电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

2019-07-19 13:54:12 6点赞 11收藏 7评论

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

说到晾衣服,你会想起什么?

一件件将衣服从洗衣机中取出,然后拿个晾衣叉往阳台上的晾衣架上一怼,日复一日,周而复始。特别是身处南方的我,一到梅雨天、回南天的时候非常潮湿,衣物挂阳台上好几天都不干,这个时候晾衣服几乎成了我的一个恶梦。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

这么多年来我家就一直是这么晾衣服的,用一根长长的晾衣杆,把湿衣服一件件晾上去,晒干了再一件件收下来,费时费力不说,每天这么仰头晾衣服,感觉我脆弱的颈椎又受到了一万点暴击。而且这么晒衣服的话,一阵大风刮来,衣服就横七竖八的掉地上了,所以每次刮风下雨我家都是一阵手忙脚乱。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

晾被子就更麻烦了,由于我家的阳台砌得比较高,所以我爸平时晾被子都需要搬一张椅子爬上去,用湿抹布把两根晾衣管擦干净,再把被子慢慢晾上去,以前有一次我就在晾被子的时候一脚踏空摔了下来,还好皮粗肉厚没什么事,但要是老人家摔下来,问题可就严重了。

我越想越不是事,爸妈年纪越来越大了,不怕一万就怕万一,还是搞个电动晾衣架比较安全。相比起手摇式的晾衣架,电动的不但操作更为简便,而且价格也贵不了多少。经过一番挑选,我看中了云米刚刚上架的互联网晾衣架Lite,于是立马上网撸了一套回来。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

打开盒子之后可以看到布局分为上下两层,晾衣杆和晾被杆在上层,主机在下层,用减震泡沫加以固定。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

铝合金材质的剪刀架,承重可达70斤,也就是35KG,即使是像我这样的8口之家也能把全家的衣物、被子一起晾上去,冬天的大件湿衣物也不在话下。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

两根晾衣杆和两根晾被杆,同样采用铝合金材质,拿在手里感觉挺轻,表面做了磨砂工艺处理,手感较为细腻。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

附赠的无线射频遥控器,使用的时候就算不对准主机也很灵敏,一共有上升、停止、下降和照明四个按键,字体也很硕大清晰,家里的老人表示看清毫无压力。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

椭圆形的主机,尺寸为799×599×92mm,比较小巧,配色也是简约的纯白色。中间部分设计了一个圆形的LED灯,虽然功率不算大,只有12W,但照亮整个阳台是没有问题的。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

家里阳台如果安装了吸顶灯的话,可以让工作人员拆下来以后在原来的位置上直接安装。在打了云米的电话后,很快就会有人员主动联系,然后上门提供免费的安装服务和包拆旧服务,但如果涉及到别的零件的话,可能会酌情收点钱,像我家的旧台灯拆下来之后,线不够长,又找了一截电线进行了接驳使之延长,后来收了我10Y的处理费用。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

拆除旧灯之后开始在天花板上钻孔,以便对晾衣架进行固定。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

具体的安装过程我就不再多加描述了,总共花了两个小时安装,完成后还进行了各项测试,包括电动晾衣架的上升、下降和照明系统的启用及关闭,还有APP测试等,工作人员还是挺负责任的。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

安装完成后就是这个样子了,全新一体极简面板,看不到在外的螺丝钉,线条干净利落,科技感十足,白色的底座和天花板颜色很搭,阳台的颜值仿佛也因此在瞬间提升了好几个档次!(在此需要说明一点,由于我家是老房子,建于90年代初,所以层高和现在居民楼常见的2.8M不一样,我家的阳台层高足有3.2M,这也就造成了晾衣架安装完后,降到下面也只是到1.8M高的我的胸口位置,如果是现在的2.8M层高,应该是可以降到我肚子位置的。)

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

一部好的电动晾衣架,往往会搭载一个进口电机以确保整机质量。云米互联网电动晾衣架Lite采用的是法国Dooya电机,承重动力更强劲,运行性能也更为稳定。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

按动遥控器上的下降按钮,晾衣架就会缓缓下降。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

下降途中随时可以按停止键,再按一下上升键就会升回原来的位置了。升降距离有1.3米,家里的老人和小孩都能轻松的收晒衣服。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

细看,伸缩架中间还有一根承重钢绳,双重保险下即使挂上湿透的羊毛大衣也无掉落之虞,可以放心。当晾晒衣物超过35公斤的时候,晾衣架就会启动过载保护,即使按下遥控上的上升按键,晾衣架也会停止工作。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

剪刀型的防风架,交错凝聚,升降过程稳稳当当,不会晃来晃去。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

晾衣杆的单边可以拉伸至180CM,两边加起来一共有360CM,可以同时晾晒两张被子。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

