有那么一点不能踩到节奏上,但同步率依然比较高,唱吧里边稍微调整一下前后距离就可以了。同步率比肩airpods2,玩吃鸡也不会有太大影响了,手指按下射击键,枪声紧随其后,而不会出现两者之间的空档期,真无线耳机能做到这一点实属难得,但如果你对于手游体验要求极高,那么市面上任何一款真无线都无法满足你了,用有线耳机吧......。

【佩戴、环境音和降噪效果】

索尼真无线降噪耳机WF-1000XM3看似体积偏大,但实际上与耳朵接触的主要部位在于面板后方的球状壳体,通过支撑住耳朵的3个点位来实现佩戴,导管45°角度的设计也给声音直入耳道更加通畅。佩戴后的稳定性方面,我认为是优于airpods2的,入耳后的饱满度不算高,但明显好于airpods2,不会像airpods2那样有松松垮垮的感觉。对于airpods的佩戴舒适度,大家褒贬不一,我是属于不满意的那类,因为airpods2更强调“无感佩戴”,虽然这样能让耳朵更加轻松,但随之而来的问题就是......什么时候掉了一个都不知道啊啊啊啊啊!要不然市面上就不会那么多单个airpods在售卖了,所以我使用airpods2的时候时不时的要用手触碰一下,让我知道它还在我的耳朵里......。WF-1000XM3饱满度适中,会让你感知到它的存在,但又不会给你的耳朵太明显的压力,稳定性还有一定的保障,这一点相比大多数真无线做得更加出色。

环境音是WF-1000XM3的重点功能之一,本人早年前体验过索尼的WH-1000X(第一代降噪大耳),那时候的环境音功能给我留下了深刻印象,因为它不是通过耳机的物理漏音反馈至耳朵,而是通过耳机上的麦克风吸收外界声音,然后通过喇叭回放让耳朵接受外界声音。但我记得WH-1000X回放出来的环境音不够真实,大家可以YY一下用麦克风录制的环境声然后回放出来的效果嗯?肯定与你用耳朵听到的声音是不一样的。WF-1000XM3这次的环境音回放明显有提升,它的接受环境音的原理与WH-1000X是一样的,但反馈到耳朵里的声音真实性更强,甚至能让你产生“这是通过耳机漏音所接收到的外界声音”的错觉......,另在不同行动环境下,耳机能自动判别并给出不同级数的环境音强度的功能,已经在上文的APP介绍里聊到过,这里就不啰嗦了。

嗯对了,这里得把前文提到的“快速提醒”坑给补上:“快速提醒”的实现方法是用手指长按左侧耳机的控制面板,就能自动激活了,不过我觉得直接用手掌直接盖住面板更加方便(大家可以参考WH-1000X的方法),因为这样就不需要考虑是否能触碰到的精准度问题哈!“快速提醒”与降噪、环境音控制又不太一样了。比如正当你在听歌的时候,边上有好友找你说话,此时你想听清楚如何做呢?左手捂住左耳单元的面板,这时候音乐会自动降低到只有一点点音量的程度,然后耳机会自动把环境音级数开到最大,充分接收环境中的一切声音......松开手掌,耳机恢复到降噪模式,我认为这是个神级功能,用户不必摘下耳机,也不必通过轻点左耳面板切换模式,马上就能与周围的人沟通,实用性颇高!

关于降噪,一周有余的体验,我把它带到过诸多场合。在马路上,汽车发动机的声音能消除90%,鸣笛声和建筑工地切割金属和机动车的鸣笛声大约能消除60%;在大商场里,喧嚣声可以消除到几乎不可闻;在星巴克,几乎整个场面都是静悄悄的......;在菜市场里,小贩的叫卖声大约可以消除80%;在公交车上,人声和发动机与车厢共鸣产生的低频也可以消除个八九不离十;在学校运动会上,喇叭里传出的报到通知以及环境中复杂的人声也基本可以消除。可以说这样的降噪效果是十分出色的,这些都是我在开启降噪,关闭音乐的情况下所体验到的感受,但当音乐响起,所有的声音都会被隔离在外,无论走在大街上,还是在菜市场、汽车上,仿佛整个世界就我一个人存在,这就是它带给我的真切感受。我觉得WF-1000XM3基本上对于中低频段的消噪更加明显,而对于风噪的消除,几乎是无效的。

