关西地区5日游路线及交通分享(一)京都-枚方-大阪

2019-07-21 14:15:08 9点赞 59收藏 8评论

创作立场声明:噼里啪啦打了两千多字,保存后切到另一篇草稿再切回来,内容全没了。心里顿时觉得凉凉

总体规划总体规划

一些经验

1. 日本没有火车地铁之分,加上无轨电车、登山电车、缆车统称“铁道”,大致上分为JR(Japan Railway)线(包括新干线)和非JR线(市营铁道、私企铁道如京阪电车、阪神电铁、阪急电铁等),二者之间优惠或套票不通用。

2. 日本的电车并不准时,以我在大阪和京都的经历,一般会延误一两分钟。在梅田站还听到了因发生“与人接触”导致停运的广播。涉及到换乘(尤其是不同公司经营的铁路大多要出站换乘)一定要预留时间。

3. 建议先确定景点,再确定酒店,最后确定交通。我的做法是先用地图app查地点之间的交通,再根据起止站点用“乗换案内”app查方案,计算每天JR线和非JR线分别需要多少钱,再找合适的优惠套票。

4. 同一个站台可能停靠多个方向的电车,甚至是相反的两个方向。有的电车到某一站后,后几节车厢分离开往另一个方向。还有多等一趟电车反而能提早到目的地的情况。上车前务必对照站台上显示屏,不能依赖时间表上下车。

関西国際空港(关西机场)

到达关西机场后先把优惠券买了。一是在一楼中央的关西旅游服务中心买到大阪一日游卡(下一篇会提到),二是在二楼E口旁办理一张KIX-ITMカード(会员卡),在机场内大部分商店和餐厅可以95折。

関空展望ホール(关西机场观景大厅)

一楼出H门有免费摆渡车前往观景楼。楼内有关西机场历史介绍、展览,周边产品商店,飞机餐的餐厅等,楼顶适合拍飞机,是航空迷不能错过的地方。

楼顶正对滑行道楼顶正对滑行道

関西空港駅(关西机场站)

二楼出E口通过连廊就是JR和南海电铁的关西机场站。我们在南海电铁旁边的“南海售票信息”小房间里买到了京都アクセス きっぷ(在南海电铁只在日文网站上有介绍,中文网站没有)。套票包含南海电铁关西机场站至天下茶屋站、大阪市营地铁天下茶屋站至680日元内任意站,恰好够到我们在京都锦市场附近的酒店。

这玩意没有官方中文名这玩意没有官方中文名

此外在这个小房间里我们还买到了ICOCA公交卡。我们选择的是JR西日本与日本国家旅游局联合发行的 KANSAI ONE PASS(仅仅是因为卡面漂亮)。如果有Apple Pay的,可以直接添加JR东日本的SUICA卡用。

这个更厉害了,官方日文名都没有这个更厉害了,官方日文名都没有

京都市

京都是个好地方,值得多呆上几天。但由于时间关系我们只能去几个位置比较集中的地方。

阪急电铁驾驶室,197x制造的底子,翻新使用至今阪急电铁驾驶室,197x制造的底子,翻新使用至今

锦市场、鸭川

第一站是锦市场,穿过锦市场继续向东就是鸭川。沿河修建的小路叫作“鴨川納涼床”,走走坐坐都挺好,就是需要小心有飞来的大鸟抢吃的。

鸭川风景美如画鸭川风景美如画

鸭川旁的先斗町有各种烤肉店、居酒屋等,价格普遍比花见小路低。我们流了流口水,决定还是回酒店。

其实人不多,只是路太窄其实人不多,只是路太窄

花见小路、八坂神社

沿四条大桥跨过鸭川继续向东500米就是花见小路,我们大概是上午10点半到的,花见小路里只见几个警察与有奇怪发色的青年在闲聊。

没睡醒的花见小路没睡醒的花见小路

过花见小路继续向东步行就是八坂神社。

正在举办 婚礼正在举办 婚礼

ねねの道

从八坂神社向南不远就是ねねの道,整个小路游人不多,两侧寺庙集中,景色优美。其中最著名的是东侧的高台寺,不过我们因时间原因没去。

月真院月真院

二寧坂、三寧坂、清水寺

沿ねねの道向南就是二寧坂、三寧坂,整个小路依山而建,游人密集,两侧商店集中,与ねねの道形成鲜明对比。其中二寧坂どんぐり共和国店面大、商品多,是宫崎骏迷不可错过。

仙气缭绕的京都仙气缭绕的京都

清水寺游人众多,我们沿着“顺路”(单行道的意思)转了一圈就往回走了。总体来说我们更喜欢人少的地方。清水寺不通公交,出寺后步行了半小时才到地铁站。两侧又没什么光景可看。好不容易走到一家7-11进去却不能刷微信支付宝。哎,看旁边不时经过的团队游客大巴,生平第一次羡慕跟团游。

伏见稻荷大社

京阪伏见稻荷站京阪伏见稻荷站

伏见稻荷大社游客更多了,尤其千本鸟居更是快达到拥挤的程度了,我们远远的看了一眼,上了个厕所就往回走了。

到处是拍拍拍到处是拍拍拍

从车站到伏见稻荷大社的路上有各种店铺,还有沿路摆摊的,充满了诱人的香气。我们按计划去祢ざめ家(没错是在值得买上看到推荐的)吃了一餐。乌冬面一般,鳗鱼饭尚可,青花鱼寿司好吃。

店内空空不需排队店内空空不需排队

枚方市

枚方市是在从伏见稻荷前往大阪中途的一个小城市,出站便是京阪百货,购买果子糕点作为礼品的好地方。旁边一栋楼是著名的蔦屋書店,里面也是人从众。

蔦屋書店蔦屋書店

大阪市

我们订的酒店离心斋桥不远,到达大阪第一晚便放下行李去心斋桥看看。心斋桥简直是为中国游客准备的,到处都是“欢迎光临~”的吆喝声。沿心斋桥步行街向南就是道顿崛,这里游人更多,而且几乎到了人挤人的程度,不喜不喜,还是回酒店睡觉吧。

道顿崛,左边是相合桥。此处的桥没有名字道顿崛,左边是相合桥。此处的桥没有名字

题图:南海电铁空港急行天下茶屋站。本文作者对文中所有照片拥有版权。

• 最看不得京都的照片,全是青春的回忆,当年骑着单车每天去实验室的自己,已经回国变成开着小车在高架上堵着等着去给学生上课的中年大叔。青春和京都都再也回不去了。

感谢回复。现在的京都和几十年前变化不太大,那些百年老店都还开着

是的,日本的地图几十年不更新都可以,前年回去了一趟,发现就是曾经实验室边上多了一家Lawson,其他一模一样

• 枚方还是第一次听说 [高兴]

感谢回复。我是在值得买查攻略时看到有篇文章说茑屋书店

• 你好,请问机场南海电车到天下茶屋以及后面换乘的套票多少钱啊?

1230日元,可以坐空港急行。坐空港特急另需指定席券510日元。第一张图里有。

它这两张票可以分开用,可以先坐到天下茶屋出站逛几天再回去坐到京都。如果后段车资超过680日元那么出站前去精算机补足即可