现在晾衣服再也不用搬椅子颤巍巍爬阳台了,一键让晾衣架降下来,再把被子放上去就完事了。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

当被子晒干收回之后,还可以把晾被杆往上一翻,挂在收纳钩上,避免了意外的碰撞,也更加节省空间。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

晾衣杆上有18个防风挂孔,孔眼较小,间距也很合适,所以衣物挂上去之后,也能保持衣服之间的通风,即使有台风来袭,也不会掉落在地上。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

除了使用无线遥控器来进行操控之外,其实云米互联网电动晾衣架Lite还可以与云米网关绑定,解锁更多操纵方式,比如和云米洗衣机联动,洗完衣服晾衣架就会自动下降,又比如和云米智能音箱互动,利用语音来控制升降等等。

就是这么一个网关,一键组网,全屋互联,采用有线LAN网连接,通过ZIGBEE协议与智能设备互联。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

通电后,中间的大按键会亮起LED灯,红色表示未联网,而绿色则表示与互联网连接成功。由于我并没有上文提到的云米洗衣机和云米智能音箱,所以这次就尝试用APP来操纵晾衣架吧。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

在手机上安装APP,再根据提示就可以把晾衣架和网G进行连接。我们可以在APP上见到云米互联网电动晾衣架Lite的图标出现,点进去就能在手机界面上进行上升、暂停、下降和照明四种操作,就算你人在外地,也可以在刮风下雨的时候控制晾衣架的升降,以免衣物被风雨淋湿了。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

当然家里如果有更多的云米设备后,还能支持丰富的场景功能,比如家里有云米洗衣机,可以设定在洗衣机洗涤结束后晾衣架下架这种智能场景。由于笔者家里目前只安装了云米的智能门锁Link,在APP里边玩了一下智能场景:指纹打开智能门锁后,晾衣架上升,这种体验可以顺利的实现。

电动控制自动升降,云米互联网电动晾衣架Lite体验

总结:经过一段时间的使用,我感觉这套云米互联网电动晾衣架Lite挺适合我这有老人、有小孩的家庭,日常晾晒衣物和被子的需求可以满足,而且简单易用,也不算贵。云米旗下目前已有多款智能产品可以联动,像上文提到的洗衣机和晾衣架联动,就可以实现洗完衣服晾衣架自动下降,而晾衣架和人体感应器联动,又可以实现自动感光功能,人一走出阳台,灯光自动打开。诸如此类的智能互联,也赋予了这套电动晾衣架更多的可玩性。

云米智能升降晾衣架Lite999元天猫精选去购买

VIOMI 云米 ICH103 智能晾衣架

VIOMI 云米 ICH103 智能晾衣架

VIOMI 云米 智能电动升降晾衣架 浅灰色

VIOMI 云米 智能电动升降晾衣架 浅灰色

卡贝(cobbe)奶白折叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆凉衣架晾晒 【1.4米鞋撑滚轮款】加宽加厚

卡贝(cobbe)折叠晾衣架落地室内阳台伸缩晾衣杆家用凉晒被子婴儿架子 枪灰-铝-叉型落地带鞋托1.3M

卡贝(cobbe)叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆架加厚奶白色 奶白铝合金1.4M落地带鞋撑带轮

SIVASS 希维思

SIVASS 希维思

好太太电动晾衣架智能遥控升降晒衣架家用阳台伸缩晾衣机

好太太电动晾衣架智能遥控升降晒衣架家用阳台伸缩晾衣机

满意星园洗衣袋衣服清洗保护防变形缠绕洗护袋文胸袋家用款多规格选择 粗网(中+大+加大+文胸袋)

压缩袋装被子衣物真空收纳袋压缩袋家用装衣服棉被收纳袋子真空袋

CHAHUA 茶花

CHAHUA 茶花

卡贝(cobbe)衣柜拉篮首饰盒抽屉式格子抽内置裤架伸缩滑轨挂抽拉架收纳储物篮 甄选首饰盒-摩卡橙【72-76】单件

卡贝(cobbe)衣柜拉篮抽屉式伸缩裤架家用衣帽间拉篮衣物收纳拉篮裤抽配件 阻尼款-灰色【600柜】单层

儿童玩具收纳柜收纳架宝宝玩具卧室家用抽屉式多功能多层储物柜

儿童玩具收纳柜收纳架宝宝玩具卧室家用抽屉式多功能多层储物柜

惠寻晾衣绳加粗晾衣服 色4捆【40米】

惠寻晾衣绳加粗晾衣服 色4捆【40米】

艾尚居侧边晾衣架侧墙式固定凉衣杆横向室内外晒衣架阳台侧装晾衣杆 银色-3米单杆(固定支架35CM)

Katei Story 家の物语

Katei Story 家の物语