【主观声音体验】

由于WF-1000XM3使用了自研的QN1e芯片,所以也就与aptX无缘了,甚至连不支持LDAC也基本在我意料之中的事情,因为LDAC首先耗电量偏高,然后就是在蓝牙稳定性方面目前相较于其他编解码器劣势,它只支持SBC和AAC。所以这里的音质体验部分,我会使用airpods2和WF-1000XM3分别接驳iPhone XS MAX上,然后把WF-1000XM3开启为音质优先(AAC模式)进行体验,给大家展示一个相对比较直观的感受。

airpods的保有量比较高,airpods2音质比起第一代来讲并没有什么提升。它的声音属于白开水一类,比较直白,干涩,声音没什么层次鲜活感,唯一值得肯定的是低频相较于有线的earpods来说有进步了,凝聚力更高,弹性也更佳,但如果遇到某些低频特别丰富的曲目,还是会出现一点破音。WF-1000XM3可以说完全弥补了airpods2的这些个不足。首先在音乐的活力感上更胜一筹,整体的瞬态速度较高,能呈现出良好的力量感,低频下潜的速度偏快,干净利落,我觉得有点像动铁的味道,但下潜深度明显比普通动铁单元要深沉一些,这对于流行乐的氛围烘托能起到良好的辅助作用。在中频段,像人声的结像肥瘦程度适中,密度和细节呈现良好,而airpods2的人声稍微厚了一点,细节相对要少了一些,偶尔还会出现颗粒感,这是我无法忍受的~。高频延展性我觉得一般,弦乐器的明亮度中规中矩,全频段没有出现任何齿音,整体能散发出自然和绵密的气息。这样的声音表现在真无线耳机里边算是第一梯队了,我以前接触过森海的那款MOMENTUM True Wireless,印象中它的声音属于暖度过高的类型,过于强调流行乐的氛围感,而忽视了信息量的重要性,WF-1000XM3则要温和不少,能凸显出比较优质的解析和分离度,但基本上我认为两者都属于好听的品种,算是同一个级别的存在。至于airpods2,音质常年被各种国产真无线吊打,更不要说WF-1000XM3了,被踩在地上摩擦的节奏已经习以为常了,破音残念~......。

【值不值得买】

呼应文章开篇第一句话:真无线从来不缺乏新品,但能在综合体验和音质之间做到均衡者,目前除了airpods,就只有WF-1000XM3了,但是在降噪真无线这个更加细分的小圈子里,你能找到降噪最好的只有它,在真无线里边找到音质登顶的或许也就只有这么二三款。回归到价格分析,1699元的新品价,比MOMENTUM True Wireless的便宜了不少,又比airpods2贵了不少,定价实在精妙呢!值不值得买就看您个人需要吧,买个几百块的只能听个响,但1699元花下去就不仅仅是听个响那么简单了,还能听个触景生情什么的也不在话下了啊,况且还有那出色的降噪,偶尔还能来个独享的moment,awesome!

PS:优缺点就不在此总结了,还是希望大家仔细看一看文章内容,各种优势和不足都已列出,呕心沥血之作,客观的主观的都有了噢,希望大家能给个一键三连666,拜了个拜!

索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机降噪豆WF-1000X三代升级款铂金银1699元京东去购买

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) WH-CH720N CH710N 头戴式无线蓝牙降噪立体声耳机 WH-CH720N 白色 国行+白熊礼盒

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 重低音监听音乐折叠手机电脑耳机MDRZX110P

SONY 索尼 INZONE H5 头戴式无线游戏耳机 3.5mm有线电竞耳麦

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机